先日群馬の道の駅で買った米粉
これを使ったお菓子を試作中
米粉は小麦粉と違ってグルテンを作らない
というが大きな違いのようだ
グルテンを含まないと網目状にならないし
焼いてモチモチ感はあるが硬めな感じ
小麦粉の値上がりによってかなり米粉が
注目されお米の粒を食用にする量は
年々減少しているが食糧自給率を
上げるためにも政府は米粉の需要を
喚起するためにもかなり力を入れているようだ
以前米粉=上新粉とばかり思っていたが
上新粉はうるち米を粉にしたもので
もち米を粉にしたものは白玉粉や餅粉と・・・・
例の事故米はいただけないが
安心して使えるなら今後挑戦してみたい
すあまやお団子もよいが最近パンとか洋菓子とか
小麦粉アレルギーの人にも朗報
人参ケーキ
米粉200g 人参150g 卵3個 砂糖180g
サラダオイル80CCレモン汁半個
BP& 重曹各小さじ1 くるみ適宜
人参は摺りおろし生地の中に混ぜる
型に流して180度で30分焼く
上に人参の砂糖煮を飾る
小麦粉と違って篩わなくってよいしかなりしっとり感あり
型を変えて焼いてみました
プチケーキです
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