![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2c/5cf5e8d9dfc81d7fa5aae4b7ca187dd5.jpg)
あれから15瓶ほど作りました。
意外と簡単に作れるし、差し上げた方からの
お褒めのことばもいただいて気を良くしてます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
最近は砂糖の量を2割ほど減らしてます。
レモンカードはLemon Curd とつづり
Curdは擬乳を意味して凝縮した乳でチーズの
原料のことだそうです。
ちなみに豆腐をbean curd(豆の乳)というそうです。
昨日市販されていたのを見ましたが(英国製)
私の方は添加物を使っていないのに
レモン色がきれい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
意外と簡単に作れるし、差し上げた方からの
お褒めのことばもいただいて気を良くしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
最近は砂糖の量を2割ほど減らしてます。
レモンカードはLemon Curd とつづり
Curdは擬乳を意味して凝縮した乳でチーズの
原料のことだそうです。
ちなみに豆腐をbean curd(豆の乳)というそうです。
昨日市販されていたのを見ましたが(英国製)
私の方は添加物を使っていないのに
レモン色がきれい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)