館林のナスだといって5キロ(50個いり)
昨日届きました。
ナスの巣揚げが好物だけど、
油を吸うのでそうは食べられない
いろいろ本等でレシピを集めてみる。
とりあえずナスのマリネ
ナス8本 ズッキニー2本を5センチぐらいの
長さで縦4つ切り。オリーブオイルを半カップほど
フライパンにいれた、たたいたにんにく1かけと
ローズマリー少々を加え、野菜をいれ油がまわったら
塩をきつめに振り胡椒をし、鷹のツメを1本ちぎって入れる。
しんなりしたら赤ワイン酢(なかったのでバルサミコ酢で代用)
大さじ2ほど加えて出来上がり。
冷蔵庫での保存もききそう。ただし色が悪くなる。
あとは即席の辛子漬けと保存用の塩漬けを作る予定
昨日届きました。
ナスの巣揚げが好物だけど、
油を吸うのでそうは食べられない
いろいろ本等でレシピを集めてみる。
とりあえずナスのマリネ
ナス8本 ズッキニー2本を5センチぐらいの
長さで縦4つ切り。オリーブオイルを半カップほど
フライパンにいれた、たたいたにんにく1かけと
ローズマリー少々を加え、野菜をいれ油がまわったら
塩をきつめに振り胡椒をし、鷹のツメを1本ちぎって入れる。
しんなりしたら赤ワイン酢(なかったのでバルサミコ酢で代用)
大さじ2ほど加えて出来上がり。
冷蔵庫での保存もききそう。ただし色が悪くなる。
あとは即席の辛子漬けと保存用の塩漬けを作る予定
オリーブオイルで低い温度のうちににんにくとローズマリーを入れてそのオイルでナス等をいためます。中火でOKです。
あと昨日はたまねぎ1個を5ミリぐらいの厚さに切りナス4個ほどを縦に1センチぐらいの厚さに切ってサラダオイルで炒め油が回ったらカレー粉大さじ半分とレモン汁大さじ1 1/2塩小さじ半分砂糖小さじ2でソースを作っておいてかけて蒸し煮にしました。ピーナッツを15粒ほど刻んで仕上げにかけました。
酸味が利いてさっぱり食べられます。
ブロッグのカエル可愛いですね。夫はカエルを集めてます。
蛙君を蒐集ですか・・・・・その心は?