気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

梅エキス

2006-06-24 13:11:19 | 料理
今年はどこでも梅が豊作だと聞いている
我が家の古木(50年以上たっている)白加賀も
どうしたことか例年の10倍以上の収穫をもたらした
定番の梅干を18キロ 梅の蜜煮 梅酒 ジャム 梅シロップ
冷蔵庫に保管しなくてはならないものが多く満杯
とうとう梅エキスを作る決心をした
まず梅の果肉を絞って果汁を取らねばならない

    

絞り汁をホーロー等のなべに入れ弱火でじっくり
焦げ付かないように混ぜながらドロッとするまで
ひたすら手を動かす。
生梅4キロで絞り汁が1500cc 出来上がりが60g 

    

    

夏ばてに耳かき一杯ほどなめると良いというので
今夏も元気で乗り切ります

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