気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ハローウイン

2013-10-26 09:38:27 | ケーキ

10月に入ると最近お菓子売り場では
ハローウインに便乗した商戦が展開されている
ケーキ型のしまい場所の確認を兼ねて、引っ張り出すことにしている。
材料もカボチャを入れて、黄色っぽかったらそれでさまになる。
見た感じは例年と変わりないようだが、今年はバナナを加えてみました。


     

        カボチャのマッシュ70g バナナ70g ラム酒大匙1 薄力粉70g アーモンドプードル70g
          きび糖70g 卵2個(卵白と卵黄に砂糖を半量ずつ入れて別だてする)
        溶かし無塩バター70g 軸用にカボチャの皮少々
       170度で20~25分焼く

      

                 ホワイトチョコを入れたブラニュー風カボチャのケーキ(20センチ角型)
         カボチャペースト200g ホワイトチョコ 180g 無塩バター50g ラム酒大匙1
         卵3こ グラニュー糖90g 薄力粉70g スライスアーモンド100g カボチャの種(飾り用)
         スライスアーモンドがレシピの半量しか手元になく、カボチャの種も近くのお店て品切れ
         有名ホテルの商品なら問題だろうけど、まあホームメードなら???
         カボチャの種の代用で買い置きのピスタチオを飾る。
          ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かし、そこへカボチャのペーストと溶かしバター、ラム酒を入れる。
           卵に砂糖を入れ湯煎にかけながら、リボン状になるまで泡立て、チョコレートの生地を加える。
         生地に薄力粉を入れ切りこむように混ぜ、スライスアーモンドを入れる。
          上にナッツを散らして160度で40分焼く。
          1日置いた方がしっとりする
     
        
         
                 


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