えりはうたう「今日の発見」

趣味はガーデニング
https://www.instagram.com/eri_baroque_takahashi/

春の山菜祭り

2024-04-22 | 日々の発見
春の山菜。
山形の産直が仙台駅にでていたので
採れたてが手に入りました。

ウドの芽、こごみ、行者ニンニク。
ウドの芽は片栗粉をまぶしてバター焼き。
お醤油をジャーっと回しかけて香ばしく。
こごみはさっと茹でて胡麻和えに。
行者ニンニクは薄切りの豚肉とあわせて
ニンニク醤油炒め。紹興酒でさらに香りをつけて。



今月はタラの芽の天ぷら。
わらびの煮物。アク抜きはちょいと面倒だったけど。
タケノコご飯。
お味噌汁は春キャベツと新玉ねぎ...
なんてものを食べてます。
旬のものと芽のもの。
体の中から健康に。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春本番

2024-04-22 | 園芸ニュース

1週間のタイムラグがありますが。

ムスカリ満開。




ジューンベリーの花、満開。








桜、満開。


散る桜の動画はTwitterにあげていますので
よかったらみて下さい。
https://twitter.com/baroqueeri/status/1780559685986480597




花粉症のこと。
今年は1月からグルテンレス・チャレンジをやっておりました。
その結果。いつも寝込むほどひどい花粉症の重症化が
今年はなかったことがわかりました。
どぎつい点鼻薬を使うこともありませんでした。
決して症状がなくなったわけではありませんが
今年は軽く済んだかな。
さて、これはグルテンレスのおかげか?
今年の花粉はそれほど重くなかったか?

3ヶ月間頑張ったのでいよいよ小麦粉祭り...!
とはせず、体にいいことは無理なく
続けていく予定。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に春爛漫

2024-04-12 | 園芸ニュース
庭が楽園のようになってきました。
1年に一番楽しみな季節がいよいよです



豪華なドレスのように何重にも重なる花びら


毎日違う顔のラナンキュラス



スイセンは雨に打たれてうなだれて。
こうして花瓶に飾って部屋で楽しみます



4月、慌ただしいですが
ゆったり過ごす時間も大切にしたいものです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜も開いてきました

2024-04-06 | 日々の発見
今週は仕事で大学に詰めており
大学内の自然を存分に楽しんでいます。






そしてヤギ活。
というか、まるでヤギと語り合う
孤独な人みたいに、よく撮れてる。
学生が撮ってくれたのだけど
Facebookに挙げたら思いのほかウケていた。




5月のコンサートはこの学内で行うので
ぜひ足を運んでいただきたいです。
チケット販売していますので
お声かけてくださいね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イースターおめでとう

2024-04-03 | 園芸ニュース
バタバタして写真をアップしそびれてしまいました。



インスタを見ながら真似して作ってみた寄せ植えです。




春ももう近く。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする