春の山菜。
山形の産直が仙台駅にでていたので
採れたてが手に入りました。
ウドの芽、こごみ、行者ニンニク。
ウドの芽は片栗粉をまぶしてバター焼き。
お醤油をジャーっと回しかけて香ばしく。
こごみはさっと茹でて胡麻和えに。
行者ニンニクは薄切りの豚肉とあわせて
ニンニク醤油炒め。紹興酒でさらに香りをつけて。
今月はタラの芽の天ぷら。
わらびの煮物。アク抜きはちょいと面倒だったけど。
タケノコご飯。
お味噌汁は春キャベツと新玉ねぎ...
なんてものを食べてます。
旬のものと芽のもの。
体の中から健康に。
山形の産直が仙台駅にでていたので
採れたてが手に入りました。
ウドの芽、こごみ、行者ニンニク。
ウドの芽は片栗粉をまぶしてバター焼き。
お醤油をジャーっと回しかけて香ばしく。
こごみはさっと茹でて胡麻和えに。
行者ニンニクは薄切りの豚肉とあわせて
ニンニク醤油炒め。紹興酒でさらに香りをつけて。
今月はタラの芽の天ぷら。
わらびの煮物。アク抜きはちょいと面倒だったけど。
タケノコご飯。
お味噌汁は春キャベツと新玉ねぎ...
なんてものを食べてます。
旬のものと芽のもの。
体の中から健康に。