えりはうたう「今日の発見」

趣味はガーデニング
https://www.instagram.com/eri_baroque_takahashi/

あじさい生活

2013-07-20 | 園芸ニュース

紫陽花を水に浮かべて涼しさを愉しむ。
あじさいの話題おしまい。

今日の本題は、じつは「やさい生活」なのでした。
まず東松島市の農家支援のトマトがたくさん届いた。
ミディトマトというのかな。皮が少し固めなので
湯むきしてタッパに並べたらまるで宝石みたい!!
食べ物の写真を撮って載せる趣味はあんまりないのだけど、
これは写真撮りたかった。しかし撮る前にキンキンに冷やして
あまりの甘さにデザートのように食べてしまいました。
半分はガスパチョにして。
人に分けようと思ってたのに、ぜ~んぶ食べちゃった。
また次回をお楽しみに。

昨日は西の方にある、野菜の美味しいビュッフェレストランに。
そこで売っていた「あま~い蔵王の新タマネギ」というのを
大4玉200円で買ってポタージュにしてみましたら
あまりの美味しさに、我ながら腰が抜けるほどビックリしました。
今朝はそれを冷たくして食べて、幸せに暮らしましたとさ。
やっぱり料理は素材が命ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のあじさい

2013-07-08 | 園芸ニュース



私が育てた可愛いあじさいが裏庭で咲いています。
(裏庭だからあんまり世話してないけど)
ちょっきんしてコップにさして、眺めて小さなシアワセ。

昨日のコンサートで、もう残った体力も使い果たしたような気もするけど
まだまだ気の抜けないお仕事が今週も待っている。
こういう時は「うなぎ」を食べたいな~と思うのだけど
先日放送していた、うなぎが絶滅危惧種になるかもしれないというニュース。
うなぎを食べるなんてせいぜいワンシーズンに一回だけど
制限されたり、もっと高くなったりして、食べられなくなったら悲しいな。
ニュースでは「うなぎに敬意を払って、命の恵みをいただきましょう」って。
うなぎに敬意、払います!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする