えりはうたう「今日の発見」

趣味はガーデニング
https://www.instagram.com/eri_baroque_takahashi/

工作

2020-08-30 | 日々の発見


少し前の写真ですけれども...。
多肉植物の寄せ植え、
山小屋風にしてみました。
夏休みの工作です。
現在はこの山小屋の隣の赤いのがぐんぐん伸びて
東京タワーのようになっています。
バジルがどんどん育ち、バラの蕾も
次々出てきて、この暑さで生き生きしている
ものもあるのかもしれません。
でも人間はぐったりですね。
幸いなことに、食欲は落ちず
夜もよく眠れて、元気で過ごせています。
相変わらずトマトばかり食べています。
皆様の健康が守られますように...!!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わりのバラ...

2020-08-25 | 園芸ニュース


...と言いたいところですけれど
まだまだ夏ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓まいり

2020-08-24 | 日々の発見

終戦(敗戦)の年に生まれた母。
生きていたら75歳...。
8月はいつも母の年齢を考える。
もう10年経つんだなあ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛夏のバラ2

2020-08-21 | 園芸ニュース


バラを育てるのは体力いるから
若いうちにしか出来ないよーとバラの達人に言われ
若い私(老後はまだ先という意味で)は
やりたいことをやろう...という新たな
気持ちで、バラを楽しんでいます。

昨日はコンサート後に、客席におられた方から
「初めてお目にかかります」とご挨拶された後に
お名前を名乗られて、マスク越しでもすぐにわかりました。
「あっ!」高校時代の校長先生でした。
「先生は私を覚えておられないかもしれませんが
卒業証書は先生から受け取りました!」
現在、母校の関係で仕事をしていることを
喜んでくださいました。
こういう出会いは、自分を女子高生に戻す力が
あるのでなかなか楽しく嬉しいものです。

消毒をやめて手洗いのみにしているおかげか
お手手の状態は良いかも...。
手洗い推奨派で生きていこう。
理解されることを祈りながら。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛夏のバラ

2020-08-19 | 園芸ニュース

バーゲンで買ったバラが
綺麗に咲いているので嬉しいです。

最近手のひらが痒くて、もしかして
アルコール消毒にまけたかな...。
原因がわからないから、しばらく消毒は控えて
手洗いで代用したいけど
世の中、消毒警察も結構厳しくて辛い。
マスク警察、自粛警察...。
戦時中の日本ってこんな感じだったのかなという
疑似体験なのでしょうか。
薔薇色の人生とはなかなかいきませんね。

今日は久しぶりに客席まばらの、人数限定の
コンサートで歌いました。手作りのパーテーション付きで。
ステージに立った途端、あまりの嬉しさに興奮状態。
我を忘れて歌ってしまって、あとで反省。
いつも生徒さんに言ってるのにね、こんなものです。
ケチって1曲しか歌わなかったけれど
2曲入れて、もう少し本番を楽しめばよかった。
やっぱり人前で歌う感覚というのは、
人前で歌うことを重ねないと身につかないですね。
(私の場合)

私以外の方はみなさんパイプオルガンで
生演奏の良さを体感できました。
良い機会に心から感謝。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギボウシ

2020-08-16 | 園芸ニュース

ギボウシ(擬宝珠)の花が美しい。
葉っぱも美しいけど
特にこの蕾の造形美にウットリと
してしまいます。
これは知人のギタリストさんに
いただいた(ような記憶がある)のですが
冬の間葉っぱが無くなることを最初知らなかった。
地上部は無くなるけど根はしっかり生きている。
休眠状態に入るんですって。
ああ〜枯らしてしまったよ〜と思ったら、
春になって葉っぱが出てきたので
本当にびっくりしたという超初心者の私でした。

今週、本当に久しぶりに人前で歌う
機会があって...。
まず衣装が入るか心配。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広瀬川

2020-08-11 | 日々の発見


高校生の頃は、よく悩みがあると
広瀬川を眺めていたものでした。
今は、川でも見れば少しは涼しくなるかなあ....と。

今年は、昔ながらのしょっぱい梅干しで作る
お吸い物にはまっています。
スッキリした味で体が蘇ります。
焼き茄子は出番が多く、冷やして食べるとなお幸せ。
バジルを育てているので、ガパオライスも
登場回数が多いです。
冷やし坦々うどんは一夏に3、4回程度。
どちらもピリ辛で元気になります。
あとは究極の手抜き料理、トマト。
切って塩振るだけ。この時期の
トマトは本当に美味しいですよね。
枝豆もとれたてが手に入ると
シンプルに茹でて塩振って。
素材の味で勝負できる季節です。

夏バテ防止に役立ってくれているのは
梅シロップを炭酸で割ったジュース。
フラメンコのレッスンに行くときでは
水で割って氷をポットに入れて持っていきます。
レッスン中にそれを飲むと、糖分も取れて
(振りやステップを覚えるのに頭使う)
帰りにゴ○○バに寄って、クリームたっぷり
カロリー過多で、しかもいい値段の
チョコレートドリンクを飲んで帰ろうという
気持ちにならないのです。

食べて元気に過ごしましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする