小さな蕾だった桜。
急に暖かくなって一気に咲きました。
庭も急に活気づいて。
ところが明日は花冷えの上に花散らしの雨。
花もびっくりしちゃいますね。
3月からグルテンレスをやっています。
この花粉症の時期にやると、私は比較的症状が軽くなるような
気がするのは気のせいでしょうか。
グルテンフリーはハードルが高すぎ。
でもレスなら無理なく続けられます。
まずは毎朝のパン食をやめる。麺類は今は我慢。
おやつは洋菓子を控えて和菓子に。
どうしてパスタやパンが食べたくなるから、週末だけはちょっと解禁。
でもグルテンレスは体も軽くなるし、胃にもたれないし
忙しい新学期を花粉症に煩わされないで疲れすぎに
過ごせていて、私は体質的にあっているのかもしれません。
今日は久しぶりのお休みで、花粉症対策完全防備で庭仕事。
ミントの新鮮な葉っぱがニョキニョキ伸びて
早速たくさん積んでミントティーにしました。
これも一つの花粉症対策。
先日はくきたち菜という野菜を学生さんからたくさんいただきました。
茹でてお浸しやサラダ、炒め物にしましたが
少し春の苦みがある、芽吹いたばかりの新鮮な葉っぱです。
フキノトウでばっけ味噌。(母の地元の方言だとばっきゃ味噌)
たらの芽の天ぷら。たけのこと蕗の煮物。
春キャペツとホタルイカの炒めたの。
そんな感じで旬のものをたくさん食べてます。
特に5月のコンサートに向けてリハーサルは佳境。
新学期の準備で大学に行く日数も多くなってるし
とにかく健康第一です。
コンサートは5月4日と8日。詳しくはぜひこちらをご覧ください。