陽だまりのねごと

♪~思いつきひらめき直感~ただのねこのねごとでございますにゃごにゃご~♪

黒豆の煮汁で簡単ゼリー

2016-01-02 16:49:01 | Weblog
新年早々、みみっちいが
黒豆の煮汁を確か去年もなんとかしてお口に処分した。
塩分や糖分はちょっといただけないが、
アントシアニンなんてのが、煮汁にもありそうで
捨てられなかった。

どうしたんじゃったかいねぇ~~?

こういう時のクックパッド。
「黒豆の煮汁」
で検索。

そうそうゼラチンで固めたの。
そのままでは味が濃いから牛乳で割ってね。



ココナッツミルクもいいかな?
とやってみたら
なぜか分離したのは黒豆の煮汁の時?

忘れた^^;



モコは寝正月。
もっとも昼も夜も年中無休(?)で寝ているけどね。



にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村 人気ブログランキングへ
  

ワカコの酒からブリンゴ

2016-01-02 05:23:36 | Weblog
年末のこと。
「今日も幸せのひとり酒」だったかな?
ワカコの酒、、、何とかって言う単発ドラマをBGMにしていた。
なんでこう記憶があいまいなんだろう^^;
実に美味しそうに呑む。
食べる。

飲まないと言うか、
飲めないから
酒とつまみの相性は良く分からない。
わからないけど、美味しそうなシーンには目がゆく。

おうち飲みワインのつまみ材料の幾つかが我が家にあった。
作ってみようかな?という気になり



作ってみました^_^

ブリンゴ

クラッカーに
林檎
ブリーチーズ
を乗っけて
刻んだピスタチオを振りかけて
メイプルシロップをたら~り

どんな味かな?
ワインなしでパクリ。

おいしゅうございました。

ブリーチーズはお高いので、
次回は毎度のお安いチーズで作ってみようかな?
お茶うけに。
それはブリンゴとは言えないか、、、



いつかワイナリーに行った時、
おつまみ用かいろんなチーズも売っていた。
チーズとワインって合うのね。
ワインのアルコール度が私には合わないから
合うかな?
と、試しているうちに眠気で意識不明になる可能性大。
下戸ってつまらんなぁ~



にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村 人気ブログランキングへ