私が甘酒づくりを始めたことで、各界に大きな波紋が広がって、はいませんが。
周りから、「甘酒飲みたい~」とか、「ついでに黒ニンニクも食べてみたい」とか、いろいろな注文が来ているのは確か。
そして昨日は、別の知り合いから、小豆麴を作ってほしいと頼まれました。
え、何それ?と思ったのですが、知らないのは私だけだったようで、ネットで検索したら山ほどレシピが出てきました。
要するに、砂糖を使わないあんこですね。
ということで、どんなものか、早速作ってみました。
小豆は200gにしました。米麴も200gです。
小豆をまず渋切りしたあと、中火でアク取りをしながら煮て、
軽い力でつぶれるぐらいになったらストップ。
ざるに上げて冷ましてから、
ざるに上げて冷ましてから、
捨てずに残していたゆで汁を加えながら米麹を混ぜて、
ついでに塩も少々入れて、全体がよく混ざったらヨーグルトメーカーに入れて、60度8時間にセットしたら作業は完了です。
13:00から発酵開始しました。21時には完成しているでしょう。
どんなものができるのか、楽しみです。
小豆を煮ながら、昨日作った甘酒を飲みました。
今まで私が飲んだ甘酒の中では一番甘くて、おいしいです。
飲む前にハンドミキサーで米と米麹の粒をつぶしましたが、食感がなめらかになって成功でした。
甘酒が途切れないように、発酵容器を追加購入しました。
ヨーグルトに続いて甘酒づくりも日課になりそうです。