作ってみたくてレシピを調べて用意していたのですが、なかなか機会が無く
ずっと温めていた“スフレパンケーキ”をやっと今朝焼きました が出来たのは・・・・・
キャ~ 謎の物体
パンケーキの枠をアルミ箔で作って焼いたら、下から生地がはみ出して、それが枠をもち上げて更にモクモクと出てきてしまいました その結果がこれです
オーブンを覗いいたのですが、どうにもできず成り行きに任せました はみ出したところ切り取って・・・
巨大きのこの出来上がり 一応2つ重ねてみました
うわ~ 怖い ちょっと修正
まあ、見られるようになったかな~ 上のモコモコ部分をとればそれなりのものになりました
今日の出来を反省して・・・・・
100均でこれを買ってきました これならある程度重みもあるので大丈夫かな?・・と
またいつか?チャレンジします ちなみに味やふっくら感はよかったです
ボリュームいっぱいで朝からお腹いっぱいです
分量は小麦粉カップ2/3(薄力粉対強力粉が3対2)BP小さじ1・5 卵1個 砂糖大さじ2×2 バター大さじ2 牛乳70
これだけしかメモしていなかったので作り方が分からず、まあ普通のパンケーキのように作りました
ふっくらするように卵は卵黄・卵白に分けて卵白を泡立てて加えました
焼くのはオーブンで180度10分 160度25分 フライパンでじっくり焼く・・・という焼き方のものもありましたが、簡単かな?と思ってオーブンで焼きました
これに今日は生クリームを付けて食べました 結構甘かったのではちみつは止めました
砂糖を少し減らしてはちみつを付けるようにしてもいのかな? また次回試してみます
小麦粉が2/3カップ・・・・となっていたので
この計量カップを使いました 2/3はなかったけど1/3があったので丁度よかったです
これは妹からの誕生日プレゼント ありがとうね 使ってま~す
朝7時ごろから作ったので食べたのは8時 1時間くらいかかるのでちょっと手間です
珍しことに今朝は7時近くまで寝ていました 目覚ましが無いと寝れるんだね 自分でも起きてびっくり
ちなみに普段は遅くても6時 平均5時40分位 早番で出掛ける時は5時20分には起きています 最近目ざまし時計の調子が悪いので早番前はドキドキしています
今日も本屋さんへ 実は・・・・・・アンアンを探しているんだ でも、今日の本屋さんもなくて
図書館にはあったのでちゃんと発売されているはずなんだけど・・・・
人気過ぎて品切れなのかな?? ケーキがテーマなんだ ほしいな~