ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ソラカフェ & BGカフェ

2014-01-03 16:48:53 | Weblog

毎日食べ歩いています 家にいるのがもったいなくって・・・

今日はカフェダブル  お昼は決めていました  カレーが食べたかったし、量もやや少なめで今の私(!?)に丁度いいから 

年末からお腹の調子が悪いのにひたすら食べ続けています  それなら、止めればいいんだけど、それが出来ないんだよね~ 

豆とほうれん草の温玉のせカレ―1050円 以前より多くなったような 

思ったよりボリュウムがありました  少ない・・という声があったのかな??

お味は・・・・ すご~く おいしかった ルー多めなのもよかった

カボチャとクルミのカレー ごぼうと鶏肉のキーマカレー の3種類があって悩んだけど、これにしてよかったです ちなみに隣に座っていた若者の一人がほうれん草のがめっちゃおいしいと絶賛していましたよ

狭い店(ラシックのB1)なのでゆっくりはできませんが・・・大満足でした

ラシックの同じ階に”JSパンケーキ”ができました 茅ヶ崎にもあるパンケーキやさんで1度行っています

空いていたら入ろうかな?と思ったけれど、数人並んでいたので止めました でも意外に並んではいませんでしたが・・・まあ、バーゲンを外せばもっとスムーズに入れるようになるかな?

食べて直ぐ食べる話ですが・・・・今日のおやつは

毎日甘いものを食べているので、もう十分 今日は止めよう・・・と思うのですが、一晩寝ると忘れてしまいます

しっかり食べてきました でも、ちょっと控えめ???かな?

セントラルパークにあるBGカフェ 御器所にある『プールヴォ―ルデガトー』というケーキ屋さんのケーキが食べられます

が、ここは飲み物が今一つ 紅茶もカフェオレも私好みでなく

だから、ちょっと悩んだけど、ロールケーキセット・・に惹かれて入りました

これで750円 紅茶が運ばれてきてびっくり ミルクピッチャーに入っている 温かい

そして、飲んで更にびっくり おいしい  どうしちゃったんだろう??? 以前と違う

今日はうれしい驚きがいっぱいでした

ちなみにケーキはスポンジがしっかりしていまいました 今はふわふわで甘さ控えめが多いのですが、ここのは甘さも生地もしっかりしていましたよ

生クリームはさすがケーキ屋さんのなのでおいしいです 

セントラルパークにあるスタバのようなカフェ?? 名前を度忘れしています  そこに今限定ティラミスミルクレープ・・というのにも惹かれたのですが、悩んだ結果、こっちへ

でも、今になってすご~く気になっています おいしかったかな? 

 

今日は雑貨をたくさん買ってしまいました ピンクに惹かれるんだよね~

初1善をしました また、チェーンを外した若者を救い(!?)ました  結構、いるんだね チェーンを外している人

後ろに回せば・・・と言ったらすぐはまっていました よかった よかった 一応人助け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初スタバ シフォンケーキ&BLT・エッグ

2014-01-02 14:52:58 | Weblog

年の終わりも始まりもスタバになってしまいました  

丁度いいお茶・・・というとここしかないんだよね 毎年2日は妹と出掛けるんだけど、今年は帰ってしまったので・・・

甥っ子達と映画に行くのも恒例になっていたけど、とうとう途切れてしまいました

もう今度高校生だから、おばちゃん(!?)となんか行きたくない年頃だよね  まあ、いい機会だったのかな?

で、予定が無くなったところで、何をしよう????? コナンは観たいけど、いい大人が一人で行くのもな~ ・・・と悩みつつ出掛けました

結局、映画は止めました 時間は11時半 お昼なのでフードコートへ リンガ―ハットがずっと行きたかったけど、いつも人が多くて、席取りができないのでいつも諦めていました

意外に今日は空いている チャンスか?? と思いながらも、ここだとゆっくりできないよな~ということで、止めてしまいました

そうすると残るはスタバしかないんだよね 年末にスタバ納めをしたばかりなので悩んだのですが・・・

サンドイッチだけでは寂しかったので、シフォンケーキをつけました 

めったにケーキ以外は食べないのに、2回続けてフードを食べています こんなこともあるよね

ゆっくり・・・といっても1時間位ですが、正月早々のんびりしてきました

スコーンみたいなの???にしようと思ったけど、ちょっとパサつくかな?と思ったら頼めなくなってしまました だから、無難に・・・

初スタバ終了です  この後はジャスコをフラフラして帰ってきました

毎年1日に、2品作るところを1品しか作ら無かったので色々材料が残っています 

パイが半量 生クリームも1パック 期限が7日 というのが残っているので、休み中に何か作るつもりですが・・・たくさんできる・・・と思うとちょっと躊躇しています

どうしようかな??? まだ休みもあるので考えて作りたいと思います 折角作るならおいし物を作りたいしな~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボナネ&ボナニヴァルセ  プロフィトロール

2014-01-01 15:39:53 | Weblog

あましておめでとうございます そして、自分で言うのもなんですが 誕生日おめでとう

恒例のケーキ作り  今年も張り切って作りましたよ

前日にパイを仕込み 今年はパートプリゼ 甘くないパイです あれっ去年もかな??

そして、今日は、きっと呆れると思いますが・・・・朝の6時過ぎから開始しています

朝いちはカスタード作り 冷やさないといけないし、結構手間がかかるので最初に

レシピはクリスマスケーキの時と同じレシピを使用しました  

忘れるとおいけないので分量をかいておきます

牛乳200 グラニュー糖 45 卵黄47 薄力粉13 コーンスターチ6.5 バター11 

実際のレシピはこれの倍量 多いので半量に計算し直しました  

そして、もう1つはパイを型に合わせて切り抜き、冷蔵庫に入れておきました

本格的に開始したのは8時半過ぎ・・・・シュー作り  これも結構手間がかかります

これは前回とは違うレシピ 軽くできるように牛乳ではなく水で作るレシピにしました

水125cc 無塩バター50 塩2.5 グラニュー糖3 薄力粉75 全卵130 

これを2㎝位に絞り出し、200度15~20 180度10分 160度10分 焼きました

細かいのがコロコロ出来ました なんだかかわいい

実は・・・・この分量ですご~く大量に出来てしまいました  これも半量で十分でした

今回、いろいろな本のレシピを切り貼り(!?)で使っているので、どの位出来るのかが??分からず・・・まあ、こんなもの??で作っています

でも、このシューが大成功  理想通りに焼くことができました

カスタードはホンの気持ち生クリームを入れました だから、一応ミックスクリームです

つま楊枝で小さな穴を開けて絞り出し袋で入れました でも、この入れかただと、どれくらい入っているか?分からないんだよね~  

シューがたくさん出来過ぎて1度で焼けなかったため、2度に分けました でも、パイも焼かないといけないし、時間がかかるな~ そうだ、一緒に焼いちゃおう

が・・・これが失敗  シューは途中でオーブンを開けちゃいけないんだよね~ だから・・・・

こんなんなっちゃいました いつも焼きが甘くなりがちなんだけど、さすがに焼き過ぎでした

でも、台が無いと作れないので、目をつぶりました  焦げてまではいないので、食べれないことはないんだよ・・・まあ、言い訳はここまで

パーツはできたので、1度イメージトレーニング

こんな感じに並べます 

こうなりました いい感じでしょ 1つのパイにシューが4個 生クリームにはベリーペースト入りなのでほんのりピンク

冷凍ベリーをペーストにしました

分かりにくいけど、ちゃんとピンクになっています 最後に粉砂糖でお化粧して・・・

出来上がり   色合いもかわいらしさもいい感じ 私好みに出来ました

これまた恒例  お昼に妹と食べました お正月のお昼は毎年私のケーキ食べ放題です

・・・といいつつ今回は1品ですが  妹が仕事で帰ってこれない・・・ということを聞いたので、作り過ぎても、と思って1種類にしました

結果、31日夜に来て1日昼に帰る・・・という強行軍でケーキタイムだけは確保できましたが

パイはちょっと固かったけど、それ以外のシュー・クリーム・カスタードは大成功

いい誕生日を迎えることが出来ました 初ケーキ作り無事終了です 

今年もブログ共々 よろしくお願いします  今年もケーキ だ~い好き

ちなみにシューの中にはクリームがいっぱいでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする