秋に作った栗の渋皮煮 開けるタイミングが難しくて、お正月に誰かが来た時に・・・と思っていると、気付くとそのままになっています
以前のように親戚がたくさん集まる・・・というのが無くなっているので、今年もそのままに
が、今日親戚の人が来る・・・というので開けようと そして、カップケーキのレシピ(冨澤商店で貰いました)があったので、手軽にカップケーキモンブランを作ることにしました
手軽・・・といいつつもモンブランペーストを作るのに手間がかかりますが
カップケーキは新作ハンドミキサーで作りました
羽の部分が こんな感じです 年末にケーズデンキで買いました 残念ながら・・・
本体が黒ですが でも、セールだったので妥協しました
これだ、と広告を見て急いで
買いに行ったのですが、以前使っていたものとはやっぱり羽が違いました もう少し細かったんだよね~
ちょっと高かった(以前もセールで980円 今回1980円)からしっかりしているの・・・・かな~
まあ、今のところ特に支障はないです
無事カップケーキ完成 全卵を泡だてるスポンジ風の生地でした
この上に生クリームをのせて、マロンクリームを絞りました
最後に栗をのせて粉砂糖を振って出来上がり
この後、栗が重くて雪崩が起きました
1年前にモンブランタルトを作った時に崩れたので、今回反省してしばらく冷やしてから仕上げにのせたのですが、それでもちょっと早かったようです
でも食べる分だけのせたので、お客さん用は無事です 明日出す時にのせればきれいなまま食べてもらえるかな?
ここで、何だか?変だと気付いた方もいるでしょうか?
お客さんが来るのが1日ずれていました 張り切って作ったのですが明日でした
スポンジがしっとりして食べ頃になる・・・・かも
昨日のシュ―クリームです これが全貌
中はクリームがいっぱい すべてカスタードクリームでした ぎっしり詰まっているけど、私としては生クリームとのダブルがいいです
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