数日前から悩んでいます
それは・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
今日の日曜日に久しぶりにケーキ教室をした(もう過去です)のですが、その人たちに“何が作りたい?”とメール
を送ると・・・・・・“かぼちゃのタルト”と言う返信
が でも、実は今まで1度もないんです
食べたことが・・・・
だから、イメージが全然わかず
レシピもないのでパソコンで検索してみました
でも、色々でてくるのですが、これまた味のイメージができず
一応、たくさんレシピをメモしておきました
レシピから推察すると
・・・・プリン風に牛乳や卵が多いものやスイートポテト風でぽてっとした物そしてカスタードに混ぜてクリームとして使うもの等 かな???
まあ
明日来たらどんなのがいいのか聞いてみよ
・・・と言う事で保留状態でこの日(土曜日)は終了
そして、日曜日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
どんなのがいいの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
えっ
秋だからサツマイモか?かぼちゃか?にしたんだけど・・・・
食べたことある?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
えっ?ないよ
かぼちゃのタルト、と言えばわかるかと思って・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
う~ん
どうしようか
まあ作りながら考えよっか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
・・・・と言う事で、まずはタルト作り 寝かせる時間の余りいらない“ミッシェル風”のパートプリゼにしました(ブログ紹介済み)
これを仕込んで休ませているうちに
・・・かぼちゃをレンジにかけて軟らかくして、熱いうちに裏ごし 面倒くさい作業で私は苦手ですが
二人が順番にやってくれました
ちなみにかぼちゃを切るのも包丁が苦手
なので、薄切りにしてきて
と頼んでおきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
裏ごし完了
その次が問題です 悩みつつ
砂糖を入れて、卵黄を入れ、マーガリンを入れ、牛乳で軟らかさを調節 そして、ちょっと味見
甘さが足りない・・・と言う事で砂糖追加
う~ん
いい感じ
・・・・・と言うことで、空焼きしたタルトの中に入れ、その上にかぼちゃの薄切りのシロップ煮を飾りました
20分くらい焼いて出来上がり
それが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/10/01b81d2e98d800fa3378f18e44c3bc4d.jpg)
これでーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
味は・・・・これまたびっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
なめらかですごーーーーく
おいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
焼き立てをすぐ食べたのもきっとよかったのかな? 甘さも何度も味見をしたかいがありちょうどよかったです 上にかぼちゃのシロップ煮をのせて、焼きあがった後シロップの残りを上に塗ったのも、これまたよかった
ようです 偶然の賜物??? 3人で
新しいレシピの開発
ができましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
牛乳50cc 砂糖50g(お好みで)卵黄Lサイズ1個分 マーガリン15g
かぼちゃのペースト 230g(ペーストにする前は300gありました)
下準備 水と砂糖同量のシロップでかばちゃのシロップ煮を作って冷ましておく
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① 薄切りにしたかぼちゃをレンジで軟らかくなるまでチン
する
② 温かいうちに裏ごしする(つぶすだけよりも舌触りがいいですよ
) 結構大変だけど
がんばれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
③ 硬さを見ながら、後のすべての材料を入れてまぜる 牛乳で硬さの調節をする 足りないようなら増やす
④ 空焼きしたタルトに入れ、上にかばちゃのシロップ煮を飾り170度で20~25分くらい焼く
⑤ シロップ煮のシロップが余っていたら、焼いたあと上に塗る
この分量で、18cmのタルト型と10cmの小さいタルトもできました
タルトは焼きたてが1番です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちなみに今日は開始が遅かったこともあり、私が作ったラタトゥーユマフィンを含めて3品でした プラス渋皮煮のおまけ付き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/89/f6ca5ed1b7a1d29487c08c5cf4b3086c.jpg)
かぼちゃのタルトに全力を使い果たした1日でした
でも、新しい分野を開発(大げさ
)するって楽しいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
今日の日曜日に久しぶりにケーキ教室をした(もう過去です)のですが、その人たちに“何が作りたい?”とメール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
そして、日曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
・・・・と言う事で、まずはタルト作り 寝かせる時間の余りいらない“ミッシェル風”のパートプリゼにしました(ブログ紹介済み)
これを仕込んで休ませているうちに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
裏ごし完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
う~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
20分くらい焼いて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/10/01b81d2e98d800fa3378f18e44c3bc4d.jpg)
これでーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
味は・・・・これまたびっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
焼き立てをすぐ食べたのもきっとよかったのかな? 甘さも何度も味見をしたかいがありちょうどよかったです 上にかぼちゃのシロップ煮をのせて、焼きあがった後シロップの残りを上に塗ったのも、これまたよかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
牛乳50cc 砂糖50g(お好みで)卵黄Lサイズ1個分 マーガリン15g
かぼちゃのペースト 230g(ペーストにする前は300gありました)
下準備 水と砂糖同量のシロップでかばちゃのシロップ煮を作って冷ましておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① 薄切りにしたかぼちゃをレンジで軟らかくなるまでチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
② 温かいうちに裏ごしする(つぶすだけよりも舌触りがいいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
③ 硬さを見ながら、後のすべての材料を入れてまぜる 牛乳で硬さの調節をする 足りないようなら増やす
④ 空焼きしたタルトに入れ、上にかばちゃのシロップ煮を飾り170度で20~25分くらい焼く
⑤ シロップ煮のシロップが余っていたら、焼いたあと上に塗る
この分量で、18cmのタルト型と10cmの小さいタルトもできました
タルトは焼きたてが1番です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちなみに今日は開始が遅かったこともあり、私が作ったラタトゥーユマフィンを含めて3品でした プラス渋皮煮のおまけ付き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/89/f6ca5ed1b7a1d29487c08c5cf4b3086c.jpg)
かぼちゃのタルトに全力を使い果たした1日でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)