ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ブリュッセル風ワッフル & バナナマフィン

2013-05-26 14:29:58 | Weblog

昨日買って食べたパウンドケーキとマフィンです

これが並んでいるとすご~く魅力的  でも、イザ食べると・・・・・

う~ん 想像と違うんだよね~  生地がぱさぱさで大きい分食べるのが大変

いくら紅茶を飲んでも喉が渇く  駅のミッドランドではこれをイートインしている人がいるけど、よく食べられるな~と思います

スタバのスコーンの時も同じ感想だったけど、私はちょっと無理かも でも、見ちゃうとおいしそうなんだよね~

また、忘れた頃に買っちゃいそうな気がします  特に今回止めたオレオのマフィンを・・・

マフィンで懲りたのに、自分でマフィンを作っちゃいました

先週バナナを2本貰ったので・・・・いつもは1本で作るところを2本入れちゃいました

残しておくのもナンなので・・・  まあ、いつもの定番マフィンです

この位の大きさが丁度いいかな? 大きいと買う時はうれしけど、食べる分にはこの位が丁度

足りなければ2個食べればいいんだしね まあ、この時期はそろそろ小さくても辛くなるから、そろそろ作り納めです

ワッフルも再度作りました 手っ取り早くできるので、先週と同じレシピで

今日はマフィンも食べたかったので、1枚食べて後は冷凍  また、来週末の朝食にします

 

冷凍庫に強力粉やイーストがまだ残っています パンを焼けば手っ取り早くなくなるけど、時間と手間がかかると思うとなかなか

すっきりと冷凍庫をきれいにするには・・・何を作ればいいかな??? 

でも、期限が切れて捨てるしかないかな?と思っていたイーストがワッフルで復活出来たのがうれしい

後、2回焼けば丁度いいんだけどね さすがに飽きるかな? それよりアメリカンワッフルが焼きたいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェコ―ベ シュークリーム&ショートケーキ ことこと屋 オムハヤシチーズ

2013-05-25 17:15:59 | Weblog

今朝は、先週作ったワッフルを食べました トースターで温めてはちみつをかけて食べました

作っておいてよかった~と思いながら食べました

でも、アイスで食べた方がリッチな感じでおいしかったです  気が向いたら明日も作ろうかな?

今日は栄へお買いもの  ほしいものがちょこちょこあったので出掛けました

週の初めから、行ったらどこでケーキとお昼を食べようかな~とずっと考えていたんだ

それを楽しみに1週間を頑張りました   でも、いつものごとく考えがまとまらず・・・当日

栄に着くなり、ケーキが食べたい 今食べたい  ・・・・と我慢できず

松坂屋のシェコ―ベへ直ぐ入っちゃいました その上、2つも 

イチゴ のショートケーキは気になっていたんだ

シュークリームはもはや(!?)定番 これはいつ食べてもおいしい

ショートケーキは無難(!?)においしい でも、1回食べてみたので満足しました

今度は何にしようかな?? ・・・といいつつ、また2個食べる気か と自分で突っ込んいます

注文する時に、ついつい小さい声になってしまいました 

最近よく行くので、あっまた来たよ あの人いつも朝来て2個食べるよね・・・と言われているようで

お店の人は気にしていないと思いますが、いつも同じ人がいるのでちょっと恥ずかしいです

最初に2個頼んだ時は、もう来ないだろうしな~という思いだったのに、すでに3回も入っています

次のお店を開発するまで続きそうです でも、どこかないかな~

 

いつもは2個食べるとお昼はどうでもよくなるだけど、今日はまだまだ食べれそうかな?という感じ

だからお昼をどうしようか?・・・と  さすがにボリュームのあるものは無理そうなのでほどほどのところ(!?)を求めてフラフラ

で、行ったのがオアシスにあることこと屋さん  ここはちょっと少なめなんだ~

 

セットもあったけどさすがに単品で  1番人気のオムハヤシチーズにしました

ちょっと味が濃いけど、おいしいかったです  

かわいい感じのお店だからか? 回りはカップルばかり  でも、男の人はここの料理でお腹がいっぱいになるのかな?

どれも少ないような? まあ、私には関係ないのですが・・・・

帰りは色々なものをテイクアウトして帰りました

松坂屋にディ―ン&デルーカが出来たんだよね 今日は特大のパウンドケーキとブルーベリーのマフィンを買いました

マフインはオレオクッキーとマシュマロのマフインが気になっていたけど、あまりの迫力に負け(!?)て買えませんでした

私の夕食です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリュッセル風ワッフル

2013-05-19 18:20:32 | Weblog

前回のブログを更新してから、作っちゃいました  夕食用に

借りてきた本はこれ

作ったのはこれ

1時間発酵させた生地です

焼いて出来上がり

アツアツ出来たてにアイスをトッピング  最高

ついでにシフォンケーキにも

トッピング  う~ん おいしい

でも、アイスが甘いからアイスの味ばかりでシフォンの味が分からない???

砂糖少なめの生クリームの方がシフォン自体を楽しめるかも

ワッフルは砂糖は少なめなので、ホットケーキみたいに甘いはちみつやアイスが合うようです

4枚焼けたので残りは冷凍 今度は蜂蜜を付けて食べます

食事系のワッフルも載っているので、今度はそれを作るのもいいかな

焼いている時の匂いがパン(!?)でした  アメリカ風だとホットケーキと同じだから甘い匂いだと思うんだ

お菓子のイメージで焼いていたので、あれっ ・・・・と 

イースト入りだから、その匂いだと思うけど    何はともあれ、一応満足しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォン

2013-05-19 14:06:07 | Weblog

いい感じに焼けました  現在、冷ましてあります

L2個分の卵とバナナ小1本 で作ってあります 本当のレシピは細かく量が決まっているのですが、面倒くさくて正確には量りません

バナナが中途半端にあまっちゃうのも嫌だし・・・・でも、卵がMサイズしかない時は量ります

膨らみ具合も なので、まあ いいっかっ   と

今日は冷凍庫にもらいもののアイスがあるので、それを添えて食べようかな?と思っています

これまた、生クリームが中途半端に残るのが嫌なんだな~ 特に今の時期は・・・・

 

今週は本が全然進まず・・・・だから、返す本も読んでおらず  半分読みの分だけでも読もう・・・と朝早めにミスドへ

でも、今一つ集中できず、最後まで目を通した・・という感じで内容はあまり頭に入っていません

それなら、もう1週間借りておけばよかった

で、もちろん ドーナツも食べました

ずっと食べたかったキティーちゃんシリーズのポンデイチゴクリーム

期待していた通りの味でおいしかったです ポンデリングは満遍なくクリームが入っているので好きです

ゴールデンウィークに何度もミスドに行っているものの、ケーキの食べ歩きでお腹はいっぱい

だから、もっぱら飲み物だけだったんだ 今日は久しぶり(!?)に食べることができてよかった

何よりおいしかったしね

妹がリニューアルしたオールドファッションを食べていて、サクサクしておいしい・・と言っていたので、ちょっと食べたい気がしてます

でも、クリームが付いていないからな~

今日は、シフォンを作ってからジャスコへ 夕方から雨という予報なので、早めに出掛けたのですが、帰ろうかな?と外を見るとすでに降ってきていました

でも、また小雨なので大急ぎで帰ってきました 家に戻り外を見ると大降りになって来たので、危機一髪だったようです

まあ、運がよかった・・・ということで

先週からワッフルの本を借りてきています 今日も作ろうかな?と思いながらも、私が気になるブリュッセル風のワッフルは発酵が1時間必要

いつ作ればいいのか? できれば朝食で食べたい・・・と思うので作ることができないままに

夜に低温発酵しておいて朝焼けるといいんだけど、ワッフルもパンのように低温発酵が出来るのかな??

朝食は諦めてお昼にすればいいんだけど、そうすると、10時半には家に帰らないと間に合わない・・と思ったら面倒くさくなってしまいました

もう作れないかな?折角材料はあるんだけどな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東山公園 出来たてロールケーキのお店

2013-05-18 16:14:25 | Weblog

1年前に見つけたケーキやさんへ1年ぶりに行って来ました

東山公園駅から歩いて数分のところにある小さいカウンターだけのケーキ屋さんです

昨年たまたま見つけて入りました 1年ぶりに食べましたが、変わらずおいしい

頻繁にはこれない所なので、メニュ―が同じになってしまいますが、このロールケーキがおいしい

スポンジがふわふわ  クリームもおいしいし私の理想(!?)に近いです

その上、飲み物が付いて450円  信じられない位安い

今日は、職場の人と一緒に行ったのですが、ワンコインでこれが食べられるなんてすごいと喜んでもらえました

私が作ったケーキじゃないのに、褒められて思わずありがとう・・とお礼を言っていました

次回はココアスポンジでも・・と思うのですが、次回は1年後くらいだと思うので、また一緒かな

でも、私のお薦めのお店なので、是非東山動物園に行った際にはお寄りください

私のお店ではありませんが・・・・・

1年前にも書いたのですが、こんなお店ができたらいいな~

ナゼ1年に1回しか来ないか??と言うと・・・・・今日は遠足だから  春のこの時期に開催されるので1年に1度です

今日、動物でいいもの(!?)を見ました

ちょっと隠れちゃっているけど、少し前に生まれたゾウの赤ちゃんです

写真では分かりにくいですが、体がふわふわ産毛に覆われていてすご~くかわいかったです

疲れたけど楽しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタバ カフェモカ 

2013-05-12 16:08:50 | Weblog

一通り食べたので戻ってきました

バージョンアップ(!?)してホイップクリーム付き

が、いつもながら2回目になると感動が薄れるんだよね

そろそろ違うケーキにしようかな?と思いながら食べました と言いつつ、スタバはそれほどバリエーションはないから、結局チョコレートのケーキか?シフォンか?チーズケーキになるんだけどね

ゆったりできる空間には代えられないので、これからも行くと思いますが

今日は暑いですね だから、スタバにもクーラーが入っていました でも、私には寒すぎます 

1枚上着を持って行ったのでよかったのですが、なければ早々に出ないと耐えられなかったかもしれません

定番のカフェミスとを注文する時に、ホットしかないですがいいですか?と確認されたのですが、これを聞くと、もうホットを注文する人は少ないんだろうな~と思います

回りはアイスの人ばかりでした  でも、クーラーの中じゃ寒いと思うんだけどな

 

今日はお昼を食べた後、クッキーを焼きました

少し残っていたチョコとショートニングを使い切るためにレシピをアレンジ

こんなんが 出来ました う~ん おいしいかな???

いつもはペッチャンコにつぶして焼くんだけど、卵のM1個のところL1個入れたので、生地が軟らかい

だから、焼けば生地が広がるだろう・・・という推測で、そのまま焼きました

が、ぷくっと膨れちゃいました でも、どうにもならないのでそのまま冷ましてあります

中に入れるチョコも50gしかないので、少しクルミをプラス ココアも5g加えてみました

どんな味だろう???? 

どうせ膨らむなら、中がしっとりしたカントリーマアムのように出来れば・・と思うけど、それだときっとまたレシピが違うんだろうね??

ショートニングを入れたのでさっくりできる・・・予定ですが、どうでしょうか?? 

敢えて書くようなレシピではないので省略します

 

妹から置き土産に作って来たケーキの感想が来ました   しっとりしておいしいです・・・と

久しぶりに手動で作ったので心配だったけど、機械に頼らなくてもまだ大丈夫のようです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アズ―ル エクレア 抹茶&キャラメルサレ

2013-05-11 15:33:25 | Weblog

ケーキの食べ歩きをしてきたばかりなのに・・・・ その上、1つじゃ満足できなくなっている

クリームの物が食べたくて、シュークリームにしようかな??と思ったんだけど、それだけだと何だか物足りなくって

抹茶のエクレアはこのお店の人が修行したという『アオキサダハル』という有名店で売られているものなので、1度食べてみたいな~とは思っていたんだ

それなら、抹茶とシュークリームにしようかな~・・・と   でも、これも気になっていたんだ キャラメルのエクレア

生クリームがあふれんばかりっていうのが魅力的 この誘惑に勝てずに2つ注文してしまいました

抹茶は苦味があるんだけど、ちょっと甘すぎ ・・・・かな? 

キャラメルは甘さ控えめの生クリームがおいしい~   ナンカ 癖になりそうです

どうしよう? これからケーキプラスこのエクレアを食べてしまいそうです わあ~怖い

どこかで自分をおさえなくっちゃ

今回のケーキの食べ歩きで、シュークリームを食べていない・・・のにびっくり

新しいお店ではショートケーキとシュークリームでそこのお店の味を確認することが多いんだけど、今回は冒険したものが多かったです

今更言うまでもないですが、ケーキの食べ過ぎ注意報 発令中 でも、明日もたべちゃおっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

H25 春 茅ヶ崎5日目

2013-05-09 17:32:15 | Weblog

ラストの日です  

初日に買っておいたマーガリンが半分残っていたので、パウンドケーキを焼きました

今回ハンドミキサーは1度も使用せず・・・フルールケーキも泡立て器で作りました

最近、気付きました パウンドケーキを焼く時に上白糖ではなくて、グラニュー糖を使うと、しっかり生地となじまず、焼いた時に表面にプツプツ残ってしまうことに・・・

どうしてなのかな?と思っていたのですが、分かって納得です

卵に2個分で作ったので、18㎝の丸型では量が少なかったです でも、これだけ膨れていれば、多分・・・・・・ふんわり出来ていると思います

最後の日の定番のランチへ  いつも一緒ですが、おいしいし、ケーキも付いているのでお気に入りのお店です

メインはミートソース 温玉添えのリゾット と  生ハムとブロッコリー・木のこのクリームソーススパゲッティ

リゾットはこれが1番おいしいので定番になっています だから、スパゲッティは初めてのものにしました

クリームスパなので間違いなくおいしかったです

お待ちかねのケーキは・・・・

ちょっと冒険

抹茶のミルフィーユと

マンゴーのホワイトクリームタルト  どうしてもショートケーキを選んでしまうので、今回は違うものにチャレンジ

抹茶は苦みがいい具合に効いていて  タルトが甘い分バランスよく食べることが出来ました

両方ともおいしかった

満足して妹と別れて家路に着きました 充実したゴールデンウィークでした

今回もたくさん焼き菓子を買いました

真ん中の左上に見える茶色の丸いケーキ これは20秒ほどレンジでチンして食べるチョコレートケーキなのですが、中がとろっとしてすご~く美味しかったです

5日間 室温で保存可 だったので買ってみたのですが、食べてびっくり 思わず おいし~いと叫んでしまうほどでした

残念ながら、今のところ、焼き菓子でおいし~というところはないです 今一つ違うんだよね

毎回買ってきているけど、私の理想にはなかなか出逢えません

今回、新規オープンのお店であと2軒気になっているところがあったんだけど、残念ながらイートインが無い

ケーキやさんにお願いです  数席でいいのでイートインが出来るようにしてください

地元でないので、買って帰る訳にはいきません 私にとってケーキは一期一会 出会いを大切にしたいです

茅ヶ崎日記終了です 楽しかった~  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

H25 春 茅ヶ崎4日目

2013-05-07 18:32:00 | Weblog

4日目は鎌倉へ 1軒ネットでケーキ屋さんを見つけたのでそこを目指しました

が、今ひとつそれが近いのか?遠いのか? どのくらいかかるのか?? どうやって行けばいいのか??分からず

鎌倉か大船からバスが出ている・・というのは分かっていたので、まずは大船でバス停探し

が・・・・ない 駅の人に聞くと違う交通会社のようで、その場所を教えてもらいました  が・・・・・1日に数本しかない

絶対無理と諦めて、鎌倉へ行きました でも、諦めがつかなくて、またバス探し  すると・・・・・・あった

それも、1時間に3本  どのくらいかかるか?はまだ未知だったけど、どうにか行けそうかな???ということで、時間をチェックして、定番の雑貨屋さんへ

すごく遠いと帰ってこれないといけないので、早々にバス停に戻り11時15分に乗りました

ドキドキしながら乗っていると、20分位かな?? 目的の場所に到着 そこは、山の中で何もない所だけど、山を切り開いて作りました・・という感じでオシャレな空間が  

そこが目的の場所『レ ミュウ』というケーキ屋さんでした

目移りするケーキに悩みつつ、お薦めの2品を頼みました

凝ったケーキもたくさんあったのですが、薦められたのは定番のミルフィーユとショートケーキでした

今回、普通のはほとんど食べていなかったので、薦められるままこの2品にしました

どっちもおいし~ 他のも全部食べたい位でした  折角なので・・・・

マカロンも追加  これは、私が求めていたチーズクリーム入り

が、残念今一つ 外の生地がネチッとしていたのと、クリームも少なく酸味が足りないかな

ハートはオシャレでかわいいんだけどな~ でも、ここのケーキ屋さんはお薦めです  しばらく、鎌倉へ来ると寄りそうです

ちなみにこのお店は東京が本店でその支店 私もモンブランが食べたくて東京の店に行っています

だから、今度は秋にモンブランが食べたいな~

結局、帰りのバスを確認してからお店に入り、それに合わせて出てきたので、12時15分のバスに乗り1時前には余裕で鎌倉へ戻りました

大船からのバスはないけど、鎌倉からのバスはたくさんあったのでよかったです

東京へいった時、店員さんの態度について少し書いたけど、今回バスの運転手さんがぶすっとしていて、観光の人が多いのでいろいろ聞きに来ているのにつっけどんで全然優しさが感じられないんだよね

これじゃ自分が損するだけだと思うんだけどな~ 折角仕事をするなら気持ちよくやりたくないのかな??

思わずじ~と見てしまいました まあ、いろんな人がいるんだろうけど・・・・

この日は、仕事をしている妹とまたまたミスドで待ち合わせしてお茶してから帰りました

そして、家に戻ってケーキ作り 今回は、残っているマンゴーを使ってシフォンケーキに挑戦

バナナシフォンのレシピのバナナをマンゴーに置き換えました 以前、妹の家にあるシフォン型を使ったら、型から外れてしまって大失敗

だから、それ以来作っていなかったんだ 心配だったけど、まあつくってみよっ て、ことで・・・・

型が小さいので18㎝型1個分を2つに分けて焼きました  2つに分けたのでかさは少ないですが、それなりに出来ました

倍、食べられるみたいで食べがいはあったかな?? でも後から、2段重ねれば普通の大きさになったね・・と気付きました

味は、ふわふわでおいしかったけど、マンゴーの味は・・・・・全然しませんでした

でも、これも甥っ子たち がパクパク食べてくれたのでうれしかったです 

今回写真はないけど、久しぶりにピザも焼きました  いつもよりイーストをたくさん入れたのでパンピザ風にできました

これも、みんなで完食  みんながおいしく食べてくれると、作る方も作りがいがあるよね 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

H25春 茅ヶ崎3日目

2013-05-07 18:00:02 | Weblog

3日目は甥っ子とデート上の子は忙しいので、午前中は下の子と映画名探偵コナンを観に行きました

そして、1時半に部活の終わった上の子と合流

希望はガスト だから、その前に集合しました  さすがに、それまで何も食べないのはお腹がすくので、サーティーンワンで二人でアイスを食べました

が・・今回写真を撮るのをすっかり忘れていたので、何もありません

ケーキは食べに行ってはいませんが、作りました  いつも最初の日にスーパーによって材料を買っていきます

定番なのが、クリームチーズと生クリームとマーガリン  これがあればある程度の物はできるんだよね

クリームチーズがあるからチーズケーキを作るけど、どんなのがいい?と聞くのがお決まり(!?)

その後、レシピが無いんだよね~と言いながら、結局同じものばかりに・・・・・・

でも、今回何気なく、マンゴーの缶詰でもあればな~とつぶやいたら、あるよ、と出てきました

えっと驚きつつも、それなら・・・・とお正月に作ったイチゴのモンブランチーズケーキをアレンジしたマンゴーチーズケーキを作ろう・・・ということになりました

実は作りたいな~と思いつつも、結構面倒くさいので止めていたんだ でも、たまたま材料がすべてそろっているので作ることにしました

まずは、スフレのチーズケーキをマフィン型で焼いて

真ん中にマンゴーを少し入れて、その上にマンゴーペーストとチーズクリームを混ぜた物を絞り袋はないので盛って・・・・最後に少し生クリームで表面を塗って・・・

こんな感じに出来ました  まあ、おシャレではない・・・・かな  今回も写真を忘れていて

あわてて食べながら写しました 1番下がスフレチーズ マンゴーの果肉の周りは、マンゴー入りのチーズクリーム そして、生クリーム、というゴージャスケーキです

お味は・・・もちろん  今年の私のヒット作です イチゴもよかったけど、マンゴーもいい

甥っ子が食後だったので半分にする・・と言いながら食べ始めたものの、もっと食べる・・・と1個食べていました

おいしく食べてもらえてよかった

でも、これを作るにあたり、以前のブログを検索してレシピを出したんだけど、適当に載せた覚えはないけど随分抜けているレシピでした

いないと思うけど、それを見て作ろうと思った人がいたら、困っただろうな~と反省しました

ちなみにスフレを焼く時間が120分  そんなに焼くはずないじゃんと思わず自分につっこんじゃいました

小さいマフィン型6個分で焼いたので12分と書きたかったのかな? ちなみに今回は5個分にしたので15分強くらい焼きました

もう1つ、イチゴクリームに入れるチーズクリームの量ものってなかったのですが、スフレに100使い、クリームに100 これで、トータル200gです

この日は朝にフルーツケーキも焼きました これは妹のおやつ用

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする