4日目は鎌倉へ 1軒ネットでケーキ屋さんを見つけたのでそこを目指しました
が、今ひとつそれが近いのか?遠いのか? どのくらいかかるのか?? どうやって行けばいいのか??分からず
鎌倉か大船からバスが出ている・・というのは分かっていたので、まずは大船でバス停探し
が・・・・ない 駅の人に聞くと違う交通会社のようで、その場所を教えてもらいました が・・・・・1日に数本しかない
絶対無理と諦めて、鎌倉へ行きました でも、諦めがつかなくて、またバス探し すると・・・・・・あった
それも、1時間に3本 どのくらいかかるか?はまだ未知だったけど、どうにか行けそうかな???ということで、時間をチェックして、定番の雑貨屋さんへ
すごく遠いと帰ってこれないといけないので、早々にバス停に戻り11時15分に乗りました
ドキドキしながら乗っていると、20分位かな?? 目的の場所に到着 そこは、山の中で何もない所だけど、山を切り開いて作りました・・という感じでオシャレな空間が
そこが目的の場所『レ ミュウ』というケーキ屋さんでした
目移りするケーキに悩みつつ、お薦めの2品を頼みました
凝ったケーキもたくさんあったのですが、薦められたのは定番のミルフィーユとショートケーキでした
今回、普通のはほとんど食べていなかったので、薦められるままこの2品にしました
どっちもおいし~ 他のも全部食べたい位でした 折角なので・・・・
マカロンも追加 これは、私が求めていたチーズクリーム入り
が、残念今一つ 外の生地がネチッとしていたのと、クリームも少なく酸味が足りないかな
ハートはオシャレでかわいいんだけどな~ でも、ここのケーキ屋さんはお薦めです しばらく、鎌倉へ来ると寄りそうです
ちなみにこのお店は東京が本店でその支店 私もモンブランが食べたくて東京の店に行っています
だから、今度は秋にモンブランが食べたいな~
結局、帰りのバスを確認してからお店に入り、それに合わせて出てきたので、12時15分のバスに乗り1時前には余裕で鎌倉へ戻りました
大船からのバスはないけど、鎌倉からのバスはたくさんあったのでよかったです
東京へいった時、店員さんの態度について少し書いたけど、今回バスの運転手さんがぶすっとしていて、観光の人が多いのでいろいろ聞きに来ているのにつっけどんで全然優しさが感じられないんだよね
これじゃ自分が損するだけだと思うんだけどな~ 折角仕事をするなら気持ちよくやりたくないのかな??
思わずじ~と見てしまいました まあ、いろんな人がいるんだろうけど・・・・
この日は、仕事をしている妹とまたまたミスドで待ち合わせしてお茶してから帰りました
そして、家に戻ってケーキ作り 今回は、残っているマンゴーを使ってシフォンケーキに挑戦
バナナシフォンのレシピのバナナをマンゴーに置き換えました 以前、妹の家にあるシフォン型を使ったら、型から外れてしまって大失敗
だから、それ以来作っていなかったんだ 心配だったけど、まあつくってみよっ て、ことで・・・・
型が小さいので18㎝型1個分を2つに分けて焼きました 2つに分けたのでかさは少ないですが、それなりに出来ました
倍、食べられるみたいで食べがいはあったかな?? でも後から、2段重ねれば普通の大きさになったね・・と気付きました
味は、ふわふわでおいしかったけど、マンゴーの味は・・・・・全然しませんでした
でも、これも甥っ子たち がパクパク食べてくれたのでうれしかったです
今回写真はないけど、久しぶりにピザも焼きました いつもよりイーストをたくさん入れたのでパンピザ風にできました
これも、みんなで完食 みんながおいしく食べてくれると、作る方も作りがいがあるよね