ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

名古屋瑞穂区 食べ歩き NO1

2009-11-29 15:59:39 | Weblog
 まだ、東京で食べ歩きをしたばかりなのに、土曜日の日にまたまたケーキを食べに行ってしまいました その時は、もういっぱい、とか しばらく控えよう とか、思うんだけど、すぐ忘れちゃうんだよね~ 

 仕事が昼で終わると分かっているので、頭の中で計画がすでにできていました

 と言う事で、1時過ぎ 職場を出発 もちろん徒歩です

 最初の目的は、ケーキではなくてパン屋さん 数回通り過ぎた事があるのですが、仕事の途中だったので、いいな~と思いつつ買うことができませんでした だから、今回は、ここで買おうと決めていました
 名前も分からず(看板は出ていても、正式な読み方が分からず・・・) 狭い店だけど、次から次へと人が入ってくるし、中を見ると店の何倍かの厨房でたくさんの人が働いていました

 ここも人とすれ違えないほどで、じっくり選んでいては申し訳ない感じ だから、大急ぎで、でも厳選して買いました
 
 

 手前がソーセージパンとたまねぎ入りパン アルミで包んで焼くとでした 私の好きなレーズン&くるみのパンも固くしっかりしているけど、サクッと歯切れがよくて、これまた メロンパンは日曜日の朝食にカフェオレと食べたのですが、最高の組み合わせでした ナンだかとっても幸せ

 家に帰って瑞穂区のパン屋さんで検索すると・・・ここは有名なんですね~ すぐ出てきました 名前はプーフレカンテです

 パン屋を出て、次が私の目的のケーキ屋さんです ここも、以前仕事で瑞穂区役所に行った時に見つけました しっかり頭にインプットしてあったので、今日はここに行くぞとパン屋さん同様決めていました

 名前はポミエ 食べたのは・・・・

 

 ロールケーキです 迷わず決めました

 ここもそんなに大きい店ではなかったのですが、ケーキはどれもおいしそうでした 値段も300円台で安いです スポンジがしっとりしてこれまたお奨め ついついシュークリームも追加注文してしまいました

 

 まだ食べていませんが、焼き菓子もしっかり買いました

 この後、また堀田に戻るか?このまま進むか?考えた結果・・・・金山へ向かって進みました この道は高校時代市バスで通っていたため迷う心配はなし まあ1時間も歩けば大丈夫かな?と・・・なんか?おしゃれになりましたよね 新しいお店がいっぱいで結構きょろきょろしつつ楽しく歩きました

 帰宅は4時ちょっと前 丁度いい運動かな? 最近食べすぎで・・・自分が悪いのですが

 公開日は違いますが、このブログは日曜日に書いています〈ちなみに昨日のブログも日曜日に書きためておいた分です) 図書館へ行ったら、たまたま雑誌に私が歩いた道のお店がいろいろ紹介されていました それを見ながら、アレはこういう店だったんだ もうちょっと行ったらこんな店があったんだ ・・・と思うところがたくさんあって、また第2弾をやろうとすでに決めました

 
 散歩しながら食べ歩き 運動にもなるし、う~んたのしみ 

 でも、ちょっと〈随分!?)食べすぎ 控えるべきなのか・・・・・??? ちなみに今週の土曜日は、製菓材料の買いだめに名古屋駅に行く予定です すでに、どこでケーキを食べようかな?と、考え中です
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茅ヶ崎滞在記 最終日

2009-11-29 15:19:25 | Weblog
 楽しかった茅ヶ崎ともお別れです 4日なんてあっという間だね 
 いつも私が遊びに行くと必ず雨が降るのですが、今回日曜日に少し降っただけで後は晴天でした 夏は台風まで来ちゃったもんね

 最終日は、次の日の仕事を考えるとのんびりしていられず いつも早々に帰ります 以前、と言うかずっと前は、最終日に東京へ行って名古屋に帰っていたのに、今の仕事になってからはそんな元気が出ません

 あっいけない 折角楽しい話を書いているのに暗くなってしまって・・・・・

 で・・・・・話を戻すと

 最終日恒例の置き土産つくり この日も朝の8時ごろから作り始めました 作ったのはすでに書きましたが、バナナチョコパウンドケーキです

 

 これにはアーモンドプードルはいれず強力粉100%です チョコは50g位贅沢に入れました 今度自分用にも作って味の確認をしたいと思います すでにバナナが1本冷凍庫にあるんだ

 今回は、駅に行く途中にあるパン屋さんに立ち寄りました いつも車で通り過ぎていて、妹がここのパン屋さんおいしいんだよ でも、毎日やっていないしすぐ売切れてしまうんだ・・・と言ってたので、いいな~とすごく気になっていました

 丁度火曜日は開店日だったので、開店の30分前から並びました それなのに、すでに4組くらいの人が並んでいました

 そして、11時 すごく狭いお店なので3,4人が限度・・・とのことなので、また数分待ってやっとと入店 本当に一人あるくのがやっと、と言う位のスペースで1回進むとバック不可能

 でも、何とか数個厳選して買いました 

 
 
 手前にあるレンコンのきんぴらのパンが その上の、チーズクリームとイチジクのパンもイチジクのワイン煮がマッチしてこれまたです
 パン屋さんへ行くと、レーズンやクルミが入ったパンを必ず買います 噛みしめるとおいしいんだよね 今回ももちろん買いました

 家に帰ってから、明日の朝食に取っておこう、と思いつつもキッシュ以外全部食べちゃいました 砂糖不使用のマフィンだけは、甘さがない分パサツきを感じて今ひとつだったかな 
 
 並んでいる時に、私以外に名古屋から来ています・・と言う家族づれの人がいました どうもインターネットで調べてきたようです 民家の真ん中で、地元の人しか分からないような場所なのに、インターネットってすごいですね
 でも、そんなに人気の店のパンが買えてよかったです ちなみに名前は“五空ぱん”と言います


 話を戻して・・・・

 駅に着くと時間はお昼 今回も駅のいつものカフェでランチ 
もちろんデザート付です 前回、食べたくてなかったアップルパイがランチデザートに付いていたので頼みました

 

 でも・・・・パイが重い(!?)上に、リンゴが少ししか入っていなくて、ちょっと期待はずれでした これを食べつつ妹が私のアップルパイがなつかしいな~と・・・・私もナンだか作りたくなりました

 そして、そのまま新幹線で帰りました 
 これで茅ヶ崎滞在記は終了です 長いお付き合いありがとうございました


 最後に、今回もこれ(!?)をたくさん買いました

 

 食べながら、ここのはおいしい、とか ここのはしっとり感が・・・とか 思っているのですが、メモをしないのでその場限りで忘れていきます
 ちなみに、なぜか??以前に名古屋で買ったダウニーのマドレーヌはおいしいとメモしてありました 

 
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茅ヶ崎滞在記 シュークリーム食べ比べ

2009-11-29 14:33:19 | Weblog
 今回の食べ歩きでは、シュークリームをたくさん食べた・・・と書きましたよね

 だから、私なりの、と言うか私好みのランキングを付けてみました 値段も100円台から200円台と幅があるので、味を含めトータルで考えてみました

 第1位は・・・・・

 

 東京食べ歩き1軒目のルタンデスリーズです
 カリカリの皮に、カスタードと生クリームのミックスクリームがいっぱい 値段もこれで190円はお値打ちです

 第2位は・・・・・

 

 食べ歩き3軒目のラ ビィエイユ フランス  ここは300円近くして〈多分??曖昧でごめんなさい)高めでしたが、表面にクッキー生地がのっていてサクサク感がでした 
 もう少し安ければ1位かな? 味はここが1番 クリームもいっぱいでおいしかった~ 他のケーキに比べれば安いので、ほぼ同率1位です

 第3位は・・・・
 
 
 
 鎌倉の小川軒と

 

 小田原で買って新幹線の中で食べたのと

 

 ついでに昨日の土曜日に名古屋で食べたのと・・・すべて同率です

 値段は150円2軒と125円1軒 値段から行くと妥当な味で、クリームはどこもミックスクリームでした 皮は新幹線の中のは軟らかく、後2軒はカリカリに焼いてありました 上位2軒との違いは、皮のサクサク感はあるけど、皮自体に味がなく物足りない感じ・・・・クリームと皮の間に隙間があるのも、クリーム好きの私としてはマイナスだったかな? でも、最初の2軒を食べていなければ十分おいしかったと思います

 シュークリームはいいね 値段も高いと言っても300円くらいまでだし、余分に食べてもそんなにお腹にたまらないので、数個食べれちゃうし〈これは危険)・・・・・

 シュークリームの食べ歩きが癖になっちゃいそうです
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茅ヶ崎滞在記 鎌倉食べ歩き編

2009-11-28 16:54:42 | Weblog
 月曜日〈23日)です 
 本日の予定は、鎌倉巡りです でも、鎌倉は電車に乗ってしまえば30分もあれば到着してしまうので、10時ごろに出かければOK
 だから、前回紹介した“ヨーグルトケーキ”を作ってから出かけました

 ちょっと前に鎌倉スイーツの特集をやっていたので、チェックはしたのですが、詳しい場所は紹介されていなかったのと、ビデオで見たのが2日くらい前なので詳しく調べる事ができなかったので、結局役立たなかったです
 一応、途中の駅の本屋で何処かいいところがないか?リサーチしてから行きました 鎌倉の本は買わないんだよな~ もったいないような気がして・・・変なところでケチです 東京のはすぐ買うのに・・・

 丁度お昼に到着したので、ケーキではないけど、肉まんがおいしいと言う店を捜しました が・・・・・見つからない“小町どうり”のどこか?にあるという曖昧な情報なのでダメなんですよね 諦めて“手作りソーセージ”を食べました 人がたくさん並んでいたので、気がついたら私も並んでいました 行列心理ですよね たくさん人が買い過ぎて焼くのが間に合わないのかな?私はもう少し焦げ目があってパリッとしたものを想像していたのでちょっと残念でした
 その次は“コロッケ” あつあつで でも、行列で人気がありすぎてか?お店の人の愛想がすごーーーーく悪かったです こんなもんなのかな??

 そろそろ甘いものを・・・・・

  

 シュークリームも食べ歩いちゃいました これは、鎌倉小川軒のシュークリーム126円です 皮はサクサクしているけど皮自体に味はないかな~?クリームはおいしかったけど、皮との空洞がたくさんあったので寂しかったです まあ126円と言う値段からすると仕方がないのかな?
 ここで、ケーキをイートインしようと思ったけど、カフェのスペースがすごく暗かったので辞めました

 折角なのでもう1軒“パティスリー雪ノ下” 以前行ったところですが、他に思い浮かばず再度行きました ここは東京にも支店があっておしゃれです 食べたケーキは・・・・

 

 モンブランです 1回は食べたいな~と思っていたのでこれにしました 中はどうなっていますか?と聞くと、クリームと栗とスポンジと言われたのですが、食べてみるとアーモンドクリームのどっしりしたケーキでした イメージとは違っていたけど、これはこれでおいしかったです ただ、この時の私にはちょっと重かったです

 口の中が甘くなったので、次は白身魚の付け焼き はんぺんを食べました 

 甘いものしょっぱいもの交互にバランスよく(!?)食べ、自分的には、いい食べ歩きだったな~と大満足です

 お土産にこれを買いました

 

 おせんべいはみんなで食べようと思って、マカロンは本に載っていていいな~と思いつつも長谷寺まで行かないとお店がなかったので諦めていたのですが、テイクアウトのお店としてこじんまりあるのをたまたま見つけたので買ってみました マカロンと焼き菓子がちょっとだけの小さい店だったのですが、こんな機会でもないとマカロンは買わないので買ってみました

 

 拡大版です 無難にチョコ・抹茶・キャラメルにしました ちょっと小ぶりだったからか?1個168円 と、マカロンとしては安めでした 
 味は、甘すぎずおいしかったです〈妹いわく甘いよ・・・といっていましたが) 甘いのはもっと甘いんだよね~ これをきっかけに癖になっていたりして・・・・
 お店の名前は、OKSHI0467 ケーキ屋さんらしくない名前ですね

 この日は、これで帰ったので3時には帰宅しました 夜ご飯を食べに行く約束もしていたので、あまり食べ過ぎるのもなんなんで・・・
 ちなみに夜は、茅ヶ崎名物(!?)で“サンマー麺”と言うラーメンを食べました しょうゆラーメンの上に山のような野菜のあんかけが載っていましたよ 1日分の野菜を食べた、と思うくらいの山盛りでした
 後から、これも記念なので写真を撮って置けばよかった~と思ったのですが、すでにお腹の中でした

 なかなかケーキ以外は写真が撮りにくかったり、恥ずかしかったり、撮り忘れたりしてしまいます
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茅ヶ崎滞在記 ケーキ作り編

2009-11-26 19:11:30 | Weblog
 茅ヶ崎駅から妹宅へ向かう途中でチーズクリームと生クリーム2パックを買っていきました これは、ケーキ作りのためです この2種類があるといろいろなケーキに使えるので、いつも先に買って用意していきます 

 何が食べたい?と聞くと、いつもは“チーズケーキ”と返ってくるのですが、今回はちょっとニュアンスが違って・・・・“チーズクリームを使ったスポンジが、雑誌で紹介されていたけどそれっておいしいかな??

 レシピを見せてもらうと、基本は普通のスポンジで、牛乳やバターを入れるようにチーズクリームを溶かして加えていました 考えても分からないので作ってみることに・・・・・

 そして、できたのがこれです

 

 見た目が地味ですね 雑誌では、スポンジの上に生クリームをかけて、ブルーベリーが飾ってありました でも、ブルーベリーはないしそれに代わるフルーツもなかったので、クリームに少し凝る事に・・・

 チーズクリーム200gの内 スポンジに60g入れたので、残っているチーズクリーム100gと同量の生クリームを混ぜ、酸味付けでレモン汁を入れ、酸味を引き立たせるために砂糖をちょっと多目24g入れてチーズクリームを作りました それを三段にスライスしたスポンジに挟み、最後に生クリームで全体を覆いました

 結論として・・・・・スポンジは全然チーズの味はしなかったです 普通のスポンジよりちょっと弾力がある感じでした
 だから、あえてレシピはのせません
 でも、チーズクリームが思った以上においしくて、表面を生クリームにしたのもよかったようで、味のバランスはでした 
 あればやっぱりブルーベリーがあるとおしゃれでよかったかな?意外にパイナップルのスライスを挟んでもおいしかったかな?と思うけど・・・・やってないので分かりません

 これを作ったのは日曜日 次の月曜日の朝は・・・・・

 

 ヨーグルトムースケーキです 桃缶を1缶全部使って見た目も豪華(!?)です

 が・・・・・・スポンジをダンチュウに載っていたレシピで作ったら、大失敗 久しぶりに膨らまないケーキができちゃいました 牛乳&バターを粉を入れる前に入れる、と書いてあったので、その通りにしたら泡が消えてしまいました いつもは粉の後に入れています
 ショートケーキを作ろうと思っていたのに こんなに固くっちゃおいしくないし でも・・・・捨てるのはもったいないし

 冷蔵庫の中を見て・・・ヨーグルトある? あるよ

 と言う事で、急遽ヨーグルトムースを作りました レシピは適当 生クリーム・ヨーグルトを100cc クリームチーズも少し残っていたので入れました 桃缶も飾り用を残して中に入れ、ゼラチン5gで固めました 
 スポンジは薄く2枚にスライス 焼き目はカリカリなので取り除きできるだけ柔らか目のところをを使用 本来はスポンジでムースを挟むけど、スポンジを2枚底に敷いて、上にムースを載せました

 この日は、10時ごろから鎌倉食べ歩きに出かける予定だったので、作るだけ作って出かけました このケーキがどうなるか????すごーく心配でしたが、冷蔵庫に入れ、よければ食べていいよと無責任な言葉を残して、出かけちゃいました

 夕方に帰ってきて、恐る恐るどうだった?と聞くと・・・・・・おいしかったよお代わりもして食べたから、もう半分しかないよ

 意外や意外・・・スポンジもそれなりにおいしく食べられたようです

 私は、次の日の朝食でいただきました

 

 少しでもスポンジがしっとりするように、シロップを多めにぬって、スポンジの間にも生クリームと桃をはさみました きっとこれもよかったのかな?
 何はともあれ、おいしく食べてもらえてよかったです 

 今回は、どれもこれもしっかりしたレシピがのせられなくて、ごめんなさい 
 

 これ以外に作ったのは、恒例のピザとバナナケーキです ちょっと前のブログでバナナケーキを見て、食べたいと思っていた・・・とのことだったので丁度強力粉もバナナもあるので作りました
 最近、粉の半量にアーモンドプードルを使い、リッチな生地にしているので、強力粉だけではちょっとおいしさに不安でしたが、基本は強力粉だけのレシピなので十分おいしかったですよ

 

 焼き加減もグッドです 断面も・・・・

 

 いい感じに、キャラメルの層ができました

 帰る日にもう1台 今度は、キャラメルではなくココアを5gくらい強力粉に加え、チョコレートを50gくらい刻んで入れました

 

 見た目だけじゃ味は分かりませんね まるっきりキャラメルと同じだし・・・ 焼きっぱなしで置いてきたので、断面も分かりません 
 でも、妹に聞くと、チョコがトロッとして甥っ子好みだったそうです
 今回作ったのは、この4種類をです 

 次回は又食べあるきに戻ります 今回は東京を含め、シュークリームをよく食べましたよ  
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東京ケーキ屋さん巡り ダンチュウ編

2009-11-24 16:51:07 | Weblog
 長いお休みが終わってしまいました 楽しい事はあっという間だよね 
 今回もたくさんケーキを食べて、そして、妹宅ではケーキを作って来ました 少しづつ更新していくので気長にお付き合いください

 出発は、20日の金曜日の夜 仕事が4時30分までだったので、終了後すぐダッシュして名古屋駅に向かい、5時22分のひかりに乗りました
 三連休前なので、みんな遊びに行くんだね 久しぶりに乗車率100%に出あいました いつもは一人なので何処かには空席があるのですが、今回は見事に満席 仕方がないので一番はしっこの運転手さんの横(!?)の所までいって座り込んでいました 折角新幹線で食べよう、とパンも買ったので悩みながらも、まっいいか と食べちゃいました う~んゴールデンウィークでも座れるので、ちょっと甘く見ていました
 でも、1時間ちょっとで着くのでOKということで・・・・・で、8時半前に茅ケ崎に無事到着しました 到着して最初の一言が“う~ん疲れた~” 妹にはいつも同じ事言ってるね、と言われてます
 この日は、明日の東京めぐりに備えて早々に就寝です

 前置きが長いですが・・・・

 21日土曜日 さあイザ出陣
 
 8時30分に出発 30分歩いて茅ヶ崎駅到着 そこから1時間かけて東京へ 

 今回のテーマはダンチュウに載っているケーキ屋さん巡り イートインできるところ限定で行きました 3軒の予定で場所も考慮して巡る順序を考えたのですが、どこも結構ばらばらだし、山手線だけでなくて違う私鉄に乗り換えなくてはいけないので、結構メンドクサイな・・・と言うのが本音
 
 でも、迷っていても仕方がないので、予定どうり決行しました 結果として、これがよかったみたいでどこもおいしくて大満足

 では、1軒目 ルタンデスリーズ

 

 ここでは、ショートケーキとシュークリームを注文 このシュークリームがうまい 思わず店を出る時に“すごくおいしかったです”といってしまうほど
 この店の前が工事中で唯一あった机1台とイス2脚のイートインスペースの前には、工事のおじさん そんなシュチュエーションでも許せてしまうほどおいしかったです 多分・・・・本来ないイートインスペースを無理やり作った感じで、飲み物はポットが置いてあってセルフでした
 だから、ケーキ2つ食べて焼き菓子2個買っても、飲み物代もないので890円と超お値打ち価格でしたよ 場所も東京から離れているところだったのもあるのかな? 1軒目から大満足でした 

 さあ、2軒目 ドゥーパティスリーカフェ 1軒目から1時間位かな?渋谷から乗り換えました ここは、東京っぽい(!?)高級感のあるお店でした だから、値段も高め カフェオレが600円 ケーキは、これまたダンチュに載っていたショートケーキにしました 

 

 味は、1軒目より私好みです 1軒目のショートケーキはシュークリームにその存在を消されてしまったのですが、あっさり目のスポンジでした でも、クリームとのバランスがいいのでおいしかったです でも、2軒目は、スポンジ自体に味があっておいしかったです フォルムもぽてっとしてかわいい感じが私好みかな

 3軒目です ラ ビィエイユ フランス  更に1時間経過です ここは新宿から乗り換えました
 今回は1軒目でちょっと迷ったのですが、それ以外は順調です
カントリー風のお店でした ここもイートイン席は少なかったです

 

 さすがにシュートケーキは飽きてきたので、違うものに・・・・甘いだけより酸味があった方がいいかな?と思って、季節でもあるので“タルトタタン”しました
 これが、またまた大ヒット リンゴとパイのバランスもよくて、本日5個目でも全然OKでした その上、ここのシュークリームもうまーーーーーい クッキーをおまけに付けてくれて店員さんもいい人(!?)でした
 とっても幸せな1日でした

 この後は、ある目的があって浅草へ まあ、これは後で触れるとして・・・ここまでで3時45分くらいかな 後はお土産を買って帰るだけなのですが・・・・タイムリミットが6時〈夕食時間です) 逆算すると徒歩30分プラス電車1時間 4時半にはJRにのらなければ・・・・お土産候補は2軒 1軒はダンチュで紹介されていたロールケーキ でも・・・・これは遠すぎて無理 もう1軒は有楽町のプランタン銀座 迷っている時間はないのでダッシュで有楽町へ行き、お土産だけ買って東京駅に戻って来ました そのかいあって無事6時〈ちょっとすぎ)には帰ることができました

 今回もよく歩いてよく食べた1日でした でも、大大満足です

 ちなみにお土産は、よくテレビや雑誌で紹介されていた“エクレア”です

 

 どれにするか?目移りしちゃいました  
 
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うさぎクッキー

2009-11-15 15:10:23 | Weblog
 久しぶりにクッキーを焼きました

 少し前に“クッキーがうまく焼けない”と言う話を聞いたので、焼いてみようかなと思い立ちました 
 でも、私はあまり作らないんだ クッキーは・・・・ クッキーよりケーキ派なので、同じ手間ならふんわりケーキが食べたいと思うからです

 そろそろ年末で、冷凍庫の整理もしたかったのでこれにしました



 形は違うけど、以前紹介したノンタンクッキーとレシピは同じです 今回は、うさぎ型で焼きました
 以前買ってしまってあったのを思い出したので焼きました かわいいけどくりぬく時、耳が取れそうになってしまいました 耳が取れたうさぎは、さすがにかわいそうだよね
 でも、ケチらずにバターで作れば生地もしっかりするのでこんな心配はないです

 レシピだけ簡単にのせておきますね

① マーガリン110gに粉砂糖55gを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵白15gを加え混ぜる
③ 薄力粉130g・アーモンドプードル55gを加え混ぜる
④ ひとまとめにして冷蔵庫で2時間以上寝かせる
⑤ 170度15分前後焼く

 
 今回は、アーモンドプードルを使い切りたかったので、もう1つ“バナナキャラメルケーキ”を焼きました これも定番で何度もレシピをのせているので今回は省略 丁度バナナも2本眠っていたのでこれも使いきれてよかったです キャラメルクリームを多めに入れたので、しっかりキャラメルの味もしておいしかったです

 生クリームも冷凍させてあったんだ・・・・・・不精して泡立てずにそのまま
分かっていたけどやっぱりそうなんだ 見事に分離しました キャラメルクリームで火を通すので大丈夫と思っていたのも間違いだったみたい 
 教訓 生クリームは泡立てて砂糖を加えて冷凍する事 

 でも、ケーキ自体はおいしくできたのでOKです


 今日は、とっても充実したティータイムです


 今日は朝から活動的 8時からケーキを焼き始め、クッキーの生地を仕込み・・・・9時半に出かけミスドで1時間読書 今週は借りた本が全然読めてなくて 図書館によってお昼前に帰ってきて、クッキーを焼いて、焼きながら昼食のスパゲッティ作り 食べて片づけして、ジャスコへ 目的は本 
 実は・・・・昨日も本屋にいったんだけど目的のものがなかったんだ 今日も午前中アピタで探したけど見つからなくて・・・・ でも・・・・ジャスコの本屋さんにもなくて
 これで最後・・・・と思って、ユニクロの横にある本屋さんへ ぐるりと回っても見つからなかったので、店員さんに聞きました 
 最初から聞けばよかったのかな 無事見つかりました よかった これで来週またケーキ巡りに出かけられます
 私が捜していたのは、ダンチュウという雑誌の12月号 ケーキ特集が載っています

 

 
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ペールノエル

2009-11-14 16:12:17 | Weblog
 今日はお休みですが、職場近くまで用事があったので朝から出かけました

 とっても遠まわしな言い方ですが、卒園児の文化祭(!?)があったため見に行きました 私が関わった子達は、1年・3年・4年が中心 丁度真ん中に固まっていたので、それにあわせて出かけたのですが、午前と午後の部があるのでお昼をまたいでしまいます 特に誘ってくれた1年生の子が両方に分かれていたのでどちらかにする訳にもいかず・・・

 問題はお昼をどうするか? 1時間半くらい時間が空くので、金山まで戻ってミスドで飲茶セットでも食べようか? あとは・・・・・・

 ちょっと無理かな?と思いつつ、もう1つの案が・・・・ それは、前回南区のケーキや巡りをした時に、もう1軒ケーキ屋を思い出したことを書きましたよね そのケーキ屋さんに行って戻ってくる・・・と言う案
 多分私の予想では徒歩30分位かな? ちょっと迷ったとしても、食べる時間を短縮すれば・・・・・・うん帰ってこれる

 ハハハハ・・・・・実行しちゃいました

 12時前に終わったので30分歩いてたどり着けなければ戻ってくる、と決めて出発 南図書館が目安なので楽勝・・・・・のはず???? でも、やっぱり曖昧はダメだね 図書館に着いたけど全然分からず・・・・ 
 唯一覚えていたのは、フィールと言うスーパーの近くということ でも、これがビンゴ 警備員みたいな人にフィールの場所を聞き偶然たどり着きました

 最後よければすべてよし と言う事で無事食べて来ました

 時間は結構余裕があったのでじっくり選びました 時間も時間なのですごくお腹が空いていたので、2つにしようと決めていました
 1つはこのお店のお奨め

 

 アップルパイ

 もう1つは・・・・

 

 マロンのショートケーキにしました

 シュークリームと迷ったのですが、スポンジが食べたくて・・・・・どうしても食べたければ、あとで追加しようと思っていたのでこれにしました

 アップルパイはパイのサクサク感があまりなかったので残念 でも、カスタード入りは結構好きです
 ショートケーキはスポンジのしっとり感がよかったです

 メニューはセットメニューがありプチケーキ3種類にアイスと果物付きで600円というのがありました 私は単品ケーキだったので飲み物代が100円引きでした

 歩いて30分なら気軽に通えそうです 今度はシュークリームが食べたいな

 無事時間通りかえってきて、劇も見ることができました よかった
 でも、終了後、中途半端にケーキを2個食べたのでこの後何を食べていいか??分からず・・・金山をふらふらして結局何も食べずに帰りました
 さぞかし夕食がおいしいと思います

 今月は、ケーキ三昧 でも、来週が本番(この言葉の意味は!?)です
 
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リンゴのクランブルケーキ

2009-11-12 17:27:02 | Weblog
 先回の日曜日は久しぶりにケーキを作りました

 前日から冷蔵庫に残っているリンゴが気になっていて・・・・食べるには柔らかすぎて私好みじゃないんだよね~
 我が家はおいしいものだと減りが早いけど、ちょっとおいしくないとずっと残っています

 だから、これを作りました

 

 
 以前にも紹介しましたが、りんごのクランブルケーキです

 見た目は地味ですがとってもおいしくてお奨めのケーキです

 簡単にレシピをのせておきますね

 材料
マーガリン60g 上白糖45g ブラウンシュガー15g 卵L1個 牛乳25cc 薄力粉60g アーモンドプードル25g BP小さじ1/2 リンゴ1/2
 (クランブル用 マーガリン32.5g 上白糖10g ブラウンシュガー25g アーモンドプードル50g 薄力粉30g すべてをビニール袋に入れて揉み混ぜる 冷蔵庫で冷やしておく 急ぐ場合は冷凍庫へ)

 作り方
① マーガリンに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
② 卵を少しずつ加え混ぜる
③ 牛乳を少しずつ加え混ぜる
④ 振った粉類を加えゴムベラで混ぜる
⑤ リンゴを入れ混ぜる
⑥ 型に入れ、クランブルをのせて焼く 180度30~40分

上にのせたクランブルは少し残しました 以前いつもと違うマーガリンを買ったら塩分量が多くてしょっぱかった、と書いたと思いますが、全量のせてしまうとまたしょっぱ過ぎるような気がして残しました
 下のケーキ生地はいつものマーガリン使用です 以前のも残しておくわけにもいかず、使い道を検討中です でも、クランブルはちょっと塩が利いていてもいい感じです

 切った断面も写真を撮ったのですが、ちょっと写りがよくないです

 

 この日は、午前中に名古屋港のお祭りに行ってきました 目的はフリーマーケット 私も出店したかったんだけど、以前数回車で運ぶのを親に頼んだら、もうこれで最後と言われてしまったので、泣く泣く(!?)諦めました

 でも、行っただけで何も買っていませんが・・・・・

 もう1つ目的が・・・・・それは、B1グルメの屋台が出店と新聞広告に書いてあったので、それも楽しみでした
 が・・・・でていたのは“シロコロホルモン焼きうどん”だけでした 匂いはおいしそうだけど、ホルモンは苦手なんだよね その前を行ったり来たりしながら、B1グルメで確か2位になっていたから、私が食べたことがあるホルモンとは違うんだきっと、軟らかくておいしんだ・・・と納得させて買いました

 それがこれです

 

 焼きうどんの味は、べりです が・・・・・・ホルモンはやっぱりホルモンでした 私は苦手です いつまでも噛み切れないんだよね~

 食べた後、口の中がニンニクくさくて  昼間に食べるのは失敗でした

 今度は、横手焼きそばが食べたいな
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カフェ&ケーキ屋巡り 名古屋編②

2009-11-08 15:35:59 | Weblog
 昨日の続きです

 ダウニーでお腹がいっぱいになったので、ちょっと散歩がてら本山で地下鉄を降りて雑貨屋さん
 
 雑貨屋さんを出てまた地下鉄に向かって歩いていると・・・・・確か本山に“ララハウス〈チーズケーキが有名な店)”があったな~と思い出しました 場所はしっかり覚えてなかったけど、大通り沿いで分かりやすかったので行ってみる事に・・・
 意外に記憶がしっかりしていて、すぐ到着 小さい店で、時間もまだ昼時なので数席しかない喫茶席も空いていました が・・・・・・やっぱりお腹がいっぱいだし次のケーキ屋さんの予定もあるので、入り口の前を行ったりきたり〈不審者)したのですが、結局諦めました

 次にもう1軒、星が丘にある雑貨屋さんへ すごくかわいいお店だったけど見るだけで終了 そして、お待ちかねのケーキ屋さん(ケンニシオ)へ

 ここは1度行った事があるんだけど、あまり記憶がなくて よく雑誌とかに取り上げられているので、確認のために行きました
 場所も藤が丘と遠いので、こういう時にしかいけないしね・・・・・ それが大きな理由だね

 で、食べたのが・・・・・

 

 チョコレートのムースケーキです 普通に(!?)おいしかったです 本当は季節なのでモンブランが食べたかったのですが、タルトのモンブランしかなかったのでお腹にヘビーなので止めました ショートケーキとシュークリームはダウニーで食べているのでこれも止めました

 おしゃれで凝っているけど私の好みとしては、ダウニーのケーキの方がスポンジ系が多く好きです

 しばらく本を見て休憩 

 この後の予定は、特になく 今日はランチを食べて、ケーキ屋さんは1件のみの予定でした
 
 まだ、時間も早いしな~と思いつつ地下鉄の乗り、気づくと本山で降りていました 

 もうすでにお気づきの方も・・・・・・

 頭のどこかで気になっていたんだよね~ 結局、ララハウスに戻ってきていました さすがに食べるのは止めてテイクアウトする事にしました 
 チーズケーキだから明日でもいいかな?と思ったんだけど、聞くと・・・風味が損なわれるので今日中に、とのこと だから、基本のチーズケーキとレア風の軟らかさというもう1種類のチーズケーキの2個買いました

 

 見た目は地味です  が・・・・・これがすごーくおいしい 2種類買ったのですが、やっぱり基本のほうがお奨めです ケーキの種類もここは4種類くらいしかないです

 この後、ナンだかお腹が重いな~ 地下鉄ばかりで歩いてないもんな~ ・・・ということで、すぐには地下鉄に乗らず覚王山に向かって歩き始めました

 う~んこれがダメだったんだよね~
 ここら辺にロールケーキのお店(ディディエ)があったな~と思い出し、気づくと足が向かっていました 場所もしっかり覚えていて・・・・

 食べちゃいました 

 

 プレーンロールです

 このお店は、喫茶店という雰囲気でちょっと暗い感じ ケーキも普通 これを言うと自慢になっちゃうけど、私の作るロール生地のほうがおいしいです
 でも、クリームは本物(!?)を使っているようでミルキーでおいしかったですよ あと、紅茶もオーガニックウバで、今日3軒すべて紅茶を注文していますが1番おいしかったです 

 このあとは、さすがに寄り道はせず帰りました

 一応ケーキ巡りなのでこれを買いました

 

 来週の遅い勤務の時に1つずつおやつで食べようかな~と思っています 本当にお腹がすくんだ  
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