今日はちょっと手の込んだケーキを作りました
できるだけ短時間に できればお昼には食べたい・・・とできるところから作り始めました
まずは土台になるクランブルを焼きました 朝起きた時に作って寝かせてあったのですが、まだ、数時間しかたっていないので柔らかく・・・・
でも買い物に行く前には焼き終えておきたかったので、冷凍庫へ入れてちょっと固めて焼きました
本当はコロコロした感じのクランブルにしたかったけどまだ無理でした
冷ましているい間にイチゴとクリームチーズと生クリームを買いに行きました 急いだので10時過ぎにはイチゴを煮ていました
いちごをジャムにして、それを使ってベイクドチーズを焼いて、それを冷やして、今度はレアチーズケーキを作って上に流しました
文章だと1文だけど、まず、冷やすのに時間がかかる でも、早急に作りたい、という気持ちが強いので、焼いたベイクドをまたまた冷凍庫で急速冷凍して、無理やりレアをのせました
生クリームを後から泡立てるのは面倒なので、早々に泡立てて、レアの上にのせました
これだけ急いでもお昼には間に合いませんでした
それなら1つ1つ もっと丁寧に作ればよかった・・・と反省したけど、すでに遅いです
でも、出来上がりが気になって1時間半冷やしたので、食べてみました
よ~く見れば、土台のタルト その上のベイクド そして、レアと生クリーム・・・という層になってます
味は・・・・・土台のタルトがベイクドの水分を吸ってしまっていました 買い物に行きたくて早々に焼いたので、焼きが甘かったのかも??? これが反省①
ベイクドとレアにイチゴのジャムを入れたのですが、上に飾る分のいちごを先にとったので、レシピより少ない量になってしまったけど、それ以外はそのままのレシピ
レアの味見をしたときに、何だか甘みがないので、適当に砂糖を足して、生クリームにもちょっと大目に砂糖を入れた ・・・・当然これが反省②
全体的に酸味足りなくて、インパクトのない味になってしまいました
まずくはないけど、期待が大きかった分残念 このまま夜まで冷やせばまた少し変わるかな~??
レシピにレモン汁が入っていなかったので入れてないのですが、レアに入れるとよかった・・・・かな? 今度作り機会があれば、違うレシピを探すといいかもしれないです
チーズケーキは1日寝かすとおいしい、というので、明日に期待してみます でもな~ タルトがぐしゅぐしゅなのはどうにもならないよね
明日は1日仕事へ行って今度は6連休 いつもだったら、妹の家に行って東京に食べ歩きにいっているんだけど・・・・こんなことになっているとは、誰も想像していなかったよね
休み中にピザでも作ろうかな?と思って、今日買い物に行ったときに売り場を覗いたのですが、イーストやベーキングパウダーが売り切れていました
今はみんな家で作っているのかな? 1回イーストを買うと、数回作らないとイーストを消費できないので悩むのですが、さすがに6連休あると時間がかかるパンはいいのかな~