今年もこの季節になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
少し前から広告をチェック
1度見つけたのですが、そのスーパーが近くにないので断念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
が、またまた発見
我が家からも買い行くことができるフィール
値段は500g 380円 もう少し安いのが見つかりそうだけど、ここで見逃すと手に入らないこともあるので、まずは第1弾、として・・・・
これが土曜日の夕方 この日は出掛けた日で帰りにスーパーに寄りました
そして、家に帰りすぐ水に浸しました 栗剥き開始は日曜日の朝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8e/846bbe1c1890ee067cd39043d9a46042.jpg)
最初の1個です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e7/6e915a8c02ab81c1d3a1803774457968.jpg)
1キロ分なのでこんなにあります まあ、テレビを見ながらのんびり剥きました
そして、このまま半日浸し、お昼から煮始めました
数日前に今日の料理で渋皮煮をやっていたのを見たので、少しメモしておきました
見ていると私が作る方法寄り手軽???に感じたので、今年はこれで作ろうかな?・・・と
まずは重曹を大さじ1入れてたっぷりの水で煮ました 中火で沸騰させて弱火にして30分
毎年のごとく紫色の灰汁がブクブク出てきていました 水を数回換えてきれいになってから、栗の筋や皮の残りなどをとって、再度中火で沸騰 弱火で15分を繰り返し2時間位煮続けました
そして、水を換えて再度表面をきれいにして1晩水に浸しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/63/d1ed723d419c905a13b448c4a2e9683d.jpg)
ちょっときれいなのが見えるかな?
3日目の今日月曜日)の朝
水500ccに砂糖を250gを煮溶かし、その中へ栗をイン
落としぶた代わりにアルミ箔を載せて弱火で30分 その後は、自然に冷ますためにそのまま
その間に、今日は久しぶりにミスドへ出掛けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
食べたのは『ポンデ焼き栗ホイップ
』 が、カメラを忘れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
残念
写真はありません
気になっていた小さいドーナツがたくさん入った 名前はなんだったかな~
6個入りや10個入り(12だったかな??) 30個入り があるんだけど、落ち着いて考えれば、6個入りは以前あったDポップと一緒でした
みんなでワイワイ食べるには30個入りナンカがいいのかな?
もう少しするとカボチャバージョンが販売されるようです あっそれと・・・ドーナツとソフトクリームが一緒になっているのもありました
ソフトクリーム好きの私にはちょっと魅力的
でした また、機会があれば・・・・
最近、というか少し前からだけど、気になっている菓子パンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/63/79ac32a7cd5a65575b60970ab9b44756.jpg)
もうすでに食べてありますが『ちきりパン』 米粉入りのパンでふわふわで甘め
ついつい食べ過ぎます
おいしい食べ方、としてレンジで15秒 とあるのですが、それをすると更に食べ過ぎます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ちょっと危険
ですがおいしいです
これは栗を買いに行った時に105円 ジャスコ等では安くても165円位なので、こんなに安いのにびっくりしました
パンの定価ってあるんだろうか?? ちなみに黒砂糖バージョンもありますが、私はプレーンが好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ミスドから方向が違う方へ行ってしまいましたが、お昼に家に帰り冷めた栗に更に砂糖を250g足して更に弱火で30分煮て、現在・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/70/416f36c33d362dc51a1575da3984a81c.jpg)
またまた冷ましてあります この後、テレビでは出来上がりだったのですが、私は1週間火を入れて冷ましてを続けます
今回はどうしようかな?? ちなみに手軽かな?と思ってテレビの方法を試したのですが、500gの栗の作り方だったので、私は1キロ 結局煮る時間も倍にしたので、結局変わりませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
最後の砂糖を2回に分けて加える、というは違っていたので試しました これだとしっかり味がしみる・・・とのことだから、更に煮続ける必要はないのかな? う~ん
どうしようかな?
この3連休はひたすら栗作りで終了してしまいました
ちょっとさみしい・・・・お休みだね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)