ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

バナナチョコマフィン

2009-03-29 15:35:34 | Weblog
 今日は、久しぶりに基本に忠実(!?)な1日でした

 AM 5時半起床 一応休みの日は6時なのですが、昨日の土曜日が早番でこの時間だったので体が自然に目覚めてしまったようです・・・・

    朝食 以前作ったホットビスケットにジャムを付けて食べました

    その後・・・・だらだらとコタツに入ってTVとビデオ鑑賞

 AM 10時 やっと重い腰を上げて図書館へ 帰りにはアピタへ立ち寄り、でも何も買わず帰宅

 AM 11時半 やっぱり何か甘いものが食べたくて、突然マフィンを焼くことに・・・・

    冷凍庫のバナナを出す

    たしか?アルファベットチョコが数個残っていたな~と思いつつお菓子ボックス(市販の買いだめお菓子が入っています)を捜しに行く・・・・4個発見

    早速、マフィン作り開始

    ボールにマーガリン60gに三温糖60gをいれて混ぜ、更に卵1個も投入 
    粉150gにBP大さじ1/2 と牛乳60cc の用意

    粉と牛乳を交互に入れて混ぜる

    刻んだチョコとつぶしたバナナを入れ、生地の完成

    あっ最初にクランブルを作ったんだ

    これがないとおいしさが半減  ビニールにマーガリン・砂糖・小麦粉を各30g アーモンドプードルは半量の15g入れて揉んでなじませて冷凍庫に入れておく  ・・・これを忘れちゃダメダメ

    マフィン型に生地を6等分に入れて、クランブルをかけ180度で25分前後 コンガリしてクランブルがいい具合に焦げてきたら出来上がり


PM12時30分 さあ できあがり~

 

 作ろうと思ってから1時間後には紅茶と共にあつあつ焼きたてのマフィンを食べていました う~んしあわせ
 ひさしぶりに作ったけどいつ食べも焼きたては最高です


 冷蔵庫にクリームチーズがあるので、何か?チーズケーキを作りたいなと思っていたけど、材料が少しずつ足りないので断念 また次回に回します

 昨日は土曜日 でも・・・・・ケーキを食べていないんです
 1時まで仕事でその後、突然思いたって美容院へ 栄まで行ったので帰りにデパ地下を覗いたのですが、あまりに疲れすぎて自分が何を食べたいのか?わからずいろいろふらふらと見に行ったにもかかわらず何もかわずに帰ってしまいました 
 でも、最近 すごく迷うんですよね ケーキを食べる時 ここのケーキが食べたい とか こういうケーキが食べたい と言うのが今ひとつなくって・・・・ただ食べたいな~と思うのはあるんだけど 何処か?新しいお店とか?開発するといいのかな? 
 ここがお奨め、とかあったらお知らせください おねがいします


 

  
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チョコレートムースロールケーキ

2009-03-28 18:16:51 | Weblog
 う~ん長い名前のケーキ 
 先回のケーキ教室のテーマは“ムース”だからロールケーキも折角なので中をチョコレートムースにしました
 これまたちょっと手が掛かりますが、出来上がりは最高においしいですよ

 早速、作り方を紹介します

 材料
<チョコロール> 30cmの天板
卵180g グラニュー糖110g 薄力粉28g ココア28g 牛乳30g
<チョコレートムース>
チョコレート(お好みのものを)135g 卵黄2個分 生クリーム130cc 粉ゼラチン大さじ2/3(水50ccに振りいれふやかしておく)卵白2個分

 作り方
<チョコロール>
① 卵にグラニュー糖をいれ白っぽくもったりするまで泡立てる
② 粉類を振るいながら入れるココアは泡を消しやすいので必要以上に混ぜすぎない事
③ 温めた牛乳をいれゴムベラで混ぜる 下にたまりやすいので底から大きく混ぜる 最小限の回数で混ぜる
④ 200度 10分前後焼く
<チョコレートムース>
① 溶かしたチョコレートに卵黄を混ぜる
② 溶かしたゼラチンを入れ更に混ぜる
③ 生クリームを②と同じくらいの固さに泡立て②に加える
④ 卵白を泡立て砂糖を少しずつ加え更にあわ立てる
⑤ ④を③に2回に分けて加える
⑥ ボールのまま冷蔵庫で少し冷やしておく
<仕上げ>
① ロールケーキの上にチョコレートムースを載せ巻く
② 冷蔵庫で冷やし固める
③ お好みで粉砂糖を振る 生クリームが余っているようならデコレーションしても・・・お好みでどうぞ

 出来上がりでーす



 中のムースがちょっと多く巻いた時に はみ出してしまったので、最初からカップに取っておくといいかもしれません 味見用にもなるし・・・ね 巻く時、ムースが固まりすぎていても巻きにくいし、固まらなさ過ぎても巻きにくいし・・・・・ う~んその判断が難しいところです
 チョコレートは今回ミルクチョコ(市販品)を使いましたが、ブラックチョコでもいいです お好みでどうぞ

 このチョコレートムースは、チョコレートムースケーキのレシピからムースだけ取り出して作りました ガトーショコラを焼いてその上にムースを流し込み2層になったケーキが本来のレシピです このケーキはチョコレート好きにはたまらないほどおいしいのですが、ガトーショコラの方にもチョコレートが100gくらい入るので、1台のケーキに200g以上入っていると思うと怖くて食べれなくなってしまいます でも、何度も言うようですが、すごーーーくおいしいです 大丈夫気にならないという人は挑戦してみてください 言っていただけばレシピもお教えしますよ 

 もう1品“イチゴムース” も作りました が・・・・・・なぜかムースが固まらず ゼラチンを入れ忘れたのか量が足らなかったのか 不明です イチゴがなくならないうちにリベンジしなくては・・・ でも、どうしてなんだろう

 お昼用にホットサンドも作りました すごくリッチにツナ・ハム・チーズ・明太子・マヨネーズ入りです

 

 ホットサンドの道具を何年か前に買ったのですがそのままになっていました 日の目を見ることが出来てよかった これが、ケーキ以上に好評でしたよ これからの定番になるかな??

 イチゴムースは失敗だったけど味はおいしかったし・・・大成功と言う事で今回のケーキ教室終了でーす

 また来てね
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プランタン オ フレーズ

2009-03-22 18:07:13 | Weblog
 直訳すると“イチゴの春”です 私の妹だけが懐かしく感じているかな?
 随分前に中日ビルにケーキを習いに行った時に教えてもらって、あまりのおいしさと見た目の本格的さに感動してよく作りました
 今日のケーキ作りに希望を聞くと、ムース系が作ってみたいと言うことだったので、そういえば昔よく作ったケーキがあったな~と急に思い出し、無性に作りたくなりました・・・・ということで即実行です まずは出来上がりから見てください

 

 すごーーーーい 完璧でーす

 型から出した瞬間 わーーーーーと大歓声でしたよ まるでお店屋さんみたい 大成功です

 では、ちょっと手は掛かりますが作り方を紹介します

 材料
卵黄2個分 砂糖50g 小麦粉大さじ1 コーンスターチ大さじ1 牛乳200cc 粉ゼラチン5g(25ccの水でふやかす) 生クリーム160cc(残りの40ccは飾りに使用) 砂糖10g
その他 スポンジ1cm弱2枚

 作り方
基本はカスタードクリームと同じです
① 卵黄に砂糖の2/3くらい加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる
② 粉類を振るい入れ混ぜる
③ 牛乳に残りの砂糖を加え火にかけ沸騰直前に火を止める
④ 少しずつ①に加え混ぜる
⑤ 漉しながら鍋に戻し再び火にかける あれば温度計をいれ80度になるまで混ぜとろみをつける なければとろみがつくまで火にかける
⑥ 火から下ろしふやかしたゼラチンを入れ溶かし冷ます
⑦ 生クリームに砂糖を入れ軽く角が立つまで泡立てる
⑧ ⑦の生クリームを⑥に加え混ぜる
⑨ 16cmに丸型にあわせスポンジを切り型に1枚敷く
⑩ イチゴを半分に切り型の側面に貼り付ける
⑪ ムースを流し込み、もう1枚のスポンジを上に敷き冷蔵庫で冷やす
⑫ 残りの生クリームを上に流し更に冷やす
⑬ 固まったら型から出して上にイチゴを飾り、粉砂糖を振る

 できあがりでーす

 もう食べるのが楽しみ 


 今日は、最近私が落ち込んでいる様子を見て5人が遊びに来てくれました 先週から祝日もあったのに関わらずケーキも作ってないしブログも更新していないし 本当に立ち直れないかも???と思ったくらいです だから本心 ケーキを作りに行っていい?って聞かれて“いいよ”と答えたものの作る元気が出るかな?と心配でした 前日の土曜日も何か用意しなければ・・・と思いつつ体が動かず 大好きなケーキ作りのはずなのに

 そして、当日  折角来てくれるんだから、喜んでもらわなくっちゃ とスポンジを先に焼いておく事に・・・・
 が・・・・・全然膨らまず ぺっちゃんこ ナンだか今日の運勢を占っているようで悲しくなりました 

 そうこうしている間に10時になりみんなが集まりケーキ作り開始 何を作ろうか? これとこれではどっちがいい? といいつつみんなでバタバタしている間に作る事で頭がいっぱいになりました でも、それが結果的によかったのかな??・・・・・ニコニコ笑っている私がいました 
 そして、試食開始 これおいしいねと言われて、やっぱりケーキ作り大好きと心の底から思いました

 みんな来てくれてありがとう 4月からまだまだ色々な事が起こりそうだけど何とか頑張れそうです いつでもケーキを作りに来て下さい

 そうそう プランタンフレーズ 味も最高でした

 今日のメニューは他に“チョコレートムースロール”“イチゴのムースケーキ”“抹茶のフィナンシェ”そして、ホットサンド を作りました ちょっと失敗もあったけどどれもおいしかったです みんなでわいわい言って作れば失敗もまた楽しいですね 気持ちもナンだか前向きになったような気がします
 本当にありがとう

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ジョトオのチョコレートケーキ

2009-03-14 17:40:43 | Weblog
 

 今日、フランス語の振り替えがあったので、その帰りに三越で食べてきました

 今週は、木曜日に平日休みもあり元気・・・のはずなのですが、ナンだか???パワー不足です 
 フランス語の先生にも、今日はどこのケーキを食べに行くの?と聞かれたのですが、疲れてるからわからない・・・・と答えました
 が・・・・・結局、折角ここまで来たのだからと食べてしまいましたが でも、おいしかったけど、今日の私にはちょっとチョコがくどすぎたようです チーズケーキくらいであっさり食べればよかったかな

 ケーキを食べておいしいとすぐに出ないなんてやっぱり疲れているようです???

ここ2週間くらい、花粉症の薬や風邪薬を飲んでいる事もあり、今までもよく寝ていたのですが一段と眠くて・・・木曜日の休みの日は、9時から6時まで寝てその後コタツでウトウト その後、出かけたものの帰ってきてまた夕方ウトウト そして、夜の9時半には寝ました 薬のせいにしていいのかな?? 明日もゴロゴロして過しそうです

 ナンだか最近のブログは暗いですね 大好きななのに・・・・もう少ししたら浮上すると思うので、しばらくはごめんなさい

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かぜをひいちゃった

2009-03-08 16:59:47 | Weblog
 人間、弱くなると風邪も引きやすいのかな? 毎年、それなりに風邪は引いていて、でも熱はなくいつも喉や鼻にきます 3日くらい前にちょっとおかしいかな?と思ったらそのあと咳が酷くなり、そのまま喉に来ました これがすごーく痛い 唾液を飲み込みことすら出来ず・・・ 大好きなあつーーーーいカフェオレが喉にしみすぎて飲めない でも、仕事なので無理やり声を出していたら、金曜日にはまったくでなくなり、開店休業中状態でした
 喉以外は普通なのでお腹はすくんですよね でも、食べると喉が痛い・・・・う~ん辛かった
 土曜日はお休みだったので、病院へ行ってきました 今の症状を訴えると、花粉症と風邪は併発しやすいとのこと 喉にうがい薬の味がする薬を塗ってもらうと不思議と落ちついていきました そして、ナント5種類もの薬をもらって帰ってきました だから、今は毎食後たくさんの薬を飲んでいます でも、さすが病院 こんなにすぐ痛みがなくなるなら早く行くべきでした

 日曜日はどうしていたかというと・・・・・ケーキ教室をしていました 一応、今の風邪の症状を説明してそれでもOKなら、という了解の下 来て貰いましたよ 私も体は元気なので・・・でも、無理はしないと自分に言い聞かせ、事前の下調べや準備は一切なく当日それも、みんなが集まった10時からすべて開始しました 段取りは、ちょっと悪かったかもしれないけど何とか4品完成したから・・・・よかったかな? 
 作ったものは、バナナのプリンタルト・絹シフォンのイチゴロールケーキ・チョコレートケーキ・伊予間のゼリー でした

 バナナのプリンタルトは本持参できてくれたのでそれを見て作りました 手間は掛かったけど思った以上においしかったですよ 一人で作るとちょっといらっとするくらい細かい作業がちょこちょこあったかな この点、たくさん手があるとあっという間でいいですよね

 イチゴの絹シフォンは、デコレーションが素敵でした こればっかりはセンスなので、余りセンスのない私は今回も、すごいなちゅーりっぷが咲いているみたい、と感動していました

 チョコレートケーキは定番なのですが、今回は膨らみが足りず・・・一晩寝かせてから食べてね、とお持ち帰りにしました 少しでもしっとりしているといいな

 伊予間のゼリーは、レシピもないまま適当に作りました でも、やっぱり適当はダメですよ・・・自分に言い聞かせています すごーく甘くなってしまいました 多分、もっとおいしく出来たはずなのに・・・ごめんなさい

 ・・・と以上4品です 残念ながら写真はないです ついついバタバタして、気づいたらお腹の中なんだよね~

 今日は、まだ安静(!?)・・・ということでこれで許してください 2週間後にまた開催予定なので、この時はばっちり報告しますね・・・多分
 
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最高記録!

2009-03-04 18:04:35 | Weblog
 3月3日のブログのアクセス数が久しぶりに更新しました 
 でも、昨日は平日なので特に何も更新していないし・・・・ お雛様の日なのでケーキを作ろうと思ってアクセスした人が多かったのかな? でも、何はともあれうれしい事です

 が・・・・・今日は、ごめんなさい 精神的にすごく疲れています 私のここ数年の大きな課題は、この時期をどう乗り切るか? わからない人には何のことか?全然わからないと思いますが・・・・
 更新するつもりはなかったのですが、アクセス数を見てちょっと元気が出ました 好きなこと趣味があること、そして、私をわかってくれる人がいるってうれしいですね 

 今、私と会うとちょっと愚痴っぽく(!?)なるかもしれませんが、お暇ならケーキでも食べにきてください

日曜日に作ったタルトの方のケーキですが,中身はこれです



 すごく食べにくいのですが、タルトにカスタードに生クリームそしてイチゴの組み合わせは最高です

 今度はイチゴのショートケーキが作りたいしな ワンホールをたべちゃおうかな 
 やっぱり、疲れているようです
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イチゴタルト

2009-03-01 16:37:29 | Weblog
 冷蔵庫に少しづつ残っていたパイとタルトを使ってイチゴのタルトを作りました

 まずは、アーモンドクリーム作りから・・・
 
タルトが10cmと5cmくらいの小さいものなので、アーモンドクリームもいつもの半分に計量しなおして作りました

すでに紹介してあるものばかりなので簡単に書いておきます 詳しくは以前のレシピを捜してください

 バター35gに砂糖同量加え白っぽくなるまで混ぜる 溶き卵30gを加え更に混ぜ、アーモンドプードル35gを加え混ぜ出来上がり

 それをタルトに入れて、180度で30分前後焼きました

 

 これが・・・・

 

 こうなりました 焼き具合もです 

 次はカスタード作りです 昨日食べたラパンアジル風にしました

 卵黄1.5個分で作りました これはお正月に作ったストロベリーパイの半量です これまた簡単に紹介しておきます

 卵黄に砂糖25gを加え白っぽくなるまで混ぜ、コーンスターチ12gを加え更に混ぜる 沸騰寸前に温めた牛乳187ccを加え混ぜ、漉しながら鍋に戻し火にかけるとろみが付いたら火を弱め、そこがこげる程度まで弱火のまま
 今回は、ちょっとこがしが弱かったようで香ばしさが今ひとつでした

 次はデコレーションです

 小さい方のタルトは、クッキー生地の甘いタルトです
 中にイチゴを1粒いれ、その周りにカスタードを塗り、その上に生クリームを塗りました

 

 本当は、これで終了のつもりでしたが、イチゴがたくさんあったので 周りに飾りました

 

 断面もお見せできるといいけど・・・・切るとつぶれてしまうと思います ちなみに、まだ食べていません

 パイの方は、これまたイチゴがたくさんあったので、カスタードを塗った上に、これでもかこれでもかと積み上げました そして、生クリーム好きの私は、山盛りのイチゴの上にどうにかクリームを載せたくて無理やり絞り袋に入れて絞り・・・・・・

 

・・・こんなんになってしまいました

 どうにかならないかな、とまたまた余分に手を加えてしまい・・・・

 

最後は、こうなりました ハハハハハ・・・笑うしかないです

一応、断面はこんな感じです

 

 これだけ積み上げてしまうと切るのも大変 

 ケーキ屋さんのように作るには、センスが足りないようです

 でも、味はおいしいですよ 人には出せませんが・・・・

 次回は、シンプルにイチゴのシュートケーキを作ろうかな


 
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