さあ、2日目です 朝から宿の温泉につかりすっきり 朝食も旅館ならではのメニューでおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/34/b9b35bec62ae76ab031eaf7086feaad5.jpg)
ご飯がおかゆと言うのが、ちょっと変わってたのですが、普段食べないのでおいしかったです
だだ、温泉卵を期待していたので、ちょっと残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
卵が何もつかないって珍しいよね
2日目の予定は富岡製糸場
毎年、結構旬(!?)の場所に行きます 昨年と昨昨年は大河ドラマの場所 八重の桜で盛り上がっていたのですが、今年は世界文化遺産
だから、渋滞を想定して8時半には出発 それ何のすでに渋滞気味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
事前リサーチによると、製糸場の入場券を買うだけで1時間 その前の駐車場に入るまでも1時間
車自体も渋滞ぎみ 不安の中、走らせていると近づくにつれて、あれっ
意外に空いている???
駐車場も製糸場近くをすぐゲット 先に切符買い班が走り並ぶものの20分です・・・と 最悪のパターン想像していたので、意外な状況にちょっと驚いていました
入って思ったのですが、中は広いので入れるんですよね 結果、よかった・・・ということで、じっくり見学できました
1つ残念だったのは、本物のカイコに出会えなかったこと 小学生の時に育てていたんだよね あのむにゅむにゅ(!?)に再会したかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e0/279faef0e3c3cb98fa725933593697e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/23/e3fb76c4596857e865d551d885fff62d.jpg)
ゆっくりした後は昼食 こんにゃくバイキングはある・・・と言うことで そこを目指して出発 車で数分でした
が、びっくり
写真はないのですが、結構カラフルな建物 駐車場も満杯 怪しいところ???を想像していたのでテーマパーク的な様子にびっくりです
そして、もう1つびっくりしたのは、無料バイキングだったこと その上、すでに2時なのに1時間待ち
どうするのかな?と思っていると9人いるのを生かして、順番に並び 買い物をしたり、無料こんにゃく作り工場見学をして過ごしました
無料だからか???本当にすごい人でした そして、1時間後・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4d/fc7a88deaa71fc1f98f6716ccf33a0e6.jpg)
こんにゃく尽くしです こんにゃくラーメン こんにゃくうどん こんにゃくサラダ こんにゃくきんぴら こんにゃくカレー etc
見事こんにゃく尽くしでした
よく考えるな~と感心するものの、味と食感はすべて同じこんにゃくです
ここでもカミングアウト
こんにゃくは苦手
家では絶対(!?)食べません 味付けで楽しめたものの、やっぱりこんにゃくでした
しばらくこんにゃくは食べたくない・・・・と言う人がいて、心に中で同意していました
こんにゃくさん ごめんなさい ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、無料とあって大盛況でしたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
この反動(!?)で、次のサービスエリアで・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/96/7411125c7d0001433c84c788c06a788c.jpg)
またまた高原のソフトクリームを購入 おいしかった~
私の大好きな味です
濃厚でミルクの味がしっかりして大満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
歯の詰め物のない状態にも慣れてきて、片方での食べ方もマスターしてきました
サービスエリア内に電車発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/73038a7cf463fd4f33607501ca56db58.jpg)
ここで横川の釜めしが車窓気分で食べることができます
さすがにここでは食べていませんが、夕食用に買いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/78/5aac318279222ffb5b7bac67c2c86875.jpg)
車の中で食べたので、真っ暗で何も見えないまま食べましたが、とってもおいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
食べやすい味だね 中を写せなかったのは残念ですが・・・・ 釜は本来なら持って帰りたかったのですが、荷物が多く少しでも減らしたい状態だったので、泣く泣く破棄しました
行きの反対で、またリュック&お土産を背負ってJR&地下鉄&自転車 を乗り継がないといけないので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
無事、10時ごろ 帰ってきました 心配していた雨は見学中は止み、車に乗ると降りだしていて、ほとんど降られませんでした
その上、帰りも無事自転車に乗ることもできて運
のいい旅(!?)でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
10時40分頃(Mさんへ 止まっていた電車にはホームを間違えて登り、乗れませんでした
)のJRに乗り、1時間後の11時半過ぎには帰宅
今年は短めだったけれど、山あり観光ありの楽しい行程でした 次回会うのは1年後 でも、気付くとあっと言う間なんだよね
山のみなさん お世話になりました また1年後、元気でみんなで会えるといいな
今年のお土産は・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b2/3b955691a1dbdcfcbf313d822d743c0d.jpg)
職場用と家用に少し 全然ご当地に関係ないけど、帰りのサービスエリアでスイートポテトが気になって買ってしまいました
おいしいといいな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
あと、今年もフルーツケーキを作って持っていきました 写真を写さずに持っていったので自分用に1切れ残してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f8/c3545e1c5f1bcf7bdf40a57f2a2490fd.jpg)
今年は切り分けるのに手間がかからないように切って持って行きました でも、作って一晩寝かしただけで切ったこともあり、きれいに切れず、ちょっと崩れてしまいました まあ、山に持っていけば崩れてしまうので同じですが・・・・
嬉しいことに今回はうまくできたので、しっとり具合がよく、さらに崩れやすかったようです
作っている途中、いつも以上に分離がひどく
途中、今回もダメだ―
と諦めながらも、さらに混ぜてどうにか落ち着かせて焼きました
焼いている時、すご~く膨らんだので、もしかして失敗ではないのかな?と気持ちが盛り返した![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ものの、冷める途中でス―![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
と沈み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
やっぱり駄目だったんだ
と落ち込んだのですが、沈み具合がある程度でストップ
13日の夜作って、次の朝切ってラッピングしたのですが、切り口を見て、あれ~
うまくできている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
・・・と自分がびっくりしました
ここ数年は、どう作ればうまくいって、何がダメで失敗するのか?? 考えれば考えるほど、分からなくなっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今回、すごくしっとりしている おいし~と絶賛されたのですが、毎年作っているフルーツケーキと同じなんだよね
どうやって作ったの? 湿度や温度でかえるの?? ・・・と色々聞かれたけど、いつものレシピでいつもの作り方 自分の方が教えてほしいほどです
安定して作れていた過去が懐かしい う~ん
この葛藤はしばらく続きそうです
まあ、今回成功して良かった
山の話はほとんどなかったけど、今年の山行も終了です
来週は茅ヶ崎&鎌倉&東京の旅に予定です 最後に夏休みを思いっきり楽しみたいです でも、その前に歯をどうにかしなくっちゃ