ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

キルフェボン 紅ほっぺのタルト & 北海道物産展

2011-02-27 11:42:05 | Weblog
特選のイチゴのタルトが2月までだったので、今日でギリギリだ~と思いながら食べに行きました
が・・・・・急ぐ必要はなかったな~
だって、イチゴの種類は違うけど同じイチゴのタルトが3月からまた発売されていたんだもん
そうだよね~ イチゴが2月でなくなるはずないもんね
一応1260円で、私としては今年度のご褒美ケーキです 
う~ん頑張った 私
さあ、そのケーキがこれ


最高

イチゴも当然おいしいけど、パイも中のカスタード・スポンジ・生クリーム すべてがバランスよくでした う~ん大好き
ただ・・・・生クリームについているココナッツ入らないな
思わず先に食べちゃった 残すことは出来ないので・・・・・

3月の1~14までにホワイトデー限定のケーキが出るんだけど、食べに行けるかな?
でも、最近2週間に1回行っていることになるんだよね
ちょっと行きすぎだよね

この後、ちょうど北海道展をやっていたので、ラーメンでも・・・と思って行きました
が・・・・びっくりするくらいの行列なのですぐ諦め、何かテイクアウトでもして外で食べようと思い大好きなカニのお弁当を探しました
やっぱり見た目や人気度合いも大切だよね 全然行列がないのもなんなので(!?)、適度なところを選びました
どこのか?と言われると忘れました でも、カニいっぱいでおいしかったよ


ほらカニがいっぱいでしょ
よ~く見ると、どこのか?わかるね
こんなにカニいっぱいでケーキと同じ1260円です ちなみにイクラやウニが入るとぐんと高くなっていました
でも、私はウニは苦手だし、イクラもそれほど魅力を感じないんだよね 

再度戻りどうしても気になっていた“すみれ”の持ち帰り用のラーメンを買って帰りました
また、お休みの日にでも食べよっと

北海道展と言えばもう1つ・・・
ソフトクリームも食べたかったけど、さすがにお腹がいっぱいだったので諦めました でも、ちょっと心残り

ちなみに今日のブログは昨日のことです 
今日、日曜日は何もしていません 暇なんだな~だから、こんな時間からブログを更新しています
この後はお昼寝かな

あっそうだ 久しぶりにお腹を壊さない1日でした だっていっぱい食べているのに薬を飲んでないもんね 目指せ1週間薬なし  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2011-02-26 16:07:19 | Weblog
久しぶりにアップルパイを焼きました
それも、なんと平日に  その上、会議のあった日の帰宅後に仕込みをして、その次の朝に焼いた、という私にはありえないような荒業(!?)

どうしてか?????というと、単純にリンゴがいっぱいあって誰も食べないから
この時期の法事はリンゴの大放出なんだね
我が家にいったいいくつのリンゴがあったか
その上、むくだけで誰も食べず、干からびたリンゴも冷蔵庫に

まずは職場に4個持って行き、更に3人に1個ずつ渡し それでもまだ
週末の土日にアップルパイを作りたいけど、両親は旅行 多分何か甘い物のお土産があるような予感 だから作っても残るだけだし・・・・ということで平日なら食べてくれる人たちがいるので作ることに
まあ、よりによって会議の日にしなくても・・・・と思うでしょうが、それを逃すと来週になって更に鮮度が落ちて行くんだなリンゴの・・・・

いつもより早めに会議が終わり、帰宅は9時過ぎ 大急ぎでご飯を食べてすぐに開始
パイを作り最初30分寝かし、あとは15分ごとに折る・寝かすを繰り返し、10時半には終了
パイを作りつつリンゴも煮ました

木曜日の夜はこれで終わり 次の金曜日は6時前から成形して、7時には焼き終わっていました
で、できたのが



これ 自分で言うのもなんだけど、すごくおいしかった

本当は土曜日にアップルパイを食べにこない?と数人にお誘いをかけたけど、みんな予定があったんだよね~
折角いいリンゴだったのに、ちょっと残念
でも、久しぶりに自分で全部作ったので、見た目はあまりきれいじゃないです(いつもは作りに来てもらっているので)
あんまり几帳面じゃないからいい加減なんだよね


残りリンゴ 冷蔵庫には干しリンゴ(!?)も残ってます
レシピはすでに公開してあるので省略です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフタヌーンティー

2011-02-21 16:16:17 | Weblog
昨日の代休で今日はお休みです
さあ、張り切ってケーキを食べにGo

・・・・と言いたいところですが、やっぱり昨日食べ過ぎています
お昼が1時半過ぎで新年会が6時過ぎ この間隔の短さも原因だけど、残すことのできない私はすべての料理を食べ尽くしました
結構ボリュ―ムがあったんだ おいしかったし

そして、夜  あまりの苦しさに寝つけず・・・・
でも、薬を飲むほどではないかな?と思って飲まなかったんだ 最近飲み過ぎだし・・・・
次の朝、両親がまたまた法事で饅頭やお寿司のお土産があったのでついつい食べてしまい、一応薬はのんだものの本調子にあらず
その結果、ランチにハーフサイズのケーキを付けたものの、それ以上は危険なので止めました

それがこれ まずはメインのスパゲッティ

ハーブソーセージ入りのトマトクリームスパゲッテイ

以前あった(現在はないです)スパイシ―チキンのトマトクリームソースのソーセージバージョンかな?と思って注文したのですが、トマトクリームというより普通のトマトソースのようで、私の期待していたのと違っていました

でも、ここの付け合わせ(!?)のパンはおいしいです

時々お代わりをくれる時があるけど、くれない時もあるのでどちらか?わかりません

デザートはハーフサイズのイチゴのショートケーキです

ポットのミルクティー付きです
+260円だからケーキがこんなに小さいのは仕方がないね
一応大きくしてもこのくらいです


これだけで1,533円です 
一人の女の人が多かったですよ 

ロコモコと迷ったのですが、スパゲッテイ気分が強かったのでこっちにしました

この後、お腹がいいようならどこかでケーキでも、と思ったけど、やっぱり危険信号が点滅していたので止めました

今日は、定期をマナカに変更してカードケースを買う、というもう1つの目的が・・・
でも、思うのが駅になくて、予定になかった栄に・・・・
結局、今日は行きに金山から駅まで歩き、帰りは地下鉄でストレートの帰るはずが、栄まで歩きそこで買い物をして、栄からはさすがに疲れて地下鉄で帰りました
今、万歩計の電池が切れたままなので分かりませんが、きっと2万歩近く歩いているんじゃ・・・・ないかな????

栄でここまで歩いたんだから・・・と

キハチの黒ゴマ&ミルクのソフトクリームを食べちゃいました
お腹が壊れないといいな 壊れても自業自得

昨日、職場で思いもしなかったことを言われ頭がちょっとパニック状態 夜寝れなかったのは食べ過ぎだけでなくて、頭が興奮していたのもあるんだ
今日は敢えてそのことを頭からはずしました
でも、考えないといけないよな~  
前向きに考えればいいこと??? でも、素直に喜んだり張り切り過ぎると、大どんでん返(!?)しが来るのがうちの職場なので、それが怖いです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マック & 柿安のおはぎ・イチゴ大福

2011-02-19 18:13:46 | Weblog
私の夕食です
昨日の新聞に入っていた割引券を見たら、マイアミバーガーを思い出し無性に食べたくなりました
第1弾を食べておいしかったので、次も・・・と思いつつ第2弾は食べ損ねてしまいました
だから、余計に食べたくて
今日は仕事で終了が3時過ぎ それからケーキを食べに行くのもなんなの(!?)で、ジャスコの不二屋でケーキを買おっとと昨日から決めていたんだ

まずは予定通りマイアミバーガー

おいしかったけど、私は第1段の方がです

で、ケーキは・・・・なぜか

これに変わっちゃいました

不二屋も見に行ったんだけど、今日は4個で1000円の日 でも、さすがに4個はいらないもんね
ハンバーガーは絶対外せないから・・・・
不二屋の裏っ側に柿安のおはぎ屋さんさんがあり、ここもいつも気になっていたんだ
今日は5%オフの日だったこともあり、気づくと並んでいました
両親には普通のあんこのおはぎを買って、私用にはきな粉のおはぎとイチゴ大福
ここのは白餡なので止めようかな?とも思ったけど、どうしてもイチゴ大福が食べたかったのでそこは妥協(!?)しました
でも、お餅がびよ~んと伸びておいしかった 買ってよかった


今日すごいことに気づきました
先週からこの私がケーキを食べていない
先週の金曜日は雪で外出せず 土曜日は法事 日曜日はコンビニのエクレア(これは私にとってはケーキではない) で、水曜日の休みは腹痛 今日の土曜日は和菓子 ちなみに明日は作品展で出勤+新年会なのでケーキはなし 
だから丸2週間食べてないよ
こんなことめったに、というより絶対ないよね

でも、むしょ~に生クリームが懐かしいんだ 絶対月曜日の代休は食べに行くぞ
明日お腹を壊さないようにしなくっちゃね
普段の給食は、誰よりもたくさん食べているけどお腹は壊さないんだよね

あっそうだ 私のフルーツケーキファンが1人増えました
今の職場の一人が大のレーズン嫌い だから、作って行った時も食べず
でも、今回作った3年目ケーキを“1度少し食べてみてごらん”とほかの人に言われて一口
すると・・・
あっおいしい ・・・ということで1切れ食べきりました
よかった~ 好きになってくれて

また、少し沈んじゃったと書いたのですが、それでもおいしかったです
いつもそれほど気にしていないので、これでいいような
何より自分がおいしく感じればいいよね
3年物はやっぱり味が柔らかく(!?)なっているような気がします、が食べた人はどう思ったかな?
聞いていないのでわかりません
フルーツケーキもよく焼いて後1回くらいかな? その時はまた自分用に焼こうかな?
今回結局2切れしか食べなかったので、物足りない気がしています 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ どえりゃあ 煮込みハンバーグ

2011-02-16 15:33:44 | Weblog

今日のランチです

最近発売のケリーが洋食特集 それに載っていたハンバーグのお店に行ってきました
そして、本にも載っていた煮込みハンバーグを注文 
正式には“どえりゃあ煮込みハンバーグ”です

が・・・・・期待ほどではなく 煮込みだから仕方がないのか?軟らかすぎるんだよね 全然肉の歯ごたえがなくて
味も多分“どえりゃあ”だから味噌が入っているのかな?デミグラソースならそれだけの方がおいしうような????
残念ながら私好みではなかったです

でも、みんなそれを注文していたよ 私みたいに本を見たのかな? 不思議なことに周りはすべてビジネスマンやオジサンばかりでした 丁度ランチの時間だったけど、客層がメニューにしては不思議???でした
ちなみに和風・チーズ・クリームソースと他のハンバーグもあり、すべて1000円弱です

ナゼ?ケーキじゃなくてランチか?というと・・・・・
今日もお腹を壊しています
もう、最近全然ダメ すぐ調子が悪くなっちゃって、胃腸薬と正露丸を交互に飲んでいます
今日の原因は昨日の夕食後のおやつのしすぎ・・・・だと思う
法事のお供えのお菓子を2個 カステラを数切れ(包丁で切っていると際限がありません) せんべいを2枚 
う~ん食べ過ぎと思いつつも就寝
朝になり朝食を普通に食べたら ゴロゴロ来ました
折角のお休みなのに
一応薬を飲んで出かけたのでお昼は大丈夫だったけど、その後ずっとしくしくしていたのでケーキは断念しました
随分前からどこで食べようか?楽しみにしていたのにな~
来週は日曜日の代休で月曜日がお休みだけど、日曜日に新年会があるからな~
きっとまた食べ過ぎているような気がします
休みに調子が悪くなるんだよね 毎日の規則正しい食事なら大丈夫なんだけど、ちょっと日常と違うとすぐダメ 特に最近 いい時はどれだけ食べてもいんだよね

家に帰ってきたら薬のせいもあるけど、痛みが治まっています 
ケーキを食べてこなかったことが残念で残念で
でも、今日はノバもパルコもお休み ケーキ屋さんの選択肢が少なかったです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミマ おでん&エクレア

2011-02-13 15:39:08 | Weblog

コンビニおでん初体験で~す
テレビ番組に忠実に人気ランキング3位を押さえました
確か・・・・大根・卵・糸こんにゃく つくねも10位までに入っていたと思います
はんぺんは自分が食べたくて買いました

結論・・・・味付け卵の浸み具合やつくねのコリコリ感はおいしかったけど、味付けは我が家の味に慣れているせいか? 我が家のおでんの勝ちです
でも、1度食べてみないとわからないので、よい体験でした

ファミマのもう1つの目的のエクレアも無事購入

これこれ テレビに写っていたのと同じ
こっちの方は、おいしかったです クリームがいっぱいでもろ私好み
俺のエクレア、という1.5倍の男性向けに作られた、というエクレアもあったので次回はこれも食べてみたいな

行かない時は1年に1回位しかコンビニには行かないのに、最近は毎月1回は行ってるね
今、通販で購入しているので来月もコンビニには必然的に行きます
来月はローソンのティラミスを買ってみようと思っています
これも人気なんだって う~ん来月も楽しみ

この3連休が無意味(!?)に終了してしまいました
これをやった、という達成感や満足感がないんだよね~
こんなんで人生いいのか 春に向けて何か始めなくっちゃ
でも、何をしていいのか?わからないんだけどね
今、というより今年の大きな課題かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法事 無事終了

2011-02-12 18:06:40 | Weblog
特に私が何かをするって訳ではないんだけどね

お座敷(いまどきこんな言い方はしない???)の掃除をちょっとして、後はお抹茶を出しただけ・・・・
お抹茶は1年に1回たてるかどうか?なので、年々記憶が薄れて行きます
このブログをよく読んでくれているうぐいす同期の人にはわかると思うけど、あの時(!?)の記憶でたてているのですごく曖昧 
特に茶巾の絞り方とたたみ方を一瞬忘れてしまいました
考えるとでないけど、手は覚えているようで何も考えないとやっていました

この次は来年のお正月です

一応法事の手伝いのご褒美(!?)でお供えのお菓子の好きなものをとってもいいことになっています
いい年をして申し訳ないけどこれが楽しみ
でも、お饅頭ばかりで私の好きな洋菓子系があまりないのが残念 
1つクッキーの詰め合わせがあったので確保しておきました
ゆっくり食べます

しばらく私の食事は饅頭  ちなみに今日の夕食も饅頭を3個食べています
お供えのリンゴが10個以上あるので、アップルパイを作ってと言われたのですが、まずは我が家の饅頭をなくさないければ・・・・
まあ、甘いものは好きだからいいけどね
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ 3年目

2011-02-11 15:15:59 | Weblog

う~んおいしそう
今日は3年目のフルーツケーキを焼きました 丁度1.5倍強分のフルーツ漬けが残っていたので 
さすがに4年置くのは古くなりすぎかな~と思うので、この年のはさらえておかないとね
いい感じに焼けました オーブンから出したて

16㎝型は

こんな感じ

しばらく置くと・・・・

今年、ちょっと気にしすぎかな? 12月に作ったの以外は中が焼き足りない感じはなかったので、今回も少ししぼんだ感じが少し心配です
なんか気にし始めると少しの違いが気になって・・・・今回も串で刺して何もつかないのに更に5分焼きました
まあ1週間後に切ってみれば判明するよね

今日は朝からずっと台所に立っています
午前中フルーツケーキを作って、その後お昼ご飯用にトマトソースを作りチーズリゾット風(!?)トマトライスを作りました

一応、夜は私の定番和風パスタを作り、トマトソースの残りで気が向けば明日の朝食用にラタトゥーユマフィンを焼くつもりです
で外に出ないとさすがに暇で・・・・

本当は明日の法事で妹家族がくる予定 が・・・・甥がインフルエンザのなった、とのことでキャンセル 
イチゴのパイを焼いて、ラタトゥーユを作って・・・と計画を立てていたので、ちょっとガッカリ でも、折角作る気になっていたので、全部ではないけど作ることにしました 
喜んでいっぱい食べてくれる人が好きです


昨日職場で以前から試作をしていたバナナチョコムースを子どもたちと作りました
試作を重ねただけあって、チョコレートムースは大好評でした
が・・・・80人分作るのは難しいね
8人分で作ってみて、それを10倍したレシピを作ったけど、チョコフレークが足りなくなっなってしまって・・・ 練習の時はどちらかというとクリームが少なかったんだよね~
でも、まあ 子どもたちは喜んでくれたのでよかったかな
久しぶりに幼児(赤ちゃんとはそんなに大きな声は出さないもんね)と触れ合って声もたくさん出したので喉がちょっとガラガラです

また次回に向けてレシピを考えなくっちゃね
でも、今回考えて実感したことは、アレルギー  卵・乳・小麦そして火を使わないで作るおやつってないね
残念ながら乳だけはなくせなかったです
全員が食べれる簡単おやつがあれば教えてください  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル

2011-02-06 15:40:28 | Weblog
 昨日から有言実行です
今日はベーグルに挑戦 以前1回作ったことがあるので人生2回目です
AM 8:40 開始 強力粉250g イースト小さじ1(3g)砂糖15g 塩小さじ1/2 お湯150cc前後 をボールに入れて15分こねる
 
AM 9:00 4等分に切り分け濡れ布巾をかけて10分寝かす

AM 9:15 20㎝位に伸ばしドーナツ型に成形

本によると、湯煎をして40分発酵 
でも、この後図書館へ行きたかったので、湯煎にはかけずそのままオーブンの中へ お湯のはいったコップを一緒に入れておきました
帰ってきたら

AM11:20 丁度いい感じに一回り膨れていました
無性にマフィンが食べたくなったので、このままテーブルに出しておいてマフィンを作り
AM11:45 マフィン生地出来上がり さっそく焼き始めました
それと同時に、フライパンに水を入れ沸騰させて蜂蜜大さじ1入れ、その中にベーグルを投入

表裏各1分茹で、水気をとってからオーブンへ
AM11・55 丁度温度が180度と190度だったので2段で焼きました
15分後焼き上がり
 
同時にマフィンも出来ました


今日の私のお昼はインスタントスープとベーグルとマフィンです
ベーグルは結構上手にできました ただ・・・・・天板にオーブンシートを敷いたらくっついてしまいました 
だから、見た目はきれいだけど、裏はくっついたところをこそげとってあります


しばらくベーグルにはまるかな?? でも、面倒くさがりだからな~

昨日残しておいたクレープは朝食用に焼きました・・・が、やっぱりうまくいかず 
でも、諦めてくっついたまま長めに焼いたら、結構香ばしくなってよかったです
こっちの方も極めなければね

お腹がまだ本調子じゃないのに、お昼にマフィンを2個も食べちゃいました 食べたいと思うと止まらなくなっちゃうんだよね 自分なりにもう1つ食べるか?お菓子にするか?悩んで、お菓子だと味がしょっぱくなるのでエンドレスに止まらなくなる・・・と思いマフィンにしたのですが
その後薬を飲んでいるので今は何ともありません きっと夜も普通に食べていると思います

昨日出かけた時に見つけました 思わず2冊とも買ってしまいました
小説は買わないで図書館でばかり借りるけど、こういう雑誌はすぐほしくなるんだよね
私が買うか?買わないか?の基準は2回目を見るか?見ないか?です
大体小説は1回読めば2回目は読まないんだよね~ だから昔買ったアガサクリスティの本はほぼ全館位そろっているけど、2回読んだものはほとんどなく本棚の肥やし(!?)になっています
で、なにを買ったのか?と言いうと・・・

この本です これから毎晩見て楽しめ(!?)そうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉のクレープ

2011-02-05 17:29:35 | Weblog
今日は朝からクレープを焼いています
1晩寝かせなければいけないので、前日に仕込みました

分量は試作品なのであまりたくさん出来ても困るので基本の半量で作りました
全量でレシピを書くと・・・
そば粉150gに塩ひとつまみ 水を100ccと卵1個加えてよく練る その後、200ccの水を少しづつ加えながら伸ばして、それを1晩寝かせたら出来上がりです
寝かせた生地はこんな感じ


これを朝から焼きました
クレープパンをしっかり熱して、1度濡れ布巾に置いてから生地を流し込んで・・・・・う~ん ここでいつもうまく生地が全体に広がらないんだよね
あわてちゃうのもあるけど、隙間があくとそこにまた生地を入れるから、表面があつぼったくなっちゃうんだ 
でも、折角作ったので卵とチーズをのせて食べました 

部分的にフライパンに焦げてくっついちゃってるし
何より生地の厚いところはあまりおいしくないんだよね 
レシピにしっかりこねれば生地が切れるということはありません、と書いてあったけど、厚いところは切れちゃうし

上にレシピで6枚分の分量 私は半量にしたので3枚分 
折角なので再度挑戦
今回は、濡れ布巾に置いた状態で生地を流しました そしたら・・・・・

いい具合に均等に広がり大成功

2回目なのでシュガ―バターにして食べました
上の写真は、すでにバターと砂糖がかかっています
これは生地が厚ぼったくないので結構おいしかったです
2回目くらいに焼ければ、きっと成功だよね
後、1枚分の生地が残っているの、明日の朝再度挑戦するつもりです
焼いておいて冷凍しておこうかな?と思ったけど、冷凍も難しそうなので、1日くらいならとそのまま冷蔵庫に入れてあります

ということで、2枚のクレープを食べたのでお腹の調子が悪くなった・・・という訳です
1枚目がボリュームあったんだよね
でも、実は、今週ずっと食べ過ぎていて、そろそろ危ないかな~と思っていたんだ
だって、何でもない時はこのくらい大した量じゃないんだもんね

今は薬で落ち着いているけど、この後お土産で買って来た肉まんを食べなくちゃいけないし(食べなくてもいけど・・・・)きっと明日も泣いているような気がします
本当に反省がないね
ちなみに肉まんは、矢場とんの前で売っていたので買いました おいしいかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする