ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

茅ヶ崎滞在記 鎌倉編

2008-11-30 16:15:49 | Weblog
 さあ2日目です
 午前中は、妹家族とお買い物、そして恒例の回転寿司へ 
 その後は、駅まで車で送ってもらい別行動です 折角天気がいいので鎌倉の雑貨屋さんへ 先回からもう1軒手作り雑貨の店を見つけたので、行く楽しみが増えました 1軒目でかばんを買って、2軒目でお皿とハートのミルクピッチャーを色違いで2個買って大満足です
 先回、鎌倉駅の近くにおしゃれなケーキ屋さんを見つけたのですが、一応1回行ったので止めて、今回はちょっと足を伸ばして湘南モノレールに乗って西鎌倉まで行きました また藤沢駅まで戻らないといけないのでちょっと面倒くさかったのですが、ケーキのためなら・・・ということで行ってきました
 この店は、随分昔に行っていて、その時は丁度改装中でした 場所もうろ覚えなので、またまた本屋さんで調べて確認しました メモ帳もなかったので、これまた頭の中に場所を叩き込んで・・・・
 で・・・・・無事到着です でも、電車の乗り合わせが悪くすごく時間が掛かってしまい 帰ると約束した4時に後1時間 イートインがあるので食べたい でも時間がない その上、混んでいる 
 でも、強引に食べてきました 15分まで、と時間を決めて
 すべてのケーキが美味しそうで その上、東京に比べ安いので2つくらい食べれそうなところ、ぐっと我慢して1個に決めました
 
 タルトバナーヌ 367円です 安いでしょ 飲み物は525円で、高いな~と思ったけど飲み放題でした でも時間のない私は、1杯だけ飲んで早々に引き上げました またいつかゆっくりお茶しに来たいな~と思う店でした お奨めですが、山の中にぽつんとあるので、行くぞ!と思わないとなかなかいけないかもしれません

 お土産にシュークリームを買いました このお店の名前が「レ シュー」という名前なので、シュークリームがお奨めかな?と思い、クッキー生地ののったもの、イチゴがのってカスタードと生クリームのもの、クリームが生クリームとカスタードのミックスのもの、クリームにキャラメルが入っているもの・・・と違う種類を買いました イチゴは甥っ子達が好きなので2つにしました 私はスタンダードなものを食べたのですが、クリームもいっぱい入って美味しかったです プリンは西鎌プリンといってここのお奨め、だそうなので1つ余分に買ってみんなで一口ずつ味見しました

  
 近くにこの店があったら、毎日通ってしまいそうです なくてよかったかな~

 どうして4時までに帰らないといけなかったか?というと、夕食にこれまた恒例のピザを作る約束をしていたからです 寝かせる時間も必要なのでこれがタイムリミット 結局30分くらい遅刻してしまいましたが・・・
 発酵時間が足りなかったのですが、まあピザは失敗した生地でも大丈夫というので、強引に作って焼いてしまいました
 でも、十分美味しかったです これは最初に焼いた方なので大地バージョンかな?
 
 レシピは以前紹介したので省略 今はこねるのを全面的に二人に任せています つるつるのいい生地が出来ていますよ
 みんなで美味しく完食でーす

 この後は、茅ヶ崎に来て初めてケーキを作ります が・・・・次回のお楽しみということで、今日は終了です 
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茅ヶ崎滞在記 東京編 続き

2008-11-29 19:42:07 | Weblog
 次は、三軒目「シュークリー」というお店です 前の2軒は、パソコンで検索して評価の高かったところですが、3軒目は以前高島屋のパテスリー&ブーランジェリーに行ったときに買ったケーキ屋さんです 基本食べた事のある店には行かないのですが、このケーキ屋さんは全然知らなかった店だし、食べてみて結構美味しかったので本店に行ってみることにしました 特に場所などは調べず、高島屋で買ったときに入っていたお店の紹介を見て行きました  
 地図によると人形町の近く JRの乗り降り自由の切符を買っているので、私の足の基本はJR どうしても無理のところのみ地下鉄や私鉄に乗ります ここは歩けるか?歩けないか微妙な距離 1時間以内は歩きます だから一番近い駅(何処か忘れました)まで乗り、途中、道を聞きつつ30分強歩き到着 が・・・・・・ここはテイクアウトのみの店でした パソコンで調べる時は、イートインできるかしっかりチェックするのですが、ここだけはチェックが甘かったです 
 ショーケースを覗きつつ、買うか?買わないか?頭の中をめくらせ数分 小さい店なので私一人 お店の人も最初は何にいたしましょう、と聞いてくれたのですが、何も言わない私にちょっと不振そう・・・・・・かな 
・・・・・で、結局 モンブランを1つテイクアウトしました
 そして、久しぶりに公園で食べました 昔は(!?)よくテイクアウトして公園で食べていたのですが、最近はもっぱらイートインばかりだったので本当に久しぶりです 
 でも、ここはオフィス街で都会の真ん中 周りはビルばかり それも休みの日なので閑散としています 地図で何とか公園(椅子のある小さい空き地???)を見つけたものの ここで食べていたら怪しい人・・・ でも、生ものだから食べないわけには行かず
 まあ 結果を言えば、そこで食べました 急いで食べたので味わう、とまではいかなかったのですが一応写真だけは撮って置きました

 
 写真を撮る余裕はあった、という事ですが・・・・・
 土台はメレンゲで生クリームとマロンクリームの基本的なモンブランでした 甘さは控えめです 
 ケーキも4個目になると、味が今ひとつわからなくなってきました  さすがにもう限界です
 でも、もう1つ気になる店が・・・・でもここは焼き菓子の店でテイクアウト専門なので、最初からお土産目的でいくことにしました
 ただ・・・・すでに時間が2時半 東京駅まで30分は歩かないといけないし、東京駅から渋谷に行き東横線に乗り換えて三軒茶屋で降りて徒歩12分 1時間は掛かりそうな・・・ 6時には帰る予定なのでぎりぎり 
 でも、いきたい気持ちの方が強かったのでいくことにしました が・・・・・・・やっぱり私は方向音痴でした 徒歩12分なのに30分歩いても着かず・・・ 住宅街に入ってしまい、その上聞く人もおらず 1時間三軒茶屋をさまよった挙句、ギブアップしました 
 時間もタイムリミットを切り、急いで東京駅に戻り、甥っ子達に約束したのでお土産を買い、5時ちょっと前のJRに乗り茅ヶ崎に6時頃に到着しました でもここからまた30分歩かないといけないのが、さすがに歩くのが大好きな私にもちょっと辛かったです

 何はともあれ、無事帰ってきました
 いつもならケーキの食べすぎで、胸焼けしたりお腹が痛くなったりするのですが、今回はよく歩いたからかな~??? 反対にお腹がすいて夕食ももりもり食べ、お土産に買ったケーキまで食べてしまいました

 ちなみにお土産に買ったケーキは「キハチロール」です 時間がなかったので選んでいる余裕がなく、間違いなく美味しいケーキにしました

 

 甥っ子達もおいしいと取り合うように食べていましたよ

 やっと1日目が終了です 後3日あるのでまだまだ続きます 気長に付き合ってくださいね  
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茅ヶ崎滞在記 東京編

2008-11-26 17:53:58 | Weblog
 夢のような4連休が終わって、今日から現実(!?)に復帰です 休みは楽しいけどその後が辛い今日この頃です

 過去を振り返ってはいけないのですが、記憶に残しておかなければ・・・・ということでまずは、東京編をお送り致しま~す

 22日土曜日 天気
AM8時30分 妹宅発 茅ヶ崎駅まで徒歩30分
  9時過ぎ  茅ヶ崎駅発 相変わらずJRは混んでます
  10時半  有楽町駅到着 1軒目の「イデミスギノ」を目指してGO 
 目安は、ホテル西洋銀座 順調にホテルは発見 が・・・・その後が???? 検索した地図によると裏道のようなところになっていけど、う~んわからない 早々にギブアップして聞くと、直ぐそこですと指を指され無事到着 本当に何もない寂しいところにありました 外見もシンプルなのでわかりずらかったです
 が・・・・・中へ入ってびっくり まだ11時過ぎなのに、中には10人以上並んでいました カフェを覗くと・・・・そこもいっぱい 午前中にもかかわらず、すでにたくさんの人がお茶をしていました 
 午前中のケーキ屋さんのカフェは空いているのが普通なのに・・・・ 
 カフェの人もテイクアウトの人も並んでショーケースを見てケーキを選ぶということなので、私も並びました そして、15分後くらいかな?無事ショーケースにたどり着きケーキを選びました 洗練されたケーキばかりでどれもおしゃれショートケーキやシュークリーム、モンブラン等 普通(!?)のケーキは1つもなかったですよ 悩みつつ ??賞を受賞、と書かれてあったチョコレートケーキにしました ちなみに値段は750円と最高額 平均は600円とすべて高め 飲み物も750円と同額くらいでした 
 パソコンで検索した時に、高級カフェと書いてあったのがうなずけました 中はムースやスポンジなど何層にもなっていて、味は濃厚で美味しかったです でも、私には高級すぎかな?
 検索では人気・味ともダントツの人気でしたよ
 メニューにカメラでの撮影は周りの方の迷惑になるのでご遠慮ください、と書いてありました だから、残念ながら写真はないです 
 この店はテイクアウトも一人6個までと限定でした 前の人たちから聞こえてくる話によると、午前中で直ぐ売り切れになるくらいの人気の店だそうです
 
 並んでいる人もいたので早々に出て2軒目へ また、歩いて駅に戻りJRにのり、大森駅へ
 ここも駅から徒歩15分くらい 迷うことなく到着です PM12時頃

 2軒目は「ル ガリュウM」 この店は、ケーキ屋さんという雰囲気のかわいいお店でした ケーキもノーマルながらも、見るからに美味しそうでどれも食べたくなるケーキでした ここでも迷いつつ私好みのピンクのケーキを選択 そして、シュークリームもおまけ
 ここは、私の前に1組お客さんがいたのですが、すぐ帰って行ったので私一人でした 丁度お昼なのでこれが普通ですよね 
 ここは写真を撮りました



 このケーキの中は・・・

 クリームに酸味があったので、イチゴではなくて多分フランボワーズのピューレかジャムの色かな? デコレーションがかわいかったので参考にしたいです シュークリームも皮がサクサクしていて美味しかったです
 家の近くにあったら通いたい店でした

 まだまだ続きますが・・・・今日はここまで 
 次回をお楽しみに この後が、結構大変です 
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エリックライフカフェ

2008-11-19 17:53:09 | Weblog
 ちょっと前に大須にあるカフェに行ってきました 本当は、以前に行った「ソラカフェ」のランチが食べたかったのですが、1時半ごろに行ったら人が並んでいたので止めました 時間が遅かったので、待ってまで食べる元気がなかったので・・・
 でも、そんな予感もしていたので第2候補を考えてありました それが「エリックライフカフェ」です ちょっとにぎわっているところから離れているので迷いましたが(相変わらず曖昧な記憶のままいきました)無事到着 ここは、ほどほどの(!?)お客ですぐ入る事が出来ました 私のカフェ本によると、オムライスとカレーがお奨めとのこと 店員さんに聞くと、カレーは甘口、とのことだったのでオムライスを注文 
 本にのっているそのもののオムライスが出てきましたよ ケチャップ味で具はエビなどのシーフードでした 卵は半熟でふわふわ 基本の美味しさでした でも、周りにカレーを食べている人がいて、ナンだかそれもとっても美味しそうでした 
 本によると「本日の定食」というのがあると書いてあったのですが、日曜日だったからかな?メニューになかったです  その写真が煮込みハンバーグのようだったので、ハンバーグを最近食べ損ねた私としては残念でした いつ念願のハンバーグにたどり着けるでしょうか 自分で作る、という選択肢がない私です
 カフェの営業時間を見ると、10時以降までやっているところが多いのですが、この大須の様にちょっと人通りのない暗いところにそんなに遅く来る人がいるんですね 特に10時に寝ている私には考えられません まあ私が早すぎるんでしょうが・・・・・

 まだまだ大須にはカフェがいっぱいあるので次はどこへ行こうか?とわくわくしています

 今週末は、またまた妹の家に行ってきます う~んまたケーキ三昧になるかな? これまたわくわくしています
 では、ちょっとまだ早いですが、いってきまーーーーーす  
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バナナムースキャラメルケーキ

2008-11-16 15:53:56 | Weblog
 今日のキーワードは、ばなな1本・キャラメルクリーム・1cm弱のスポンジ生地   これは、我が家の冷凍庫で眠りかけている(!?)ものです いつも材料が残ると、いつか使うから・・・・とすぐ冷凍します でも、そのまま冬眠してしまうものが実は多いんです だから、忘れないうちに使おう・・・ということでこの3つを使うケーキを考える事に
 無難は、チーズケーキ バナナキャラメルチーズケーキって聞いただけでも美味しそう 早速レシピを考えました スフレというよりベークドっぽいかな? でもベイクドにすると土台はスポンジよりタルト生地のほうが美味しそうかな 生クリームは100cc必要 でもそうするとまた半分余っちゃうしなあ う~んどうしよう
 食べたい気分としては、スポンジ系の滑らかな口解けのケーキが食べたーい キャラメルムースって美味しそうだな それにバナナを入れるとどうなるかな? バナナとキャラメルの相性はいいし・・・ 
・・・・と悩みつつ、いいレシピはないか?調べてみました パソコンでは今ひとつヒットせず(レシピを公開していない人も多いんですね)、自分の持っている本を見てみました すると、バナナムースの上にチョコレートムースを重ねたケーキが紹介されていました よしこれをちょっとアレンジすれば出来るかもという結論になり、キャラメルバナナムースに決定しました
 そして、これが大当たりでーーーーーーーす
すごく美味しくてもう一切れと再度切って食べてしまいました こういうときに限って15cmの小さい型で作ってしまいました 最近作りすぎているから・・・・ 
 その大成功のケーキから紹介します



 1番下にスポンジ その上にバナナムース その上にキャラメルムース そして1番上にキャメルとバナナ です

 材料
 ゼラチン1袋 5g 30ccの水に振りいれふやかしておく このゼラチンを3つに分けて入れます 丁度1袋使い切ります
 <バナナクリーム> 
バナナ1本(85g)砂糖8.5g(バナナの1割)ゼラチン2.5g(ふやかしたゼラチンの半分) 生クリーム 100cc
 <キャラメルムース>
牛乳 75cc(大さじ5)卵黄1個分 砂糖 18g(卵黄と同量) キャラメルクリーム 60g ゼラチン 1.4g(ふたかしたゼラチンの3/8くらい) 生クリーム100cc
 <キャラメルゼリー??>
これは適当に作りました 15gの砂糖に水を同量くらい加えてレンジにかけて溶かし、残った1/8のゼラチンを加えて溶かしました 本当はバナナの変色防止のためにバナナをコーティングしようと思ったのですが、キャラメルクリームが残っていたので、これに少し加えて上からかけました

 作り方
<バナナクリーム>
① バナナをつぶしたものと砂糖を鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら火にかけ沸騰させる
② ①にふやかしたゼラチンを加え溶かす
③ 粗熱を取ってから、生クリームを少しずつ加え混ぜる
<キャラメルムース>
① 卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる 温めた牛乳を加え混ぜ、漉しながら鍋に入れる(カスタードクリームの作り方と似てます)
② とろみがつくまで焦がさないようにゴムベラで混ぜる
③ 火から下ろしゼラチンを加え溶かす
④ キャラメルクリームを加え混ぜこしきで漉し、とろみがつむまで冷やす
⑤ 生クリームをとろりとするまで泡立て、④を加える
<仕上げ>
① 型にスポンジをひく
② ①の上にバナナクリームを入れ、表面を平らにして冷やし固める この間にキャラメルクリームを作るといいです
③ ②の上にキャラメルクリームを流し入れ冷やす
④ ③が固まったらバナナを飾り(お好みでどうぞ材料とは別です)その上から、仕上げのキャラメルを流す
⑤ 再度冷やし、表面が固まってから型からだす 私は型から出してからキャラメルを流したのでたれてしまった/namida/}ので、出す前に流してください

 生クリームもゼラチンも中途半端に残したくないので、使いきりになるようにレシピを変えています キャラメルクリームは前回のあまりを使っています でも、まだちょっと余っているんだよね~ 後はコーヒーにでも入れてキャラメルマキアート風にして飲もうかな?

 
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タリーズコーヒー モンブランパンプキンチーズケーキ

2008-11-15 16:31:32 | Weblog
 今日は、仕事帰りに熱田のイオンのタリーズコーヒーに行ってきました チーズケーキを食べようと決めていたのですが、3種類もあったのでまたまたショーケースの前で悩んでしまいました ケーキ屋さんの数十種類なら悩むのもわかるけど、3種類しかないのに悩んでいる人ってきっと珍しいよね でも、私にとっては大問題なので う~んこっちにしようかな? う~んやっぱりこっちかな?と、数分悩みました
 その3種類とは、ノーマルな私がいつも食べるチーズケーキ、最近目覚めたマンゴーチーズケーキ、そして、今日食べたモンブランパンプキンチーズケーキです マンゴーもすごく気になったんだけど季節商品なので今食べないとなくなるかな?と思いモンブランにしました

 

 マンゴー同様パンプキンテイストもパンプキンパイを作って以来気になってます
でも・・・・・チーズケーキにすると、かぼちゃの風味がチーズに勝ってしまって味がすべてかぼちゃになってしまうのでちょっと期待していたほどではなかったです 上のクリのクリームも別にここにのってなくてもいいかな?と思ってしまいました 今度機会があればマンゴーに挑戦してみたいです レアチーズではないようなので、前回のカフェとは違った味の発見がありそうで期待していますが・・・・どうでしょうか???

 食べてばかりの話になりますが、昨日は金曜日で習い事の日 仕事の勤務が変更になり時間が2時間あったので、寄り道をして大須のクレープやさんへ パリパリのの生地が美味しいところです
が・・・・・ナンだか以前来た時よりパリパリ感がすくないような気が  端っこのあたりはパリパリしていたけど、折り重なっているところは生地が厚ぼったく感じました 前は、もう少し中までパリパリしていたような・・・・ 
 よく1回目はすごく美味しく感じて、2回目にいくと“あれ?こんなんだったかな?”と思う事がよくあるから、今回もそうなのかな???? それか?焼く人によっても変わるかもしれないですよね? もう1回行ってみればはっきりするのかな? ナンだか疑問符???がいっぱいになってしまいました 

 明日は、何か?作ろうとは思っていますが、全然決めていません また、きっと直前まで迷っていると思います
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キルフェボン 「シブースト」

2008-11-09 17:14:03 | Weblog
 今日は、フランス語の振り替えがあったので栄へ行きました 折角なのでちょっと早めに行きキルフェボンへ 前回来た時に気なっていた「シブースト」を注文しました 生クリームの全然ないケーキを注文したなんて私にとってはすごーく珍しい事です 本当は随分悩んだのですが、今日食べないともう一生食べないような気がして・・・大げさ???? 朝から昨日作ったケーキを食べていて、余り甘いものを欲していなかった・・・・のもありますが
 それが、これです



 土台はパイ生地 その中に、フラン生地(プリンのようなもの)とりんごの薄切りを軽くソテーした(!?)ものが入っていて、その上にりんごジャムかな? そしてその上に、問題の(!?)シブーストクリーム そして1番上をキャラメリゼ(焦がす)してありました 
 シブーストクリームはカスタードクリームをふわふわにした感じかな? カスタードクリームにイタリアンメレンゲを加えてゼラチンで固めるとこうなるのかな? イタリアンメレンゲはすごく砂糖を入れるので甘いです これもすごく甘かったけどレモンが入っているのか?酸味もあり、結構バランスがよかったです 上のキャラメリゼも多すぎず(多いとこれまた甘くなりすぎる)丁度いいくらいでした
 できればりんごがもっと入っていたほうが、私は好きなような??気がします フラン生地は余り好きじゃないので、りんごのつなぎ程度で十分かな? ちょっと前に食べた「アプリコットタルト」をりんごに替えて上にシブーストクリームをのせると・・・・・美味しいかも????
 うんいつか機会があれば試して見よっと でも、すごく手間が掛かりそう・・・・  
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バナナキャラメルケーキ スタバ風

2008-11-08 16:47:46 | Weblog
 ちょっと前のブログでワーホリに行く人のことを書いたと思いますが、無事今日飛び立ちました 結局お金は戻ってこなかったけど、今私が習っている先生プロデュースで改めて計画を立て直し出発の運びとなったようです 向こうでの仕事も見つかったようです それも15分1,500の仕事が・・・聞いてびっくりです
 犬の散歩だそうですよ 1日朝と夕方2回で1軒3000円 それを10件続ければ・・・すごい金額になりますよね ナゼこれが仕事になるかというと・・・場所はニース、南フランス ここは高級住宅地でお金持ちのお年寄りがたくさん住んでいるそうです 年寄りなので犬を散歩に連れて行くことが出来ない、ということでバイト成立・・・だそうです その上、お買い物も引き受ければ、更なるプラスαがあるそうですよ
 これを聞いてもうびっくりです 紹介も今の先生がしているので安心ですよね よかった、と思いつつすごくうらやましいです 
 今後の経過が楽しみです

 話がそれましたが、スタバ風バナナケーキ作ってみました
が・・・・・すでにどんな味だったか忘れているので比べようがないです でも、これはこれで美味しかったです

 材料 21cm丸型
マーガリン 110g ブラウンシュガー 150g 砂糖 50g 卵1個 バナナ2本 薄力粉 220g BP大さじ1 重曹 小さじ1/4 シナモン小1(お好みで減らしてね)
牛乳 60g ヨーグルト(サワークリーム) 20g
 クルミ 100g(空焼きして細かく刻む)

 作り方
マフィンと同じです
① マーガリンと砂糖をすり混ぜ、卵を加える 泡立て器使用
② つぶしたバナナ(飾り用に少し残しておく)を加える
③ 粉類を振るい1/3を加え混ぜる
④ 牛乳とヨーグルトを混ぜたもの半量を加え混ぜ、また粉の1/3を加え、と交互に加えて混ぜていく 最後は粉になるように・・・
⑤ クルミを加えて型に入れ、上に薄切りのバナナを飾り焼く  160度 50~60分 
仕上げこのままでもいいですが、スタバで食べたものはキャラメルクリームがサンドされていました

参考までに、キャラメルクリームのレシピを・・・砂糖100g水100ccを鍋に入れ焦がす 室温に戻した生クリーム100ccを加え混ぜる

 初めて作ったのに最初から適当にレシピを変えました アメリカンケーキなので砂糖がこれのプラス100g さすがに甘すぎるような気がして減らしました サワークリームも量が中途半端なのでヨーグルトで代用 アーモンドプードルも20gだけ残っていたので粉の代わりに入れました キャラメルクリームもたくさん出来たので、生地に混ぜ込んでみました
 本来のレシピは、バナナケーキではなくパンプキンケーキなのでバナナの代わりにかぼちゃの裏ごしを190g入れればいいと思います

 適当レシピですが結構美味しかったです シナモンはお好みで入れても入れなくても・・・私は焼ける香りは好きだけど味は苦手なので、ほんの少しだけ香り程度入れました 

 

 今このレシピをのせていて気づいたのですが 丸型21cmのレシピなのに18cmで作ってしまいました 18cmならこれの2/3 15cmなら半分の量でOKです 
 またまた大きいのを作ってしまいました まあこれは日持ちしそうだからいいかな バターケーキなので食べるたびに味が変わると思うので、また明日が楽しみです 
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サンライズカフェ

2008-11-03 15:40:17 | Weblog
 この名前を聞いても、きっとわかる人はいない・・と思います
 私も知りませんでした でも、たまたま昨日借りてきた雑誌のカフェ特集に港区のカフェが紹介されていたので、早速暇な私は行ってきました
 ここらへん、という曖昧な記憶で出掛けたので、ちょっと迷って到着しました
 私の目的は、雑誌に載っていたロコモコ丼
でも、今日のランチはカレードリアでした でも、550円という安さなので注文しました 人もあまり多くなく(!?)私の好きなケーキ雑誌も置いてあって、ゆっくりランチするにはいい所でした ちなみに、スープ・サラダ・プチデザート付でした 味は、普通かな
 今日の私は、ハンバーグ気分だったので、食べれなかったのは残念でした
 家に帰ってから再度雑誌を見ると、ナントびっくりロコモコ丼は違う店の紹介でした 適当に斜め読みをしているので、こういう勘違いは多いです ちなみに、昨日行って人がいなかった・・・という店ですが、土曜日は夕方からの開店だったそうです ここは日祝はお休みなので行く機会がなさそうです 
 
 今日は、ケーキを作ろうにもまだ昨日のケーキが残っています だから、何も作れず・・・・ やっぱり食べてくれる人がいるって大切ですね
 でも、職場も人数が増えすぎて(!?)持っていくには足りないし・・と、中途半端な量が難しいです 
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マンゴーレアチーズケーキ

2008-11-02 16:51:17 | Weblog
 予定どうりマンゴーのチーズケーキを作りました 自分で作ると言っておきながら、やっぱりバナナケーキにしようかな?スポンジがあるからリンツァートルテにしようかな?マンゴーレアを作ると、生クリームが中途半端に残っちゃうし・・・と直前まで迷っていました
 でも、結局は予定どうりってことで・・・
土台のクッキー生地は、ちょっと前に公開したくるみ入りのクッキー生地を作りました 焼く前はこんな感じです
 
 焼いた後も、写真を撮ろうと思っていたのですが忘れました・・・
 
 レアチーズのレシピは・・・
材料 18cm丸型
クリームチーズ 200g(レンジで軟らかくしておく) レモン汁 20cc(なかったので省略しました・・・)生クリーム 80cc 
<カスタードクリーム> 卵黄2個分 コーンスターチ・薄力粉各大さじ2/3(どちらか一方で作ってもOK私は、薄力粉のみで作りました)
牛乳 120cc グラニュー糖60g 粉ゼラチン5g(1袋)→水30ccにふやかしておく
 
 作り方
① カスタード作りから・・・・
 卵黄に砂糖の半量を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
② コーンスターチ・薄力粉を振るいながら入れ混ぜる
③ 牛乳と半量の砂糖を沸騰直前まで温めたものを、②に少しずつ加え混ぜる
④ ③を漉しながら鍋に入れ火にかけ、とろみがつくまで絶えず混ぜながら火を入れる(木べらでもゴムベラでもOK)
⑤ ④を火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる
⑥ クリ-ムチーズを泡立て器で混ぜ、レモン汁を加え更に混ぜる
⑦ ⑥に⑤を少しずつ加え、滑らかになるように泡立て器でよく混ぜる
⑧ 生クリ-ムを8分立てに泡立て、⑦に加え混ぜる
⑨ マンゴー缶の水気を切り裏漉す
⑩ ⑨を上の模様分を残し、⑧に加える
⑪ 型に流し、残りのマンゴーを上に流し模様をつけて冷蔵庫で冷やし固める

 それが、これです

 上の模様はお好みで どうぞ 多くても少なくてもいいと思います その分、中に混ぜ込んでください

 すべて終了して冷蔵庫に入れた瞬間に重大な事に気づきました このレシピは、本を見て忠実に作ったのではなくて、色々量を変えています カスタードも卵黄3個分のところを2個分で作ったので、当然のこと砂糖も2/3 ということは・・・ チーズクリームにも生クリームにも入れなかったので、ケーキ全体に60gしか砂糖が入っていないことに 
う~ん甘さが足りない・・・・ でも、もはやどうする事もできない マンゴーの裏ごしを少しなめてみたけど、これもそれ程甘くないのでプラスαーは期待できず・・・・ 

 そして、1時間後
 試食 ターーーイム 

 一口食べて・・・・
    う~ん うまーーーーーーい
 確かに、甘さ控えめだけどこれはこれで美味しかったです よかった

 でも、これを作る人は、生クリームを入れる前にちょっとなめてみてもう少し甘目がいい時は生クリームを泡立てる時に砂糖を足してくださいね そして、お好みの甘さにしてください
 今回生クリームを泡立てて加えたのですが、私がカフェで食べたのはこんなにふんわりしていなかったような気がするので、泡立てずに加えてもいいかもしれません これもお好みで試してみてください

 今日は1個しか作らなかったけど、手間はすごくかかっています でも、また新しいものに挑戦できて楽しかったです

 本当は、ケーキセットの注文が2個入っていたのですが、都合でなくなってしまいました 成功したから言うのもなんですが、食べてもらいたかったです 今日明日で我が家族というか、私一人でほとんど食べます
 

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