ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

パンケーキ

2010-11-28 15:38:20 | Weblog
今日のお昼はパンケーキを焼きました

ど~んと5枚 まあ食べたのは3枚ですが

これは、9月に東京で食べたボアボアのパンケーキのレシピで作りました ネットってすごいね すぐレシピが出てくるんだから・・・

簡単なので作り方を
卵1個に牛乳110ccを泡立てるような感じで混ぜて、その中に粉類(薄力粉100・コーンスターチ10・ベーキングパウダー5・砂糖大さじ2・塩ひとつまみ)を少しずつ加え混ぜる 最後に大さじ1のサラダ油を加えて出来上がり
これは寝かさなくてもいいからすぐ焼いてOKです

焼くときはフライパンをよく熱して油をひき、一旦濡れ布巾においてから生地を流し焼く・・・がポイント、と書いてありました 一応そのように焼きました

う~んいい感じ
このレシピで5枚できました

焼き立てにマーガリンをのせ、蜂蜜をかけて食べました
食べてきたのと変わりなかったですよ ふわふわでおいしかった

港区のジャスコに不二屋が復活していました 私が大好きだったソフトクリームも
今日はパンケーキでお腹がいっぱいだったので止めたけど、また来週にでも食べに行こうかな? ミルキーソフトおいしいよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリー ロアジス 再び

2010-11-27 16:57:44 | Weblog
今日から恐怖の5連続土曜日出勤です 一応1回目は無事(!?)終了です

さあご褒美ご褒美



名駅からちょっと歩く場所にあるお店で、今回で2回目です
なぜ???ここまで行ったか?と言うと・・・・・菊井町まで製菓材料を買いに行ったからです
先週の土曜日に断念した代わりです ちょっと疲れていたので止めようと思いつつ、来週からもっと疲れそうな気がして、決行しました

土曜日の午後ですが、人手はまばら でも、ゆっくりできたし、おいしいケーキも食べれたのでよかったかな 
ただ、荷物が重くて重くて 歩くのが辛かった 仕事後だったこともあるけど・・・・
遠いな~と思いつつ歩いたけど、帰って万歩計を見ると8千歩しか歩いてなかったんだ  まあ、すぐ帰ってきたは来たんだけどね
でも、しっかり、年末ジャンボを買ってきました 
こんない苦労している年なんだから、1つくらいいことがあってもいような気がするけど・・・・
神様お願いです 300円以外をお願いします

今日の収穫は・・・・

例年より少なめです
だって、今年あまり作らなかったんで、材料も余っているんだ 1度全部なくした方がいいかな?と思って・・・・ケーキを作る余裕のある年に来年はしたいな 私の意思に関係なく色々起こるので難しいところですが・・・

明日は何を作ろうかな? 来週は楽しみが2つあるのでちょっと頑張れそうです
このブログでちょっと愚痴が多くなっているよね 反省
でも、申し訳ないけど付き合ってください きっといつか??浮上するので・・・・温かい目で見守ってくれたり、褒めてくれる人もいるので頑張ることが出来ています

特にこのブログを見ている人は・・・・ありがとう 感謝です

書くのを忘れたけど、今日のケーキはロールケーキが求肥でくるまれています 栗の渋皮煮も入っていてモンブラン風です お餅と生クリームです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森のケーキ香房  ラ・プロバンス

2010-11-23 16:26:06 | Weblog
行ってきました 小ドライブです
私の感動を共感しましょう


駐車場に地図が出ていました 岐阜の山の中です


看板


階段を上り・・・


ここが入り口


裏(横??)は庭?になっていて、ここでみんな名前を呼ばれるのを待ってます
色々なオブジェ(!?)があり、ハーブやバラ等花壇もありかわいい感じのお庭でした


紅葉も素敵

ちなみに今日は、1時間半ぐらい待ったかな? 10時半前について入ったのは12時少し前でした 私達の前には8組待っていました

やっと中に入って・・・・ショーウインドーを見て注文 ケーキは5種類くらいしか並んでいなかったです その中から・・・


2種類ずつ注文

私は・・・・

レアチーズケーキとシュークリーム

友だちは・・・

チーズタルトです

ぎっしりした(!?)ケーキでした
外から中を見ると、空いているんだ どうしてなんだろう?こんなに待っているんだから、入れればいいのに・・・と思っていたら、中に入ってちょっと納得
だって、ケーキが並んでないんだもん 友だちいわく、売れすぎてない・・・とのこと テイクアウトは予約して取っておいてもらうんだって 午後はもっとケーキがないとのこと・・・でした
う~んそんな貴重なケーキを食べることができてよかった~
ケーキもいいけど、雰囲気がいいかな? こんなお店がほしいな

庭にあった色々なオブジェを、駐車場からお店に途中に露天工房みたいのが出ていて売っていました 
みんなかわいくてほしいものばかりだったけど、厳選して2つ買って来ました


今思うと、もう絶対行けない場所なので、もっと買ってくればよかった・・・・と残念です 時期的にクリスマスのものが多かったんだ
一応、初めてのケーキ屋さんなので、焼き菓子も買ってきました 明日にでも食べよっと

帰りにマリオによってスパゲティを食べてきました

ほうれん草の手打ちパスタのカニクリームソースです
おいしかったけど・・・・お腹がね 本調子じゃなかったので、折角食べ放題のピザが付いていたのに1個だけ食べて、後は我慢しました
だって、一緒に行った人に心配をかけちゃいけないもんね・・・・ちょっと(随分)反省です でも、ケーキはよかったよ~
後どんなケーキがあるのか見てみたかったけどね この後、ホームページをみてみよっと

車に乗れたら自分で行くのに・・・と思いつつ、もしそれだと、どこまでも行っちゃいそうで怖いので、これでいいのかな?

ケーキパーティの続きは、今週末にでもゆっくりしますね 何事もなければ・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキパーティ

2010-11-21 19:21:11 | Weblog


今日は、これだけ+シフォンケーキを作りました 
シフォンケーキ・ガトーショコラ・昨日紹介したチーズケーキ・ラタツゥーユマフィンです
お客さんは3人です

久しぶりに話も出来て楽しかったんだけど・・・・・パソコンを開いてメールを見たら、悲しいお知らせ(!?) 
残念ながら、元気パワー激減のため、今日の更新は終了です
中途半端なブログでごめんなさい でも、今日は楽しかったんだよ 2時間前くらいまでは・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚ニューヨークチーズケーキ

2010-11-20 16:23:04 | Weblog
 濃厚ニューヨークチーズケーキ・・・・・が、できるはずでした

 クッキー90g(ちょうどこれだけ残っていたから・・・・)にマーガリン30gを加え土台を作り

ここまでは、問題なし 先週期限切れのビスケットをもらった残りをすべて使い切り、自分では自己満足 

 今回は、明日お客さんが来ることもあって、張り切ってサワークリームも買いに行って作りました
 クリームチーズ200gに砂糖65gを加えてなめらかにして、サワークリーム100g・マーガリン25gを加え更に混ぜる
卵1個+卵黄1個分(レシピではM でも私はL)を加え混ぜ、コーンスターチ10gを混ぜれば生地の完成
 

 ここまでも問題なし
アルミで覆い、天板にお湯を張って180度で蒸し焼き 50~60分
50分焼いたところで見てみると、まだ全然焼けてないので、アルミを取って更に10分  ここまでも・・・・まだ大丈夫

で、この後、もうちょっとかな?と思い更に5分・・・・・やったつもりが
ちょっと離れたところで音を聞いていると、変な音がするんだよね~
気のせいかな?と思ってしばらくは本を読んでいたんだけど、やっぱりおかしいと思いいオーブンを覗きに行くと、表面が焦げてぷく~と膨らんだ状態 
えっ?えっ??と思いよく見ると、どうもオーブンじゃなくてレンジのスイッチを押していた・・・見たい

きゃーーーーーーーーーと、あわてて出したけど、後の祭りだよね ほんの数分だけど、予想もしない大失敗をしてしまいました
それが、これです


ぱっと見、いいように見えるけど、中がどうなっているか???がすごく心配です
今回、またまた図書館で借りた、半熟スイーツの本を見て作ったんだ
その本のケーキは、ふっくらしっとりした感じの写真が載っていたけど、それとは別物になっちゃった・・・・・
サワークリームまで入れて、生地自体もリッチにしたのに・・・・・残念、というか自分がおバカさんだよね~
一応、冷やしてあるけど、明日包丁を入れるのが怖いです

今日は、名駅の予定でしたが、2日くらい前からお腹が今一つなんだ 最近調子良かったので忘れていたけど、何だか力が出なくて
・・・ということで、止めました 本当は、毎年いく製菓材料のお店が今日からセール開始だったんだ
土曜休みが今年度最後なので行きたかったんだけどね~  仕事帰りにでも行くしかないね 日曜日にやっていればいいんだけど、残念ながら休みなんだ~

行くのを止めたら、やることがたくさんあって、朝から洗濯して、掃除して・・・と大忙し
これを聞けば、多分わかるよね 両親が毎月恒例の旅行中です

ケーキの材料がほしかったので、朝からジャスコへ でもその前に、お茶もしっかりしてきました
お腹が痛くなりそうだったので、胃腸薬を飲んで・・・・ それならやめたら・・・と突っ込みたいでしょうが、こればっかりは・・・・

で、

スタバでホワイトザッハトルテ 生クリームトッピング
気になっていたんだ・・・・ でも、スポンジがぱさぱさでイメージしていたのとは違っていたんだけどね
でも、いつも言っているけど、食べないといつまでも気になったままだから、私としてはこれでOKです
コンスタントに行くので、プリペードカードを買っちゃいました よ~く見ると一緒に写っています これで安心してお茶しに行けるね

この後に、チーズケーキを作って、焼きながら

すごーく久しぶりに、ラタトゥーユを作りました まあ、いつものように適当ですが・・・
明日マフィンを作る予定です 明日が失敗なくできるといいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォルテシモ H

2010-11-17 16:27:37 | Weblog
 ちょっと遠出してきました 
金山から栄に向かって歩く途中、キルフェボンにしようか?違うところにしようか? ずっと悩み 頭の中をあっちこっちとぐるぐる・ぐるぐる
最後の決め手(!?)はまだ2週間前に行ったばかり・・・ということ

そして、もう一つに決めては・・・・・ユリカ 1年半ほど前、フランス語を習いに栄まで来ていた時に200円区間の割引きユリカを使っていました でも、やめたら全然使わないんだよね まだ10回以上残っているのに
いつか・・・と思っていたけど、やめてから1度も使ってません う~ん それももったいないよな~ということで200円区間のケーキ屋さんへ行こうと・・・・ それが栄から池下のフルテェシモH
が、誤算 230円でした でも、ここで止めるのもナンなので、新栄まで歩いて初志貫徹 
30円払って普通に乗ればいいとお思いでしょうが こうでもしないと歩けないんだよね 第1の理由は“歩く”ためです
で、最初に言ってしまいますが、今日は1万9千歩 あとちょっとで2万歩でした
名古屋では最高記録かな 自分で言うのももなんだけど、よく歩いたな~

で、2つ食べちゃいました


ハハハ・・・前書きが長いのは、これを正当化したいため
さすがに有名店 どれもおいしそうで目移りしてしまい、何とか2つにまとめ(!?)ました
基本は、やっぱりショートケーキだよね

時期が早いので上にイチゴがないので、ちょっと地味です
が・・・もちろんで~す
もう1つ、よく似た感じで桃のムースがあったんだけど、桃の方は上になんにものってなくて、私の食べた杏の方は上に杏がのっていたので、それで決めました

酸味が効いていて、もう1つがショートケーキだったこともあり、味が変わってちょうどいいバランスで食べることができました う~んベストチョイス

周りの注文状況を見ると、ケーキを2つ頼んでいる人が多かったかな? それほど大きくないし、きっとショーケースを見ると、私のように1つには決めれないんだと思うな
中には6個並べて食べている男の人が きっとケーキやさんで修業している人だよね 思わず何度も見てしまいました
ちなみに頼んでいたのは、ショートケーキ・シュークリーム・チョコレートケーキ系2種・オレンジ色のケーキ?・もう1つは??? とこんな感じでした 
あっという間に食べて出て行きましたよ 
う~ん私もやってみたいよ~

この後、ランチの場所を求め栄方面へ もちろん歩いて
この通り沿いに、洋食の店があったような気がしたんだ
でも・・・結局見つからず、というかあったような~くらいの記憶なのであてにならず、すでに千種まで来ていました 
ここまで来たら栄まで歩いちゃおっということでそのまま前進 気付くと車道でした
ここで思いだしたのが、ちょっと前にあった友達の声 “車道まで行って娘とランチしたんだ 車道も随分変わってお店ができているよ”
よ~し ここだ が・・・これまた、絶対行かないもんな~と思い、しっかり場所を聞いてなかったです

でも、ここかな~と言うところを見つけたので、時間も時間なので入ることに
で、結果 結構いいカモ 
ランチのハンバーグセットを頼んだんだけど、スパイスが効いていて表面がカリッと焼けていて私好みの味でした
平日の1時過ぎなのに、すごく混んでいてお客さんも次から次へと入ってきていました
私もカウンターだったので、残念ながら写真はないです ちょっと勇気がありませんでした
聞いてわかるかどうか?わかりませんが、ポピーノ(popino)という意味のわからない名前でした スパゲティを食べている人が多かったのでイタリア料理????

このまま栄まで行って、ちょっと買い物をして、さすがに疲れたので栄からは地下鉄に乗って帰ってきました 
う~んいい運動をした でも、疲れた~

今日の勝利品は・・・・

久しぶりに見つけたので買っちゃいました ケーキのお共にいいんだよね これのしょっぱさが・・・・

11月はケーキ三昧がまだまだ続きます 
だって、あさっての土曜日はまたお休みだから、駅に行く予定だし、日曜日は久しぶりにケーキを食べに来てくれる人がいるし、23日の祝日はちょっと多出のケーキ屋巡りに友だちが誘ってくれたし・・・・・

ちょっと食べ過ぎ・・・・だから、あるかなくっちゃ、て思うんだ 食べるのは止められないから・・・・ね
それにストレス発散にはこれが1番なんだよね だから、更にやめられません 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーチーズケーキ ②

2010-11-15 18:21:56 | Weblog
 おいし~ 昨日作ったチーズケーキ 期待していなかった(!?)分、食べてびっくり すご~くおいしかった 
酸味も丁度よくて、台のビスケットに入れたマーガリンのしょっぱさとブルーベリーのフルーティーさ、チーズ生地の程よい酸味 すべてのバランスが
私のお気に入りのレシピがまた一つ増えました

ベイクド風は家ではあまりというかほとんど作らないんだ
どっちかというとスフレが好きだし、ベイクドを作ろうとすると中途半端にサワークリームがいるんだよね その残ったのをどうするか?を考えるのが嫌で止めちゃうんだ でも、今回のレシピはクリームチーズ以外はヨーグルトだけ 生クリームも入ってないんだよね これなら結構気軽にできるね


ちょっと焼き過ぎ?? 


さっそく一口  うま~い 


おいしさを共感したくて職場に持って行きました
1日たつと更にです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー入りチーズケーキ

2010-11-14 15:26:41 | Weblog
先週のブルべりーとチーズクリームが少しずつ残っていたので、これを使って何か出来ないかと考えて作りました
チーズクリームが120gが中途半端なんだよね もう1箱あるけど、これを開けるとまた中途半端に残っちゃうし、生クリームを使うと200ccs使い切るのは難しいので、これまたあまっちゃうし・・・・・レシピが難しい

今、冷凍庫がパンパンなのでなるべく整理もしたいし、たまたまビスケットももらったのでそれを土台にして、ブルーベリーもころころっと入れて焼いてみみることに
チーズケーキにあんまり失敗はないだろうし・・・ということで

土台のビスケット生地

期限切れ(あんまり気にしません)のビスケットなのでふんだんに100g使用  100gに対してマーガリン30g
この上に、ブルべりーを入れたけど、写真を撮る前にチーズ生地を入れちゃったので写真はなしです


生地はクリームチーズ120gにマーガリン25g・砂糖60gを加えてなめらかにして、さらにヨーグルト35g・卵L1個を混ぜ、最後にコーンスターチを小さじ2&レモン汁小さじ2加え出来上がり

170度で35分焼きました

焼けました

現在冷蔵庫で中です
夕食のデザートです おいしいといいな

お昼には時間が間に合わないので、図書館ついでにアピタでこれを買いました

う~ん久しぶり コージーコーナーのシュークリームです
今はアピタで売っているんだね エクレアも食べたかったけど、さすがに家にチーズケーキがあるので止めました 
1度食べてみたいんだ エクレア 次のお楽しみってことで・・・

3週間連続でケーキを作っています 私愛用の雪印マーガリンもいっぱい買ってきたので、そろそろフルーツケーキも解禁しなくっちゃね
一応予定は12月です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスド & カフェ ティーザー 

2010-11-13 15:37:16 | Weblog
題して・・・  我が家界隈ぶらり旅 1万歩コース 

今日は突然のお休み(休んでください・・との指令あり) 何の予定もないので、ふらふら~っと出かけました
まずは、軽くお茶を飲みにミスドへ


今、復刻版がたくさん出ていて気になるドーナツがいっぱいあるんだ
その中で厳選してこれにしました

思った通りうま~い ポンデリングの表面がサクサクしていて、中の小倉クリームにベストマッチでした
本を読みながらここで1時間以上すごしました

12時少し前に出て、東海通りに自転車を置いて歩いて出発
目的は南区のカフェ “ティーザー” 2回ケーキは食べに行っているけど、ここのランチが気になっていたんだ だから、今日はランチ狙いで行きました

気分はスパゲッテイだったので、和風スパゲティランチを注文 まずは・・・

スープ サラダと選べました


メインのスパゲッテイ 和風のイメージが自分の作るスパゲッテイなのでちょっと違っていたかな? もう1種類の彩り野菜のクリームスパにすればよかった・・・と少し後悔
周りの人が食べているサンドイッチがすごいボリュームでおいしそうだったので、それも気になって・・・・

本日のデザート(ハーフサイズ)が+300円で付きました

モンブランショートです ソフトクリーム付きで~す

結構+1のデザートではなく、1個まるまるのケーキを頼んでいる人が多かったのが意外でした ドーナツさえ食べてなければ、私も頼んだんだけどな

南区のこの店まで往復歩いて丁度1万歩でした まあ、こんなもんだね
来週は水曜日がお休み どこでランチしようかな? 最近新しいところが開発できなくて・・・・多分、あそこかな??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケークフィナンシェ

2010-11-07 15:40:15 | Weblog
昨日の更新後、続けて書いています

借りた本の中に、作りたい物が数個あったんだ でも、日曜日に返したかったので、せめてもう1品・・・と思い作りました それが・・・・



これ ケーク オ フィナンシェ です
フィナンシェとレシピは似てるけど、卵黄が少し入るのと泡立てを結構しっかりやる、という部分が違っていました 型も大きいので焼いているし、焼く温度も低かったです

レシピ マフィン型6個分
バター92g 全卵81g+卵白35g グラニュー糖52g 薄力粉46g+アーモンドプードル58g+グラニュー糖46g

作り方
① 焦がしバターを作る 保温しておく
② 卵に砂糖を加え高速で4~5分泡立て、持ち上げるととろとろ流れるくらい泡立てる
③ 粉類を入れ混ぜる
④ 焦がしバターをこしながら加え混ぜる
⑤ 180度 18分焼く

フィナンシェは200度くらいで焼いてカリッとさせるけど、これは180度
どんな食感か?は、まだ食べていないのでわかりませんが本のようには出来ました



おいしいかな? 食べるのが楽しみですが、まだマフィンが残っているので、これは職場に持って行って、遅番のおやつにするつもりです 
だから、これを更新した時にはすでに食べている・・・・・・はずです

焦がしバターを作る時、バターがパチパチと豪快に跳ねるのがすごーーーい恐怖でした

日曜日のマフィンも・・・・


折角なので、本と一緒に記念撮影をしました

この本は私のお気に入りの人のレシピですが、こだわりがある分、分量や作り方が細かいです マフフィンも何分泡立てる・・・とあったのですが、結構自己流で作っていました 
クッキーで気になるのもあったので、また今度作りたいです レシピは控えておきました

来週は何を作ろうかな?そろそろふわふわ系(!?)が食べたいな 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする