今年は栗が不作なのか?出荷が遅いのか? どっちなんだろう??
いつもなら今頃は作っているんだ 第1弾を・・・・いつも私が行くス―パーの広告に出てこないんだよね~
違うところのス―パーは出始めているけど500gで500円以上して高い
来週まで待っているつもりだけど、10月になるとこれまた例年なら消えていく時期なんだよね
出るなら出る、出ないなら出ない、ではっきりしてほしいよね
と、言うことで、今日はやることがない 久しぶりでもないけど、スタバへ行きました
エクシオールの方がケーキっぽい(!?)ので覗いたんだけど、時間が早くてまだ何も並んでいませんでした
リンゴのタルトとかぼちゃが並んでいて、リンゴは食べたことがあるのでかぼちゃを選択
が、残念ながら私好みではなく、シナモン風味がしました あまり好きじゃなんだ シナモン
キルフェボンで昨年食べたかぼちゃのタルトが思っていた以上においしかったので、ちょっと期待したけど・・・・
まあ、カフェとケーキやさんは違うよね わかっちゃいるけど・・・・
でも、ゆっくり本が読めたのでよかった・・・ということで
実は昨日、マフィンを作ったんだ ヨーグルトで作るレシピが気になって・・・・
それがこれなんだけど ナンカ
表面がつるん、とした重ったるい感じ(!?)がいや~な予感
この日は、母親が大福や菓子パンを買いこんでいたので食べることができず、1つ残して冷凍
そして、今朝その1つを食べてみました
全然ふっくらしておらず、粉っぽくドスン、とした舌触り 完全なる失敗作です
実は・・・・1週間ぐらい前に作ったパンケーキも膨らまずこんな感じ
今回のマフインは初めてでも、パンケーキは数回作っているので作り方に問題はないはずなので原因は他にあるはず???
ということで調べてみると、ベーキングパウダーが古いのでは?と言うのが浮上
古いといっても半年くらいなんだけど、夏を越したからしけってしまったのかな??
昨年、フルーツケーキが膨らまなかったのもこれが原因だったのかな?
まだ、残っているので、ついついもったいないと思ってしまうのがいけなかったのか?
でもな~今までも使い切るまで新しいのは買わなかったはずだから、条件は一緒なんだよね
何か確認する方法があるといいんだけど・・・・新しいのを買ってきた方が無難かな