今日は、午前中にジャスコに行ったので、気になっていたネクターロールを買っちゃいました
シュークリームにしようかな?と少し迷ったけれど、いま買わないと後悔(!?)するだろうな?と思ったので初志貫徹です
包装はジュース缶そのものですね が・・・・肝心のケーキは直ぐ食べちゃったので写真がないです
外側ばかり念いりに数枚写したのに・・・・・
味はピーチ風味のクリームというだけで、私が作っても変わらないかな?と思ったのは、自慢してる????
そろそろケーキのテイクアウトは無理かも?? 今日も家に帰って直ぐ食べたんだけど、切っているうちからクリームがドロドロして溶けてきていました
溶けたクリームは今一つなんだよね 多分、昨日見たいにお店で食べれば問題ないけど・・・・
今日は午前中にいつもの日曜日の予定をやってしまった上にケーキも食べてしまって、午後は時間がぽっかり空いてしまいました
ビデオを見るか?テレビを見るか??ケーキを作るか???・・・・・でケーキを焼きました
またまたパウンドケーキを が、今回は作り方が違うんですよ
前回のはマーガリンと砂糖を泡立てる方法 今日は、卵と砂糖を泡立てて作る方法 こっちの方が、今一つ膨らみがうまくいかないことが多かったのですが ほらっ
今回、膨らみ具合はばっちりです まだ、ほんの数分前に焼けたばかりなので中は分かりませんが
同じくらいでしょっ 同じ角度で撮ればわかりやすかったんだけど・・・・
先回のは食べていないので比べようがないけど、本によると今日の作り方の方がふふんわりできる、と書いてありました
う~ん 明日が楽しみ
量も先回同様卵2個分です でも、今日のにはベーキングパウダーが入っていないんだよ
・・・ということはこっちの方がよく膨らんだってことだよね ほかの材料は、卵120に対してすべて132 1割増しで計算しました
基本のレシピが、卵110に120だったから、ほぼ1割増しだよね
この2つを一緒に作って食べ比べることができるといいんだけどね いつかやりたいな
もうそろそろ作るのを止めよう、と思いつつ日曜日になると気温が低めなので、ついつい作っちゃいます