ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

スタバ キャラメル&クッキーチーズケーキ(!?)

2011-06-26 17:03:17 | Weblog

ちょっと名前が違うような・・・・

先週スタバの前を通ったら、新発売という看板が出ていたので、よ~し来週と思っていたんだ

それが・・・

これです

すごく楽しみにしていたけど、甘さばかり残って肝心のチーズの味があまり味わえなかったんだ

チーズケーキは甘さと酸味のバランスが好きなので、シンプルな方がいいかも

まあ、このみだと思いますが・・・・ でも、新発売という言葉に弱くって

今無性に生クリームのものが食べたくて アピタへ行った時に何かデザートをと、探したけど、思うものがなくて結局買わずに帰ってきました

だから、今何だかイライラして禁断症状(!?)が出ています お腹は空いていないので、イザ食べるとそんなに感動はしないと思うのですが

今日に限らず何だか気分が今一つ晴れなくて・・・・・う~ん、来週はケーキを食べに行かなくっちゃ

ちなみにスタバで食べたのもケーキなんだけど・・・・・・私のケーキの定義から外れている????

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスド エンゼルクリーム

2011-06-25 18:31:57 | Weblog

今日は仕事後にミスドによって定番を食べてきました

写真はありません そんなに変わり映えした絵ではないので・・・・・

焼きドーナツがすごく気になっていたんだけど、私の周りの評判があまりというか?全然よくないので、止めました

でも、自分で食べてみない限り納得しないかな?という思いもあるので悩むところです

ちなみにちょっと前にはやった“とろ生ドーナツ”も評判がよくないので、今も食べていません

だから、このまま大丈夫・・・・・かも???

今日は本当はどこか?でケーキを食べるつもりだったのですが、あまりの暑さに金山を降りた瞬間 歩けないと直ぐ断念

金山直結のスタバは満員だったのでミスドになりました

もう少しすると暑さにも慣れてくるけど、この初めが辛いんだな~ 冬になるとこの暑さが懐かしいけど、今は冬が懐かしいよ~

最近、ブログばかり書いています これは週2だけど、仕事のブログも週1で更新しているので、何だかブログばかりやっているような気がして・・・・

今週は仕事も週2更新したので本当にブログ三昧(使い方が違う???)です

しなければいけない、というのもないんだけど、何だか使命感に燃えている????

どれだけの人が読んでいるか?あまり反応もないので、ただの自己満足のような気もするのですが、子どもたちと何かをするたびに“あっ更新しなくっちゃ”と思ってしまいます

でも、何だか疲れるンだよね  暑さかな

何か?楽しみを持たないといけないけど、何にも予定がないんだよね 先週パフェも食べちゃったし・・・・

次のお楽しみを考えなくっちゃ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑茶のシフォンケーキ 元気の里

2011-06-19 13:16:26 | Weblog

先週シフォンケーキをもらいました 私に緑茶のシフォンがあるんだよ、と教えてくれた人が買ってきてくれました

切ってみると・・・

そして、食べてみると・・・・・これは写真でお見せできないですが、ふんわり緑茶の香りがしました

よ~く見ると、ちょっとぷつぷつお茶が入っていました

私の作ったのは、ほとんど緑茶感がなかったので、もっと煮だした方がいいカモ??? 茶葉も入れた方がいいと思うけど、よく紅茶のシフォンに入っているけど、舌触りがざらつくのであまり好きじゃないんだ

リベンジは秋になると思うけど・・・・

今日はケーキは作っていません 朝食用にパンケーキを焼こうかな?と思っていたけど、朝から洗濯や掃除をしていたらパワーが切れちゃって、結局何も作りませんでした

が、お昼用にミートソースを作りました この私が食事系を作るナンテ

まあ親がまた旅行中だから明日も食べれる保存食を作ったんだけど・・・・・

でもね 今一つおいしくないんだよね マフィンようによくラタットゥーユは作るんだ

この時もそうなんだけど、トマト缶を作ると酸味が強いんだよね マフインはチーズや生地でいい具合に調和されて気にならないんだけど、同じトマトソースにひき肉を入れただけなので酸っぱいんだ 

よくパスタのソースでトマト缶を煮込んだだけのものが紹介されているけど、それも酸っぱくないのかな?

一応、甘みが出るようにみじん切りの玉ねぎを炒めて入れてます

外食をしても、トマト系はその店によって味に差があって、酸っぱいな、と思うことがあれば、あっここのおいしいと思うこともあるから、あまり選ばなくなっちゃっているんだ

トマトクリーム、というのはあまり当たり外れがないような気がするのでよく頼みます

どうにか?おいしいのが作りたいんだけどな

もう1つ悩みが・・・・トマト系のものを食べると、必ず服のどこかにシミが・・・・

今日はドリア風のオムライスにしたのに付いているんだよね どうやって跳んだんだろう????

シミ抜きがうまくできず、うっすらと残ってしまっています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンドール マンゴーパフェ&桃パフェ

2011-06-18 17:06:11 | Weblog

おいしかった~  前の職場の人とパフェを食べに行ってきました

今のお薦めは・・・・

マンゴー

もも  ほんとおいしかったよ

これの前には・・・・

サラダ・ピザ・スパゲッティを食べています  どれもおいしかったよ

これをすべて食べた後にパフェを食べたので、もうお腹いっぱい

帰りに、半田の有名なアンティークのパン屋さんへ寄ったけど、購買意欲がわかず、その後フカヤと言う大府の有名ケーキ店へも寄ったのですが、

唯一これを買っただけでした

今、家に帰ってきてから、あ~あ ケーキを買ってくればよかったな~と後悔しています

 

今日行った店はシャンドールという店でしたが、すごい行列していました  ご飯もおいしいけど、人気はパフェだそうです

もう少しすると、今日誘ってくれた人のお薦め“巨峰のパフェ”が出てくるそうです  

また行こうねと言っていたので、私は今度は露地物の桃パフェがいいな  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不二屋 ネクターロール&パウンドケーキ

2011-06-12 14:54:18 | Weblog

今日は、午前中にジャスコに行ったので、気になっていたネクターロールを買っちゃいました

シュークリームにしようかな?と少し迷ったけれど、いま買わないと後悔(!?)するだろうな?と思ったので初志貫徹です

包装はジュース缶そのものですね  が・・・・肝心のケーキは直ぐ食べちゃったので写真がないです

外側ばかり念いりに数枚写したのに・・・・・

味はピーチ風味のクリームというだけで、私が作っても変わらないかな?と思ったのは、自慢してる????

そろそろケーキのテイクアウトは無理かも?? 今日も家に帰って直ぐ食べたんだけど、切っているうちからクリームがドロドロして溶けてきていました

溶けたクリームは今一つなんだよね 多分、昨日見たいにお店で食べれば問題ないけど・・・・

 

今日は午前中にいつもの日曜日の予定をやってしまった上にケーキも食べてしまって、午後は時間がぽっかり空いてしまいました

ビデオを見るか?テレビを見るか??ケーキを作るか???・・・・・でケーキを焼きました

またまたパウンドケーキを  が、今回は作り方が違うんですよ

前回のはマーガリンと砂糖を泡立てる方法  今日は、卵と砂糖を泡立てて作る方法 こっちの方が、今一つ膨らみがうまくいかないことが多かったのですが   ほらっ

今回、膨らみ具合はばっちりです まだ、ほんの数分前に焼けたばかりなので中は分かりませんが

同じくらいでしょっ 同じ角度で撮ればわかりやすかったんだけど・・・・

先回のは食べていないので比べようがないけど、本によると今日の作り方の方がふふんわりできる、と書いてありました

う~ん 明日が楽しみ

量も先回同様卵2個分です  でも、今日のにはベーキングパウダーが入っていないんだよ

・・・ということはこっちの方がよく膨らんだってことだよね ほかの材料は、卵120に対してすべて132 1割増しで計算しました

基本のレシピが、卵110に120だったから、ほぼ1割増しだよね

この2つを一緒に作って食べ比べることができるといいんだけどね  いつかやりたいな

もうそろそろ作るのを止めよう、と思いつつ日曜日になると気温が低めなので、ついつい作っちゃいます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーロール&エキゾチック

2011-06-11 15:58:12 | Weblog

上前津にあるケーキ屋さんへ久しぶりに行きました 

ショーケースを見て直ぐに“マンゴーロールにしよ” と即決  そして、迷うことなくもう1つはどれにしようかな?と探していました

で、決めたのが・・・・

これ フロマージュブランのフランボワ―ズ入り、と迷ったのですが、マンゴ―尽くしにしました

エキゾチックの方は、マンゴー以外にも杏やトロピカルフルーツ入りです

これが、想像以上においしくて 久しぶりのヒットです 

縦にフォークを入れて食べると味のバランスととろけ具合が最高でした

即決した方のマンゴーロールは

期待していた分、スポンジがぱさぱさしていたのでう~ん ちょっと残念

私はしっとりした感じのスポンジが好きです 敢えてこういうスポンジにしているのかな???

 

久しぶりに2個食べちゃった でも、大満足

水曜日にパウンドケーキを渡した友だちから、おいしかったというメールも届き いい気分の今日この頃(!?)です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグランチ & モンブランタルト

2011-06-08 18:13:00 | Weblog

今日はお休みだったので友だちとランチに行きました 

高島屋を2周くらい回ったのですが、決まらず・・・・最後は名もない(!?)ビストロのランチの写真に引き寄せられて入りました

ジャガイモのスープとパン

メインのハンバーグのドリア

お味は・・・・・・  不思議な舌触り(!?)でした 

高島屋の不思議なところは平日でも人がいっぱいなこと このお店も、結構広かったのですが、出るころにはほぼ埋まっていました

だから、私の舌に合わなくても他の人にはおいしいのかも??しれないです 

ちなみに、私のおいしさの基準はご飯が食べたくなるかどうか?です ハンバーグに白いご飯 大好きです

その後は、恒例のディーン&デルカ のケーキセット 今日は平日だからお得です

私は、モンブランタルト 友だちはミルクレープです

タルトの部分がしっかりし過ぎていて、プラスティックのフォークで食べるのは大変でした

お昼のボリュームを補うくらいの食べ応えのあるタルトでした

本当は、今日の帰りもう1つケーキを買って帰ろうと思っていたのですが、このボリュームに満足してしまい止めました

 

今朝はお休みなのに5時に目を覚ましてしまいました きっと、昨夜、明日ケーキを作っていこうか?止めようか?考えていたので体が反応してしまったんだと思います

1度起きるとしっかり目覚めてしまうので、早すぎるよね~と思いつつゴロゴロ  起きてからも、どうしようかな?止めようかな??と決まらず、朝食の用意を始めたのですが、やっぱり作ろう!!!!と急に作り気になり、5時半から開始しました

そして、6時半過ぎには出来ていたから、自分ながらすごいよね

作ったのは、定番のパウンドケーキ  最近妹の家でもつくったけど、ほぼ成功率が99%

あまり自分の口には入っていないので、その確率があっているか?は確かではないのですが、焼き上がりの見た目は完璧です

今日も、ほら

いい感じに膨らんで亀裂が入っています  お嫁入り先で喜んでいただければ、朝から作った甲斐があります

ちなみに、我が家の中くらいの型で作り、卵は2個分 基本の85%の卵で作ったので他の材料は130gにしました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑茶のシフォンケーキ

2011-06-05 14:39:51 | Weblog

職場の人から緑茶のシフォンケーキを食べた、という話を聞いて作ってみました

抹茶のシフォンは粉末を小麦粉に混ぜて作るけど、緑茶は???  お湯を使うのでそれをお茶にすればいいのかな?ということでやってみました

焼き具合はいい感じ

これは今冷ましているところです 15㎝のシフォン型2個分 17センチの時は卵を2個で作るのですが、今回は3個分に計算して2個に分けました  冷めてからひっくり返すと・・・

こんな感んじ

今日は卵白を泡立てている時から成功の予感でした

が・・・・・緑茶の味がするか?というと残念ながら全然しません  

折角なのでクリ―ムの方に抹茶を混ぜました

う~ん  クリームがおいしい  もちろんシフォン自体もふわふわの大成功でした 

卵3個分のレシピは(15㎝2個分)

卵黄L3  グラニュー糖64 小麦粉86 BP小さじ1と1/4 お湯64 サラダ油37 卵白L3 グラニュー糖37 レモン汁少々 

180度20~25分   お湯のところを濃いめに出した緑茶にしました 生クリームはお好みで 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エクシオールカフェ スフレロール

2011-06-04 18:01:33 | Weblog

久しぶりにエクシオールカフェへ行って来ました

スタバへ行く前にちょっと見ようかな?と立ち寄ったら、このロールケーキが目に入ったのでそのままここに入ってしまいました

スフレ、というのに魅せられてしまいました

が、きっと冷凍を解凍したケーキなんだよね  わかってはいるけど、しっとり感があまりなくちょっと残念でした

でもそれなりに(!?)おいしく食べたけど・・・・・・

お昼はフードコートでたこ焼きを食べました  “銀だこ”と比べちゃうからいけないけど、カリカリ感が足りないんだな

折角明太子チーズにしたのに・・・・・・これまた残念

今日はこの後、GUやユニクロにも寄って港区三昧でした  結構半日楽しめるんだよね

いつも土日が休みだと、どちらかは栄や名駅に出掛けるんだけど、最近ずっと休みなのでナンカ新鮮味(!?)が足りないんだ

のんびりするのもいいかな?と思って出掛けるのを止めました で、その分、部屋の掃除をしたり夏物を出したり、ちょこちょこいろんなことができたのでよかったかな?

明日は気温次第(!?)でシフォンケーキを焼くつもり 生クリームが少し冷凍してあるのでそれを食べきろうかな?と思っています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする