ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

チョコフレーク

2011-01-30 15:15:08 | Weblog

チョコとコーンフレークの割合の研究続行中です

今日はチョコが110g コーンフレークが80g です
これで全体がコーティング出来ています スプーンですくってケースに入れる時は、バラバラして入れずらいけど、今日は室温が低いのでしばらくするとくっついていました
コーンフレークは少し潰してからチョコに加えた方がいいようです
しっかり固まってから試食してみます

キャンディ風にラップで丸く包んで見たのですが、表面がごつごつしているので、ラップに穴があいてしまいました
そうするならもっと細かく砕いた方がいいカモ? でも、そうすると食感が物足りないような気がするのですが

今日は、午前中にスタバにお茶しに行って初めてアップルパイを食べたのに・・・・・・またまたカメラを忘れました 
残念

ジャスコでそば粉を買ってきました 来週はガレットに挑戦できるかな?
一応、ネットで100%そば粉のものと小麦粉入りのものの2種類レシピを手に入れました
両方とも1晩寝かせないといけないので前日に仕込まないといけないかな?
でも、買ったからには作らないとね

昨日のエクレアはおいしいけど・・・・・普通でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サークルK とろけるダブルエクレア

2011-01-29 18:15:53 | Weblog
今から食後のデザートを食べます
土曜日なのにケーキを食べてないの???と私をよく知る人はきっと不思議(!?)だと思いますが・・・・
今日は、友だちとお茶をしました その名の通りお茶のみ だから、帰りにコンビニによって今はやりのコンビニデザートを買って帰りました
これもまた楽しみ コンビニは意識しないと行くことはないしね

でも、ちょっと間違えちゃったみたい 
見た感じ何だか違うな~と思ったけど、エクレアだったしな???とそのまま購入 
出てから思いだしました サークルKではなくファミマだったことに
テレビ番組に影響されるので、最近見たコンビニデザートのランキングで紹介されたエクレアを買うのが目的 まあまた今度、ということで今からサークルKのエクレアをたべま~す
デザートはデザートだし おいしいといいな



今日の帰りにテニスラケットを受け取りに行ってきました
これで絶対始めなければいけない状況に自分を追い込みました
さあ、計画を練らなくては・・・

買ったのはもちろんピンクです でも、薄いのでよくわからないと思いますが・・・
誰か?一緒にやってくれる人いませんか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿安ハンバーグ & パステルのケーキセット

2011-01-26 19:18:48 | Weblog
 今日はお休みなので友だちとランチです 
でも、待ち合わせが12時半だったので早めに出かけて定番のミスドで1時間以上お茶していました
悩みながら、結局またこれにしました


今の私の1押しです

時間があったので周りをウオッチング 
今日の待ち合わせは熱田のイオンのミスドなので、フードフロアーのところ
広いんだね ここ
平日なのに色々な人がいて、いけないけどじっと見ちゃった
広いからいいのかな? 色々持ちこんでいる人もいたよ 菓子パンやお菓子やお弁当
ただ勉強をしている人もいたし・・・図書館よりいいカモ???
隣にいた20代かな??女の人が、最初ミスドのドーナツを3個食べ、どこかに行ったかな?と思っていたら、ケンタッーキーでフィレサンド&チキン2本&ポテト を買って戻ってきて、すべて食べていた・・・・すご~くお腹が空いていたのかな??
いらないお世話だけど・・・・
きっと、私も不思議な人に写っているような気がするけど

無事友だちと会い、食べてすぐなのにランチへ
久しぶりに4階に行ったけど、いろいろなお店があるね 
最初に見ていいな!と思った店にすぐ入りました それが、柿安の店 食べたのは私の大好きなハンバーグです

目玉焼きをトッピングして1100円くらいでした
ソースが4種類から選べたので、私は和風照焼きにしました 
味は・・・・・おいしかった、と思うけど、ずっと話をしていて気付いたら食べ終えていました

その後、今日の本来の目的“テニスラケットを買う”で、スポーツオーソリティへ
この時は迷ったので買わず、イオンの近くにあるテニススクールに話を聞きに行きました
聞くだけ聞いて、お茶しようかてことになり、またイオンに戻りパステルへ

平日だからかな?800円弱でケーキセットがあるんだね だってケーキは500円くらいするんだよ それに、飲み物はどれから選んでもいいし、すごくお得でした
私は・・・・

もちろんショートケーキ
友だちは・・・

ミルクレープです

何だか今日はよく食べています

で、今日の目的のラケットは、無事購入です
以前使っていたのは捨てちゃったんだ これで、挫折しないで始めることができる・・・・・といいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコロールケーキ

2011-01-23 15:09:49 | Weblog


 まだ、チョコレートクリームの研究(!?)は続いています 
折角作るので、ついでにロールケーキを作りました
ちょっと生クリームが軟らかかったので、ぺしゃんこになっていますが・・・・・

 100ccの生クリームから大さじ2杯分とって、レンジでチン それを溶かしたチョコレート50gに加えて溶かし、残りの生クリームを泡立ててそれに加えました
ガナッシュがやっぱりちょっと分離した感じだけど、生クリームに加えれば先週同様OKでした

 図書館でガナッシュの作り方を色々調べてみたけど、やっぱり沸騰した生クリームをチョコに加えていました だから、いいんだよね でも、このままケーキに塗る場合はどうするんだろう??? 分離は自然に直るのかな?? このまま置いておいたことがないので、わかりませんが・・・・
う~んまだまだケーキ作りは奥が深い 

で、よ~く見ると、クリームが2層です 
100ccでチョコクリームを作ったので残りは普通に泡立てて、その上に塗りました
スポンジはふわふわでいい出来です

今日も寒いね でも、アイスのガリガリくんを食べながら歩いている子どもを発見
外だよ 寒くても食べたいのかな? コタツの中なら私も食べたくなることはありけど、さすがに外はね
もとから寒さは苦手なので冬は辛いです
早く春よ来い でも、花粉は来なくていいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルベーグル

2011-01-22 18:08:24 | Weblog

今日のランチは、炭火焼きチキンとごぼうサラダのベーグル&スープセットです

何だか、しばらく前からベーグル気分
随分前に買ったベーグルの本を見て、作ってみようかな~ という気になっていて、今日は美容院の予約を入れていて時間がなかったこともあり、すぐ食べられるところ、ということでここにしました
あまり写し方が上手じゃないのでどんなベーグルか?わかりにくいですが
ボリュームがほしかったのでスープセットにしました

自分で作ると弾力がありすぎる生地になるんだけど、買ったのは程よくもちもちでおいしいんだよね これが家で出来るといんだけど・・・・・まあ、いつか(!?)挑戦しようかな

その後美容院へ行って、その後どこかでおやつを・・・と探したけど、この時間はどこも人がいっぱい 今日はやめようかな?とも思ったけど、最後の最後で大須のクレープ屋さんで食べました
さすがに冬は外なので、あまり人はいません でも、久しぶりでおいしかった
クレープもここののようにサクサクにできると理想なんだけどな~
まだまだ修行の道は長いです
大須のクレープ屋さんというのは“クラゲ”です チョコクリームを食べました
写真は大通りの道端(!?)で食べたのでありません


今週は大変だったね 特に月曜日の雪
それプラス我が職場のヒーターが壊れてしまい、更に大騒ぎでした
早番の週間なので、朝も6時15分には家を出ていましたよ

ちなみに早番の時は5時半には起きます 逆算して9時半には寝ないと睡眠不足なんだよね
最近、眠くて眠くて・・・・7時頃テレビを見ながらウトウトしているのに、9時過ぎにはまた眠たくなっています
眠い上に今は食欲がすごくて、食後のおやつが止まりません
このまま食べ続けると、すごーーーーーーく危険です
でも、止まらないよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレープ

2011-01-16 16:22:51 | Weblog

すごい雪だね~ 
今日が休みでよかった でも、明日の朝も怖いよね

今日のこのコメントで自分が年をとったことを実感しています すでに年なので今更・・・と突っ込みたいでしょうが(!?)私は雪が降るとわくわくする人間 
寒いのは嫌いだけど、カーテンをひいた瞬間真っ白なのを見ると、さっと目が覚めるんだ・・・・・今までは
それが今日は、完全に“コタツムリ”になっています ほぼ1日コタツの中で過ごしています 
そんな自分がちょっと悲しいです


でも、ケーキは作るんだな~
今日は・・・・

ミルクレープです

でも、なんか変でしょ??
だって、半分なんだもん

今日作ったレシピで5枚焼けたんだ でも、5枚のミルクレープは寂しいから、半分にして10枚重ねました 
それがこれです


一応、生クリームとカスタードクリーム 1番下にはバナナも入っています
上には、チョコフレークも載っていて結構手間がかかっているでしょ


でも、これはあまりものの寄せ集め
本来の目的は

コーンフレークにチョコをまぶし、その上にバナナを1切れ そして、チョコクリーム



上から見るとバナナを入れたところが膨れています


題して・・・・チョコバナナムース

今、保育園で子どもができるチョコレートのおやつを考えてるんだ
これは溶かしたチョコにコーンフレークをまぶし型に入れて、泡立てた生クリームに残りのチョコを加えてチョコムースを作り上に流す・・・というネットで調べたレシピ
それに私流を加えてバナナを入れてみました 
上に飾るのもいいけど、固まるのを待っているとその間、時間が空いちゃうもんね リズム良く作りたいんだ

レシピには溶かしたチョコを泡立てた生クリームに加える、と書いてあったけど、どう考えてもチョコを入れた瞬間、固まってしまう気がしたんだ
でも、書いてあるから大丈夫なのかな?って作ってみました
が・・・・やっぱり粒々になっていました
で、今度は、違うレシピのチョコを溶かす時に少し生クリームを加えてレンジにかけてから生クリームに加える方法で・・・・
でもこうすると、チョコが分離するんだよね・・・私の経験から

案の定分離 まあ、いいや とそのまま泡立てた生クリームに加えると・・・・・・フツーになじんでいきました
これは失敗じゃない・・・ということ?????
まあ、終わりよければすべてよし・・・ということで出来上がりました

見た目は地味だけど結構濃厚でおいしかったです これならできるかな???
もう1度くらいチョコクリームを作って確実にしておこうと思っていますが・・・・

で、もとに戻りますが、その失敗した粒々入り生クリームと残ったチョコフレークとバナナを使ってミルクレープ1/2ができた、という訳です
でも、結構おいしかったよ
クレープは久しぶりに焼いて最初の2枚はうまく焼けなかったけど、最後の2枚はいい感じで焼けました

ミルクレープ用にはパリパリに焼くよりちょっとふっくらと白っぽくがいいよね

クレープの材料 5枚分
小麦粉 50g 卵1個 牛乳2/3カップ サラダ油大1/2 

今年はクレープも極めてみたいです そば粉のクレープも・・・・そば粉を買わなくっちゃね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアードパパ シュークリーム

2011-01-15 16:43:15 | Weblog
 念願のシュークリ-ム やっと食べることができました

 
 どれにしようか?悩んだ末・・・・

 クッキーシューとパイシューの2つ 
季節のクリームがイチゴだったので、パイシューの方にイチゴ クッキーの方にプレーンにしました
 で・・・・食べた感想は、イチゴクリーム イチゴ味の生クリームがいっぱいで、もろ私好み
シュー皮もサクサクで言うことなし
2種類の食べ比べは、パイシューの方がよかったかな? クッキーの方も土台はパイシューなので、クッキーで更に甘くなっているよりも、そのままクリームの甘さを味わった方が私は好きでした
後、これ以外にパリブレストがあったんだ これはどんな生地なのか?気になっています
もう1回くらい食べたいけど、なかなか行く機会がないんだな あってもどこかでケーキを食べちゃうのでテイクアウトする、という機会がなかなかないです


でも、どうして今日は買えたか?・・・というと
朝からテンションが上がらず、今日は天気も悪そうだし、雪も降るって言うし、すぐ帰ってこようかな? と朝の出勤時から あ~あ仕事か~と思いつつでかけました
だから、どこで何を食べようと言う頭にならず
でも、仕事が終わるとちょっと気分が 久しぶりに熱田のジャスコへ行こう
で、見たら・・・そうだ 買って家でたべよっと
・・・となった次第です 
買って帰ってよかった  
家に帰るとすぐ紅茶を入れてあっという間に2個食べました
う~ん幸せ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスド&マック&リンゴのチーズケーキ

2011-01-10 15:13:11 | Weblog
 3連休のラストです
 
 のんびり第1段は・・・・ケーキ作り
お正月に作った残りのチーズクリームの冷凍とフルーツ漬け用に買ったリンゴの残りが1つ、それを使いました 材料があって作るものを考えないといけないのでレシピを探すのが大変 でも、残り物の整理、と言いつつ1つ使い切ると次のものが足りず新しく買い足す・・・ということいなるので、いつになっても我が家の冷凍庫はなくなりません
 で、できたのが・・・・

 これです 
おいしいかな? まだ食べてないので食べておいしかったらレシピを紹介します

のんびり第2段は・・・・

ミスドへ行ってこれを食べてきました 
ずっと気になっていたんだ 1時間くらい本を読んできました
午前中のこの時間が好きです
ちなみに・・・・

耳から食べました

その後、図書館へ行き、ケーキレシピを色々探し、帰りにアピタに寄りお昼用に

これを買ってきました
広告が入ってきた時から気になっていて、クーポンをとっといたんだ
月見バーガー以来のマックだけど、これはおいしかったよ 次の第2段のバーガーも買ってしまうような気が・・・・しています
食べないと全然食べないけど、1度気になって買うと続くんだよね

午後はジャスコへ行って、帰った今ブログを更新しています 
まあ、いつものお休みの1日です
明日から仕事 でも、休みが楽しいのは辛い(!?)仕事があってだよね
だから、週末の休みを楽しみに頑張らなくっちゃね

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

soraカフェ & スイーツサーカス

2011-01-09 17:24:25 | Weblog
 今日は栄に行きました 今日は行きたいところがあったので、キルフェボンは止めました
それは・・・・ノバのB1にできたスイーツサーカスというところ 4軒くらいのケーキやさんがあってそこでケーキを買って、飲み物も買う場所があって、後はたくさん椅子があるので好きなところで食べる・・・というところ(う~ん分かったかな??)
年末に覗きにいった時に、堂島ロールのお店を見つけたんだ だから今度来ようと決めていたんだ 有言実行です

食べたのは・・・・・

シュークリーム 230円くらいでクリームがいっぱい 私好みです これにウーロン茶を付けたら100円だったので300円ちょっとで楽しめました
ロールケーキも食べたかったけど、それはまた次回
ここでは、会員登録すると色々なサンプルがもらえるみたいなんだけど、携帯会員なので私は残念ながらもらえませんでした
日曜日の2時過ぎなのに、すご~く空いていたんだ もう1度行くなら早めにしないとなくなっちゃうかな? 
クレープのお店もあるのでお昼に食べてもいいかな? ケーキ付で

最初からおやつの話になっていますが、お昼はこれまた行きたいと行っていたラシックのsoraカフェに行きました
カレーのお店なのでもちろんカレーを注文


甘いんだけど、後からピリリッと来ておいしかった が・・・・写真で分かるかな?? すごく量が少ないんだ 
あっという間に食べちった 物足りないな~と思いつつ、目はウインドーのケーキに・・・


ハハハ・・・・ すでにケーキを食べていました
ちなみに、これは黄粉レアチーズケーキでした きな粉の味は土台のクッキーにほんのり感じました 
レア自体はあまり分からなかったな

でも、これだけ食べても、昨日のお寿司の半分もお腹がいっぱいにならなかったな~ 胃が大きくなっているのもあるかも
昨日のお寿司・・・といえば、もう1つ食べたのを思い出しました 
手巻きで明太子にねぎとゴマ油 家でもできるよ、と教えてもらいました 機会があればやってみよ

最近全然歩いていなかったので、久しぶりに1万歩越え 帰ったら1万6千歩弱でした
セントラルパークの方までは行かなかったので、もし行っていたら1万8千いっただろうな? でも、結構足が痛くなってきていたので限度だったかも? もっと普段から歩かないとダメだよね
明日は連休最終日なのでのんびりする予定・・・・歩かないだろうな

ちなみに今日の写真は新しいカメラで撮りました 更に画像が大きくなったので、これでも随分縮小しています  でも、入るなら大きい方がいいのかな???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラパンアジル ストロベリーパイ

2011-01-08 17:16:07 | Weblog
今日は急遽予定変更 
ナント人生初 お寿司屋さんのカウンターでお任せ握りを食べました

すごいでしょう すごーーーーーーーくおいしかったよ
覚えているだけでも書き出してみると・・・・いか・たい・とろ・あなご・かに・いくら・うに・かに・えび・あまえび・あかがい・あなきゅう・しそまき・あんきも・白子の唐揚げ・しめさば・あじ・かずのこ・卵のカニみそのっけ 
よく食べたな~ ストップをかけないとまだ出てきそうでした 
お醤油ではなく塩で食べるのも初めて 白子の唐揚げとあんきも・フグ刺しも初体験です
ナント最後にふぐのお刺身も出してもらいました 
もうすべてがおいしいとしか言いようがなくて大大大満足です きっともう人生で最初で最後だろうな~
回転寿司はしばらくいけないかも・・・・・ さすがに写真はないです

今日はお昼に予定が入ったのでバーゲンは明日に変更 だから、今日は分単位(大げさ??)の予定で動いています
朝は今週早番週間だったので、自然に5時半に起床 十分寝ていてすっきり起きるので布団でぐずぐずというのはないんだ
折角早く起きたので朝食後、フルーツケーキ用のフルーツの刻みを開始 これが苦手なんだよね 30分くらいかけてオレンジピールとアンジェリカの刻み終了
この後少し休憩 そして、9時前からリンゴを刻み酒類や香辛料を入れて終了


1週間くらい毎日混ぜてから1年寝かせます

これで10時 この後はお正月期間お休みだった図書館へ 大急ぎで行って帰って11時前その後、お昼の待ち合わせで出かけ食べて帰宅が2時頃
その後、ヤマダ電機へ  念願のカメラ購入



これを見てびっくりしない??? だって私がピンクじゃないんだよ
実は・・・・ピンクでも好き嫌いがあるんだ 私好みのピンクがなくて、おいしそうだったチョコレート色にしました(世間ではブラウン・・といいますが)いろいろ勧められたけど、私の好きな色じゃないから・・・というと高いのは勧められませんでした

その後は、本当に久しぶりにラパンアジルへ 年賀状が来ていたので行かなくっちゃと思っていたんだ 丁度時間もあるし、ということで
お寿司でお腹がいっぱいだったはずなのにしっかり大好きなストパイを食べてきました

やっぱりここのケーキはおいしい
お正月に作ったのはここのパイのレシピなんだよね
どうして同じように出来ないんだろう 今日よ~く見てきたんだけど・・・

私が作ったパイのように粉っぽいところは全然なくて、全体がほろほろっと崩れる感じなんだよね パイ自体は絶対間違っていないから、やったぱり焼き方だよね???
今日図書館で本をちょっと見たけど、詳しく載っているのがないんだ 何度で何分位しか・・・ もっと本格的な本を探さないといけないかな? 
お正月の残りのパイが冷凍庫に残っているので、今月中に再度焼いてみたいから、しばらくレシピ探しが続きそうです

ケーキを食べた後は、ジャスコへ 100均で買い物をして帰宅 
現在、ブログ更新中です う~ん充実した1日でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする