すごい雪だね~
今日が休みでよかった
でも、明日の朝も怖いよね
今日のこの
コメントで自分が年をとったことを実感しています すでに年なので今更・・・と突っ込みたいでしょうが(!?)私は雪が降るとわくわくする人間
寒いのは嫌いだけど、カーテンをひいた瞬間真っ白なのを見ると、さっと目が覚めるんだ・・・・・今までは
それが今日は、完全に“コタツムリ”になっています ほぼ1日コタツの中で過ごしています
そんな自分がちょっと悲しいです
でも、ケーキは作るんだな~
今日は・・・・
ミルクレープです
でも、なんか
変でしょ??
だって、半分なんだもん
今日作ったレシピで5枚焼けたんだ でも、5枚のミルクレープは寂しいから、半分にして10枚重ねました
それがこれ
です
一応、生クリームとカスタードクリーム 1番下にはバナナも入っています
上には、チョコフレークも載っていて結構手間がかかっているでしょ
でも、これはあまりものの寄せ集め
本来の目的は
コーンフレークにチョコをまぶし、その上にバナナを1切れ そして、チョコクリーム
上から見るとバナナを入れたところが膨れています
題して・・・・チョコバナナムース
今、保育園で子どもができるチョコレートのおやつを考えてるんだ
これは溶かしたチョコにコーンフレークをまぶし型に入れて、泡立てた生クリームに残りのチョコを加えてチョコムースを作り上に流す・・・というネットで調べたレシピ
それに私流を加えてバナナを入れてみました
上に飾るのもいいけど、固まるのを待っているとその間、時間が空いちゃうもんね
リズム良く作りたいんだ
レシピには溶かしたチョコを泡立てた生クリームに加える、と書いてあったけど、どう考えてもチョコを入れた瞬間、固まってしまう気がしたんだ
でも、書いてあるから大丈夫なのかな?って
作ってみました
が・・・・やっぱり粒々になっていました
で、今度は、違うレシピのチョコを溶かす時に少し生クリームを加えてレンジにかけてから生クリームに加える方法で・・・・
でもこうすると、チョコが分離するんだよね・・・私の経験から
案の定分離
まあ、いいや
とそのまま泡立てた生クリームに加えると・・・・・・フツーになじんでいきました
これは失敗じゃない・・・ということ?????
まあ、終わりよければすべてよし・・・ということで出来上がりました
見た目は地味だけど結構濃厚でおいしかったです これならできるかな???
もう1度くらいチョコクリームを作って確実にしておこうと思っていますが・・・・
で、もとに戻りますが、その失敗した粒々入り生クリームと残ったチョコフレークとバナナを使ってミルクレープ1/2ができた、という訳です
でも、結構おいしかったよ
クレープは久しぶりに焼いて最初の2枚はうまく焼けなかったけど、最後の2枚はいい感じで焼けました
ミルクレープ用にはパリパリに焼くよりちょっとふっくらと白っぽくがいいよね
クレープの材料 5枚分
小麦粉 50g 卵1個 牛乳2/3カップ サラダ油大1/2
今年はクレープも極めてみたいです そば粉のクレープも・・・・そば粉を買わなくっちゃね