ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

いちごのベイクドレアチーズケーキ②

2010-03-30 18:38:49 | Weblog
 

おいしかったよ~ 舌触りもこんな感じでした
色があまりピンクっぽくなかったので残念ですが・・・・

レシピを紹介します

 材料 15㎝丸型
クリームチーズ200g 粉砂糖大さじ4 卵白1個分 生クリーム100cc レモン汁大さじ1 イチゴのピューレ100g ココアスポンジ1枚(クッキー生地でもOK)

 作り方
① クリームチーズを軟らかくして泡立て器でなめらかにする
② 粉砂糖を入れてすりまぜる
③ 卵白・ピューレ・生クリーム・レモン汁を順に加え混ぜる
④ 丸型にスポンジを敷き、その上に③を流し入れる
⑤ 湯煎焼きする 200度で10分 150度で30分

 ちょっとイチゴで飾ったのですが、見た目は今一つ・・・かな


 写真もボケ気味


 食べごろは翌日 冷蔵庫で4,5日保存可だそうです
 味もイチゴの酸味で変わるのでちょっと焼く前に味見をしてくださいね レモンを少し多めに入れたので、砂糖をもう少しいれても味にメリハリが出てよかったかな?と思っています

 量が少ないので家族で食べることに・・・ が、8等分したので今日3日目ですがまだ残っています おいしいけど一人で毎日はあきるかな?折角おいしいのに・・・・


 新年度開始です でも、最初から気持ちが沈んでいます もう何も言わない方がいいのかな?  頑張る気力“ゼロ”です 私って何???? 
 どのくらいケーキを食べれば笑えるかな?  
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いちごのベイクドレアチーズケーキ

2010-03-28 15:19:44 | Weblog
 スーパーに行ってイチゴを見たら急にケーキが作りたくなりました

 今日は作るつもりはなかったんだ 
 だって、両親が旅行へ行ってお土産があるし、なんだか最近暴飲暴食ぎみでお腹の調子も今一つ

 もうイチゴもおしまいだよな~ 早く作らないと作れないよな~
 チーズクリームもあるし、ココアスポンジが1枚冷凍してあるし・・・・・やっぱり作ろう 
 で・・・・・急いでイチゴを買って帰りました

 何を作ったか?というと・・・・

 

 これ イチゴのベイクドレアチーズケーキです
 見た目は地味なのでよくわからないよね

 ちょっと前にイチゴのレアチーズを作って、カフェで食べたものと違うと思った事を書きましたよね だから、そのリベンジ(!?)です
 上の写真は焼き立ての時 オーブンから出すとすぐしぼみます

 
 
 まだこれは数秒しかたっていないけど、すでにしぼみ始めています

 そして、これが粗熱が取れた頃

 

 今はこの状態で冷蔵庫で寝ています

 食べごろは翌日から 4,5日 日持ちがするということなので明日以降に食べようと思います
 レシピはおいしかったらお知らせします


 先週卒園式があってその時のビンゴゲームでいいものをゲットしました

 
 わかるかな?? 絵本にある“パッチワークゾウ”のティーセットです
 中は・・・

 
 かわいいでしょう

 今日はまだケーキが完成していないので使えなかったのですが、これで紅茶を入れてケーキをが食べたいです 
 これのお皿があればもっといいけどな~
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キルフェボン バナナのタルト??

2010-03-27 15:54:21 | Weblog
 2週連続キルフェボンへ行ってしまいました 最近栄に行くと他が考えられず、必ずここです
 午前中ゆったり過ごすには、ここの空間がとても好きです 
薄暗いカフェとかは苦手で、太陽の光がいっぱいという明るいのが好きです

 ・・・ということで、今日もここです 食べたのは・・・



 正式名称はあったのですが忘れました 愛知牧場のミルクを使った限定のタルトだそうです キャラメルムースとミルクのムースそしてバナナに生クリーム キルフェボンにしては380円とお値打ち価格でしたよ
 さすが牧場のミルクを使ってある、というだけあって生クリームがおいしかったです

 緑茶のタルトとクラシックショコラ・・・とまだ気になるものはあるので、3週連続になる・・・・・・可能性大です

 この後は大須に食べ歩きへ 久しぶりに銀だこでたこ焼きを食べました


 ここはマヨネーズをかけてくれないんだね 自分でかけたのでなんだかおいしそうじゃない でも、味はでした カリカリしたところがおいしいよね

 食べ歩き・・・と言いつつもうお腹はいっぱい でも折角なので焼き包子を食べました
 肉汁に気をつけて食べてください・・・と渡されました が・・・・・並んで買った割には冷めていて、肉汁がじゅわ~と出てくるほどアツアツではなくほんのりあったかかった程度 味は良かったから、すごく残念でした 今度はテイクアウトして自分で温めようかな? 
 隣の店の肉巻きおにぎりも気になるし、歩いている途中で見つけた宮古焼きそばの店も気になりました また、食べ歩きを目的にこなくっちゃね
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プレゼント用 フルーツケーキ

2010-03-22 16:59:52 | Weblog
 日曜日にパンを焼く合間にフルーツケーキも同時進行で焼きました

 発酵に時間がかかるので、その時間を有効に使わなくっちゃね

 今年度退職される職員の送別会がちょうど今週にあるので、その時に渡せたら・・・と思って作りました
 プレセント用に小さく焼きました でも、型が3つしかないので入れ物がそろいませんでしたが・・・・

 

 いつもの18㎝丸型の分量の2倍で、これだけできました
 プレゼント用なのでラッピングしましたよ

 

 花のシールでちょっと春らしく 喜んでもらえるといいな

 あっそういえば、土曜日に作った“タルトタタン
 すごーーーーーく おいしかったです 強いて言えば、もう少しリンゴに歯ごたえがほしかったのですが、初めての挑戦にしては100点です
 

 次回また作って成功するとは限りませんが、アップルパイよりも手軽にできました
 もうリンゴも季節が終了なので、食べたい方は秋にでも声をかけてくださいね

 
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レーズンとくるみのパンドカンパーニュ

2010-03-22 16:38:37 | Weblog
 再度パンに挑戦です 前回発酵と焼きが足りなかったのを反省して作りました

 8時半から計量を始めました 9時少しすぎに生地完成
10時15分頃まで1次発酵 日のあたる温かい所に置いておきました 

 そして、2次発酵
 
 
 
 型からはみ出るのを目安に、今回は1時間強位かけました

 焼きま~す
 

 180度で35分
 

 ハイ 焼けました

 出来たてを切って・・・・一口
 

 う~ん おいしい

 焼きたてのパンは最高です ただ・・・・・今回、180度で焼いたのですが、表面のパリパリ感が今一つ 前回の方がパリパリしていました 200度でしっかり焼いた方が良かったようです

 次回は・・・と思いつつ、レーズンのストック終了です
 今度はフォッカッチャを作ってサンドイッチにしたいな まだ、2回分強力粉が残っていることだし・・・・・

 パンは出来れば出来たてを食べてほしいので、両親が在宅の日の昼食に合わせて作ります でも、時間が掛かるんだよね~ 午前中がこれで終っちゃいます

 

 
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タルトタタン

2010-03-21 16:05:30 | Weblog
 先週、リンゴをもらった、ということを書きました そのりんごが1週間立ち、ほぼそのまま残っていました それも、むいてしまった形でしなびて・・・

 このリンゴはちょっと軟らかめ 出来れば固めの方がケーキに使うにはいいのですが、もらいものに文句を言っても仕方がないので、ありがたく使わせてもらいました むいて残っていたのも、捨てるのは忍びない(!?)のできっちり使いましたよ

 そして、出来たのが・・・・

 

 タルトタタンでーす

 本来は四つ切にしたリンゴを型に詰めて焼くのが普通ですが、これは時間短縮バージョンです 偉そうに言っていますが、こういうレシピがあったんです

 でも、これが大成功 こんなにうまくいくなんて、自分でも予想外です

 折角なので違う角度から撮った写真を・・・・

 

 う~んおいしそう
でも、まだ食べていませんが・・・・・ 

 さあレシピを紹介します 

材料
〈パートプリゼ〉無塩バター70g 薄力粉105g 卵液 卵黄4g+水20cc弱 グラニュー糖2g 塩1g
 リンゴ正味500g 無塩バター30g グラニュー糖20g カラメル グラニュー糖50g+お湯小さじ2 とき卵少々

作り方 
① パートプリゼ作りから・・・卵液に砂糖・塩を加え冷やしておく
② 小麦粉にバターを入れ、スケッパーで細かく切るように混ぜる
③ 手でなじませそぼろ状にする
④ ①を加え1つにまとめ冷蔵庫で冷やしておく〈前日に作り冷やしておくとよい)
⑤ リンゴを四つ切にして5ミリ幅の薄切りにする
⑥ カラメルを作り、型に流し入れ、熱いうちにバターの半量を入れ溶かす
⑦ 型にリンゴの半量を芯が上になるように並べ、その上にグラニュー糖の半量を振る
⑧ 残りのリンゴを芯が下になるように並べ、手で押して均等に詰める
⑨ 残りのグラニュー糖を振り、半量のバターも散らす
⑩ 200度 25分焼く

 
 こんな感じです

⑪ 一旦だし、パートプリゼ〈冷やしておいたものを型より一回り大きく伸ばし切り抜きピケをしておく)をのせて卵液を塗り、再度200度30分焼く

 
 出したばかりの状態です

⑫ 冷めてから型から出す

 
 冷めた状態です

 そして、型から出しました

 

 りんごの飴色の感じが最高です
もう味よりこの見た目で満足しています でも、おいしかったらもっと最高だね

 あ~あ 誰か食べに来てほしいな 家族にしか食べてもらえないのがちょっと残念


 
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キルフェボン キャンドルナイト

2010-03-20 18:15:02 | Weblog
 きゃあーーーーーーーーーーーー

 消えちゃった~ ブログが・・・・・

 キャンペン終了??って何???????

 これが30分前の私です いつも通り“おきにいり”からアクセス・・・・がいつもの画面が出ない いろいろ画面を触ってみるものの、やっぱりでない
 なぜーーーーーー????

 ちょっと前からキャンペーン中という表示が出ていたけど、よくわからなかったのでそのままにしておいたのですが、そのキャンペーンが終了、したという表示 
 えっ?えっ?? 無料ブログは期限があったの??? 

 アンケートに答えて終了と有料サイトへ という二者選択の画面が出るので、アンケートの方へ進むと・・・・・無料サイトに戻る、との文字

 わあー戻れるかも???と進んでみると・・・・・よかった~無事戻ることができました ほんとうによかった~

 ・・・・ということで無事続けることができています

 今日は、前置きが長いですが・・・・・

 今日は仕事でしたが1日の予定がしっかり組まれていました 1時まで仕事で、その後はキルフェボンへ行って20日限定のケーキを食べる そして、そのまま急いで帰りジャスコへ行き買い物をする
 
 キルフェボンには20日しかない限定のケーキがあるんです でも、なかなか休みと合わずに食べることができず・・・今日を逃すと数カ月は出会えないので、今日は絶対行くぞと決めていました
 昼からだと絶対混んでいるので嫌なのですが、限定なので仕方がないかな?? でも、2時少しすぎには着いたので15分も待たなかったです さすがにのんびりはできませんが

 そのケーキがこれです

 
 
 が・・・・・そんなに大したことはなかったです でも、今回食べないと、ずっと頭に食べてみたい、という思いが残るので食べれてよかったです
 今は春の新作ケーキがいっぱい出ていてキャンドルナイト以外のものにひかれたのですが、これは今日だけなので初志貫徹 でも、頭の中は今度来たらあれにしようとすでに決まっています
 4,5月のケーキなので、きっとすぐ行っていると思います

 その後は、折角来たので少しふらふらしたものの、急いで帰宅 そして、ジャスコへ
 これはどうしてか?というと・・・・・ジャスコカードを作ったからです 
今日は20日 5%オフです 折角だから利用しなくっちゃね 生クリームにチーズクリームに・・・とケーキ材料を仕込んできました

 さあ明日は何を作ろうかな??

 今日も無事ブログを更新出来てよかった
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スペイン料理

2010-03-18 16:41:45 | Weblog
 今日は、友達とスペイン料理を食べてきました

 スペイン料理といえば・・・・パエリア う~んこれしか浮かばないかな?? 
 私に人生で2回目です 1回目は、随分前ですが”パルケエスパーニャ”だったっけ?? スペイン村に行ったときに1度食べたかなってくらいです

 場所は久屋通りのオレンジタウンの近く?? 名前は・・・・ごめんなさい 友達がすべて予約もしてくれたのでよくわかりません

 メニューは1800円のパエリヤコースです

 まずはスープから・・・

 
 ジャガイモのスープ ビシソワーズ(フランス料理???)のようでした

  前菜

 

 マリネ・生ハム・テリーヌ・ニンジンサラダ  ニンジンサラダがおいしかったです

 そして、メインのパエリア

 

 これは取りわけてもらったのでお皿に入っています その前に写真を撮らせてもらえばよかった・・・残念  
 でも、お米がアルデンテでおいしかったです

 パンは最初にガーリックとオリーブのパンが薄切りで2枚ついて、その後はバゲットが2回でました パンにつけるのはオリーブ油  よくグルメの番組でパンにオリーブ油をつけていて、おいしいって言っているけど私は脂っぽくて今一つに感じました まあ好き好きだと思いますが・・・・
 
 デザートは紅茶のブリンにいちごのタルト

 

 これにカプチーノとプチケーキが少しつきました

 お腹いっぱいです

 すごく小さい店で空いていた(はやっていない????)ので、ゆっくりおしゃべりをしてのんびり過ごしてきました 

 この後は、長者町の方を探索 お腹がいっぱいだし、天気もよかったのでぶらぶら歩きました あっここにこんなお店が 名前はしっていたけどこんなところにあったんだ ここのランチおいしそう・・・といいつつのんびり歩きましたよ

 最後は、やっぱりどこかでお茶でも・・・ということになり、きょろきょろ ケーキ屋さんの前に来たのですが、お腹いっぱいだよね~
 たまたま通った三越のジョトォ シュークリームの焼き上がり時間だったようで、いかがですか~の声 
 お腹いっぱいでもシュークリームなら・・・ということで入りました
 が・・・・・・ケーキのメニューをみてしまうと・・・・・

 

 誘惑に負けて普通にケーキを注文していました
 ここにくると、定番のシュートケーキかモンブランになってしまうので、今回は違うケーキに挑戦です
 でも、さすがにお腹はいっぱい

 帰りは元気に歩いて帰りました 本日の歩数は1万8000歩です

 マルコ 待っててね~ 
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イチゴレア?ベイクド??スフレ???

2010-03-15 17:12:02 | Weblog
 今、soraカフェで食べたイチゴのチーズケーキを見て気付いたのですが、レアだと思っていたけど違っていたみたい

 ちょっと比べてみて

 これが昨日私が作ったケーキ


 そして、これがsoraカフェのケーキ


 違いに気付いたかな?

 表面に焼き色があるよね ・・・・ということは焼いている、ってこと???

 私のはすごくあっさりしていて、soraカフェのはゴーグルト風の酸味はしっかりあったけど、もっと濃厚な感じ 今思うとレアじゃない・・・よね???
 私の味覚も、適当です

 本を見ると、ベイクドレアチーズケーキ というのがあって、レアでもベイクドでもないトロンとした感じ・・・・と書いてあるので、1度これを作ってみて感じを確かめてみたいです でも、あんまり焼き色はついてないんだよね だから、違うのかな??? 断面も載ってないので中がどうなっているか?もわからないし・・・・

 チョコスポンジが1枚冷凍してあるので、イチゴの季節が終わらないうちにつくってみなくっちゃね 
 でも、作りたいものばかりで、結局作らないままで終わりそうな予感も・・・・します  
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イチゴのレアチーズケーキ

2010-03-14 16:55:57 | Weblog


 今日作ったケーキイチゴのレアチーズです
 
 う~んかわいくできた

 でも・・・・・今日の予定はこれじゃなかったんだ 本当はイチゴのチョコカスタードケーキができているはず・・・だったんだけど 
 はっきり言えば、またまたスポンジが失敗してしまった・・・ということです

 スポンジメインのケーキは出来ないので、急遽これに変更 失敗したといってもカチカチではないので、タルトの中に入れたり、ムースの土台にしたりは大丈夫です
 一応、今日チョコスポンジを作って、2枚はショートケーキにして、残った1枚は冷凍しておいてこのレアチーズを作ろう、と思っていたのでちょっと早くなったと思えばいいのですが・・・・ 結構、落ち込んでいます

 でも、出来たケーキを食べてみると、結構おいしくてまあいいか

 では、レシピを紹介します

 材料
イチゴ200g 砂糖90g レモン汁大さじ1 クリームチーズ200g ヨーグルト100g 生クリーム150cc ゼラチン10g(50ccの水でふやかす)
 底に敷くスポンジ1㎝ 1枚(クッキー生地でもOK)

 作り方
① イチゴをミキサーにかけピューレ状にする
② ①に砂糖・レモン汁を鍋に入れ沸騰させ、あくを取りながら2,3分煮る 荒熱をとって冷ます
③ クリームチーズを軟らかくして②を少しずつ加え混ぜる
④ ヨーグルトも混ぜる
⑤ 溶かしたゼラチンに④の1部を加えなじませてから、④に加え混ぜる
⑥ 6分立てにした生クリームを加え混ぜる
⑦ スポンジを敷いた型に流し入れ冷やし固める

 レアチーズなので固まればOkです 早速型から出して切ってみました

 

 いい感じ でも、実は・・・・このレシピで18㎝丸型1台のところ、15㎝と2台作ってしまいました
 スポンジが3枚にスライス出来て、1枚は冷凍したんだけど、表面部分の凸凹したところが余ってしまって・・・・もったいないので使うことにしました
 きっとレアチーズの部分がもっと厚めなんだと思うのですが、これはこれでOKでした

 さあ一口

 

 味見をしすぎて最後よくわからなくなっていたのですが、思ったよりおいしくできていました ちょっとあっさり目です 
 イチゴの酸味に合わせて、砂糖やレモン汁を調節するといいと思います


 でも、しっかり反省会 図書館で本を調べてきました 
溶かしバターを加える時、生地の1部を加えなじませてから全体に加える、という方法が紹介されていました この方法も知っていたけど、いつものやり方でうまくできる時もあるから、あえてやったことはなかったです でも、この方法で失敗が無くなるならやってみようかなと思います 
 温かいバターを加える、と書いてあるので、私は湯煎にかけ溶かしたものをそのまま湯煎状態にしておいて、生地ができた時に加えるようにしていたけど、もっと高めの温度がいいのかも?? これも原因の1つなのかな??とも思っているので、次回はまたこの点に気をつけて作ってみようと思います 
 まずはやってみなくっちゃね がんばりま~す 


 我が家に立派なリンゴが
 アップルパイが無性に食べたくなっちゃいました

 来週ケーキを食べに来てという話になったのですが、結局予定が合わず無くなってしまいました 久しぶりにアップルパイが作れたのに・・・・・ちょっと残念です

 
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