今日作ったケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
イチゴのレアチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
です
う~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
かわいく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
できた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
でも・・・・・今日の予定はこれじゃなかったんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
本当はイチゴのチョコカスタードケーキができているはず・・・だったんだけど
はっきり言えば、またまたスポンジが失敗してしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
・・・ということです
スポンジメインのケーキは出来ないので、急遽これに変更
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
失敗したといってもカチカチではないので、タルトの中に入れたり、ムースの土台にしたりは大丈夫です
一応、今日チョコスポンジを作って、2枚はショートケーキにして、残った1枚は冷凍しておいてこのレアチーズを作ろう、と思っていたのでちょっと早くなったと思えばいいのですが・・・・ 結構、落ち込んでいます
でも、出来たケーキを食べてみると、結構おいしくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まあいいか
では、レシピを紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
イチゴ200g 砂糖90g レモン汁大さじ1 クリームチーズ200g ヨーグルト100g 生クリーム150cc ゼラチン10g(50ccの水でふやかす)
底に敷くスポンジ1㎝ 1枚(クッキー生地でもOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① イチゴをミキサーにかけピューレ状にする
② ①に砂糖・レモン汁を鍋に入れ沸騰させ、あくを取りながら2,3分煮る 荒熱をとって冷ます
③ クリームチーズを軟らかくして②を少しずつ加え混ぜる
④ ヨーグルトも混ぜる
⑤ 溶かしたゼラチンに④の1部を加えなじませてから、④に加え混ぜる
⑥ 6分立てにした生クリームを加え混ぜる
⑦ スポンジを敷いた型に流し入れ冷やし固める
レアチーズなので固まればOkです 早速型から出して切ってみました
いい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
でも、実は・・・・このレシピで18㎝丸型1台のところ、15㎝と2台作ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
スポンジが3枚にスライス出来て、1枚は冷凍したんだけど、表面部分の凸凹したところが余ってしまって・・・・もったいないので使うことにしました
きっとレアチーズの部分がもっと厚めなんだと思うのですが、これはこれでOKでした
さあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
一口
味見をしすぎて最後よくわからなくなっていたのですが、思ったよりおいしくできていました ちょっとあっさり目です
イチゴの酸味に合わせて、砂糖やレモン汁を調節するといいと思います
でも、しっかり反省会 図書館で本を調べてきました
溶かしバターを加える時、生地の1部を加えなじませてから全体に加える、という方法が紹介されていました この方法も知っていたけど、いつものやり方でうまくできる時もあるから、あえてやったことはなかったです でも、この方法で失敗が無くなるならやってみようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
と思います
温かいバターを加える、と書いてあるので、私は湯煎にかけ溶かしたものをそのまま湯煎状態にしておいて、生地ができた時に加えるようにしていたけど、もっと高めの温度がいいのかも?? これも原因の1つなのかな??とも思っているので、次回はまたこの点に気をつけて作ってみようと思います
まずはやってみなくっちゃね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
がんばりま~す
我が家に立派なリンゴが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
アップルパイが無性に食べたくなっちゃいました
来週ケーキを食べに来て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
という話になったのですが、結局予定が合わず無くなってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
久しぶりにアップルパイが作れたのに・・・・・ちょっと残念です