ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

イチゴづくし

2009-02-28 16:40:53 | Weblog
 春と言えば・・・やっぱり いちご 
 もうだーーーいすき

 ・・・といいつつ、味以上に見た目が好きです

 だから、ついついイチゴのケーキを注文してしまいます

 両親不在を納豆(う~ん何のメニューでしょう)で3日間乗り切った(料理に関しては根性なしです)私ですが、金曜日の夜はフランス語もあるので自炊は断念・・と言うか放棄
 外食しちゃいました~ 外食するとついついデザートにまで目がいっちゃって・・・気づいたら(意図的に)デザート付を注文していました 最初からケーキの並んでいる店に入っているから計画的ですよね

 ハハハハ・・・・・と笑ってごまかしつつ食べたケーキはこれです

 

 ここは、私がフランス語から帰る途中にある栄地下のお店です 地下鉄を乗る時に通るのですが、いつか入ろう!とずっと思っていました
 これは、今だけのスペシャルショートケーキだそうです 小ぶりですが、スパゲッティーの後なので丁度よかったかな でも単品なら物足りないだろうな イチゴは残念ながらあんまりおいしくなかったです

 ここの注目は・・・お皿 これは私好み でも高そう

 イチゴづくし・・・というからには、当然これだけでは終わりません

 今日、土曜日に食べたケーキがこれでーす

 

 ソフトクリーム付き・・・ということでわかるの思いますが、我地元のラパンアジルでーす

 そっち方面に用事がちょっとあったのでついでにいって来ました お昼にちょっと食べ過ぎたので運動がてら自転車で

 すごく悩んだのですが、中にカスタードクリームが入っているので決めました いつも言っていますが、ここのケーキのカスタードクリームとスポンジとパイが好きです でも、チーズケーキの上にイチゴがデコレーションしたものが以前行った時にあったので、それにしようかな?と考えたのですが、今回残念ながらなかったです 何回もいけないので、ついつい定番になってしまうのですが、大好きなストロベリーパイとモンブランはすでに紹介しているので今回は止めました こんなこともないと違うのにチャレンジも出来ないし・・・いい機会かな

 明日は、何を作ろうかな?? 明日作ったら、ケーキ3レンチャンです まあいつもの事か
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ホットビスケット

2009-02-25 19:44:48 | Weblog
 2月25日 水曜日 天気のち

PM 4:10 仕事終了 

PM 5:15 帰宅 

PM 5:20 ホットビスケット作り開始 

PM 5:40 オーブンにイン
         ・・・・その間に入浴

PM 5:55 大急ぎで出て、オーブンを覗き・・・出来上がり

  6:00~ 洗濯開始  同時進行で夕食作り・・・・恥ずかしくてメニューはいえません 私のお料理の腕はケーキの半分以下です

  夕食を食べつつ、洗濯進行中

  6:35  お風呂掃除開始

  6:50頃 ちょっと休憩 ホットビスケットの試食

  7:00  片付けてから洗濯を干す

  7:15  やっとすべて終了

        テレビを見つつ新聞を読み、ほっと一息

  8:00  突然ブログ開始


   ただいま 両親旅行中です 

   ナンだかとっても長い夜(!?)でした

ホットビスケットはジャムをいっぱい付けて食べようと思っていたのですが、冷蔵庫を覗くと切れていました せっかくつくったのに~といろいろな棚を捜してみると、小さなジャムのビンが出てきました いつの???と思いつつも食べちゃいました よく考えたら、蜂蜜でもよかったかな?明日の朝はそうしよっと それを楽しみに今日は寝ます

 ホットビスケットはもこもこっとおいしそうに出来ました



 半分に切ってトースターで温めて食べるとぐっとです 
 あれば生クリームとジャムをのせるともっとおいしいけど、ジャムだけでも十分おいしいです

 冷凍可なので朝食に最適です このために平日にもかかわらず作りました これで3日間大丈夫

 材料 直径6センチの抜き型で6個分
薄力粉 250g BP 大さじ1 グラニュー糖 35g 塩小さじ1/4 無塩バター 90g 卵1個プラス牛乳で120cc

 作り方
① ボールに粉と1センチ角に切ったバターをいれ指先でバターをつぶすようにして粉となじませていく
② 卵と牛乳をいれ1つにまとめる
③ 打ち粉をして20回程度こねるこねすぎないように
④ 2cm程度に伸ばし、型で抜く 残った生地も丸めて焼く 表面に刷毛で牛乳を塗る
⑤ 180度 15分前後焼く うっすらと焼き色が付く程度

 作り始めればすぐ出来ます これは必ずバターを使ってくださいね

   

  
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名古屋駅 ランチ&カフェ

2009-02-23 17:22:16 | Weblog
 土日は仕事だったためブログはお休みしてしまいました 
 いつも楽しみにしているみなさんすみませんでした

 ・・・・でも、その代わり今日は代休です 

 折角の平日休みなので、ちょっと前から友だちに打診して一緒にランチをしてもらう計画を立てていました と言いつつも、特にどこへ行こうと言う計画性はなく、行った都合で決めよう・・・・とあいまいでしたが

 待ち合わせ11時 その後、高島屋の13階・14階(だったかな???)へ行っていろいろな店をまずは見てまわり、入ったのはハンバーグのお店 
  昨日、しゃぶしゃぶの食べ放題へ行ったから、しばらくお肉は食べなくてもいいかな
・・・と言っていたのに、ディスプレイを見て“ここにしよう”と、即決していしまいました ハンバーグもお肉ですね

 友だちはロコモコ丼



 私は、悩んだ挙句・・・・キーマカレーとかにクリームコロッケ丼

 

 ハンバーグのお店なのにかにクリームコロッケを注文していました

 でも、キーマカレーもコロッケも付け合せのトマトもみんなおいしかったです
 これで、1030円也 12前に入ったので気づかなかったのですが、出て行くと人がいっぱい 平日でも高島屋のレストラン街はにぎわっています

 しばらく高島屋のソファーでおしゃべりをして、今度はデザートを食べに・・・
お値打ちで食べる事が出来る、ミッドランドの地下にあるデリのお店(本当の名前は知りません)へ行きました 知っていたけど入るのは初です

 ここは平日の2時から~ケーキセットがあり、どのケーキを選んでも700円でコーヒー・紅茶つき 行く時によってどこの店のケーキがあるか?わかりませんが、2店舗くらいのケーキが並んでいます 選んだケーキは・・・



 黒砂糖のスポンジのショートケーキでした
スポンジはふんわりよりはしっかりした感じですが、生クリームとイチゴと一緒に食べるとおいしかったですよ またイチゴのケーキが作りたくなりました 
 ここでもおしゃべりをして3時半ごろに解散 ほとんどずっと座っておしゃべり三昧でした でも、これが楽しいんだよね

 また、平日に遊んでくれる方募集します

 今日会った友だちは、家族そろって私のケーキファンです 年に2回は遊びに行ってケーキを作っています でも、年末に行く予定がお互いの都合が合わず断念 だから、この時期恒例のフルーツケーキを渡していません だから、渡したい でも、土日仕事で特に日曜日は新年会もあり帰宅は10時 9時にはパワーが切れる私には夜作るのは不可能 むりかな~と思いつつ、日曜日は11時ごろ就寝 
 次の朝 いつもどうり6時に起床 昨日のしゃぶしゃぶ食べ放題ががまだお腹に残っていて、朝食を食べる気が全然なし
 それなら、作っちゃえ・・・ということで朝6時から準備をはじめ8時半には無事焼き終わりました

 だから、無事フルーツケーキを渡す事が出来ました   
 よかったよかった
 おいしく食べてくれるといいな~ でも、3日は寝かせてね

 ブログの絹シフォンをよく作るそうです でも、最近2回続けて作った時、ボールを洗わずにそのまま作ったら・・・・・その結果、卵白が泡だたなかったそうです まあいいや、と焼いたら全然膨らまず 固いおせんべいになっちゃった・・・とのことでした
 卵白の泡立てに使ったのをそのままバターの泡立てや全卵の泡立てに使うのは可能ですが、卵白だけは使うボールに油分や水分が付いているだけで泡立たなくなるので注意してください
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キルフェボン 「イチゴのタルト」

2009-02-16 16:48:02 | Weblog


 今日、食べてきたケーキでーす

 とってもおいしかったです  
 う~んしあわせ

 キルフェボンにはイチゴのタルトが3種類ありました 1つはカスタードだけのシンプルなタルト もう1つは、スポンジとカスタードが層になっているタルト そして、私が今日食べたイチゴのムース入りのものの3種類 層になっているのは、1200円もしてこれはテレビで紹介されていたかな? イチゴも特別なものを使ってあるそうですよ これも魅力的だったけどちょっと1000円以上は高すぎかなと思ってしまったので止めました

 私が食べたタルトももちろんおいしかったです まだ冷凍のパイがあるから、今度作ろうかな?と言う気分になりました でも、ここのタルトは、本当においしいんだよね ぎゅーーーっと詰まっているのに、ほろほろして、どうやったらこんな風に出来るんだろう やっぱりバターがいいのかな??? 何処かでレシピを公開していないのかな?

 お昼は、ちょっと気になっている店に行って来ました 私は子どもが好きなメニューが好きで、特にハンバーグが大好き ちょっと前にハンバーグを始めました、と言う店が雑誌にのっていたので、機会があったら行きたいな~と・・・・ だから、今日決行してきました

 黒豚のハンバーく定食で、温泉卵がのっている照り焼き味 玄米ご飯と味噌汁ととろろとおしんこが付いていました これはちょっと高めで1350円したけど、800円くらいから定食があり、周りの人が食べているのを見たのですがどれもボリュームがあっておいしそうでした 結構お奨めかな写真はちょっと撮るのが恥ずかしくて・・・ないです

 今日もいっぱい食べたので、明日からまた一生懸命働かなくっちゃ・・・・・ね 

 あっそうだ 今日、耳鼻科へ行ってきました 花粉症かな??と言うと、鼻の中をしゅっしゅっ、と何か??やって、吸引????何か鼻に入れて空気をスースーと送るような事をして???薬をもらって終了 説明もないまま終わったんだけど、結果として私は花粉症なの???? 誰か?教えて 聞かなかった私が悪いのかな?   
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バナナケーキ

2009-02-15 16:16:57 | Weblog


 昨日食べたコージーコーナーのイチゴのケーキのズーム写真です ピンクに惹かれたのとクリームが生クリームだけではなくカスタードも入っていたのがこのケーキに決めた理由です 値段は375円だったかな? モンブランも確か同じだったと思います 結構安いよね 値段は安めのものからちょっと高め・・・とは言っても500円までかな?? モンブランはよく買うケーキなのですが、これもスポンジの中にカスタードが入っています カスタードも好きです だから、シュークリームも大好き
 ピンクに惹かれた、と書いたのですが このピンクを出したくて以前イチゴジャムを入れて焼いて見ました でも、ピンクにはならずくすんだ紫 生クリームもうっすらピンクかな?と言う程度 だから、このケーキは着色料入りなんだよね それを考えるとピンクがかわいいと喜んでいちゃいけないのかな?? でも、市販のものは着色料や保存料がいっぱいなのでそれをいう以前の問題・・・ですよねでも、惹かれるんだな市販のケーキも・・・・ 

 

 昨日、バナナを3本(!?)もらいました だから昨日からずっと、何をつくろうかな???と考えていました バナナシフォン・ロールケーキ・バナナタルト 等 でも、あんまり考えすぎて疲れてしまって 結局決まらず・・・ 日曜日になってしまいました 朝もごろごろして腰が上がらず・・・・ まあ、いいや、と言う事で図書館へ 一応何かいい案は出ないか?と本を見てみたのですが、意外にないんですよねバナナを使ったケーキ 誰か?バナナを使ったケーキ本を出してくれないかな?
 ・・・・で、結局・・・・ やっぱり何か作りたいよ~ たべたいよ~、と言う事で3本全部使ってバナナケーキを作りました いつもは2本で作るところ贅沢に3本使っちゃいました 砂糖を入れ忘れたクランブルや使わず残っていた黒砂糖等、眠っているものも総動員して作りました だから、基本は以前紹介したバナナパウンドケーキですが、微妙にいろいろなものが入っています 基本さえ抑えればアレンジ可能です このレシピは
 
 そして、出来ました

 

 う~ん おいしそう

 家にいるときは余り間食しないのですが、今日はどうしても我慢できず(・・・というか?いつもはお昼に間に合うように作るので昼食に食べてます)おやつに食べちゃいました

 

 幸せ 

 まだまだいっぱい残っています 明日、仕事がお休みなのが残念

 今日は、ケーキを作った後 いつもは行かないちょっと離れたスーパーへ 私の愛用の雪印のマーガリンと小麦粉が安かったので走りました 今、びっくりするくらい高くなっているんですよねそれが158円 お一人1つ限りなので1つしか買えないのが残念でしたが、安いところでも240円以上するのですごくうれしかったです 野菜やお肉などの食材の値段には疎いのですが、ケーキに関しては結構シビアに値段を比べています 私のエンゼル係数ならずケーキ係数はケーキ屋さん並だと思います


 明日は平日休みなので、おいしいケーキでも食べに行こうかな  
  
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コージーコーナー

2009-02-14 17:33:18 | Weblog
 今日はお昼まで仕事でした いつもならこの後、熱田のジャスコへ行ってお茶をするのが定番コースです が・・・・地元のアピタへ行く予定があったのでカフェは諦めてアピタへ 予定を済まして時間を見ると4時過ぎ 頭の中では、そのまま自転車でラパンアジルへ行こうかな~、と思っていたのですが、ナンだかそこまで行くパワーがなくアピタ内のコージーコーナーでテイクアウトする事に でも、食べれるのは2個が限度(!?)なのでショーケースのまえでうろうろ 定番においしいモンブランにするか?  新発売も捨てがたいし・・・ チョコレートケーキもショートケーキもおいしそう  
 いつもながら不審者に間違えられそうなくらい迷い 結局買ったのが・・・・・・

 

 定番と新発売を1つずつ買いました これは私の夕食 う~ん 楽しみ

 シュークリームは10円値上げされていましたが、115円で結構ボリュームがあるので好きです でも、ちょっと小さくなったような気も・・・

 2年前から花粉症の症状が・・・ でも、軽く長くても1週間くらいでなくなるので気のせい・・・と無理やり思い込んでいたのですが、今年は確実のようです 今日、くしゃみ・鼻水がひどいです さすがに気のせい、では済まされないようです あ~ん嫌だよ~
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一晩寝かせたチーズスフレ

2009-02-11 15:43:47 | Weblog
 やっぱり寝かせた方が断然おいしいです 焼きたては、ふわふわしすぎて卵の味が強かったのですが、寝かせるとチーズの味がしっかりします スフレなので、口当たりも軟らかく自分でも食べながらおいしーーーいと、叫んでしまいました 18cmで作ったので月曜日の夕食のおやつ分もあったので、この日は私の苦手な遅い勤務の日だったのですが、帰ったらチーズケーキがあると言う楽しみのおかげで仕事も頑張れました(大げさ???

 今日は、祝日なのでお休み 久しぶりにスタバへ行きました 目的は、最近テレビでロールケーキの新作がでた、と言っていたのでそれを食べに・・・
 残念ながらカメラは忘れたので写真はありません ここのは米粉使用だそうで、とってもしっとりしています 米粉は、まだ使った事はないのですが、いつか試してみたいです ロールケーキは流行なのでいろいろな店で出していますが、当たりはずれがないケーキですよね どこのもおいしくて好きです

 今日は、珍しく午後からケーキ・・・といってもクッキーですが・・・・を作りました コーンフレーククッキーです サクサク感が大好きなクッキーです が・・・本来、ショートニングを使うところをそのままマーガリンで代用 砂糖も黒砂糖と白砂糖を半々くらいのところ全部黒砂糖 重曹とベーキングパウダーを併用するところ全部重曹・・・と結構あるもので適当に作ったので余り紹介できるものではないかも  一応1個食べてみたのですが、まだしっかり味わっていないので感想も正確に伝えられません だから、まずは写真だけのせておきます

 

 クッキーは缶いっぱいにできるので食べる楽しみが持続するのでうれしいです
 ちなみに中には、レーズンとクルミを入れました チョコチップバージョンもおいしいですよ
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スフレチーズケーキ②

2009-02-08 16:06:09 | Weblog
以前に紹介したスフレチーズは卵黄生地に泡立てた卵白を加えるという、作り方でしたが、今回はちょっと手の込んだ(!?)スフレチーズを紹介します
 ・・・といいつつ私もはじめて作りました これは、カスタードクリームを入れる、と言う方法です まずは、作り方から・・・

 材料 18cm丸型
クリームチーズ 250g バター 37.5g 卵黄 47.5g グラニュー糖 17g コーンスターチ 9g 牛乳 125g 卵白 79g グラニュー糖 46g
  分量が中途半端なのは、本来クリームチーズが300gのところ、250gしかなかったのですべての量を1/6減らして計算し直しました

 作り方
① クリームチーズをレンジで軟らかくして、バターを加え泡立て器でよく混ぜる
② 卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる コーンスターチも加え混ぜる
③ 沸騰させた牛乳を②に加え混ぜ、それを湯煎にかけ泡立て器で混ぜながらとろみをつける
④ ③を熱いうちに①に加え混ぜる
⑤ 卵白に少量の砂糖を加え軽く角が立つくらいに泡立てる 残りの砂糖を2回に分けて加え更に混ぜ、お辞儀する程度のメレンゲにする
⑥ メレンゲの1/4を加え混ぜ、残りのメレンゲをいれゴムベラで混ぜる
⑦ 湯煎焼き 180度15分 160度の下げて25分 そのままオーブンの中で1時間 冷めてから冷蔵庫に入れて1日後が食べ頃

  

 焼いてすぐは、プク~ッと膨れていました でもスフレなので縮みます

 チーズケーキは焼きたてはチーズがなじんでなくて味は今ひとつ でも、どうしても待ちきれず無理やり30分冷凍庫で冷やして一切れ食べました

 
 
 残念 やっぱりまだ早すぎ でも、一晩は待ちきれないので夜にまた一切れ食べていると思います そして、多分(きっと)朝食後にまた一切れ食べていると思います 味の報告は、また明日以降に 

 昨日も今日も早朝からケーキ作りをしています 昨日は久しぶりに会う友達がフルーツケーキの大ファンなので会う時間に間に合うようにナント6時から作りました (無事完成)今日は、午前中に図書館に行きたいので目標は10時までには完成する事 逆算して8時過ぎから開始して10時少し前には完成しました

 昨日友だちとラシックで陳マーボー豆腐を食べました もともと辛い物は好きなのですが、おいしいですね ご飯にのせて食べると止まらなくなりそう・・・ ご飯のお代わりは自由なので、私一人もらってしまいました 坦々麺付きのセットだったのですが、こっちの存在がほとんど消えるくらいでしたよ 
 その後は、もちろんケーキを食べに行きました 丸栄の裏の源sカフェへ ここはこれで3回目かな? 今回は和栗のモンブランを注文 まあ普通かな ここのいいところはケーキセットがあって780円と安めのところかな? 3つセットで1500円と言うのもあるので、いつか挑戦したいなと思いつつまだ実行できていないです
 1つ不満が・・・・カフェレを頼んだのですが、それが冷めている事 私はやけどするくらいのが好きです レンジでチンしてくださいと言いたいけどさすがにいえないですよね
 

 セットはアイスクリーム付きできれいにデコレーションして出てきます

 この日もいっぱい食べちゃいました なんか最近食欲の冬です 危険

  

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バナナキャラメルマフィン

2009-02-07 20:44:10 | Weblog
 先週作った砂糖なしクランブルのマフィン  見た目はこれ



 表面のクランブルに砂糖が入っていないので焦げ目がつかず白っぽい感じ でも生地には黒砂糖を入れたので黒め

 そして、中を割ると・・・・



 おいしそうにマーブル状にキャラメルが入っていて見た目は完璧

 どうにかおいしく食べられないものか?と考え、残りのキャラメルと泡立てた生クリームを混ぜてのせて食べてみました それが、これ



 これが、思った以上に  おいしーい とってもマフィンに合いましたよ

 残り3つは冷凍したので、1つを今日解凍して食べました 今日は、生クリームはないので、キャラメルクリームをたら~とたらして食べたのですが、これまたおいしかったです ちなみに明日の朝食も、キャラメルクリームのせマフィンです ラスト1個はどうやって食べようかな

 
 今週の水曜日は更新をさぼってしまいました 職場でレポート提出の宿題が出ているためそれを考えていたら時間がなくなってしまって・・・ テーマは、このブログを読んでいる人の半数は職場関係だと思うので一緒だと思いますが、自分の保育の理念や目標について 保育指針が改定されるに当たっての宿題です 私は、シンプルに子どもが好き 一緒にこんなことがやりたい・・・という思いでやってきたのでそれを改めて言葉にする、というのはちょっと難しかったです でも、時には原点に帰ってこういうことを考えるのは大切なのかな?ちょっと自分の保育を振り返ることが出来ました その私の考えが、いいのか?悪いのか?わかりませんが・・・ でも、固くなった頭に新しい指針を入れる、と言うのは辛いです 読み始めると眠くなっちゃう・・・どうしよう  
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ミスタードーナツ

2009-02-01 16:29:40 | Weblog
 あと少しで期限が切れるので行って来ました が・・・・この1年はあまりというか?ほとんど行っていないのでやっと150ポイントがたまった程度です ほしいものは特になかったのですが100ポイントでもらえるものがあったのでもらいました まあ、これは特に報告することではないのですが・・・私がミスドーに行くのは、暇なお休みの日にフランス語のノートを持って勉強しに行く時かな?大抵10時前には行って12時近くまでいます だから、飲み放題のカフェオレがとってもうれしいです この時間だとモーニングの時間帯なのでドーナツの値段によりますが飲み物付きで300円~340円 安い上にのんびり時間を気にせずにいられるので、結構行く時は頻繁に行っていました
 私のお気に入りはポンデリング あのモチモチ感がたまりません 最近発売したフレッキーシューをちょっと前に食べたのですが、これも結構おいしかったです 基本的に生クリーム好きなのでエンゼルクリームも大好きです 時々だと好きな決まったものになってしまうのですが、間隔が短いといろいろなものに挑戦できて楽しいです
 私がよく行くミスドは港アピタの横 でも今日は東海通り沿いにあるところへ行きました ここは、モスバーガーなどいろいろな店が一緒になっています だからなのかな???? 確かドーナツ1個のセットが320円だったと思ったんだけど、ここは300円 同じミスドなのに値段が違うってことがあるのかな??? 私の素朴な疑問です

 ミスドの話はここまでにして・・・・今日は、久しぶりにマフィンを作りました これはたくさん出来ても冷凍しておけば朝食代わりになるので丁度いいです 基本はバナナマフィンですが、ちょっと工夫を 上にのせるクランブルにクルミを混ぜ、生地にもキャラメルクリームを入れ、砂糖も半量を黒砂糖にして見ました
 おいしそうに焼けたので、昼食のデザートに1個試食  が・・・・・・あれ全然甘くない よーく、考えてみるとクランブルに砂糖を入れるのを忘れていました 甘くないマフィンはナンだか間が抜けていました 
 たくさん出来たのに~ クリームをのせたり、まだ残っているキャラメルをかけたりしてみるつもりです
 時々ありえない失敗をしてしまいます ハ~ァ かなしい~
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