ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

今度の日曜日

2008-10-29 17:31:07 | Weblog
 今円高で、チーズが安くなっているんだって だからチーズクリームも安いそうです 今ケーキの材料は軒並みアップしていて、特に乳製品がびっくりするくらい上がっています 小麦粉も高くなったよね よくケーキを作る私としては辛いところです でもよく考えたら、何処かに食べに行くよりは安いのですが・・・・・ でも食べに行く楽しみもあるし・・・ね
 今週末は三連休 ケーキは日曜日に作る予定です
メニューはマンゴーレアチーズケーキの予定です 以前に食べたカフェのように出来るかな 私の食べたイメージでは、カスタード入りのものかな?と思っているので、そのレシピでつくってみようと思っています 
 レアチーズといっても、レシピはいろいろ合って、シンプルにチーズクリームにヨーグルトを加えてゼラチンで固めたものから、ちょっとコクを出すように生クリームを混ぜたり、その混ぜ方もそのままの時もあるし泡立てたものを加える事も・・・ムース風がいい時は泡立てるかな? メレンゲを加えてさらにふんわりさせる作り方もあります 
 私自身余りレアは食べないし作った事も〈昔数回作った記憶が???)ないので新しいチャレンジになりそうです また美味しく出来たら、紹介しますね

 チーズケーキセットが食べたい方は食べにきてください 
 でも、成功とは限りませんが・・・・
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紅茶風味のチョコレートクリームケーキ

2008-10-26 17:45:26 | Weblog
 今日は何かを作ろうと思っていたものの、その何かが決定せず・・・・ 朝からこれにしようか?あれにしようか?考えていました 作りたいものはあるんだけど材料が1つずつ足りないんだよね
 バナナケーキにはバナナが1本しかないし・・・・チーズケーキにはコーンスターチがないし・・・・タルトにはサワークリームがないし・・・・折角色々レシピを調べたのに
 で・・・・・結局、昨日食べたチョコレートケーキが頭に残っていたので、チョコクリームのケーキを作る事にしました
 久しぶりにスポンジを焼きましたよ

 材料 18cmの丸型
 〈スポンジ〉
卵 150g(Mサイズなら3個分)グラニュー糖 110g 蜂蜜 6g 薄力粉 100g 無塩バター26g 牛乳 40g
 〈仕上げ用〉 
 シロップ 紅茶の葉 7g 熱湯 160ml グラニュー糖50g
 チョコレートクリーム  チョコレート 72g 牛乳 48g 生クリーム 240g
(生クリームをワンパック200ccで作りたいときは・・・チョコレート 60g 牛乳 40g)

 作り方
スポンジは以前に紹介したので省きます
① 紅茶の葉に熱湯を加え5分蒸らしてこし、グラニュー糖を溶かし冷ましておく
② 焼いたスポンジを3等分にする
③ チョコを細かく刻み、沸騰直前まで温めた牛乳を加え溶かす
④ 生クリームを2回に分けて加え、泡立て器で泡立てる
⑤ スライスしたスポンジにシロップをたっぷりしみ込ませる
⑥ クリームを塗りスポンジを重ねる 上面のクリームを多めにすると模様が描けます 平らのままでもOKです

 今日は、9時半頃から始めて午前中いっぱいを使って作りました  作ってすぐは、スポンジにシロップがまだしみ込んで無いので、最低でも1時間は寝かせた方がいいのですが、作るとすぐ食べたい私は30分ぐらい冷やしただけで!?)食べてしまいました
 でも、今日はスポンジがすごく上手に出来たのですぐでもしっとりして美味しかったです

 その大成功のスポンジはこれです


 卵3個で、18cm丸型の型から少しはみ出るくらいがベストの膨らみです
 これを3等分にスライスしてクリームを挟むのですが、私は生クリームを中途半端に残したくないので、200ccで出来る量のクリームしか作りませんでした
 だから、4等分して1枚は冷凍して、ケーキを小さめにしました 上の焼き色の付いたところは、これまたスライスして冷凍してあります これは以前紹介したリンツァートルテに使用できます 無駄にしてはダメですよね

 そして出来たのがこれです 表面はスプーンで模様をつけました


 中は・・・・


 こんな感じ

 思ったよりクリームが甘さ控えめでした チョコスポンジで作ると、もっとチョコの風味が強くなってこくがでるかな? 紅茶のシロップのせいか?結構あっさりしたケーキでした でも、スポンジがしっとりして美味しかったです
 夕食にも食べたのですが、1段としっとり度が増していました 
 ちなみに明日の朝も食べます
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レニエの和栗のモンブランの写真

2008-10-25 16:57:30 | Weblog
 

 結局、買ったその日はお腹がいっぱいで食べれず次の日の朝食のデザート(!?)になりました
 色も味もフランスの栗より薄く甘さ控えめです 和菓子の栗きんとんのような味(!?)でした  中は・・・・

 

 土台がメレンゲで、その上に無糖(多分)の生クリーム そして、栗のペーストとフランス風でした
 フランスのモンブランは、ラシックにある“アンジェリーナ”が有名 ここのは、しっかり甘味が主張しています 私は、結構好きですよ
 個人的には、土台がロールケーキになったものやタルトになったものの方が、メレンゲのものより好きです まあ基本どれも好きですが

 今日は、イタリアントマト(ジャスコ)で久しぶりにチョコレートケーキを食べてきました 浮気はせずこれを目指していきました
 が・・・・・ナンだかいつもと違う  どうしてだろう スーッと口の中で溶けていくのがなくスポンジが残るんです
 家に帰り、以前このブログで紹介した写真と見比べると・・・・ナントスポンジとクリームの間隔が違うんです 今まではスポンジが均等にスライスされていてその間にクリームが挟まっていたのに、今日のはスポンジの厚さが下と上の部分は薄く、真ん中が2倍ぐらい厚かったです(今日の写真はありません) だから、口解けが悪かったようです いくらチェーン店だからって行ってこれはダメですよね 大好きだったのに残念です でも、自分で作る時の参考になりました
 もう1つ気づいた事、いつもは紅茶を飲むのですが、今日はカフェラテにしました 安いから言っちゃいけないのかな 量が少なく(カップの上が随分余っていました)泡立ちも悪かったです 私がよく行く港のジャスコのエクシオールカフェのカフェラテはカップいっぱいまで入っていて泡立ちもよくお奨めです 上に模様も描いてくれますよ(人によってちょっと違いはありますが・・・) 
 熱田のジャスコの入り口にあるカフェにもよく行くのですが(名前は????)今日、入り口のメニューボードを何気なく見ると・・・・キャラメルバナナケーキ、とありました 先回スタバでも同じ名前のケーキを食べたけど、今カフェでは流行っているのかな? 今日は食べてないのでどんなケーキかわからないのですが、気になるところです

 明日は、何か作ろうとは思っていますがその時の気分でどうなるか?????
 オーブンの調子も気になるし・・・  普通に(!?)動く事を願っています
 
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レニエの和栗のモンブラン

2008-10-20 17:49:38 | Weblog
 今日は、平日休みだったので友だちとランチへ行ってきました
百楽という中華のバイキングだったのですが、1,050円と安い上に、美味しくて夕食分まで(!?)食べてきました 料理はどれも美味しかったのですが、デザートの大学芋が表面パリパリで はまる美味しさでしたよ
 この後は、おしゃべりをして3時ごろに別れたのですが、折角、駅まで来たので夕食は食べれなくてもデザートくらいは・・・・とケーキや巡りをしました 1時間歩いて決めたのがレニエのモンブランです もう一つカフェ田中のモンブランも私の中の候補だったのですが、すでに売り切れたのか?なかったです お腹はいっぱいなので1個だけ買いました まだ、食べてないので味と写真は後日お伝えしますね
 今日会った友だちの娘さんが私のブログの感想で
“みえちゃん また買い食いしてるね”・・・と言っていたそうです
 その言葉に、もっともです、というしかない私です 今日も、しちゃったし・・・・・
 職場の子ども達にもよく“またケーキを食べに行くんでしょう”と言われています でもこれが私のストレス発散法だし、これを楽しみに仕事もしているから、当分止まりそうにはないです 
 そのおかげでブログの更新も出来ているし・・・・ね
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スタバのキャラメルバナナケーキ

2008-10-19 16:16:54 | Weblog
 ケーキの更新を楽しみにしていた人には申し訳ないですが、 今日もケーキは作っていません 最初から、今日はスタバへお茶しがてらフランス語の日記を書く予定にしていました 1ヶ月フランス語をお休みしてから、心機一転、このままでは何の進歩もない・・・ということで、毎日ではないのですが日記を書き始めました 今までも週末の事は書いていたので、ちょっと増えた、だけですが でも書いてみると、如何に自分は平凡な毎日を送っているか?がわかりました だって・・・書く事がないんです 悲しい事に、早く起きた、今日はゆっくり出勤した 帰りが遅かった ○○を食べた・・・しかないんですよね フランス語以前の問題のようです こういう意味でもいつまで続くか
 スタバにいけば、多分ロールケーキかな?と思っていたので、今回もカメラは持たず・・・ でも、ちょっと気になるものが それが“バナナキャラメルケーキ”です バナナケーキを半分に切って真ん中にキャラメルクリームがサンドされていました 生クリーム好きの私ですが、今日は初めて見た事もあり気になってしまい、すごく悩んだ結果、こちらを選びました 
 初めてのものを食べる時は、じっくり中を見てしまうんですよね バナナを入れると水分が多いからかな?生地が重くなってしまう事があるんです ケーキによってはネチャッとした感じになる事も でもここのは、ざっくりした感じで結構私好みでした 私が作る時も、強力粉を入れてみたり、アーモンドプードルを入れてみたりと色々試行錯誤しています 食べながらここのを再現するには・・・・と考えながら食べました 今ひとつこれと言うアイデアがなかったので、図書館へ行った時に、本を見てよく似た生地のケーキを捜してみました(あくまで写真で見て似たもの)1つ、パンプキンケーキと言うのが似ているかな? 材料は基本のバターケーキと変わらないけど、バター・卵に比べ砂糖や粉が倍ほど多かったです 後はサワークリームが入っていたけど、これの役割は何かな?? かぼちゃのペーストをバナナに置き換えるといいのかな?でもそれだと水分が多すぎ??? 色々考えつつ、1度作るしかないかな?と思っています
 ついでに、これまた以前に食べたアプリコットタルトも似た感じのレシピを捜してみました フラン生地だけどチーズが入ったような酸味を感じたのでそれをイメージして捜すと、これまたサワークリーム入りのものが見つかりました でも、見ただけでは味は分からないので、これも1度作ってみないと・・・ 
 ナンだか作ってみたいものばかりになってしまいました でも、成功するとは限らないので、ちょっと心配です
 
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タカラブネのケーキ

2008-10-18 20:29:55 | Weblog
 むかーし、色々なところにチェーン店としてあったような気がするのですが、最近はみないですね~ でも、家の近くのアピタにあるんですよ なつかしいな~と思いつつも、ここでケーキを買う機会がない だって、ここで買わなくても色々美味しいところがあるんだもん(タカラブネさんごめんなさい
 でも、今日は すごーーーーーく疲れていました 
ちなみに、私の今日に食生活は・・・・
 朝、5時半に朝食 お昼は2時半ごろ(もう半分倒れていました) そして、夕食(おやつ??)は6時にケーキとお菓子とお茶です
 我が保育園での運動会があり、他の人に比べて動きは少ないはずなのに(若い人はもっと動いている!?)終わったあとはぐったりです でも、ケーキが食べたい 疲れているので特に デモでもデモ、何処かにいく元気がない・・・・ということで、アピタのタカラブネになりました
 お腹はいっぱいなので(!?)軽くシュークリームとチーズケーキに・・・値段は安く二つで400円ちょっとだったかな?? シュークリームは120円くらいでクリームもダブルで量もほどほど入っていたので  チーズケーキは、下のスポンジ部分が多くチーズ部分が少なかったけど、値段からいくと妥当かな?というところです
 参考までに写真もどうぞ


 それでは、もう寝ます おやすみなさい
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ラパンアジルのモンブランタルト

2008-10-15 17:47:22 | Weblog
 久しぶりにラパンアジルに行って来ました 今はフットワークが弱くなって、なかなかここまで行こう、という気持ちになりません ケーキを食べたい気持ちはすごくあるのですが・・・・・ でも、今回は三連休と言うことで、中日の日曜日に行って来ました
 ここはランチもあるので、実はランチを食べようかな?と思っていました そして、食後にケーキでも・・・と が・・・・・早く家を出てしまったため、近くのアピタでは時間が余りつぶせず、11時半前に着いてしまいました いや~な予感はしたのですが、案の定、まだランチ前でした 待ってみようかな?と思いつつも、それが言えず・・・・考える振りをして時間は稼いでみた(!?)のですが無理で 結局、ケーキセットにしました
 でも、ケーキが来る頃にランチが始まったので、すごく悲しかったです その上、ケーキ付きのランチもあって(今まではなかったので最近始まった????いつ消えるかわからない????)、本日のケーキが私の好きなものの一つの“ティラミス”だったので、更にショックでした(すごくお得なんです本当に残念
 でも、ケーキは美味しかったです 食べたのは、モンブランタルト これでーす

 

 ちょっと写真ではわかりにくいかもしれませんが、クッキー生地のタルトの上に、カスタードクリーム・スポンジ・栗のペースト入りの生クリーム・アーモンドのキャラメリゼ・栗の甘露煮・栗の渋皮煮がのっていて、これも私の一押しケーキです さすがケーキ屋さんですよね 私が作ろうと思うと、タルトを作って、スポンジを焼いて、カスタードを作って・・・・と手間が大変です 
 でも、昔に1度作ってみたことがあるんですよ 出来は忘れましたが・・・・ お正月に秘蔵の栗を出して、これに再挑戦してもいいかな? 予定は未定ですが・・・・

 途中に寄ったアピタの前で、政党が演説(!?)をしていました 一人は何やらマイクを持って話をしていました その後ろで二人が何やら言い合っています 正確には、一人が一方的に何か怒っていて、もう一人は小さくなって聞いていただけ・・・ この政党を支持したくなりますか? 何か理由があるにして、叱られている人が本当に悪いことをしたとしても、公道でやることではないですよね 人が見ている前で・・・ 演説の内容以前の問題ですよね
 人とぶつかった時、自分はどういいますか? こういう時、みんなが“すみません”と言う一言が素直に、自然にいえるようになれば・・・そうすればいろいろなトラブルも減るのでは、と思います 自分も大切ですが、思いやりも大切にしたいと思います 簡単そうで難しいですね
 又ちょっと重い話になりました 
 
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プチモンブランロール 

2008-10-13 16:12:10 | Weblog
 早速、小山ロールを基本の分量で作ってみました
まずは卵黄の泡立てから
 
 砂糖と蜂蜜を入れて、泡立て器ですくって、もったりと流れ落ちるくらいまで泡立てます
  う~ん 順調

 次は、メレンゲ作り
しっかりとしたメレンゲを作る・・・と言うことなので、シフォンケーキのように直前まで冷凍庫へいれ冷やし、レモン汁少々いれてから泡立て始めました
4個分使用なので、ちょっと一人では泡立てが大変でしたが何とか出来て、卵黄生地に入れました

 

 こんな感じ 卵白の泡立ても

 次は、粉を入れ大きく混ぜる これもふんわりいい感じ
残りの卵白を入れてまたまた大きく混ぜて、最後に温めた牛乳&マーガリンを入れて、底からすくうように混ぜる・・・・・
 あれれれ・・・・ 泡が消えていくぞ えっどうして

 実は・・・・・ ・・・時々あるんです スポンジ作りをしていて、泡立ての感じはいつも一緒のつもりなのですが、時々、今日のように折角ふっくら泡立っているのに油分(マーガリンや牛乳)を入れたとたんにしぼんでしまう事が
 これの原因はまだわからず、今日こそは・・・・・と思うと失敗して涙しています まさに今日もこれかな
 いいと思ってもまだ泡立てが足りないのか? 油分が熱すぎるか?冷めてしまっているか?が原因か? ちなみに今日は、レンジで溶かしたばかりのものを入れました この理由がはっきりしないことには、スポンジはまだまだ私にとっては難しい存在です
 でも、まあ焼いてみました 

 でも、ここからが、またまた大変 
大事件勃発でーす  
 生地のふんわり感が今ひとつだったので、洗い物をしつつオーブンを見ていました すると・・・・・まだ、数分しかたっていないはずなのに、生地の表面がボコボコしてきて焦げてきています 慌ててオーブンから出したのですが、明らかに焼き具合がおかしい(温度調節が不可 時間調節も不可) 
実は、数ヶ月前にも同じことがあって、この時はこげた匂いで発覚 だから泣く泣く廃棄しました 今回は発見が早かったので、無理そうなところを切り取り、無理やり仕上げをしました

 

 ちびっ子モンブランロールの出来上がりです
前回モンブラン風に絞れなかったので、今回はやってみました
食感は今ひとつ弾力がありすぎるけど(もともともっちりとした生地でしたが・・・)こういうもんだと思えば美味しいかな モンブランのクリームはいい味を出していました ちなみに、生クリームは無糖にしました

 中途半端に残った切れ端は、生クリームと一緒に陶器のケースに入れて、上にマロンクリームを絞り栗を飾りました それはこれです

 

 見た目はすごく美味しそうですよね 
 失敗しつつナントか食べれるものに仕上げることが出来てよかった・・・・・・・かな
 ちなみに、オーブンはそのままにしてあります 以前は、次に使った時は普通に動いていました 今回もそれを期待していますが・・・・どうでしょうか??? 次回、ケーキを作りに来て突然こういう状態になったら、ごめんなさい どうにもできないです

 今日で、マロンクリームも渋皮煮も終了です ・・・・でも1瓶だけ熱湯消毒して保存してあります お正月に何かに変身させる予定です
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栗のロールケーキ

2008-10-12 17:34:47 | Weblog
まずは、写真から・・・・
 
 予定では、上にマロンペーストをモンブラン風に絞り出すつもりでしたが、マフィンに入れてしまったため足りず、ロールの中に入れました 茶色く写っているのがマロンクリームです
 ロール生地は、気になっていた小山ロール(高島屋のケーキフェアーで3時間ぐらい並んで買ったロールケーキです)に挑戦しました ・・・と言いつつ頑張ったのは私ではないのですが
 まずは、レシピ紹介です

材料 37×22天板1枚分
 卵黄125g(約6個分) グラニュー糖 30g 蜂蜜 30g
 卵白150g(約4個分) グラニュー糖 65g  薄力粉 70g 牛乳・バター各13g(合わせて沸騰直前まで温めておく)

作り方
① 卵黄にグラニュー糖・蜂蜜を加え、白っぽくもったりするまで泡立て器で泡立てる
② 別のボールで卵白を泡立てる ある程度泡立ってから、少しずつ砂糖を加え更に泡立てる 
  早く砂糖を入れると水っぽくなりしっかり角が立たないので注意
③ ①に半量弱の卵白を加え、泡立て器で混ぜる
④ 振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで大きく混ぜる ムラがなくなるまで・・
⑤ 残りの卵白を加え、ゴムベラでふんわりと混ぜる
⑥ 温めた牛乳とバターを加え、ゴムベラで底からしっかり混ぜる
⑦ 天板に流しいれ均等に伸ばし焼く 180℃ 13分 
   出す時に天板ごとバシッと音がするように強く台の上に落とし、生地にショックを与える(中の空気を逃がします)

 初めての挑戦だったので、私の持っている小さい方の天板(多分?25cm弱の正方形)を使い、レシピの半量で作りました でも、この量ではさすがに少なすぎたようで生地に厚みがでませんでした
 食感はふんわりしていて、これはこれで美味しかったのですが、ちょっと本家本元とは違っていました また、本来の分量・・・と言ってもこんな量で作ると一人(!?)では食べきれないのですが・・・
で挑戦して、買ったものと同じようにできるかやってみたいです 本には、厚さが2.5mm出ればOKとのことでした

 最後に、栗の渋皮煮の反省会をします
3回目に作った時、鬼皮を剥いて水に浸したところまではよかったのですが、いつもは朝剥いて、夕方にはゆでていました が、この日は夕方やる気がなくもう一晩そのままにしてしまいました それがいけなかったんですよね~ 茹でているうちに鬼皮が破れてきてしまって 実と皮の間に水が入りすぎたのが原因かな???? ぼろぼろ状態になってしまいました だから、筋など汚れを取ろうとすると更にぼろぼろに
 一応、そのまま続行したのですが、表面もつるつるにならなかったし、ふっくらできたのも数個でした 三越産(!?)のいい栗をもらったのに申し訳なかったです 今日、その栗はほとんどペーストになりました せめて最後は美味しいケーキにしてあげたいです
 教訓 剥いた後は水に浸けすぎない 来年に生かします 
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カフェ巡り

2008-10-11 19:06:30 | Weblog
 フランス語の振り替えで今日授業がありました 折角栄まで行くので早めに行き、松坂屋の北海道展に行って来ました 最近北海道展巡りをしています 意図的にではなく、たまたま出掛ける予定があった時にやっていたので寄った、と言うのが事実ですが2週連続です 先週の三越以上の人出ですごかったです でも、見ていたらどうしてもラーメンが食べたくなって1時間以上かかる、と言われたのですが並びました が・・・・・途中、あまりの暑さと人の多さで気分がむかむかしてきたので、折角30分くらい並んだのにリタイア でも、あれ以上は無理でした それにしても来ている人たちのパワー すごいですよね
 その後は、気になっていたケーキやさんへ 丸栄の裏にある“源,s(ゲンズ)栄店”と言う所です 先週友だちとあった時に下見をして、今度ここへ行こうと決めていました(その時は、すでにお腹がいっぱい) でも、時間がお昼だったのと、ランチがあったので、ランチセットのドリアを頼んでしまい、食後のケーキはついてきたもののショーケースのものとは違うので(でも、もうお腹ががいっぱい  )またまた断念
 その後、フランス語へ行き、これまた来たついでに・・・と美容院へ行き・・・・これで帰るのもな~と思い、栄南の方にあるこれまた気になるカフェへ “空カフェ”と言う名前で、ちょっと前に買ったカフェぼんという本に載っていました ここのチーズケーキとマンゴーチーズが美味しい・・・と  場所は、これまたリサーチ済みなのですぐ到着 小さくてナチュラル(自然???)な感じで、かわいいお店です チーズケーキはなかったのでマンゴーレアを注文 これがヒット レアチーズは余り食べないのですが、これは今まで食べたなかで1番美味しいです マンゴー好きと言うのもあると思いますが、滑らかで美味しかったです カフェなので、ケーキの種類は後は、ガトーショコラとシフォンケーキでした 値段は500円前後 最初に寄ったケーキ屋さんはおしゃれで種類も豊富 値段は同じ500円前後(ケーキセットでお得) どちらを取るかはその人の好みかな?? 私は、両方とも好きです ちなみにここのランチも気になるところです
 ブログを始めてから、出かける時はカメラを持つ、と言う習慣がついてきた・・・と思っていたのですが、見事忘れました 空カフェは、カップとかもオリジナルで、すごくかわいかったので写真で紹介できないのが残念です
 今日は、ケーキを2個も食べてしまったので帰りは金山まで歩きました だって、まだお休みが2日あるので、きっとケーキを食べるので今日の分くらいは消費しないとね
 そうだ 先週の平日休みに友だちと行ったランチもデザートがすごく美味しかったです(別料金ですが・・・)これは、しっかり写真を撮って来たので紹介します
 
 このお店は、シェトト、と言ってフランス語の先生一押しのフレンチのお店です
ずっと行ってみたかったのですが、平日でも予約が必要、とのことでなかなか機会がなく でも、平日なのでもしかしたら・・・と当日に電話するとあいてます、との返事だったので行くことができました 最近値段が上がったとのことで、ランチは950円 肉か魚が選べます デザートは450円(位だったかな??)で別料金でしたが、私が食べた“アプリコットタルト”は、お腹一杯でも食べてしまいました 見た目は、フラン(プリン生地???)ですが、ちょっとチーズが入っているような感じがして、見た目のボリュームよりあっさりと食べれました 場所は、新栄です
 機会があったらいってみてくださいね

 今日のレアチーズケーキもアプリコットのタルトも忘れないうちに作ってみようと思っているのですが、すでにタルトの方は記憶が・・・・
明日にでもチーズクリームとマンゴーの缶詰めを買ってこよっと
レアチーズの土台は先回のクッキー生地が活躍しそうです 胡桃の皮を取り除いた方が苦味がなくていいかも?と食べながら思ったので、次回は面倒くさがらずやってみようと思います

 今回、栗のロールケーキを期待していたらごめんなさい 又、明日更新します・・・と言っても明日は明日の風が吹く・・・・・かな

 
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