ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ボナネ&ボナニヴァルセ  プロフィトロール

2014-01-01 15:39:53 | Weblog

あましておめでとうございます そして、自分で言うのもなんですが 誕生日おめでとう

恒例のケーキ作り  今年も張り切って作りましたよ

前日にパイを仕込み 今年はパートプリゼ 甘くないパイです あれっ去年もかな??

そして、今日は、きっと呆れると思いますが・・・・朝の6時過ぎから開始しています

朝いちはカスタード作り 冷やさないといけないし、結構手間がかかるので最初に

レシピはクリスマスケーキの時と同じレシピを使用しました  

忘れるとおいけないので分量をかいておきます

牛乳200 グラニュー糖 45 卵黄47 薄力粉13 コーンスターチ6.5 バター11 

実際のレシピはこれの倍量 多いので半量に計算し直しました  

そして、もう1つはパイを型に合わせて切り抜き、冷蔵庫に入れておきました

本格的に開始したのは8時半過ぎ・・・・シュー作り  これも結構手間がかかります

これは前回とは違うレシピ 軽くできるように牛乳ではなく水で作るレシピにしました

水125cc 無塩バター50 塩2.5 グラニュー糖3 薄力粉75 全卵130 

これを2㎝位に絞り出し、200度15~20 180度10分 160度10分 焼きました

細かいのがコロコロ出来ました なんだかかわいい

実は・・・・この分量ですご~く大量に出来てしまいました  これも半量で十分でした

今回、いろいろな本のレシピを切り貼り(!?)で使っているので、どの位出来るのかが??分からず・・・まあ、こんなもの??で作っています

でも、このシューが大成功  理想通りに焼くことができました

カスタードはホンの気持ち生クリームを入れました だから、一応ミックスクリームです

つま楊枝で小さな穴を開けて絞り出し袋で入れました でも、この入れかただと、どれくらい入っているか?分からないんだよね~  

シューがたくさん出来過ぎて1度で焼けなかったため、2度に分けました でも、パイも焼かないといけないし、時間がかかるな~ そうだ、一緒に焼いちゃおう

が・・・これが失敗  シューは途中でオーブンを開けちゃいけないんだよね~ だから・・・・

こんなんなっちゃいました いつも焼きが甘くなりがちなんだけど、さすがに焼き過ぎでした

でも、台が無いと作れないので、目をつぶりました  焦げてまではいないので、食べれないことはないんだよ・・・まあ、言い訳はここまで

パーツはできたので、1度イメージトレーニング

こんな感じに並べます 

こうなりました いい感じでしょ 1つのパイにシューが4個 生クリームにはベリーペースト入りなのでほんのりピンク

冷凍ベリーをペーストにしました

分かりにくいけど、ちゃんとピンクになっています 最後に粉砂糖でお化粧して・・・

出来上がり   色合いもかわいらしさもいい感じ 私好みに出来ました

これまた恒例  お昼に妹と食べました お正月のお昼は毎年私のケーキ食べ放題です

・・・といいつつ今回は1品ですが  妹が仕事で帰ってこれない・・・ということを聞いたので、作り過ぎても、と思って1種類にしました

結果、31日夜に来て1日昼に帰る・・・という強行軍でケーキタイムだけは確保できましたが

パイはちょっと固かったけど、それ以外のシュー・クリーム・カスタードは大成功

いい誕生日を迎えることが出来ました 初ケーキ作り無事終了です 

今年もブログ共々 よろしくお願いします  今年もケーキ だ~い好き

ちなみにシューの中にはクリームがいっぱいでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする