ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ジョトウのショートケーキ

2009-05-31 16:21:58 | Weblog
 金曜日は皆さんご存知(!?)フランス語の日です

 同じ金曜日でも勤務時間が違うので、ぎりぎりに日もあれば30分余裕がある日もあります これもご存知??
 先回は余裕がある日だったのでちょっと寄り道 ・・・といってもそれほどあるわけではないのですぐ入って食べられるところしかダメですが・・・・これまではクレープが多かったのですが、今回は先週自炊したご褒美にケーキを食べようと決めてました 
だから、条件に丁度いい三越のB1にあるカウンターで食べるケーキやさんへ ここは今までもよく紹介していますが定番のショートケーキを食べました カウンターなので飲み物がお値打ちです その代わり時間によってはいっぱいなのでゆっくりは出来ませんが、今回の私には丁度よかったです

 ササッと食べてきました

 

 おいしかった

 このお店の近くに新しくダロワイヨのマカロンのお店が開店していました 何気なく覗くと、店の前でマカロンを食べている人が・・・・買ってすぐ食べているのかな~??と見ていると、ナント試食で1個丸まる渡していました 私も・・・と思って近くに行ったのですが、たまたま本当に(!?)買う人がいたので店員さんが忙しくなり、試食はなくなってしまいました
 
 まあしかたないよな~と思って、ケーキやさんへ行って食べ出てくると・・・・・その店の前には誰もいない よしチャンスと思って見に行くと・・・・・どうぞとマカロンを差し出されました

 試食でもらったからなのかとってもおいしかったです マカロンはどちらかと言うと甘すぎるので好きではなかったのですが、さくっとしていてここのは甘すぎずもっと食べてみたい・・・・と思うほどおいしかったですよ
 夏の時期でなかったら、早速作ってみるところですが、秋にお預けかな??
 機会があったらお試しを

 先先週のフランス語から話題が“インフルエンザ” 日本人はなぜ?こんなにたくさんの人が感染するのか? フランス人は4人だけなのに・・・・???
 先生いわく 日本はクーラーが効きすぎて寒すぎる どこへ行ってもクーラーだからインフルエンザになってしまう その上、食べ物に塩を大量に使っているから、汗をかいて水分を取りすぎるのもいけない フランス人は汗をかかないし、水分もあまり取らない だからいいんだ と強行に主張していました

 私が思うに、汗をかかないと悪いものもたまるので、たくさん水分をとって汗をかくのは必要な事 特に日本のように蒸し暑い気候では・・・確かに塩は多すぎるかもしれないけど、汗をかくと塩分も出てしまうのでその補給の意味もあって日本人が塩分の多い食事をとるようになった インフルエンザも夏は話題にならないだけでなる人はなっていた(我保育園の看護師いわく)が、今回は話題になったのでそれが大きく報道されただけ ちょっと大げさな報道に踊らされているのとその影響ですぐ病院へ行きインフルエンザ患者にカウントされ増えてしまう
・・・・というのを、フランス語で説明したのですが、随分省略した言い方しか出来ないので、反論できないまま終了していしまいました

 ナンカ日本人はこうだから・・・と一方的に言われてすごくくやしかったです さあ意見を言ってと言われたけど、それに反論する語彙力がない自分がもっと悔しかったです

 誰か?日本語でいいのでどうしてこんなにインフルエンザが広がったか??の理由を教えてください そして、どうしてヨーロッパは少ないのか??? 

 お願いします
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ホットケーキ

2009-05-30 15:29:12 | Weblog
 今週の火・水・木は、毎月恒例の両親旅行デー・・・・・だから、自炊しました
夕食は、まあいつものように適当に冷蔵庫整理料理ですが、今回は、1つこれを作ろうと決めていた物があったので、実行しました

 それは・・・・・・これです

 

 ハハハハハ・・・・ えらそうに、これ、と言った割には変な形ですが

 見ての通りホットケーキです
 ちょっと前に、新聞の投稿欄に“ためしてガッテンでホットケーキの焼きかたをやっていて、そのとおりに焼いたらパッケージの写真どおりふっくらと厚みのあるホットケーキができた”と載っていました それが、ずっと頭にあって いつか挑戦しようと思っていました だから、ゴールデンウイークにクレープパンを買って、そのフライパンは鉄製なので、これで作れば完璧・・・・と実行できる日を待っていました

 が・・・・・結果としては・・・う~ん ふっくら焼く、焼き方以前の生地の問題かな?? レシピは、ずっと前にメモっておいたものがあったのでそれを使用しました それには30分休ませる、と書いてあったので朝食用に朝起きて作ると30分寝かせる時間が面倒なので、夜のうちに仕込み朝焼くだけにする事に・・・・・でも、これがいけなかったのかな?? 生地が固くなり、フライパンに生地を流そうとしても流れずどて~っと落ちてしまい、丸くならない
・・・・その結果、こんな不恰好のものが4枚も出来てしまいました

この話を、職場ですると・・・・・

 寝かさなくても大丈夫だよ 牛乳とかで調整すればいいんだよ ・・・・といろいろアドバイスをいただきました
 ケーキは上手なのになんでホットケーキが出来ないの??と聞かれたのですが、フライパン物は苦手のようです だってクレープもまだ成功してないモンね

 また次回の旅行デーに挑戦しようかな??

 一応レシピを紹介します 4枚分です

小麦粉200g 砂糖大さじ3 BP小さじ2 重曹小さじ1 を混ぜ、卵2個 牛乳100cc 溶かしたマーガリン60g を入れ混ぜ、30分寝かせる
  
   以上です

 ちなみに残った分は冷凍したので、明日の朝食も食べるつもりです 形は悪いけど、蜂蜜をたっぷりつけて食べるとおいしいです
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反省会

2009-05-25 18:09:53 | Weblog
 昨日作ったクッキーを職場に持っていって食べました

 このクッキーはマーガリンが多めなので“かりっ”と言うクッキーではなく、どちらかと言うとソフトなクッキーです が・・・・・・サクッとしておいしいはずが、ナントしけった感じの食感でした

 理由として考えられるのは、やっぱりバナナがいけなかった 焼きがたらなかった しっかり冷めてなかったのに缶に入れてしまった かな???

 久しぶりに職場に持っていったのに・・・・・・残念

 バナナのシフォンケーキは、今朝も食べたのですが、これはとってもおいしかったです でも、生クリームものは持っていけないんだよね~


 私は甘いものも好きなのですが、辛いものも大好き 
 ジャスコにあるコーヒーが試飲できる店を知っていますか? ここにはいろいろな国のインスタント麺が売っています それを見ると、無性に食べてみたくなって、行く度に買ってしまいます 

 

 最近の新作は、シンガポールの焼きそば 写真の上に写っているものです
 昨日の夜、すごーーーーーく楽しみに作り食べたのですが・・・・なんといっていいのやら、と言う味でした 今のところ焼きそば系は失敗が多いです 甘いけど辛い・・・・不思議な味です
 無難においしいのが韓国のインスタントラーメンです

 コンビニには滅多に行かないのですが、時々行くと、新作のカップ麺があるので、これまたうれしくて買ってしまいます 味仙の坦々麺 すごく楽しみです

 妹の家に行った時、ジャスコでお台場にあるラーメン屋のカップ麺を発見 同じジャスコでも品ぞろえは土地柄が出るんだなと思って、わざわざ買って帰りました が・・・・・名古屋に帰ってジャスコに行くと、そこには同じものが並んでいました わざわざ茅ケ崎からもって帰ったのに・・・・・
 でも、同じコーヒーを試飲できる店もあるのですが、ここは茅ケ崎で新しい麺があったので、名古屋でも出るよね、と思って買うのをやめたのですが、これはいくら待っていても出てきません な~ぜ~?????
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バナナシフォンケーキ&クッキー

2009-05-24 14:46:44 | Weblog
 昨日から家にこもっている私です

 先週の土曜日に雨の中遠足に出かけたのが原因のようで 徐々に声が出なくなり 水曜日には全然といっていいくらいになり、その後も咳が止まらないため回復の兆しがないまま1週間が終わってしまいました この職業、声が出ないとどうにもなりません

 ・・・ということで、熱はでていないので体は元気なのですが、世間でインフルエンザが流行っていることもあり外出は出来るだけ控えています(名古屋から出てはいないのですが、咳をしていると回りは嫌ですよね

 今日は、昨日から何か?ケーキを作ろうと思っていました そろそろ冷蔵庫や冷凍庫を整理していかないと・・・・もうすでに暑いのでケーキ作り終結宣言時期になってきています

 今日の整理品は、カチカチに凍ったバナナ1本とレーズン少々 そして、以前に買っておいた生クリームワンパック 
 昨日、ケーキを買って家で食べようとしたら、すでに生クリームが溶けてきたので生クリームは急がないと・・・・

 でも・・・・朝になると、やる気がダウン 作りたいものが決まらない上に、めんどくさくなってしまって・・・・

 これにしようかな? でも、食べたいのはこれだし・・・ でも、これは手間がかかるし・・・

 ・・・と悩む事、数十分・・・・結果、バナナシフォンとクッキーに決定

 まずは、シフォンから・・・・これも、すでに限界かな??それとも、今ひとつ“やるぞ”と言う意気込みがなかったからか、卵白の泡立ちが悪いような??いいような????

 出来たのは・・・・・

 

 うんいい感じ ふわふわでおいしかった
 よかった おいしく出来て

 クッキーの方は、レーズンが中途半端に少なく でも、チョコレートも何もないし 

 結局、どうにもならないのでそのまま作りました シフォンに入れたバナナもちょっと余っていたので、これも入れちゃえとレシピ無視で入れました 捨てるのも忍びなくて・・・・

 バナナはほんのちょっとしか入れてないのに、焼き上がりにはバナナの香りがふわ~っと広がっていましたよ いつもはこのレシピでクッキーを焼くとき、チョコチップを入れるので、砂糖は控えめにします でも、今回、チョコじゃないし、レーズンも少ないので増やしました

 一応レシピを紹介します(以前に紹介済みです)

マーガリン140gに砂糖を70g(いつもは50gくらい)を入れ混ぜる 卵1個を入れて更に混ぜ、小麦粉200gを振るい入れゴムベラで混ぜる お好みで、レーズンやチョコチップを入れてください 私は今回レーズン+バナナ少々です スプーンですくって天板に載せ、180度で20分前後焼きます

 焼けました



 いつもはもっとごつごつした感じに焼けるけど・・・・ 暑さで生地がだれたのか? バナナを入れて水分が増えたからなのか??? わかりません

 今ひとつ気分が乗らなかったのですが、食べるのは・・・・楽しいね 

 作ってよかった
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茅ケ崎最終日&コージーコーナーのプチデコ

2009-05-23 16:07:21 | Weblog
 びっくりです 以前にも書いたと思うけど・・・・ブログには、毎回アクセスランキングと言うのがでます これを見て、これだけの人が私のブログをみているんだな~と思っています
 5月18日の更新分が最高を更新しました その上、表示される(!?)ランキングがでました どういうこと??と意味がわからないと思うのでちょっと説明すると・・・・毎回アクセス数が出るものの、私はランキングを表示される以前の数で、毎回多くて80止まりくらいでないときは10もないので平均30あるかないくらい それがこの日は149 そして、数字として6826位と順位が始めて表示されました 100万以上のブログがある中の数字なので入っただけでもびっくりです
 まあ、何はともあれ励みにはなります
 ちなみに、この日の内容は、甥っ子達のピザづくりでした

 茅ケ崎もこれで最後です 最終日は、お世話になった妹に感謝の気持ちを込めてとランチ&ケーキに誘います 茅ヶ崎駅にある店が定番なのですが、そこで食べたのが・・・・



これです

 デザートメニューは他にもいろいろあるのですが、残念なことに3時からしかオーダーできず・・・・ だからいつもロールケーキになるのですが、今回黒いロールケーキがありました
 これの黒は“炭”とのこと 以前、京都のケーキやさんがデパートに出店していて、この時にでていたのが黒炭ロール この時、気になりつつ買うのをやめました だから、今回は注文してみました

 で・・・・・味は・・・・・・

 う~ん 特に味はなく ちょっと頭にココアが浮かんでしまったいたため、何も味がしなかったのが寂しく感じたかな?? 中のクリームはいっぱいなので私好みでしたが・・・まあ、プレーンで十分かな?

 帰りに小田原の乗り換え時に両親にお土産を買いました 写真はないのですが、草もちがすごくおいしかったです ケーキばかりで、和ものが味が変わっておいしかったのかもしれませんが・・

 これで、茅ケ崎日記は終了です

 今日は、ケーキは食べたいけど、風邪気味なので遠くに出かけるのは断念して、アピタにあるコージーコーナーに買いに行く事に・・・・
 悩みつつ買ったのが・・・

 

 プチデコ ちょっと大きめです これだけでなくて、もう1つシュークリームも買ったのですが、さすがにその前にミスドによってドーナツも食べていたので胸焼けがしました 

 お腹が余りすいていなかったのも原因だと思いますが、スポンジがぱさついた感じかな 妹の家で作ったスポンジが大成功だったから えらそうにいえるんだけど 私のスポンジの方がしっとりしておいしかったかな



 そうそうこれこれ

 成功さえすれば、市販ケーキには負けないです
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茅ケ崎恒例ピザ作り

2009-05-18 17:25:17 | Weblog
 今回も作りました が・・・・・・ナント 生地は大地一人でこねてくれましたよ
 兄の方は・・・・・友だちの家に遊びに行ってしまいました 5年生になると家にいるより友だちの方がよくなるのは当然ですよね

 ・・・ということで、残った大地に“一人で大丈夫?”と聞くと“大丈夫”とのことだったのでお任せしました

 300gの小麦粉って、大人でも大変なのに、一人もくもくとこねてくれました

 


 う~ん頼もしい後姿

 今回は、ツナ入りの洋風バージョンと照り焼きチキン&じゃこの和風バージョンをハーフ&ハーフで作りました 大地の作品は・・・

 

 これでーす 言うまでもなく100点満点の出来でーす
 具をのせる時、口に運ぶ方が多くなりがちなのは、この味見を楽しみにお手伝いしてくれているのでまあ仕方がないかな?

 生地が出来上がった頃に帰ってきた拓海も自分バージョンを作成



 ピケ(生地が膨らまないように穴を開ける)がとっても几帳面です

 そして・・・・・・出来たのは



 マヨネーズが渦を巻いています 

 マヨネーズ山盛りは、おいしいけど・・・・・ちょっとカロリーが気になるところかな? でも、味は抜群です

 レシピは何度も紹介してあるので省きました
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茅ケ崎 ケーキ作り

2009-05-17 15:53:17 | Weblog
 最初の2日はいろいろ食べ歩きましたが、3日目からはケーキを作りました
 出かけるにしても、この日からお天気がずっと悪く  明日こそは・・・と期待していたのですが、結局帰る日も雨でした 

 ミルクレープを作ったのはすでに紹介済み  その他に作ったものは・・・・



    と



    と



 桃のショートケーキとチーズスフレとバナナのキャラメルロールケーキです

 何が食べたい? と聞くとどうしても定番になるようです でも、ブログで紹介してあるので、何を言われてもすぐレシピが出てくるところがいいですよね

 ショートケーキはスポンジの出来を確かめたいので丁度よかったです これは午前中に作ってお昼には食べました スポンジを成功すれば(固いと1日冷やすとしっとりします)、クリームさえ落ち着けば食べ頃なので本当に出来立てほやほや(!?)を食べました

 もう食べた・・・・と書いたので、成功したと言うのはお分かりだとは思いますが

 

 が



 こうなって・・・・大成功です 

 ショートケーキはスポンジが成功しただけあり、おいしくておいしくて・・・・一切れでは満足できずついついもう一切れ、と食べてしまい、甥っ子には食べすぎといいつつ、自分はお代わりしていました

 チーズスフレは、最近の私のお奨め でも、買ったチーズクリームが200gだったので、本来250のところを、まあいいやと言う事で、そのまま作りました 横に並べて食べ比べた訳ではないので、これはこれなりにおいしかったですよ
 朝食に食べれるように前日の夜に作りました


 最後のロールケーキは、いつも恒例の置き土産です
 だから・・・・・味は????わかりません ロール生地はうまく出来たけど、妹宅のオーブンの癖をいつになっても理解できていなくて焼きすぎてしまいました だから、どんな感じだったか?感想が聞きたいところです クリームも、キャラメルを作って入れてみたけどどうだったのかな?

 このブログを読んだら感想をください 

 自分から先に“わーーーおいしいね~”と言ってしまう自己満足派(!?)なのですが、人からおいしいよと褒められると、当然うれしいです  だから、いっぱい褒めてね きっと、もっと作りたくなると思うから・・・・・

 今日は、ケーキを作るパワーはなく 雨だからかな~ なぜか??咳も出て風邪気味だし・・・  1日ダラダラしていたら終わってしまいました
 今日のような涼しい日に作らないと、もう作れないのにな~
また、暗くなってきちゃった いけないいけない  何か楽しい事を考えなくっちゃね

・・・・・ということで、いろいろな人をランチに誘っています パワーをもらわなくっちゃ・・・・ね
  
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東京ケーキ屋さん巡り 続き

2009-05-16 17:03:25 | Weblog
 さあ答えは・・・・・・・

 

 ぺコちゃん焼きでーす

 ここでしか売っていないようですよ ちなみに私はここで焼きたてを食べました 4種類 あんこ クリーム チョコ チーズを買って、口の中の甘い味を少し消すために(!?)チーズを食べました 後は甥っ子達にお土産  
 がいいとポコちゃんに出会えるそうです

 それでは、3軒目 “ル パティシエ ティ イイムラ”
食べたケーキは・・・・

 

 ルックス(!?)は、私好み 色がピンクと白でかわいいですよね 前日に、これをたべようとおもうんだ~と、妹に雑誌を見せたら・・・ナンカこの真ん中のところがすっぱそう・・・との意見  でも、やったぱり惹かれたので注文

 この日は、このケーキで三つ目でしたが、食べた瞬間 おいしーーーーーい と叫びたくなるくらい美味でした

 これで本日のケーキは終了

 で・・・・・次に向かったのは、浅草です 
 折角なので・・・
 
 

 焼きたておせんべいを食べてきました
 これを食べるがために、ひしめく人だかりの浅草寺の参道に突進(!?)していき、これを買ってすぐ出てきました

 だって、目的はここではなくて かっぱ橋の道具街だから・・・・これで、最初の話につながるのですがここでクレープパンを買いました

 この日の成果は・・・・・



 これです いつものように焼き菓子も行った店で買って来ました すでに完食で~す


 帰りに東京駅の大丸デパートでワッフルをお土産に買いまいした これも、雑誌に人気のあるお土産として紹介されていて、妹に“どれが食べてみたい?”と聞いたら“これ”といったので決めました たくさん種類がありすぎて選ぶのが大変でしたが、食べる時はどれにしようかな~と選ぶ楽しみもあってお奨めのお土産です

 

 でも・・・・本店は関西だそうです 
 まっいいかおいしいから

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東京食べ歩き

2009-05-11 17:25:23 | Weblog
 もう1週間も前のことなんですね~ 丁度今頃帰ってきていたかな? 

 2日目の月曜日です お天気は 天気予報によると明日から雨が降るとのことなのでこの日に出かけることにしました

 今回はリサーチをばっちりしてあります 2月にたまたまケーキの特集が載った雑誌を見つけ、これは買わなくっちゃとすぐに購入 東京の人気店や新しくオープンした店がたくさん載っていました
 もう、うれしくって早速チェック その中から3軒選びました 食べるケーキも今回は雑誌に載っているその店のスペシャリテと決めて

 まずは1軒目 ここはジブリの森美術館の前に出来た、その名も“アコテドゥボア”日本語で言うと“森の横”と言うケーキ屋さんでした 小さいケーキやさんですが、とってもおしゃれなお店でした 
 食べたケーキはショートケーキだけど形が違うんです まんまるなんですよ 見た目がすごーくかわいくて 写真を見た瞬間、これを食べよと決めていました
それがこれです・・・・・



 ナンカ変だぞ・・・・と気づいた方、正解です

 これは雑誌を撮ったものです

 東京ではよくある写真撮影禁止のお店でした でも、かわいかったしおいしかったのでどうしても紹介したくて・・・・土台がメレンゲでその上に乗せて生クリームで丸くデコレーションしてありました 
 味もです

 このケーキは500円 カフェラテが550円でした 東京では平均的かな?

 ジブリの森は、残念ながら予約していないので横目で見ただけです

 さあ2軒目  

 でもその前に・・・・カレーパンがおいしい店を捜している時に、なぞの???行列を発見
 よく見ると“メンチカツ”のお店でした どのくらいかかるか?聞いてみると30分はかからない、とのことだったので並ぶ事に・・・

 そして、ゲットしたのが・・・・

 

 駅のホームで食べました しっかり味が付いていて衣はサクサク中はジュウシー 甘いケーキの後にはたまらない塩味でした

 そして、2軒目 “アミティエ”

 ここはJRの飯田橋から神楽坂方面へ歩いていったところです

 食べたのは・・・

 

 フレジェと言う伝統的なフランス菓子です 実は、これを食べるのは初めてです 気にはなっていて何度も食べようと思っていたのですが、クリーム部分がバタークリームとカスタードクリームを混ぜた感じでちょっとくどそうな気がしていて踏み切れませんでした

 でも、ここのお店では、これがお奨め・・・ということなので注文しました
が・・・・やっぱり、私はとろけるような口どけ、が好きかな??? クリームもちょっとざらついた感じが・・・??? 店によって味は違うのかな??比べてみるのもいいのかな???と思いつつまたいつか?食べる事は・・・・あるかな 見た目は好きです

 3軒目の前に、またまた寄り道 

 実は、飯田橋で降りて神楽坂を登りかけたときに・・・発見
 ほんとーに、たまたま偶然です
日本中に何件もある不二家の中でここだけしかないと言うものがあるお店を
 それは・・・・・



 このペコちゃんがヒントです

 顔と手元をよーーーーーーーーく見てね

 答えは次回です 

   
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横浜&鎌倉

2009-05-10 15:04:16 | Weblog
 それでは、改めて茅ヶ崎滞在記1日目

 今回は日曜日の朝の出発です

 いつもは前日の夜に仕事後行くため直接向かいます が、今回は昼間なので寄り道をする事に・・・・
 予定では横浜へ行って中華街で昼食 その後鎌倉方面へ行ってケーキ&お茶 そして、恒例の雑貨屋さんへ寄ってから妹宅へ 

 でも、曖昧な予定なので、まあこんなんかな~、と言う感じ

 ははは・・・・ これじゃやっぱりだめですね~

横浜に行くなら新幹線でそのまま行けばよかったのに、いつも通り小田原で降りてJRに乗り換え それが、もうすごーーーく混んでいて 1時間も立ったままもまれにもまれ 途中“大船”で中華街方面に乗換えがあることに気づき下りたのですが・・・・そのまま乗っていた方が、どんなにもまれても10分くらいで着いたことに気づいたのは、次の列車を待っているとき その上、どこで降りると中華街に近いのか?わからないまま適当に降りたら1つ通り越していた事に気づき、またUターンして戻り やっとついたのが11時30分よりは前だったかな 混むのは予想して早くつくつもりだったのに、すでにまっすぐ歩けないくらいの人人人 以前テレビで麺の下に具が隠された焼きそばが紹介されていて、その名前を覚えていたのでそこへ行く予定だったのですが、中華街ってどこにも地図がないんですね 当たり前?????結局、リサーチ不足の私はたどり着けませんでした 
 でも、折角なので何か?食べようとふらふらして、雑誌に紹介されました・・・と書いてあった店に並びました が・・・・・・30分位立っても一人も店から出てこないし、出て来ないから当然列も減らず・・・・ 結局、ギブアップしてすぐ食べれる肉まんを買いに行きました 500円もするビック肉まん(江戸清と言う名前で有名です)でおいしかったけど、もうふらふらでした その後大好きなゴマ団子を買って食べ中華街を後にしました 揚げたてでほんわか温かかったのが救いでした

 その後は湘南モノレールに乗って、レシューと言うお店へ ここは前回も行っています 鎌倉方面は余り行きたい所が見つからなくて・・・ここは、前に来た時にもう1度ゆっくり来たいな~と思ったので(飲み物が500円で飲み放題だった・・・というお店です 覚えてないよね)、今日は特に急ぐ予定もなかったので行くことに・・・・ちょっと前に見たテレビでも紹介されていたんだ たまたま時間があえば焼きたてシュークリームに出会えるお店として・・・・まあこれはダメだったけど・・・ケーキを2つと紅茶とカフェラテ両方飲んできました

 

 どれもおいしそうで悩んだのですが、最終的に店員さんに“モンブランとキャラメルポワールとどちらがお奨めですか?”と聞いてそのお奨めに決めました
 中はこうなっています・・・・

 

 2つ食べるにはちょっと甘すぎだったかな?? でも普通に1つだけならおいしいと思います(変な表現????) シュークリームは表面カリカリでクリームいっぱい 私好みでした 折角なので飲み物もお代わりしてきました

 その後、入ってきた人が二人が続けざまにチーズケーキのようなでもピンクっぽいようなものを注文していました それが気になって気になって・・・・帰る時に見ると、イチゴのチーズケーキ・・・とありました 
 この店・・・・また来てるかも

 その後は、人がいっぱいだとわかっていたけど鎌倉へ行って雑貨やさんへ でも、残念ながら収穫なしでした

 これで、この日の予定は終了 妹宅には5時半前位に着きました

 初日、朝の6時半からこの時間までほぼ立っているか?歩いているか?

 すごーーーく 充実した1日でした
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