昨日の閲覧数がすごく少ないので、どうしてかな?と思ってブログを確認すると(普段はあまり見直しません)昨日自分では更新したつもりだったのですが、下書きのままになっていました 道理で・・・・と納得 また何かがあったのかな?と心配させちゃったかな?? 今のところ(!?)元気です ちなみに、土曜日は栗の皮むきで力を使い果たしました
では、昨日の続きです あっ昨日の分も更新したので見てください
シフォンもノーマル・バナナ・ココア・抹茶は作ったことがあるのですが、それ以外はありません だから、栗入りがうまくできるか?すごく心配でした
その上、まだ暑い季節なので、卵白がうまく泡立てられるかな?と、これまた心配したのですが、思った以上にうまくできました
レシピはバナナのシフォンをそのまま使って、単純にバナナの量分を栗のペーストに置き換えました
分量 17cmシフォン型
卵黄 45g グラニュー糖 39g サラダ油 28g お湯 34g 栗のペースト 84g 薄力粉 65g BP小さじ1弱 卵白 90g 卵白用グラニュー糖 28g レモン汁 少々
作り方
① 卵黄と砂糖をすり混ぜる
② 油にお湯を足したものを①に加え、グラニュー糖を溶かすようにすり混ぜる
③ 栗のペーストを②に加え混ぜる
④ 振るった薄力粉とBPを加え混ぜる
⑤ 卵白にレモン汁を加え泡立てる
⑥ グラニュー糖を少しずつ加え更に固く泡立てる
⑦ ⑥に1/3を④に加え、泡立て器でしっかり混ぜる
⑧ 残りの卵白の入ったボールに⑦を加え、ゴムベラで泡を消さないようにさっくり混ぜる
⑨ 型に入れて、180度25分前後焼く
ポイントは卵白のあわ立て 固くなるまでしっかり泡立ててください
中もふっくらしてます
栗をみじん切りにして加えてもいいし、生クリームに栗にペーストを加えてデコレーショウンしても、栗のケーキらしくなっていいかな? アレンジは広がりそうです
ブラウニーはこれまた次回紹介します
ちなみに、シルバーウィークの最終日に栗のロールケーキを作っています 写真を撮るのを忘れて食べてしまったのでブログにはのせていませんが、スポンジがな状態に焼き上がりました 栗のペーストと生クリームを巻きました 生クリーム好きの私にはたまらないおいしさでした
ロールケーキも今度は生地をチョコレートにしてもおいしそうだし、抹茶にしても合いそうだし
まだまだ栗はいっぱいあるので、今度は何を作ろうか?創作意欲満点です
食べたい方は、声を掛けてね
でも・・・・・・最近は職場で何が起こるか????分からないので、急にまた落ち込んでいたらごめんなさい
では、昨日の続きです あっ昨日の分も更新したので見てください
シフォンもノーマル・バナナ・ココア・抹茶は作ったことがあるのですが、それ以外はありません だから、栗入りがうまくできるか?すごく心配でした
その上、まだ暑い季節なので、卵白がうまく泡立てられるかな?と、これまた心配したのですが、思った以上にうまくできました
レシピはバナナのシフォンをそのまま使って、単純にバナナの量分を栗のペーストに置き換えました
分量 17cmシフォン型
卵黄 45g グラニュー糖 39g サラダ油 28g お湯 34g 栗のペースト 84g 薄力粉 65g BP小さじ1弱 卵白 90g 卵白用グラニュー糖 28g レモン汁 少々
作り方
① 卵黄と砂糖をすり混ぜる
② 油にお湯を足したものを①に加え、グラニュー糖を溶かすようにすり混ぜる
③ 栗のペーストを②に加え混ぜる
④ 振るった薄力粉とBPを加え混ぜる
⑤ 卵白にレモン汁を加え泡立てる
⑥ グラニュー糖を少しずつ加え更に固く泡立てる
⑦ ⑥に1/3を④に加え、泡立て器でしっかり混ぜる
⑧ 残りの卵白の入ったボールに⑦を加え、ゴムベラで泡を消さないようにさっくり混ぜる
⑨ 型に入れて、180度25分前後焼く
ポイントは卵白のあわ立て 固くなるまでしっかり泡立ててください
中もふっくらしてます
栗をみじん切りにして加えてもいいし、生クリームに栗にペーストを加えてデコレーショウンしても、栗のケーキらしくなっていいかな? アレンジは広がりそうです
ブラウニーはこれまた次回紹介します
ちなみに、シルバーウィークの最終日に栗のロールケーキを作っています 写真を撮るのを忘れて食べてしまったのでブログにはのせていませんが、スポンジがな状態に焼き上がりました 栗のペーストと生クリームを巻きました 生クリーム好きの私にはたまらないおいしさでした
ロールケーキも今度は生地をチョコレートにしてもおいしそうだし、抹茶にしても合いそうだし
まだまだ栗はいっぱいあるので、今度は何を作ろうか?創作意欲満点です
食べたい方は、声を掛けてね
でも・・・・・・最近は職場で何が起こるか????分からないので、急にまた落ち込んでいたらごめんなさい