ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

栗のシフォンケーキ

2009-09-28 17:33:26 | Weblog
昨日の閲覧数がすごく少ないので、どうしてかな?と思ってブログを確認すると(普段はあまり見直しません)昨日自分では更新したつもりだったのですが、下書きのままになっていました 道理で・・・・と納得 また何かがあったのかな?と心配させちゃったかな?? 今のところ(!?)元気です ちなみに、土曜日は栗の皮むきで力を使い果たしました

 では、昨日の続きです あっ昨日の分も更新したので見てください

 シフォンもノーマル・バナナ・ココア・抹茶は作ったことがあるのですが、それ以外はありません だから、栗入りがうまくできるか?すごく心配でした
 その上、まだ暑い季節なので、卵白がうまく泡立てられるかな?と、これまた心配したのですが、思った以上にうまくできました 
 レシピはバナナのシフォンをそのまま使って、単純にバナナの量分を栗のペーストに置き換えました 

 分量 17cmシフォン型
卵黄 45g グラニュー糖 39g サラダ油 28g お湯 34g 栗のペースト 84g 薄力粉 65g BP小さじ1弱 卵白 90g 卵白用グラニュー糖 28g レモン汁 少々

 作り方
① 卵黄と砂糖をすり混ぜる
② 油にお湯を足したものを①に加え、グラニュー糖を溶かすようにすり混ぜる
③ 栗のペーストを②に加え混ぜる
④ 振るった薄力粉とBPを加え混ぜる
⑤ 卵白にレモン汁を加え泡立てる
⑥ グラニュー糖を少しずつ加え更に固く泡立てる
⑦ ⑥に1/3を④に加え、泡立て器でしっかり混ぜる
⑧ 残りの卵白の入ったボールに⑦を加え、ゴムベラで泡を消さないようにさっくり混ぜる
⑨ 型に入れて、180度25分前後焼く

 ポイントは卵白のあわ立て 固くなるまでしっかり泡立ててください

 

 中もふっくらしてます

 栗をみじん切りにして加えてもいいし、生クリームに栗にペーストを加えてデコレーショウンしても、栗のケーキらしくなっていいかな? アレンジは広がりそうです

 ブラウニーはこれまた次回紹介します

 ちなみに、シルバーウィークの最終日に栗のロールケーキを作っています 写真を撮るのを忘れて食べてしまったのでブログにはのせていませんが、スポンジがな状態に焼き上がりました 栗のペーストと生クリームを巻きました 生クリーム好きの私にはたまらないおいしさでした

 ロールケーキも今度は生地をチョコレートにしてもおいしそうだし、抹茶にしても合いそうだし
 まだまだ栗はいっぱいあるので、今度は何を作ろうか?創作意欲満点です

 食べたい方は、声を掛けてね
  
 でも・・・・・・最近は職場で何が起こるか????分からないので、急にまた落ち込んでいたらごめんなさい

 
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栗 栗 栗

2009-09-27 16:55:35 | Weblog
 見て見て  この量

 

 分かるかな~これと比べれば分かる???? これは、同じボールに入れた1キロ分の栗です



  もう剥いても剥いても・・・終わらないんだ 

 知り合いが栗拾いに行ってもらったから・・・といっていただきました
家に帰って量ってみると・・・・・・2キロ計がぐるぐる回って測定不可能でした



 あまりの多さに1部は母親の栗ご飯にもらわれて行きました

 1回目の栗も貰い物 2回目は自分で買いに行きました 今回の3回目は想定外 うれしいけど・・・・今週末は右往左往の大騒ぎ(!?) 栗に振り回されています

 ・・・・・で、日曜日の今日は、朝から栗を煮ています ちなみにAM6:00開始です

 

 AM9:30 やっとここまでできました
2回目の栗を瓶詰めにして(これは写っていません)、1回目・2回目の固めの栗を細かく切って、1回目2回目3回目の渋皮がむけて中身が出た物をペースト(まだペースト前)に・・・・う~ん訳が分からなくなりそ~

 すでに、今日1日分の体力を使い果たした感じです

 が・・・・ここからが今日の本番 まずは、固めの栗を使って・・・・ブラウニーを焼きました 胡桃代わりなので固くてもいいかな?と思って 本音を言えば・・・・・ペーストを作るの大変なんだ ミキサーにかけて、裏ごして、煮詰めて・・・・あ~考えるだけでめんどくさ~い

 出来ました


 食べてないけど、まあまあいい感じかな? 明日、職場にもって行くつもりで~す 

 でも、今日はまだまだ終わりません 

 次は、ペーストを使って・・・・



 栗入りのシフォンケーキを焼きました 見た目は大成功
 親の意見ではおいしい そうです
私は、これからたべま~す

 レシピは次回お知らせします 今日は、疲れました
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シルバーウィーク 4日目

2009-09-22 17:25:15 | Weblog
 今日は、食べすぎちゃいました

 1ヶ月ぶりにキルフェボンへ行って午前中にケーキと紅茶

 

 洋ナシとミルクチョコレートのタルト いつもながらタルトがうまい  
 何とか?このタルトが作れないのかな? これができたら最強なんだけどな~


 お昼には、前から気になっていたお店へ そこは、ラシックにあるアンジェリーナです そうモンブランで有名なお店です

 メニューを見ると、メイン(スパゲッティかオムライス)にプラス350円でケーキがつきます(飲み物は210円) それも、どのケーキでもOK それを見ちゃったら、頼まないわけにはいかないよね もちろん頼んだのは・・・・

 

 フランスでは2回食べてるんだよね~ 結構甘さ控えめです

 でも、さすがにお腹いっぱいです 私はオムライスを頼んだのですが、それもボリューム満点 残すのが嫌いなのでつめこみ気味に完食 ケーキを辞めればよかった・・・・とさすがに後悔しました  でも、ケーキも完食です

 オムライスも折角なので写真を撮りました

 

 すごいボリュームでしょ でも、このオムライス・・・・牛丼のような味なんだ デミグラスソースって書いてあったんだけど・・・・ 残念だけど、私の好みではなかったです でも、残せないんだな~


 今日は、特に買い物予定ではなったので、これで帰宅 時間は3時過ぎでした 
 この後、栗の仕上げをしたいのもあったんだよね 結局、朝夕と1日2回火を入れたので合計5回 ちょっと少ないけど、第2回目の栗を今朝から水に浸けちゃったので、終了しない訳にはいかなくて・・・・

 3時半頃から2時間くらいかけて、完成です

 

 保存用一瓶 すぐ食べるようタッパ1  固くてそのままではおいしくない栗をペーストにしたもの 以上 完了

 結構、今日の作業が1番大変だったりして・・・・・ 今回は、ふっくらできたのが少なかったです 3時間も煮てるのに・・・・これだけはわからないので、いつも運です 
 まあペーストもお菓子作りには大活躍するので大丈夫ですが

 

 お腹がいっぱい、といいつつ帰りにどうしても食べたくてお土産に買いました 
さすがにケーキではありません

 

 だってお彼岸なんだもん 夕食後に1個食べました さすがの私も2つは食べれず1個が限度でした

 う~ん 今日は食べすぎだ~


 このブログを書きながら、無事2回目の栗の皮むき終了です また、明日は早朝から煮始めます 2回目は根気がなくなるんだよね~ 
 でも、頑張らなくっちゃ・・・・ね  おいしくできますよ~に
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シルバーウィーク 3日目

2009-09-21 17:22:52 | Weblog
 現在の渋皮煮状況は・・・・

昨夜に第1回目の火入れをしました ザラメ500gを水500ccに煮溶かして栗を入れて弱火で30分 そのまま冷まします

 
 
 そして、今朝2回目



 1回目との違いは・・・・栗が水分を含んで沈んでいます ここでよ~く見ると、悪い栗は膨らまずにしぼんでしわしわになっています 火を通す度に更に縮みます だから、適当なところで取り出してしまいます
 でも、少しだけなら、ペーストにすれば大丈夫なのでそのまま続行します 
 今回はどのくらい成功かな??

 3回目は、このブログの後、夕食がてら火を入れる予定です

 さあ今日は、予定通り(私の・・・)高島屋の全国うまいもの博へ行ってきました
 10時30分ごろかな?着いたのは・・・・もう、びっくりするくらいの人人人でした
 ケーキ屋さんも出店しているらしいしイートインコーナーもあるというので、午前中にケーキを食べようと思っていました が・・・・・そんな事、とってもじゃないけどできない

 この考えは、すぐ諦めました でも・・・・頭は食べる気だったので、その気持ちを落ち着かせるために、プリンどら(大分の湯布院より出店)を1個買って、すみっこでちゃちゃっと食べました どんなのかな~と気になっていたのでいいチャンスでした 結構おいしくておすすめ ちょっと生クリームが入っているともっと私好みだったけど・・・ね

 ここで食べれないなら、帰りにまた寄って持ち帰ろう それなら数種類帰るし・・・・と言う事で、しばし離れる事に

 お昼はセブンのB1にあるアンデルセンのパンが食べ放題、というお店に行ってスープ&サラダセット(1,000円)を食べました 
 その後はすこしふらふら歩き回り、再度高島屋へ が・・・・・遅かった 予定していたケーキは売れ切れでした よく考えたら人気商品はそんなモンだよね~ 仕方がないから(!?)ゴールデンスプーンのヨーグルトソフトを食べて、何かないかな~?とまたまたふらふらして・・・・・・結局、これを買いました

 

 中はこれです

 

 卵をたくさん使ってふわふわを実現しました・・・というような???キャッチフレーズでした これも、ナントラスト1個でしたよ

 無事ケーキを食べる事ができました

 このケーキを食べながら、無事3回目の火入れ終了です (ブログの途中で夕食を食べてます)  着々とゴールに向かってます
 が・・・・・また、今日、栗を買ってきちゃったんだよね 大変と言いつつまたこの作業が始まります まだ、1回目が出来てないのに~ 
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シルバーウィーク 2日目

2009-09-20 16:20:47 | Weblog
 今日は1日栗と一緒です(????)

 AM6:00




 鍋に昨夜から水に浸して置いた栗をなべに入れて、重曹(小さじ1 私は適当に)を振りいれて火にかけます

 沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます すると・・・・

 
 
 真っ黒 灰汁がでてま~す、って感じ

 水を数回替えながら、3時間弱ひたすら煮続けます
 弱火でじっくり・・・・強くしすぎると皮が破れてしまいます

 この煮ている間が暇なんだよね~ じっと付いているのもナンなので、タイマーを片手にビデオ鑑賞 鳴るたびに階段をダーーーーーーーーっと駆け下りて、水を交換していました ビデオのあるテレビは上の部屋なんだよね~

 そして、AM9:00

 きれいに筋や汚れを取って、出来上がり

 

 表面がふっくらつるつるになっているのがわかるかな?

 この後、一晩寝かせるんだけど、今日はすでに半日水につけたので、夕方にシロップ煮で煮るつもりです 
 でも、これで完成ではなく、これからまた毎日火を入れないといけないし、出来上がりはまだまだ先です

 おいしい栗のために頑張らなくっちゃ

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シルバーウイーク 1日目

2009-09-19 17:25:51 | Weblog
  ・・・・と言いながら、私は仕事だったのでまだ始まっていません
 今日は、どうしようかな?と考えたのですが、熱田のジャスコも最近魅力がないし だって、入り口のタリーズコーヒーもなくなっちゃったし、イタリアントマトも続くと何を食べていいのか?困るし(!?) スタバは港区にもあるので、わざわざここで行かなくてもいいし・・・・でも、すぐ帰るには折角の連休始めだしな~ と言う事で、大須まで歩きました 最近余り歩いてないし だって、引きこもり状態だったもんな~9月は そのせいで体調もくるって(!?)きてるし

 ここで何とか気分を盛り上げないと、このまま本当の引きこもりになっちゃうといけないし 
 ・・・と言う事で、金山から歩いて行きました いつもは大須の方から行くので反対方向からは初めてです 場所は、大須までは行かないので適当なところで中道へ・・・・が気づくと大須に到着していました
 ハハハハ・・・迷ってまーす  仕方がないので、いつもどうりの行き方に戻って行きました まあ運動ができてよかったという事で

 久しぶりにケーキらしいものを食べました だって最近はカフェばかりだったから今ひとつ、ケーキを食べた気分じゃなったんだよね 

 これで~す



 おしゃれな名前がありましたが、もう忘れました 抹茶のムースです 口どけが私好みでです

 その後は、また金山まで歩いて、どこにも後は寄り道しなかったので、3時半には帰宅 
 実は・・・・予定があったんだその後の・・・・

 それは・・・



 これです

 先週、栗を買いに行く元気がないと書いたのですが、月曜日にもらっちゃいました 栗を
 だから、土曜日に剥くぞと決めて、金曜日の夜から水に浸しておきました  で・・・・予定どうり剥きました
 毎年の事なので1キロを45分くらいで剥き終わりました 自分で傷はつけていないつもりだけど、皮を剥くと自然にはがれる部分があるのは仕方がないよね 今日はこのまままた水に浸しておいて、明日の朝から煮る予定です
 明日は、鍋に付きっ切りになりそうです これからはまた根気勝負です
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カッテージチーズのベイクドケーキ

2009-09-13 15:48:18 | Weblog
 今週は何もしていないので先週の話です

 たまたまスーパーへ行ったら、見切り品コーナーにカッテージチーズと45%の純生クリームが売っていました それを見て、チーズケーキが作れる と思って購入 早速、家に帰って作りました
 レシピは、単純にケースに書いてあるものを使用 ただ、妹のうちで作った時、生クリームだけだと味が単純だったので、生クリーム200とあったのを半分弱くらいヨーグルトに代えました
 まずは、レシピを・・・・

 材料 16cm丸型
裏ごしタイプのカッテージチーズ 200g 砂糖70g 卵2個 薄力粉 40g 生クリーム+ヨーグルト合わせて200cc レモン汁大さじ3

 作り方
① チーズ+砂糖 ゴムベラで混ぜる
② 卵を加え泡立て器で混ぜる
③ 振るった薄力粉を混ぜる 
④ 生クリーム・ヨーグルト・レモン汁を加え混ぜる
⑤ 180度で50分焼く

 
焼き立てです

 
冷ますと沈みます

 今回はちょっとおしゃれにしました

 

 切った感じも

 

 が、味は・・・・・

 あれ? チーズの味が薄い
カッテージチーズはクリームチーズよりカロリーも低いので、味が淡白なのかな??と思いつつ、この日は終了

 そして、次の日の朝 あっちょっとおいしいかも?

 そして、その日の夜 味がしまってきた おいしい

 そして、またまた次の朝 う~ん おいし~い

 やっぱり、当日より寝かした方が味がしまっておいしくなるようです

 ちなみに上にのっているクリームは、生クリームにこれまたヨーグルトを加えて酸味を利かせました これも大成功です



 今週末は2連休だったのに何もしないうちに終了してしまいました
 毎日いろいろなことに気を使いすぎて・・・・ この2日、8時間は寝て(いつもの事???)、それ以外は午前中に元気の素を食べにジャスコのカフェへ行き過した以外は家でゴロゴロ+1時間のお昼寝 であっという間の2日でした 精神的にも体力的にも疲れがピークです

 今朝のスーパーの広告で生栗を見つけたけど、買いに行く元気が残っていませんでした 今年は作る体力があるかな?
 来週1週間フルに仕事です 土曜日+遅い勤務も多く・・・・行く前から、帰りたい、と思うのは精神的に無理がありますよね(涙)
 唯一、ブログでは愚痴をこぼせるので、読んでいるみなさんごめんなさい 
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5日目 小田原経由 帰宅

2009-09-12 15:31:03 | Weblog
 最終日です とうとう帰らなくては・・・・・

 昼までいて学校から帰ってきた甥っ子達とお昼を食べてから帰る予定でした が・・・・昼過ぎに台風がもっとも接近するとのことで、急遽・・というか?昨日から予感もしていたので、早々に帰る事にしました

 ケーキも大地が2日生まれなので、何か作ってあげるねと妹に言っていたのに・・・・・  と言うのが心残りでした

 で・・・・・・スポンジだけ焼いて、後のデコレーションはお任せする事で、8時過ぎから作り始めました やり始めれば1時間くらいで焼けるんだよね
 それがこれ・・・・・



 焼いたものを袋に入れています これで冷めるまで置いておくとスポンジがしっとりします

 この状態で帰りました いつも駅まで30分歩くのですが、さすがの強風・大雨に断念してバスに乗りました バスに乗ってしまえばすべて屋根続きなので傘いらず・・・・強風も大雨も関係なく帰りました・・・と言うより、台風から遠ざかって帰るので新幹線に乗るとすぐ青空が見えましたよ

 途中、小田原で乗換えをしたので、丁度お昼なのでお弁当を買いました 崎陽軒のシュウマイって知っていますか? 結構、ここのお弁当が好きなんです すでに定番はもちろんチャーハン弁当も賞味済みです 今回は、悩みながらこれを買いました

 

 鯛めし弁当でーす 1日2回の限定 何処か??のより、甘さが抑え目でおいしいですよ・・・・という売り子さんの言葉で決めました その言葉どうり美味でした 電車内で食べる駅弁は久しぶりです

 ついでにデザートも買いました

 コーヒー風味ティラミスです この店は、茅ケ崎の駅にも同じ店が出店していて、気になるけど聞いた事のない店名なので買ったことはありませんでした でも、結構おいしそうなのが並んでいるんだよね~ 今がいいチャンスかな?と思って車内で食べやすそうなものを買いました 

 新幹線でお弁当を食べる人はいるけど、突然ケーキの箱を出して食べる人はいないよね 空いていてよかった おいしくいただきました

 小田原で両親へお土産を買うのですが、最近の大ヒット

 

 草もちです お餅がつぶつぶしていて、ちょっとおはぎ風 前回買って食べて、おいしさに目覚めたので、今回も買いました 機会があればお試しください


 そして、私が置いてきた(!?)スポンジは・・・・4等分されて桃と生クリームでデコレーションされたそうです おいしく食べてもらえたかな~
 スポンジは3個分の卵で焼きました 写真のとおりふっくらと焼けて大成功でした 
 ここまでふっくらすれば4等分でも大丈夫 妹も私にできるかな~?と言いながらもできたようです どうして4等分にこだわるのか?と言うと・・・・ ミニストップで桃のパフェを食べた・・・・と書きましたよね? そのケースが残っていたんです だから、スポンジが少しあればアイスクリームや果物でパフェができるよね・・・と言う話から、丁度スポンジを焼いたからとっておいたら?と言う話になりました これは実行できたのかな
 まあ、スポンジが役に立ったのならうれしいです

 この話はすでに2週間前のこと やっと終了です お付き合いありがとうございました 
 
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4日目 恒例ピザ作り&ロールケーキ

2009-09-06 14:22:49 | Weblog
 4日目です 天気予報では雨だったけど、何とか曇りでもっています でも、台風接近中とのことなのでドキドキしています だって、明日帰れなくなると大変なんだもん

 今日の予定は、拓海が明日のサッカーはお休みします、と自己申告(!?)してきたようなので映画“ボルド”を見に行きました お昼は、マックで今、ゲームができる・・・とのことで、その電波(!?)が届くところで食べたいとの大地の希望でジャスコの上にあるいろいろ店が集まっているところへいきました
 私は、久しぶりにはなまるうどんを食べてきました こんな事がないとこういうところにもこないので、結構楽しいです いろいろありすぎて迷いますが・・・・
 買い物をしたり甥っ子達がゲームをしたりして3時過ぎには帰宅 帰り道にミニストップのピーチパフェをテイクアウト マンゴーパフェに劣らずおいしいですね~ ナンだか癖になりそうです

 これからが夕食のピザづくり 今回もコネ係は甥っ子二人 前回、油を入れるのを忘れたのをしっかり覚えていた大地に“入れた?”と確認されました 

 もうすっかりピザ職人です

 

 拓海の(左)はチーズもマヨネーズもどっさり 見ているとカロリーが気になるのですが、食べてみると絶品です

 

 あっこれは大地バージョンです 大地のは具沢山 山盛りたまねぎが甘さを出していておいしかったですよ 具の並べ方がおしゃれです


 ピザ作りの合間をぬって、デザート作りです もちろん甥っ子も私もみんな大好きロールケーキ 生地はスフレと迷ったのですが基本のスポンジにして、クリームを生クリームとカスタードの2種使いにしました 今日の買い物でキウイがあったので1個分入れました スポンジもふっくら焼けて大成功です

 

 半分に切ったものなので1/2の大きさです 卵は2個分で作りました 生クリームは100cc 前のチーズケーキに100cc使ったのでその残りです ちょっとたりないな~と思ったので、カスタードを卵黄1個分で作りました  ちょっとカスタードが入るとコクが出ておいしさ倍増です

 相変わらずスポンジを先に食べ、クリームを残していた拓海です  
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3日目 妹宅にて

2009-09-05 16:15:15 | Weblog
 今日は土曜日出勤でした でも、明日休みだと思うとまだまだ元気です これが24時間後になると、暗くなるんだな~

 では、3日目 この日もです
この日の予定は、みんなで食事に行こう が・・・・拓海がサッカーのため昼はちょっと難しいので夜になりました

 昼間に1品ケーキを作りました いつも同じパターンですが、妹希望でチーズケーキです 
 チーズケーキもいろいろあるので、これまた“どんなのがいいの?”と聞くと、“ぎゅっと詰まったのも好きなんだよな~”とのことだったので、ベイクドに決定 これは混ぜるだけなので簡単です でも、折角なので下の台も市販のクッキー生地は使わず手作りしました このレシピはすでに紹介してあります 小麦粉5gをココア5gにして、ココア生地にしました よくオレオクッキーを使っているものが紹介してありますが、買ってくるのもわざわざクリームの部分を取り除く手間も省けます
 ・・・・が、人によっては作る方が大変な人もいると思うので、お好きなほうでいいと思いますよ 妹のうちの冷蔵庫には、くるみある? チョコある? ココアは? と聞くと、何でもでてきますよ 今回もクルミが35gピッタリ冷凍庫から出てきました 2個出てきたアルファベットチョコも溶かしてマーブル状に模様をつけました これがまたいい感じなんだよね

 そして、出来たのが・・・・・

 

 これは焼き立てなのでちょっとまだ膨れています

 粗熱を取り一晩冷蔵庫に寝かせると・・・

 

 ココアのクッキー生地部分は見えるかな? クルミが入っているのが味のアクセントと歯ごたえのアクセントになってお奨めです ココア生地もいい感じでした

 レシピは生クリームを使うものと同じ量でヨーグルトを使うものがあったのですが、折角生クリームを買ってあったのでそれを使用 でも、酸味がなく甘さだけになってしまったので、おいしかったけどヨーグルトでもよかったかな? と、妹と食べながら話しました 今度また作ってみて食べ比べてみます


 番外ですが・・・・“カルディ”で買ったブラジルのパンを作ってみました



 知っているかな?? 我が家の近くのジャスコにも同じ店があって、そこでこれを買いながら“買うよりたくさん出来てお得だし、おいしいからいいよ”と言っているのを小耳に挟んで(!?)以来、気になって気になって・・・1度作りたいと思っていたけど、我が家で作っても食べる人がいないので決断できないままでした だから、これはいい機会、と妹の家で作ることに・・・・

 結果として、イメージしていた味と全然違いました チーズ味でモチモチはしてるんだけどな~
 1度市販されているものを食べてみるべきなのかな?? 
 モチモチ感は今流行の白い鯛焼きです タピオカ入りと言うのが同じでした 

 20個以上できたのですが・・・・・今頃まだ妹宅の冷凍庫で冬眠中です


 話が飛びましたが、夜は無事これまた恒例の“スシロー”へ行って来ました 甥っ子二人 大満足・・・・したかな?
 私は、ここのホタテの1本握りが大好きです
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