ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

フォンダンガトーショコラ

2010-02-28 15:45:22 | Weblog
 フォンダン・・・と言いつつしっかり焼いてしまいました
 ちなみに“フォンダン”とは“とろける”という意味なので、焼きすぎ厳禁なのですが、小さい型で焼いたので気付くと焼きすぎでした

 話が突然始まっていますが・・・・今日は特に何か作るつもりはなかったのですが、冷蔵庫に卵が2つあったので急遽作ることにしました 
 シフォンケーキにしようかな? 抹茶がまだ残っているので抹茶のパウンドケーキもいいかな? 
 あっそうだチョコレートが買い置きしてあったから、これも使わなくっちゃ・・・・ということで、この最後の案が採用
 無難にチョコと卵でガトーショコラにしました

 出来たのが・・・・



 むか~し妹に誕生日に買ってもらったハートの耐熱容器が出てきたので使ってみました

 

 まだ食べていないので味はわかりませんが、レシピより砂糖を減らしてあるのでちょっと心配 どうして減らしたか?と言うと・・・・レシピのチョコレートはカカオ70%を使用、とのこと でも、私は100均のチョコ だから砂糖を減らしてみました 
 食べてみておいしかったらレシピを公開しますね たぶん夜には食べると思います 食べごろは当日から2,3日だそうです


 そろそろ花粉が飛び始めていますね でも、今年はまだ大丈夫です
これからが怖いですが・・・・花粉歴4年(かな???)の私です 4年前に1日花粉症になり、次は3日くらい その次は1週間くらい 昨年は2週間くらい・・・と長くなっています 今年は・・・・・う~ん怖い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルフェボン 洋ナシのキャラメルタルト

2010-02-27 16:31:27 | Weblog
 久しぶりにマルコが戻って来ました 

 ・・・・というのは、2週間ぐらい我が父親に託していました 土日がフルに仕事だったため、唯一歩く週末すら歩くことができず このままではマルコがかわいそうということで・・・・ 平日休みはあったものの、このパソコンのことで頭がいっぱいで歩く余裕もなく、結果、渡したままになっていました

 両親が旅行に行くので火曜日に帰ってきました 知らないうちに

 船旅に出かけていました

 そして、今日久しぶりに歩いてきました 現在1万2千歩です 
でも・・・・水・木・金は歩いていないので、またまたマルコは泣いています 来週も父に託そうかな マルコのためにも・・・・

 何も目的がないのはダメなので、今回もキルフェボンへ 
いつものごとく定番ものと悩みつつ、新しいものに挑戦しました

 で、食べたのが

 

 洋ナシのキャラメルタルトです 中にキャラメルのムースが入っていて、下はタルトにフィナンシェ生地 
 おいしかったけど生クリームなしはやっぱりもの足りなかったです

 自分の食べたいものにしないとだめだな~とちょっと反省
 3月からの春メニューをもらってきたので、次回までに厳選しておくつもりです

 この後、ちょうどやっていた北海道展へ 初めて海鮮弁当を買いました 天気もいいので外で食べてもいいかな?と思って

 

 カニ弁当です これで1,000円 ご飯で底上げはしてあったけど、カニはおいしかったです カニは好きだけど、ウニとかいくらはあまり好きじゃないんだ
 結構高いお寿司や海鮮丼のお店にたくさん並んでいましたよ

 キルフェボンでも1,500位のケーキをみんな食べているんだよね~ イチゴの産地によって高いみたいなんだけど、1度マンゴーで失敗してからは、そこまで出す必要はあるのかな???・・・・・と疑問に思っていしまいます でも、イチゴタルトは気になるんだ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝 開通!

2010-02-22 17:17:29 | Weblog
 やったーーーーーーー 

 無事開通でーす

 もう今日1日パソコン漬です まっ何はともあれよかった~
 メールもつながっています

 でも・・・・今までといろいろなことが違っていて、例えばこのブログに写真を入れる時、その写真のサイズを変更しなければいけないんだけど、その仕方が分からず30分くらいかかってやっとできました 写真の取り込み1つでも苦労しています

 私のピンクパソコンです

 

 そして、努力の甲斐あって・・・・



 プリンターも無事ダウンロード出来て使用可です

 後はよくわからないけど、今使えているから、よしとします


 開通のお祝い(ただ食べたいだけ!?)にケーキを食べに行きました
時間が3時過ぎていたので、無難にスタバへ

 ザッハトルテで生クリームトッピングです

 


 1個心配なこと・・・・インターネット接続の書類を書いた時、メールアドレスを答えたんだけど、まだ新しいのに慣れていないこともあり、ちょっと違っていたんだ
 書類は通ったんだけど、大丈夫なのかな??? 訂正すべきかな???やっぱり ちょっとヤマダ電機通いに疲れちゃったんだ だから、今更それだけのために行きたくないのが本音です

 でも、パソコンが買い替えてない状態なのに、メールアドレスを聞くんだね? 先にフリーメールをとっておいたから答えれたけど、なかったらどうなっていたのかな??? まあ、とれたからいいけど・・・・ナンカすごく疲れました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェリシモ

2010-02-17 16:57:41 | Weblog
 今週は土日は出勤なので、ブログを書くことは出来ない可能性が高いので一応書きためておきます〈今は水曜日です) でも、ケーキは食べていないので、ケーキ話題はありませんが 

 少し前から通販に凝っています 
 安いのかどうかは分かりませんが、カタログを見ているといろいろ欲しくなってしまって

 私のとってのヒット商品は・・・・・

 

      と

 

 1つ目は、切り分けたケーキを保存しておくケース
 毎月お届け、と言うコースなので2回分購入しました
 
 2つ目は、丸いホールのケーキを保存するケース これはまだふたをしていない状態なので、よくわからないと思いますが下の台とドーム型になっているふたがしっかり固定できます
 かぶせるだけのものはよく見るけど、固定できるのは初めてみたので欲しくなりました まだ、お正月に1度使ったきりですが・・・・結構気に入ってます

 今はレンジで作れる一人分の鍋みたいなものとトースターで使えるお皿(!?)を注文中です これも買ってみたいと思わせるところが、通販の手(!?)だと思うのですが、すっかりはまっています

 古いパソコンでのブログは多分・・・・最後です  無事新しいパソコンが開通すれば、来週中に更新が出来ると思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリア ミラノ風ドリア

2010-02-17 15:50:19 | Weblog
 一ヶ月くらい前からパソコンを買い換えようとヤマダ電機通いをしています でも、基本パソコンの事はほとんど分からないので何を基準にしてよいのか分からず、いろいろ聞きまわりました
 まずはブルーレイは必要か? これから主流なので必要と言う人もいれば、動画を使わなければなくても・・・とも
 これが迷う点① 2つ目はインターネットにつなげるのにはどこがいいか??

 1点目は、聞くたびに揺れていました でも、今ビデオもDVDも見ないので動画を見ることはない・・多分・・・・ 1年以内にテレビを買い換えるのでその時にブルーレイ付のビデオにするので、それでクリアーできるだろう???と言う事で すごーーーーーーく悩んだのですが、ブルーレイは切り捨てました
 でもその代わり、私の大好きなピンクのパソコンをゲットしました ソニーだとブルーレイ付は色が選べなかったんだ

 次は2点目 ヤマダ電機お奨めのところに加入すると、何万円引き、と言うのがあったのですが、最初の時はお得な事ばかり言われたのですが、2回目に行くと買うときは安くなりお得のような気がするけど、毎月の支払いは多く、結局は安くない・・・・と 
 それなら今のところをそのまま・・・と思ったのですが、機種変更をしないと使えない上にそれにも料金がかかり、インターネットのスピードも安い料金のものは今のまま・・・と言う事 だから、すごく遅いまま

 パソコン以上に迷い最後は、1番安い所にしました メールアドレスも無料で取れるということなので、ブロバイザー(・・・と言うのかな???)もなし 今までより1000は安くなるのでそれに決めました ここは、1年は続けなければダメ、というのもないので使ってみる分にはいいかな?ということで
 デメリットもあるとのことで聞いてみると・・・家の奥では電波が届かないかも?窓際ならOKとのこと、でした 

 一応今週は今のままです 今のところを解約するのもいろいろあって結局来週の月曜日まではこのまま使い、来週の月曜日がまたお休みなのでその時に次のところを契約して、契約するとすぐその日から使えるとのことなので、その日で切り替える予定です

 が・・・・・・今回、初期設定やすべて自分でやる予定なので、もしかすると1週間ぐらい連絡不通になるかもしれません・・・と言うか、なる気がします
 アドレスも自分で取得して、あとプリンタもそのままつかえずダウンロードしなくてはいけないらしいので頭の中は不安でいっぱいです

 私から連絡のお知らせが届いたら、無事に開通したと思ってください


 今日はケーキ屋さんもカフェも行っていないのですが、ヤマダ電機は午前中に終了したのでお昼を食べにジャスコへ 
 実は・・・・・・パソコンを買うときに今月中に買えばいいんだよね~とつぶやいたら、今日買ってくれれば1,000円引きます、と言われてそれにのってしまいました
 折角だから1000円分使おうかな?と思って

 といいつつここへ行ったのですが・・・・・

 初サイゼリアです よくファミレス特集で出ていて、1度行ってみたかったんだ 
 人気ランキングに出てくるミラノ風ドリアがどうしても食べたくて
 安い上においしい その通りでした
 周りを見ると、ランチセットに+ピザとかサラダとかを注文していました これは安いからかな? 意外に一人も多かったけど、数人で来て分け合いたいな、と思いました

 ちなみにドリンクバーはガストの方がよかったです

 食べ始めてから気づいて写真をとりました 一応記念なので・・・・

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーシュー

2010-02-14 16:44:57 | Weblog
 日曜日のケーキ作りです

 卵白が使いたくて、でも・・・・・欲しい時にはないんだよね

 土曜日から卵黄を使ったケーキを考えていて、ババロアやカスタードのケーキを探しました でも、今ひとつこれが作りたいと言うのがなくて・・・・・
 最後は無難にシュークリームになりました でも、この日に作ったシューは私にとってはなんですよ

 それは・・・・・クッキーを上にのせたクッキーシューだからです 
 カリカリシューが好きだけど、ちょっと手間がかかりそうだったので作ったことはありませんでした でも、折角なので挑戦する事に・・・・

 結論から言うと・・・・・思っていた以上においしーーーーーーい
もうかりかり感がたまりません
 本にも載っていたけど、上にクッキー生地をのせて焼くと丸く膨らむんですよ これがまたかわいい 作ってよかった~

 自身をもってレシピを紹介します

 材料 8個分(本来倍量のところ半量にしたので数字が中途半端です)
<ビスケット生地> 無塩バター8g グラニュー糖18g 卵10g 薄力粉30g+BP一つまみ
<シュー生地> 水&牛乳半々で合わせて45g 無塩バター18g 塩 少々 砂糖一つまみ 薄力粉23g 卵45g
<カスタードクリーム> 牛乳200g 生クリーム50g グラニュー糖 44g 卵黄50g 薄力粉12.5g コーンスターチ5g 無塩バター6g

 作り方
① クッキー生地は最初に作って2時間以上寝かす バター+砂糖+卵+粉の順に混ぜる
② カスタード作り 鍋に生クリーム&牛乳&砂糖半量をいれ沸騰直前まで火にかける
③ 卵黄に残りの砂糖を加えすり混ぜ、更に粉類を加え混ぜる
④ ③に②を加え混ぜ、再度火にかける とろみがついたら火からはずし、バターを加える
⑤ 氷水にに当てて冷やす ラップをして冷蔵庫へ
⑥ シュー生地作り 鍋に水&牛乳&バター&砂糖&塩をいれ沸騰するまで火にかける
⑦ 振った小麦粉を1度に加え混ぜる
⑧ 再度中火にかけ、生地が一まとまりになるまで加熱する
⑨ ボールに移し卵を少しずつ加え混ぜる ゴムベラですくうと、とろりと三角に落ちるくらいで、卵をストップして固さの調節をする
⑩ 1cmの丸型絞り袋で3センチに絞る
⑪ 霧吹きをした上にクッキー生地をのせる この時グラニュー糖を上に振ってもよい
⑫ 200度15分 180度 10分焼く 途中で戸は開けないこと

 
 ころんとしたシュー皮が焼けました

 
 中は空洞 皮はかりかりです

 
 クリームを詰めて

 
 出来上がり 

 今回作ったカスタードクリームは生クリームを泡立てる手間もなく、お手軽クリームでした 味もおいしかったですよ

 で、肝心の卵白を使って作ったものは・・・・・・

 ・・・・・・・大失敗です 

 マカロンを作りたかったけどレシピ1つしかなく、それで作ったらベちょっとなって、いわれてもマカロンとは分かりません
 反省の意味も込めて写真を載せておきます

 

 次回はもっと研究してから作ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22年度版 フルーツ漬け 完成!!

2010-02-13 18:09:33 | Weblog
 仕込み終了です

 後は冷暗所で1年寝かせるだけです

 初日
 

 2日目


 3日目


 1週間目 多分・・・・


 2週間目
 

 この姿で寝ています
 


 1年後に会いましょう 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ ティーザー チョコバナナチーズケーキ

2010-02-13 17:39:37 | Weblog
 またまたこれを頼んでしまいました

 

 本当は前回タルトを選んでちょっと失敗したので、隣の人が食べていたシフォンケーキを食べるつもりで出かけました

 が・・・・・いろいろ見てしまうと目移りしてしまって

 結局、また墓穴を掘っちゃったかな

 一口二口はおいしかったけど思ったよりくどかったです 一切れが大きいのもあったのかな? 半分くらいにして値段も安くした方がいいかも????
 750円のケーキセットに文句を言っちゃいけないけど・・・・・ これでケーキが小さいとまた文句を言っているんだろうし・・・・
 
 味は、バナナの風味が強かったので、たくさん入れてある・・・と思います
 付け合せ(!?)がサツマイモなのが????ですが・・・・

 帰る途中に小さなパン屋さんがあります 人気がありすぎて、確か・・・予約販売だけになった、と聞いたような??? でも、開いていたので入ってみました 
 すると、買えるとのこと おいしい、といううわさのべーグルを2個買いました 日曜日の朝食が楽しみです 
 すでにこれを更新している頃には、食べていると思います

 

 ビニールをかぶっているので分かりにくいですが・・・・食べ方・保存の仕方の紙も入っていました 
 こだわりのあるパン屋さんのようです メニューはべーグルと山形食パンだけでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミとレーズンのパンドカンパーニュ

2010-02-13 17:03:16 | Weblog
 予定どうりパンを焼きました

 まだまだ寒く発酵に時間もかかるので、朝の6時にパンをこね始め、第1次発酵2時間半 第2次発酵2時間をかけ生地を作り11時半に焼き始めました

 本当に久しぶりなのでどのくらい焼けばいいのか?全然目安が分からず だからといって調べる事もせず焼き始めてしまいました

 この“焼き始めてしまいました”と言う微妙なニュアンスですでにお気づきの方もいると思いますが・・・・・・・

 ・・・・・・ハハハハ・・・・焼き時間が足りませんでした 見た目はコンガリおいしそうなのでOKにして出し切ったところ、真ん中がまだ焼けていませんでした
 仕方がないのでトーストのように焼きなおし、何とか食べることができました

 でも、表面のカリカリ感はでしたよ 中にもたくさんレーズンとくるみを入れたので焼きなおした事もあり結構おいしかったです

 ちなみに200度で15分焼きました 午後図書館へ行き本を見ると・・・・30分は焼かないといけなかったようです そういえば食パンを焼いていた時は35分くらい焼いてたよな~と思い出しました

 発酵終了 ちょっと膨らみが少ないかな???
 

 焼き上がり・・・・のはず
 

 いい感じ おいしかった
 
 いいとこだけ写真に撮りました

 材料
強力粉 300g ドライイースト 6g 塩 5g 砂糖15g バター15g お湯200cc前後

 イーストがピザの2倍になっただけで基本は変わりません 気持ち砂糖を少し増やした位かな? クルミやレーズンはお好みで


 午後は、今週もジョギングを兼ねてカフェ巡り 続きはまた明日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季の蔵 右近

2010-02-11 16:49:45 | Weblog
 11日〈祝)は、両親と食事に出かけました 
 昨年末からどこにしようかな?と考えていて、友達にリサーチもしました いいかな?行って見たいな?というところはあったのですが、我が家の基本の交通機関で行ける所・・・と言うのが当てはまらず 行きなれていない場所だと迷いそうなのもあって結局、たまたま雑誌でランチ特集が載っていたのでその中で決めました
 場所は、那古町なので名古屋駅から近いのも決め手です

 最初から値段を言うと、2500円のコースを予約しました 普通のランチもあり1000円以下とお値打ちがいっぱいでしたよ 一応、今日は日ごろの感謝の気持ちをこめて・・・と言う事で

 ケーキ以外ですが、折角なので写真を撮りました
 
 前菜
 

 お口直し


 お造り



 魚料理

    

 肉料理



 この時にご飯と赤だしとお漬物もでました

 デザート



 デザートは期待していたわけではないのですが・・・・・・

 食事はボリュームもほどほどで味もよかったです 
 私がいいな~と思ったのは、お吸い物も赤だしも紅茶も飲み物がみんなあつあつで出てきたところ  冷めたものや生ぬるいのは、私的には許せないのでここはでした

 食事は1時には終了 両親と別れて・・・・・もうお分かりだと思いますが・・・・ケーキを食べに行きました
 デパートはバレンタイン前のすごい人 だから、ケーキ屋さんは止めて(!?)カフェへ・・・と言うより、前回行ったカフェに行きたかっただけなんだけど・・・・友だちが食べていたシフォンケーキが気になっていたんだ

 カフェオレとココアのシフォンケーキです



 生クリームがいっぱいなのは私好みですが、ふわふわ感がちょっと足りないかな?? 私のシフォンの方がおいしいと思ってしまいました 自画自賛です
 ちなみにここのカフェオレもあつあつです

 この日は、いっぱい食べていっぱい歩きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする