フォンダン・・・と言いつつしっかり焼いてしまいました
ちなみに“フォンダン”とは“とろける”という意味なので、焼きすぎ厳禁なのですが、小さい型で焼いたので気付くと焼きすぎでした
話が突然始まっていますが・・・・今日は特に何か作るつもりはなかったのですが、冷蔵庫に卵が2つあったので急遽作ることにしました
シフォンケーキにしようかな? 抹茶がまだ残っているので抹茶のパウンドケーキもいいかな?
あっそうだチョコレートが買い置きしてあったから、これも使わなくっちゃ・・・・ということで、この最後の案が採用
無難にチョコと卵でガトーショコラにしました
出来たのが・・・・
むか~し妹に誕生日に買ってもらったハートの耐熱容器が出てきたので使ってみました
まだ食べていないので味はわかりませんが、レシピより砂糖を減らしてあるのでちょっと心配 どうして減らしたか?と言うと・・・・レシピのチョコレートはカカオ70%を使用、とのこと でも、私は100均のチョコ だから砂糖を減らしてみました
食べてみておいしかったらレシピを公開しますね たぶん夜には食べると思います 食べごろは当日から2,3日だそうです
そろそろ花粉が飛び始めていますね でも、今年はまだ大丈夫です
これからが怖いですが・・・・花粉歴4年(かな???)の私です 4年前に1日花粉症になり、次は3日くらい その次は1週間くらい 昨年は2週間くらい・・・と長くなっています 今年は・・・・・う~ん怖い
ちなみに“フォンダン”とは“とろける”という意味なので、焼きすぎ厳禁なのですが、小さい型で焼いたので気付くと焼きすぎでした
話が突然始まっていますが・・・・今日は特に何か作るつもりはなかったのですが、冷蔵庫に卵が2つあったので急遽作ることにしました
シフォンケーキにしようかな? 抹茶がまだ残っているので抹茶のパウンドケーキもいいかな?
あっそうだチョコレートが買い置きしてあったから、これも使わなくっちゃ・・・・ということで、この最後の案が採用
無難にチョコと卵でガトーショコラにしました
出来たのが・・・・
むか~し妹に誕生日に買ってもらったハートの耐熱容器が出てきたので使ってみました
まだ食べていないので味はわかりませんが、レシピより砂糖を減らしてあるのでちょっと心配 どうして減らしたか?と言うと・・・・レシピのチョコレートはカカオ70%を使用、とのこと でも、私は100均のチョコ だから砂糖を減らしてみました
食べてみておいしかったらレシピを公開しますね たぶん夜には食べると思います 食べごろは当日から2,3日だそうです
そろそろ花粉が飛び始めていますね でも、今年はまだ大丈夫です
これからが怖いですが・・・・花粉歴4年(かな???)の私です 4年前に1日花粉症になり、次は3日くらい その次は1週間くらい 昨年は2週間くらい・・・と長くなっています 今年は・・・・・う~ん怖い