ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ロジアス 求肥のマロンケーキ

2013-11-30 16:04:08 | Weblog

ケーキの名前は分かりませんが、求肥でロールケーキとマロンクリームを包んだケーキです

普通(!?)のモンブランと迷ったけれど、ふわふわのケーキが食べたかったので、こっちに軍配が上がりました

きれいに切って食べることができなかったので、断面はお見せできませんが、期待通りふわふあでおいしかった

この際だから、モンブランの2連発でも・・・と少し思ったけど、まだ食べ歩きをしたばかりなので控えました

最初にケーキを紹介しましたが、今日は1年に1度のケーキ材料・道具の仕込み(!?)の日です

菊井町の製菓店のセールがこの時期にあるので、毎年行きます 12月の中旬までやっているみたいだけど、土曜日休みが今年度はもうないので、今日行かないと行けないことになるので出掛けました

ほしい物はいっぱい在るんだけど、持って帰るのがね・・・・ どれも重いんだよね~

買った時にお店の方にあまりの荷物の多さに “お車は?”と聞かれたのですが“いいえ 歩きです”

きっとびっくりしていたと思います

クルミにレーズン すべて1キロ ブランデーは1.8L 肩にずっしり 

でも、歩きはじめはまだ元気だから、よし ケーキやさんへいこう  ・・・・と

が、途中からおも~い 10分位歩いて到着 ちょっと一息して上のケーキを食べました

が、その後、駅まで15分強位かな?? 重さが更にズシリ 

折角、駅まで来たから・・・と宝くじを買ってちょっとウィンド―ショッピング が、直ぐ限界が・・・

でもお昼はたべなくっちゃ・・・と名鉄百貨店のメンズ館の地下1階のイートインストリートにあるアロハテーブル、というハワイアンカフェに入りました

ハンバーグが食べたくて、マメゾンと迷ったけど、たまたまこのお店の前を通って入ってしまいました

今まで通る度に気になっていたのもありますが、重い荷物を持って探すのが大変だったのが本音です

ロコモコを食べる気が、今日のお薦めを聞くとキーマカレー、と言われてついついそれにしてしまいました

口がスパイシーを求めていました ケーキを食べた後だからだよね 

これで830円 味はまあ普通 思ったほどパンチはなく ロコモコの方がよかったかな~

でも、次から次へと人が入っていました パンケーキもお手ごろであったけど、おいしいのかな? 

この後は、早々に帰ってきました 荷物に負けました

 

1年前のあなたのブログです・・・とよくメールが送られてきます  1年サイクル(!?)で同じことをしているのが、それを見ると分かり、ナンダカかわりばえがしないな~と 

今日の買い出しも1年前に丁度しているし、今日行ったロジアスのケーキ屋さんんもちょっと遠いので、1年に1回 買い出しの帰りに行っているし・・・

先週の茅ヶ崎日記も丁度1年前に行っていて更新しているし・・・・・あっと驚くような出来事が全然ない 穏やかと言えば穏やかだけど、これでいいのかな~ とちょっと考えてしまいます

でも、明日からも普通の日曜日を過ごし、来週は普通に仕事に行くと思います 平凡・・・もきっと幸せナンだと思うけど

楽しいこと(4連休)が終わってちょっと心が寂しい・・・・・のかな? 

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H25 茅ヶ崎日記 NO5

2013-11-26 18:21:30 | Weblog

最終日です  これまた恒例のイタリアンランチ 

いろいろ種類はあるのですが、どうしても好きなものは同じなので一緒になってしまいます

以前は他の物も頼んでみたのですが、結局戻ってきました

見た目は同じのようですが、下は温玉のミートソースのリゾット 上はチキンと木の子のトマトクリームパスタ

リゾットは味が濃厚 パスタはあっさり パランスよく注文できました 両方ともおいしい

チーズと黒コショウはお好みの量削ってのせてくれます たくさんがおいしいです

デザートは・・・・・

2種類とって半分ずつ これも定番・・・かな?  

大好きなショートケーキ

今回は作っていないし食べてもいない・・・との理由でチーズタルト ベイクドとレアの2段でした

両方ともおいしい   大満足

以上・・・おいしまい   ではなく・・・・最後の締めが

新幹線の中で食べました  モンブランと悩んだけど、夏に食べたので止めて、といいながら食べたばかり(!?)のチーズケーキにしてしまいましたが・・・・

マスカルポーネチーズのムース・・というのに惹かれました が、私がイメージしていた味ではなくて、甘みの強いレアチーズケーキでした

しいて言えばもっと酸味が欲しいところですが、これはこれでおいしかったです

以上・・・本当におしまいです

最後は、今回行ったお店の焼き菓子です

毎日1個ずつ食べます  1つで我慢できず早々に全部食べてしまいそうですが・・・・

楽しかった4日間でした  また、行くために頑張って働かなくっちゃ

 

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H25 茅ヶ崎日記 NO4

2013-11-26 17:22:31 | Weblog

今回妹の家で作ったケーキは・・・・・

アップルパイです ナンだか無性に作りたくて リンゴとバターを買って帰りました

作ったのは日曜日 朝出掛ける前にパイを仕込み、リンゴを煮ました

アップルパイは下準備や手間がちょっとかかります 

リンゴは大きいリンゴだったので2個使用 皮をむいたら600g弱 砂糖は85g レモン汁適宜で水分が無くなるまで煮ました

私のレシピではリンゴが600~700 なので、もう少しあってもいいかも?砂糖は100だったので少し減らしました リンゴの甘み酸味で調節して下さい

パイはバターが100 小麦粉160g 冷水50~60(全体がナンとなくまとまる位)

まとめて1時間寝かせ、その後は30分ごとで3~4回向きを変えて折り冷やします

ここが手間かな? 今回は寝かせている間に出掛けて、夕方帰ってから数回折り、成形ををしました

こんな感じ パイ皿がなかったのでアルミの上で焼きました 200度で30分焼くと・・・・

最初の写真になります  自分で全部作ったのは数年ぶりです いい感じに焼けました

今回はアイスクリームを買ってきて、焼き立てに載せて食べました 

最高においしい組み合わせです

最後に日に作ったのがバナナシフォン バナナのパウンドケーキとシフォンとどっちがいい?と聞くとシフォンとのことで作りました

まだ、先週家で作ったばかりなので作り方は省略 が・・・・・・

ここまでは失敗はないと思うのですが・・・・ちなみに妹の家には18㎝のシフォン型が無いので、おなじ分量の生地を小さいシフォン型2つに分けて焼きました

焼き終わり、型をひっくり返したら・・・・ 本来、型にくっついているはずの生地が落ちてきました

随分前に、妹の家で作った時も同じ現象が・・・でも、夏に作った時はうまくいったので大丈夫だと思ったのですが

原因は不明です??? 砂糖を本来グラニュー糖を使うところを上白糖でつくったので水分が多かった????う~ん 分かりません

でも、生地は落ちてきたものの膨らみは普通   本来は逆さまにすることで生地を均等にふんわりさせる、というのが出来なかっただけなので、そのまま誤魔化す(!?)ことに・・・それが

これ 全然分からないでしょう  生クリームで誤魔化しました 生地のふんわり感はないかもしれないけど、それなりに食べれるのでは・・・と思います 

このまま冷蔵庫に入れて帰ってきたので、その後は・・・分かりません

いつも普通に作っているものが、うまくいかないと何だか悲しいです

最後にアップルパイを作って残ったバター50グラムで小さいパウンドケーキを焼きました

すべて50gで同量です

無理に2つに分けたら小さくなりました 砂糖が溶け切れてなくて砂糖ぶし(!?)が出来てしまいました

まあ、仕方がないね  以上3品作りました 

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H25秋 茅ヶ崎日記 NO3

2013-11-25 18:45:04 | Weblog

3日目は仕事の妹とお昼に待ち合わせ もちろん甥っ子2人も一緒に

これまた定番のガストランチ  さすがに甥っ子も大きくなり、ドリンクバイキングで色々な味を混ぜ無くなったのに成長を感じました

いつもはガストで食べた物は載せませんが、折角撮ったので・・・・

下の子の定番 ミックスグリル ボリューム満点

上の子は、意外に旬のメニューを食べています カキフライなんて渋いよね

私と妹は

色どり野菜のドリア 温玉添え ガストに来ると食べたくなります 私のお薦め 

が、びっくり 妹のはナント中がご飯ではなくマカロニが出てきました

妹は遅れてきて後から注文したので、同時に来たわけではないのですが、突然・・・あれっ?これってドリアじゃなかったっけといいだしたので、ナンで?と聞くと・・・・

だって・・とマカロニを見せてくれました  えーーーーとびっくり

さすがに言った方がいいよね、ということでお店の人を呼ぶと、お店に人もびっくりしていました

作りなおします・・と言われたけど、半分近く食べていたのでそのままに   でも、そんなことがあるんだね~びっくりです

ちなみに値段はタダにしてくれました う~ん ラッキー だったのかな~ 

その後、デザートを食べよう・・・とチョコレートのパフェを頼むと、チョコレートが無いから・・・それならプリンパフェを・・というと、それも・・・・  

お昼時のファミリーレストランであっていことなのかな~??? 不思議な体験をしました

帰りにこれまた、最近出来てひっそり開店しているドーナツ屋さんへ寄ってみました

確か??夏に通った時は違っていたと思うけど、今回土日限定販売、と看板が・・・・

怪しいよね~といいつつ気になるので、何か買えばいいよね、と思いきって入りました

う~ん 中も・・・・どーなつもう~ん  今回、う~ん と、うなる回数が多いですが

折角なので4つ買いました

どのドーナツにもみかんが入っています・・というのがお薦めのようでした

が、なぜにドーナツにみかん???? よく分かりません

結構高くてプレーンは120円だけどチョコがつくと170円でした

食べるとふんわりみかんの風味がします  が、特に特徴のない手作りのドーナツ

今度行くとまだある・・・かな?? う~ん  ちなみにドーナツを包もうとくるっと回した時、ドーナツがぴゅ~ンと飛んでいきました

う~ん 大丈夫かな?  私が心配してもどうにもなりませんが・・・・

この日、ケーキを食べていない・・・とう訳はなくて

妹と待ち合わせる前に一人で、ひと駅先のテラスモ―ルへ行きました  そこで我慢できずに・・・・

一人でお茶をしていました  今回、ショートケーキを食べていないので、見た瞬間魅せられました

有名店ではなくて、手作りパン屋さんのケーキです でも本格的でスポンジもふわふわ クリームも生クリームだけでなくてカスタードも挟んでありおいしかったです

ゆっくりはできなかったけど、なんだか満足です  

 

 

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H25秋 茅ヶ崎日記 NO2

2013-11-25 18:00:42 | Weblog

2日目です 土曜日の午前は甥っ子の習い事(陸上)の日なので午後に待ちわせてミスドでお茶でも・・・・午前中は鎌倉のケーキ屋さん&雑貨屋さん という定番の予定を立てていました・・・私の中で

が、今回は大会があるので1日・・ということになったので急遽変更に

その上、7時には家を出る・・とのこと う~ん 私はどうしよう???

一応、受験生の甥っ子は寝ているので在宅  う~ん う~ん う~ん

と考えた結果・・・・・・横浜のパンケーキを食べに行くことに  9時開店なので行くのに1時間半位 逆算して7時半に出発

そして、予定通り9時に到着  予想通りすでに行列 でも、想定内なので並ぶ覚悟はしていました

行ったのは・・・・

原宿に行っているので2回目です  最近名古屋の三越に来たのが頭に残っていて、もしかして・・・と思って場所を確認してあったんだ

だから、急遽・・・といいつつも、行けたら行こうかな~とは考えていました

原宿よりは狭いけど、お店自体は広いので1時間待って、多分1巡した2巡目で入れました

2回目なので食事系にしようかな~と最後ぎりぎりまで悩んでいたけど・・・

やっぱりパンケーキにしてしまいました  一応、トッピングをブルーベリーにしました

相変わらずすごい迫力です 焼き立てなので温かくておいしい

が・・・・3枚がやっぱり限度  でも、今回はメープル・グワバ・ココナツのシロップをかけて味変をすることで、ちょっと食べやすかったです

もう2回食べたので十分です 一応、今日の私の朝食です  最後までオムレツと悩んだのですが、卵が3個分 ボリュームいっぱい・・・のうたい文句に断念 さすがに食べれそうにもなくて・・・

付け合わせのパンを+400円でパンケーキに 更に+200円で生クリームも・・というのも魅力的だったのですが、生クリームが普通のパンケーキのトッピングと同量・・・と聞いて止めました

半額で半量ならそれにしたのにな~ と思います ハワイサイズはさすがに大きい過ぎです

このお店を出た後、更に後悔することが・・・・それは、駅へ行くのに中華街を通る、ということ

肉まんにショウロンポウ etc 食べ歩きが花盛り  食べたいけど、お腹がいっぱい

なく なく 諦めたこと数回  でも、1個だけ・・・・

ミニ肉まん100円を1個だけ食べました 誰も並んでいない中国系の無愛想なお姉さんのところで買ったのですが、皮の部分を一口かじっただけど  うま~い と思わず声が出てしまうほどおいしかったです

海老チリの串ナンカも売っていて、今思い出しても食べた~い  ナンで敢えてパンケーキを横浜で食べたんだろう 

まあ、その時はたべたかったんだけど・・・・・ね

この後は、鎌倉へ  そして、定番の雑貨屋さんと『ル・ミりュウ』へ

雑貨屋さんでは今回は出逢いはなく・・・・気を取り直してケーキ屋さんへ 

今回は、ここでモンブランを食べる・・・と決めていたので直ぐ注文

注文をすると作ってくれるので、台のメレンゲがサクサクです

メレンゲ・生クリーム・栗のペースト・・・と、シンプルです

和栗のモンブラン520円 紅茶500円 食べたいケーキはまだあったけど、パンケーキがまだお腹に残っています それに、今夜はスシロ―でみんなでディナーなので我慢しました

でも、モンブランを食べることができたので満足です

このお店はいつも朝1番に行くので、お客はあまりいません  が、今回は丁度2時過ぎ 次から次へと車が入ってきていました

さすが有名店 山の奥でもお客さんは来るんだね~ そういう私もわざわざバスで30分もかけて食べに来ているんだけど

この日は時間も混む時間だったのかもしれんが、バスも道も混んでいて、いつも30分のところ1時間くらいかかりました やっぱりこれからは朝いちに行った方がいいみたいです

帰りに茅ヶ崎駅から妹宅の間にあるケーキやさんでお土産を買って帰りました

無難にプリンとシュークリーム 180円と130円 庶民的な普通の街のケーキ屋さんです

まだ出来て半年位?? いつも通り気になっていたので1度買ってみました

シュークリ―ムは買うとクリームを詰めてくれました 皮はサクサクでおいしかったけど、クリームが軟らか過ぎてタラタラ食べていると垂れてきて食べずらい

折角味はおいしいんだから、もう少し改良すればいいのに・・・と思いました

まあ、本職に意見するほどえらく(!?)はないのですが・・・・ 『グラングラン』というお店です

この後無事にスシロ―ディナーへ行きました 2日目も満足

ちなみに2日目は2万歩強です  たくさん歩いたから・・・といい分けして毎日食べています 

 

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H25秋 茅ヶ崎日記 NO1

2013-11-25 16:41:15 | Weblog

ただいま~ 今帰りました  楽しい4日間でした

早速、ブログを更新します 

出発は先週の21日の木曜日の夜  昼間は仕事です 早番なので終わるとすぐ駅へ行き、5時半ごろのひかりに乗っていきました 

最初の食べ物は・・・

ヴィドフランスのパン いつも金山で買ってから新幹線に乗ります

が、さすがに中のパンを1つずつ出して写真を撮る勇気はないので外袋だけです

3、4㎝位のころころしたドーナツがモチモチでおいしかったです 私が買っている時に、女子高生がたくさん買っていたので私もつられて・・・うん 意外なヒット

かぼちゃ・栗・サツマイモ餡がありました 気になる方はお店へどうぞ 

まあ、この日はそのまま妹宅へ行って寝るのみでした

次の日の金曜日は東京日 甥っ子も学校だし、妹も仕事なので、一人で遊びにいきました

今回はしっかりリサーチ済み 計画的に回りました

まずは渋谷まで行き、そこから小田急線に乗り換え、都立大学へ

ここからちょっと迷ったので30分位歩きました 本当は15分・・と調べた時は書いてありました 地図が簡略されているんだよね~

ここでいっても分からないと思うけど、ダイエーの裏、とあるのでその通り歩いて行ったけどなく

あれ~ と思いながら住所を頼りに歩いていくと、第1街人(!?)を発見したので聞いてみると、随分先??  ダイエーの裏の道ではなく、もっと行った信号のある大きい道を曲がる・・・だったらしく、小さい道は省略されていたようでした

地元民じゃないので、それじゃ分からないよね まあ、見つかったし、いつも迷っているので30分で着けてよかったけど・・・

その第1軒目が『パティスリー ジュンウジタ』

ここは鎌倉にある『雪の下』という店から独立した人のお店 だから、ケーキがよく似ていました

鎌倉では数回いっているんだよね 値段も高め 飲み物も高め 食べたのは・・・・

タルトタタン モンブランが今一つ魅力的じゃなかったので、それなら秋はリンゴということで・・・写真が地味

紅茶がポットで550円 まあ東京は普通 タルトタタンはカジノという名前で450円でした

味は・・・う~ん 普通??? アズ―ルの方が私好みかも? 比べていいか?分かりませんが

ここから更に15分位歩いて隣駅の学芸大学へ そこからは数分で2軒目『リュドパッシー』

この店は夏に行こうとして地図を持参し忘れたお店です ここで食べたのが・・・

カフェオレとマカロンののった木イチゴのタルト カフェオレは600円 ケーキは480円

ここは色どりがきれいなケーキがたくさん並んでいました お薦めは?と聞くと、雑誌で紹介されていたビスターチオのオペラを教えてもらったのですが、ピンクに魅惑されてしまいそれ意外に教えてもらった物もすべて却下して、これにしました 

きっと店員さんは、それなら聞くな~と怒っていたかも??? ごめんなさい

でも、味はあまり期待していなかった(これも失礼)のですが、食べた瞬間 おいし~い、と思わず叫んでしまうほど、私好み

タルトの中もマカロンの周りも木イチゴ風味のクリームがいっぱい 多分、もう少し時間が立つとマカロンがしけってしまうと思うけど、私が食べた時はサクサク う~ん おいしい

出来ればもう1つ食べてみたかったな~ でも、ぐっと我慢 

この次は、一旦渋谷に戻り・・・・

ヒカリエに寄り道 そして・・・・

気になっていた これを食べました マカロンが入った大判焼き 

甘いけど、もともと餡も甘いので違和感なくおいしく食べました 中はビスタチオのマカロンだった???かな? クリームも温められているので、とろ~りとしてました

そろそろ口の中が甘さでいっぱい いくら好きでもさすがに・・・・

でも、今日は3軒行く予定なので、早々に次へ

JRの新橋から徒歩30分位だったかな? 赤坂にある『りべターブル』

都会のオシャレなお店でした  口も甘さを拒否していきたので控えめに・・・・

エクレアを注文  レシートをなくしたのではっきりした値段は忘れましたが、これで400円以上しました  飲み物はさすがに紅茶もカフェオレも飲みたくないのでオレンジジュースにしました

でも、これが  酸味が口をさっぱりしてくれました エクレアはどこの部分の味か?分からないけど??ちょっと変わった味がして、材料が高級すぎるのかな??? 私には残念ながら合いませんでした

でも、次から次へとお客さんが来ていたので人気店だと思います  

これで一応今日の予定はすべて終了 満足して東京駅へ

この日の朝、テレビで東京駅で最近オープンした店を紹介していたので、そこを探して買いに行きました

期間限定のお店だそうでした

これは家に帰ってから写しました 『えんとつ』という、スカイタワーにあるお店です

私はさすがにもう甘いものは十分だったので食べていませんが、妹達にはおいしいと好評でした

基本みんなクリームいっぱいでふわふわなケーキが好きです 

今回行ったところは、ちょっと高級すぎたかも?しれません 今日の中では2軒目がもう1度行きたいです

今日は残念ながら三千歩に届かず でも、さすがに疲れました 

あっそういえば、東京駅のお店で瀬川瑛子を見ました テレビのロケ中でした 

 

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ミスド ポンデエンゼル & シフォンケーキ

2013-11-17 14:59:48 | Weblog

今日はミスドへ  9時には準備を始め、早々に出掛けました

エンゼルフェアー(!?)をやっていて、クリーム入りのドーナツが100円でした

まあ、私モーニングタイムなので、その恩恵にあずかってはいませんが・・・

エンゼルクリームと悩みながらも、ポンデエンゼルにしました

出来たては表面がサクッとして中はモチモチ、油っぽくもなくておいしいです

先週はエンゼルフェアーの第1弾をやっていたようで、クリームがダブルクリーム・・・だったそうです

例えば、エンゼルクリームだとカスタードと生クリームのダブル  

すご~く 気になるけど、もう終了してしまっているので、どうにもなりません 残念

最近、ミスドの広告があまり入らないんだよね~

だから、何のフェアーをしているのか?全然分からない その上、以前に比べるとこまめに行かないし

う~ん 食べたかったな~  

 

家に帰り、今日はシフォンを作りました

しなびたバナナが冷凍庫に1本 そろそろ限度かな~

だから、バナナシフォン  先週買ったアイスクリームもあるので、それと一緒に食べるとおいしいだろうな~・・・・と      ワッフル用だったけど・・

作り始めれば直ぐできます  お昼を食べて12時半前に作り始め、1時半頃には出来ていました

いい感じに焼くことが出来ました これは オーブンから出したてです 1番膨れています

このまま1時間冷ますと・・

こんな感じ とりだす時に、ちょっとドキドキ うまく出来ていないと、生地がしゅわ~と沈んじゃうことがあるんだ

バナナシフォンでの失敗はないんだけど、以前ジャムを入れた時になったので、ナンだかドキドキします

う~ん 成功の予感  この状態で空洞(!?)が見られなければ大丈夫

やったーーーー   大成功   

まだ食べていませんが、きっとおいしい・・・と思います

レシピはいるかな~ これもよく紹介していますが   まあ、一応簡単に

卵はLサイズ2個分  卵黄用のグラニュー糖 39 卵白用 28g 小麦粉65 BP小さじ1弱バナナ小1本(84g) さらだ油28 お湯34 卵白を泡立てる時にレモン汁少々

180度で25分前後 18㎝のシフォン型 1台分 

① 卵黄にグラニューを加え混ぜる それに、お湯+油 合わせた物を加えグラニュー糖を溶かすように混ぜる

② バナナをつぶして加え、更に粉+BPをふるい加え混ぜる

③ 卵白にレモン汁を加え、しっかり泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え更に固く泡立てる

④ ②に③を1/3加えしっかり混ぜ、残りは泡を消さないように混ぜる 

 食べるのが楽しみです

 

 

 

 

 

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アズ―ル タルトタタン & カシスのマカロン

2013-11-16 16:51:17 | Weblog

昨日から、今日の予定を色々考えていて 

教え子の学芸会が12時半からあるから、早めにどこかでお昼をのんびり食べて、2年生だけなので1時半には終わるので、それからちょっと遠出してケーキを食べて・・・・・・

が、予定は未定です

まずは朝から予定とは違う・・・・出掛けるはずの10時にはパソコンと格闘中

それが終わらないまま11時過ぎ  もうお昼を食べに行くのは無理 ということで、家で大急ぎで食べて、11時過ぎに出発

12時半に到着して2年生の劇を無事観ることができました その後、折角だから、とそのまま続け・・・・が、さすがに人の多さに息苦しくなったので最後までは観ずに退席

でも、すでに3時  う~ん これから遠出(!?)もな~  う~ん  やっぱり、いつものところへ行こう・・・・・

で、ここになりました 

 

東別院にある『アズ―ル』 私が月1で通っているお店

そろそろ、タルトタタン が出ているだろうな~  という思いがあったから、というのもあるのですが・・

今の時期限定です 台のパイはサクサクで甘みと酸味が私好み 上の生クリームがまたいい感じです

あまりきれいな断面ではありませんが・・・・

ただ問題が1つ  写真では分からないかな? 小さいので、4等分してパクパク食べると、4口で終了

もう少し食べたいです  でも、この位だからいいのかな??

一応おまけに・・・

カシスのマカロンを付けました 今日のマカロンはサクサク感が少なく、ギュッとしていました

ちょっと前のかな?? 中のクリームはちょっと酸味がありおいしかったので、ちょっと残念

マカロンは冷蔵で数日はもつというけど、やっぱり作り立ての方がおいしいと思います

でも、これは見ただけでは分からないもんね

来週末はまた妹の家に行きます だから、来週のブログはお休みです

また、帰ったら更新しますね 

今回は時期的にモンブランや今日食べたタルトタタンが多くなるかな?  楽しみです

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パンケーキ & ワッフル

2013-11-10 14:32:34 | Weblog

私の手作りですが・・・・・・・  朝ご飯用にワッフルを作ろう と、昨日の夜、急に思い立ちました

発酵が必要なので朝食べようと思うと、どうしても前日に作っておかないと間に合わない

でも、8時頃だったので発酵を待っていると遅くなってしまう

そうだ パンを作る時、冷蔵発酵と言って、冷蔵庫で一晩寝かせることでゆっくり発酵させる方法があった・・ということを思い出しました

ワッフルも出来るかな???と思い、生地だけ作り冷蔵庫へ入れておきました

そして、朝 ワクワクして冷蔵庫から出すと・・・・・・

  なんの変化もなし  イーストが休眠しちゃったのかな 

でも、随分昔だけどパンは発酵していたんだけどな~

が、今の問題としては、朝ご飯が用意できなくなっちゃた・・ということ

う~ん どうしよう でも、気分は粉物(!?)が食べたい  じゃパンケーキを焼こう

手近にあったレシピで焼きました

まあまあの焼き上がりです

焼き立てなのでふっくら マーガリンを塗って、はちみつをいっぱいかけていただきま~す

う~ん おいしい~  

小麦粉100 コーンスターチ10 BP5 砂糖大さじ2 塩少々 卵1 牛乳110 サラダ油大さじ1

これでお玉1杯分×4枚焼けます 

このレシピは、東京の三軒茶屋のvoivoi というお店のレシピなので、私が作り方を載せるよりも、直接検索すれば紹介されています

今、私が1番よく作るレシピです 本当のお店のようには膨れませんが・・・・

5時半に起きて、食べたのは6時半  1時間で出来るなら、出来たてがいいね

で、思い出すのが・・・・・ワッフルの生地 う~ん どうしよう???

まあ、しばらく置いておいて発酵するか?しないか?様子を見よう・・・ということで放置しておきました

図書館へ行って11時半過ぎに帰ってくると・・・・

ぷくぷく発酵していました 冷蔵庫から出したのが5時半だから6時間弱

まあ、これならどうにか作れるかな?ということで、焼いてみました

普通に焼けました これも・・・・

はちみつをいっぱいかけて食べました 外がサクサクで中はふんわり

おいしかった 朝も昼も同じようなメニューでしたが、どちらもおいしかったです

何より生地が無駄にならなくてよかった~ 

両方とも半分食べて半分は冷凍しておいたので、また休日の朝食にしたいと思います

カップのアイスを買ってきたので、ワッフルにはアイスを載せて食べようかな?

これまた小さな楽しみです  

今日楽しみにしていたフリマは雨で多分??中止 例年この時期にあるんだけど、よく雨になります

延期じゃないから、次は1年後・・・う~ん 残念 

ワッフルのレシピは以前紹介していると思いますが・・・・まあ、簡単に

強力粉・薄力粉 各40 砂糖20 塩少々 イースト3 卵1 牛乳100 サラダ油大さじ2と1/2  全部混ぜるだけ 発酵は30度で生地が2倍になる位  これでワッフルが3~4枚焼けます 

先週、作ったチーズケーキが食べきれなかったので1個冷凍しておきました

今解凍中です  夜のデザート 初めてチーズケーキを冷凍したけど、よく冷凍チーズケーキを売っているから大丈夫だよね  

チーズケーキはやっぱり、その日に食べるより次の日の方がおいしい???ような気がします

 

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ANAクラウンプラザホテル 「オーキットガーデン」

2013-11-09 17:11:56 | Weblog

金山のホテルです 1度入ったことはあるのですが、その時はお茶だけ ケーキは初めてです

最近初めてがないので、すご~くうれしいです

が、入った時間が中途半端??なのかな? 40分位しかありませんが・・・と言われました

ちなみに3時40分位に入り、4時30分前には“時間です”と言われました

ここは一体いつなら、ゆっくりお茶が出来るのかな? 丁度ビュッフェが終わりました・・・と入る時言ったのに、4時半までですが・・・と出る時間は指定

夕方のビュッフェが始まるから出なければいけなかったんだよね きっと

なら、何時から何時がティータイム??? これから、土曜日に行こうと思うと何時がいいの??? わかりません

でも、ここのケーキはおいしかったです

まずは、テイクアウトのショップでショーケースのケーキを確認  魅力的なものがいっぱい

席に付いてからも、サンプルを持ってきてくれました  

でも、1つに選べない  う~ん どうしよう??? 

で・・・

2つ頼みました  奥に見えるのは、一緒にった人が頼んだレアチーズケーキです

最初に決めたのはロールケーキ  そして、最後まで悩んで頼んだのが

カボチャのシュークリーム  これはお薦めです、と言われました

飲み物はミルクティー

この写真を見て気付きました ケーキのシートをとっていないので、よく見えないですね

でも、このロールケーキはスポンジがしっとりして、生クリームもいっぱいで、私好みでした

シュークリームもお薦めだけあって、かぼちゃクリームと生クリームのバランスが

中にキャラメルのゼリーが入っていました 季節ごとに代わるのかな? それなら、もう少ししたら行ってみたいです

今日はお昼が2時前位でまだまだお腹がいっぱいだったけど、あっという間に2個のケーキを食べてしまいました

う~ん 大満足 金山でお茶をする楽しみが出来ました 

ただ時間がな~ もう少しゆっくりしたいな~ 

明日は、港の方でフリーマーケットがあるので行く予定だけど、天気がね~ 雨かな?

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