ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ドラゴンクレープ & ヨーグルトスフレケーキ

2015-04-29 14:30:54 | Weblog

今日は、ジャスコの西茶屋店へ行ってきました 行こう・・・とうことは、前から決めていたけど、昨夜何故か?よく眠れず、行く気が消失

でも、お茶はしたいので、いつものジャスコへ行って、連続だけどスタバでシフォンを食べよう、と自転車を走らせたのですが、心の中で、どうしよう?そうしよう?どうしよう?・・・・がエンドレスで頭に浮かび、気づくと通り過ぎて南陽町へ向かっていました

それほど魅力はないのも、敢えて行かなくても・・と思ってしまう理由なのですが 

食べたいお店や買いたいお店がないんだよね~  唯一のカレーのお店も無くなっちゃったし

着いてからも、目的なくふらふら  一応、フードコートも見てこよう・・・と行くと、まだ11時前なので食事をしている人もいて、ちょっとびっくり

さすがに今は空いていても、お昼を食べるのには早いしな~と覗いていると、クレープ屋さんが100円引きをやっていました

ドラゴンクレープと言う、以前ラシックに出店していたお店なんだけど、有名なケーキ屋屋さん系列のクレープ屋さん??だったような

だから、ちょっと値段が高め   味は2回くらい食べたはずなのですが、全然記憶になく・・・中の具??が少ないな~と印象が

でも、甘いものが丁度食べたいし、私の好きなマンゴーのクレープも有ったので、100円引きならいいか・・・・と

写真は生クリームとカスタードが入っていたけど、別だったので、110円プラスして両方いれてもらいました だからかな? クリームいっぱいですご~くおいしかったです

先の方までクリームが入っていて、最後まで楽しめました

クレープは写真のとりがいがないのですが・・・・ 本来は630円 100円引きだったので、530円でした 

これなら、また食べたいです おいしかった

この後は、ちょっと買い物して、早々に帰ってきました お昼は家に帰って食べました

その後、予定通りケーキ作り  昨夜からヨーグルトを水切りしておいたので、作らない訳にはいかず・・・朝は作る気持になれなかったんだよね

まあ、作り始めればサクサク出来あがります

湯せん焼きしました レシピが曖昧なので適当に 今回は180度で10分弱 160度に下げて25分位焼きました 先回作ったスフレチーズの真似をしてみました すご~く適当です

表面をならさなかったので、焼きあがりもでこぼこ  焼くと、平らになると思ったんだけどな~

粗熱が取れてから、上にマーマレードを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしました

前回作って、まあまあおいしかった・・・という記憶があるので作ってみたのですが、どうでしょうか??

前のレシピを見ようと思って、自分のブログを見てみたのですが、おいしかったらレシピをアップします・・と書いてそのままでした

まだ、食べていないけど、目安になるのでレシピをのせておきます

① 450gのヨーグルト一晩水きりしたのものに、マーマレード120gを入れて混ぜる

② 卵黄M3個分に砂糖15gを加え白っぽくなるまで混ぜる 

③ ②に①を加え、小麦粉45gをふるいながらいれて混ぜる

④ 卵白M3個分を泡立て、砂糖27gを数回に分けて固く泡立てる

⑤ ④を2回に分けて③に加える 2回目はさっくりと混ぜる 18センチの丸型に入れて焼く 焼いて粗熱を取ったら、残りのマーマレードを上に塗る

作り方も、前回のチーズケーキを意識してますが、確か・・・1回目に作った時は、①に卵黄・砂糖・小麦粉を順に混ぜていっただけだったとお思います

前回の出来あがりを記憶していないので、今回と比べられないですが、見た目は変わらないと思います 

本屋さんで盗み見て来た(!?)レシピはヨーグルトが500のレシピでしたが、今スーパーで買おうとすると、ほとんどが450 なので、適当に分量を変えました

マーマレードも確かもっと多かったような??? でも、できれば1個分で作りたくて、150グラム入っているので、今回は100と50に分けて使ったけど、120と30でよかったな~と、上に塗っている時に思いました 

明日、また職場に持って行きます  おいしいかな~ これで明日行く楽しみができました 後、3日頑張ればゴールデンウィーク突入 頑張らなくっちゃ

先週のロールケーキも大好評でした  ジャム風にしたイチゴがいい具合にピンクを演出(!?)して、味も薄いかな?と思ったけど、一晩寝かした分落ち着いてよかったです 

ちなみにイチゴジャムはイチゴの3分の1弱の砂糖をいれてレンジに掛けました 水分がすご~く出でたので、水切りしていれて、ピンクになればいいな~と少しシロップもいれました 200の生クリームに砂糖は10gでした 

 

今日は、ジャスコに着くとすぐ教え子家族とばったり その後も、また顔を合わせてしまい、ちょっと落ち着かなくなってしまいました

クレープを食べている時も、ドキドキ それも有って早々に帰ってきました 最近、港のジャスコでもあってしまったし、気が抜けません

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタバ サンドイッチ

2015-04-26 15:28:46 | Weblog

私にしては珍しいです

今日はサンドイッチを食べました

1日計画性のない動き(!?)で、食べるタイミングを外しました

名古屋港でフリマがある・・・とのことで、早々に出かけました が・・・10時前に着いたのですが、出店はあるけどフリマは2軒???? 今日じゃなかった、わけではないけど、時間帯が違ったのかな~??

結構、曖昧な情報で、確認しないまま出掛けることが多いから、どこかが???間違っていたんだよね~

で、ミスドもスタバもいつもの時間が過ぎてしまい、まずは図書館へ  

何だか?本を濡らした、弁償だ・・・と大揉めが始まり、警察まで出動して来て、落ち着かなかったので、まだ時間も10時半だったのでやっぱりスタバへ

付いたのが11時少し前  今、お茶するとゆっくりしているとお昼が済んでしまう と言うことで、お昼を食べることに

丁度新発売していたのでサンドイッチを選びました

1番ボリュームの有るサンドイッチにしました これで550円プラス税 飲み物で1000円弱 結構高いお昼だけど、量が足りませんでした

これにデザートを頼めば良かったけど、後から頼む勇気がなく出てきてしまいました

朝から来て、シフォンケーキを食べればよかった・・と後悔 でも、フリマに行きたかったんだよね~ 無駄の動きが多い1日でした

ちなみにジャスコへ行く前に、確か??港区に名古屋最大のブックオフが有ったな~とここら辺かな?と言うところを自転車で動き回ったけど、気付くと荒子川公園で迷子になっていました

これも無駄な動きで、結局たどり着いていません  

1時には家に戻ったので、ケーキを作りました 生クリームが5月の半ばで期限が切れるので、ロールケーキを作ろう・・・とイチゴも買ってきました

ロール生地はいい感じに焼きあがりました

が・・・・お値打ち品のイチゴを買ってきたら・・・・・ふにゃふにゃ まあ、当然??? 

ホンノ100円をけちったばかりに まあ、巻いてしまおう と思いつつも さすがに・・・ちょっと、ということで、砂糖を入れてチン

それを生クリームに混ぜて、イチゴクリーム風にして巻きました  砂糖を少しにしたので、味が中途半端???

今、冷蔵庫で寝かし中 ちょっと不安が残る仕上がり???です  う~ん 大丈夫かな??

でも、お腹が空いたな~ サンドイッチ1つでは夜までもちそうにありません 新発売サンドはおいしかったです 2つは食べられそうです

 

先週作ったチーズケーキが大好評でした 自分でも食べたのですが、おいし~と思わず叫んでしまうほど、最高の出来でした

コーンスターチをこれから改めて買わなくても大丈夫です 手間がかかるので作るのにちょっと躊躇してしまいますが、秋になったらまた作りたいな

そろそろ、暑くなりケーキ作りも終盤に  予定ではヨーグルトケーキとバナナのシフォンを作ったら、終りになるかな?? という残り材料具合(!?)です 

ちなみにヨーグルトは敢えて買ってきてしまいましたが・・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェコーベ イチゴのシュ―クリーム

2015-04-25 16:09:20 | Weblog

おいしかった

次回は普通のシュークリームを食べよう・・・と言っていたはずなんだけど イチゴの赤に惹かれてしまいました

シュ―生地はやっぱりサクサク感がもう少しあってほしい気 がするのですが、クリームがおいしい 量もたっぷりだし・・・・

イチゴのショートケーキも2種類あったし、ロールケーキも有ったし・・・で今日は目移りしながらも、これにしてよかったです おいしかった

まだ、前回から1カ月位しか?経っていないのですが、メニューが変わっていて、ケーキセットが消えていました

だから、割引なし  ちょっと悲しい

 

お昼は、新装開店していたラシックのフォーユーに入りました あっ 店内が広くなった・・・と思ったら、奥が鏡になっていました

オムライスの種類は減って、ハンバーガーのメニューが増えていました

食べてみたいな~と思ったのも有ったけど、定番のオムライスにしました 

中がカレー味で、チーズ入り そして、デミソースかけ  いつもこれになってしまいます

が・・・・・こんな味だったかな??? 何年も食べていないうちに美化(!?)しちゃったかな?? 期待していた味とは違いました

上のソースが煮詰まっちゃった感じ  期待していたので残念でした ご飯が詰まっていたので、お腹はいっぱい 

 

今日は松坂屋で北海道物産展をやっていたので、覗いてきました  でも、最近よくいくせいか?? それほど魅力を感じなくなってきてしまいました

自分がそう思っているせいか?? 人手も土曜日の割には少ないような気がしました  

・・・と言いながらも、ソフトクリームは気になるので食べてきました ちょっと矛盾

バックが白なので、分かりにくいですが、あっさりしておいしい  しっかりミルクの味がしました

隣にもソフトククリーム屋さんで、そっちの方が並んでいたのですが、そっちはワッフルコーンを売りにしていたので、さすがにお腹に余裕がなかったし、並びたくもなかったので、こっち(!?)にしました

あっち こっち とややこしいですが・・・・ 

たまたま隣で食べていた2人組のおばちゃんが 二人で2種類を購入して食べ比べをしていた感想を聞いていると・・・・・・私が食べた方が普通のソフトクリームだね と言っていて、もう1つの方は見た目ですが、シャリシャリした感じでジェラードぽいようでした

生クリームは使っていません 大人のソフトクリームです・・・と謳っていました  

それを読んで、ちょっとそんな気もして、こっちにしたのですが、 いい選択だったようです

オムライスは残念だったけど、シュ―もソフトもおいしくて満足です 最近、運動不足で今日もそれほど歩いていないはずなのに足が疲れてしまいました

今年は赤ちゃん組なので、意識しないと運動不足になりそうです でも、毎日抱っこ&おんぶで腰だけは酷使しています 

来週からゴールデンウィ―クに突入 茅ヶ崎に出掛ける予定なので、今から楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ & 厚焼きホットケーキ

2015-04-19 14:38:02 | Weblog

さすがに昨日ケーキを食べ過ぎているので、今日はそれほど食べたい気持ちはなく 朝のおやつはお休みです

朝はゆっくりして図書館へ行き、帰ってからチーズケーキを焼きました

2層のチーズケーキにしようかな?と思って味のアクセントになるようにマーマレードも買ってあったのですが、レモンがないので結局止めました

先週からこっちのチーズケーキも作りたくて悩んでいたので、レモンがないことを言い訳にスフレを作ることにしました

このレシピはチーズクリームのみ 生クリームもヨーグルトもいりません  その上、作り方も変わっていて、カスタードクリームを作ってそれにメレンゲを加えて焼きます

過去に1・2回作った程度  どんな味だったかあまり覚えていないけど、ふんわりしていたような~ 気がします

いい具合に生地ができました  これを180度で15分 160度に下げて25分 湯せん焼き そのままオーブンに30分くらい(本当は1時間・・・とレシピには書いてあったけど、どうしてもレンジが使いたくて・・・)入れておき、その後冷まして冷蔵庫で一晩寝かせます

焼きあがり 1時間ほど冷ましておいたのですが、それほど沈んではいませんでした

 

今は冷蔵庫に入れています  食べるのは明日です

レシピは ①チーズクリーム200にバター30いれてなめらかに混ぜる レンジにかけて獣B 1時間ぐらい冷ましておいても・・・・

② 卵黄2個にグラニュー糖15g 白っぽくなるまで混ぜてコーンスターチ(なくて小麦粉使用)8g混ぜる  

③ 牛乳100gを沸騰させたものを②に加えて混ぜ、これを沸騰した湯で湯せんにかけながらとろみをつける 

④ ③が熱いうちに①に加え混ぜる

⑤ 卵白2個分を泡立てる グラニュー糖 36gを2回に分けて加えて泡立てて、④に加えて生地の出来あがり

ちなみにグラニュー糖もないので上白糖を使っています 結構適当です ちなみに卵はLサイズ です 

本来のレシピはクリームチーズを300g18センチ丸型で作っているのですが、クリームチーズが200グラムだったので、計算し直しています

細かい数字は省略していて、基本のレシピまで適当です  

 

チーズケーキを焼きながら、お昼のパンケーキを作りました 並行していたので大忙しです

最近スフレばかりだったので、先週食べに行ったことも有り、久しぶりに厚焼くを作ることにしました 

焼く時の型をイングリッシュマフィン用の型を使ってみると・・・・・

いい具合に4個 並びました 蓋をして15分位焼いて、ひっくり返しました 

フライパンに油をひくのを忘れてのですが、テフロンだったので焦げ付くことなくきれいに焼けました

今までの教訓で弱火でじっくり焼いたので、焦げていません 成功の予感が・・・・

ほら すご~い 大成功  これに生クリームとはちみつをのせて・・・

完璧  中もいい具合に焼けています

作る&焼く手間はすご~くかかるのですが、自分が作っても十分おいしいです

生クリームを冷凍庫から出すのを忘れていて、何だか形がかちっとしているのが、作りものっぽい  

でも、とってもおいしかったです

これも簡単にレシピを紹介します ① ボールに薄力粉40&強力粉20&BP小さじ1.5&砂糖大さじ1(9g)いれて泡立て器で混ぜておく

② 牛乳70gにバター25gをいれて温めて溶かしておいたもの&卵黄1個分 を①に加え混ぜる

③ 卵白1個分を泡立てて砂糖大さじ2(18g)を2回に分けて加えて固く泡立てる

④ ③を②に加えて軽く混ぜて焼く  弱火で片面15分位 途中蓋をしました

この作り方は自己流です  分量も砂糖を減らしています 本来は②に加える砂糖が大さじ2でした どうせ??はちみつをかけるので、控えめに勝手にしました

 

昨日、テイクアウトしたケーキです 夕食後に食べました

2個買ったもう1つの方は、さすがに食べ過ぎなので、両親のお土産(!?)にしました 

私が食べた方は雑誌に紹介されていました  味は・・・普通  でもオシャレでした やっぱり最初はショートケーキを食べてみないと、そこの特徴?よさ??が分かりません

雑誌にはテイクアウトだけ・・とあったのですが、イスとテーブルが?? 誰も座っていなかったのですが、イートインを始めたのか?送る人のためなのか??

あれば、違うケーキを食べてみたい気もしていますが・・・・・

今年はタイミングが合わず、ほぼ桜が見えませんでした 休みもとれず、ここ数年行っていた京都にも行けず でも、昨日、八重咲きの桜を見つけました

これは東山動物園内

これはケーキ屋さんへ行く途中のマンション  あまりのきれいさに立ち止まって写真をとってしまいました

八重咲きはぽこっとしてかわいいね 葉っぱが同時に出てくるので、ピンク一色・・・ではないのが、私的には残念ですが、いいお花見ができました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土日エコ切符の旅 

2015-04-18 16:38:04 | Weblog

久しぶりに名古屋で食べ歩きをしました  たまたま遠足に下見で動物園に行かなければならなかったので、そのついでに・・・・

仕事は1時間強で終了  折角なので、その後、園内を見学  ゆっくりしすぎて12時を過ぎてしまい、慌てて一軒目に行きました

やっぱりそれがいかなかったようで、1軒目はカフェなのでランチもやっていることも有り、30分はかかるとのこと

その上、順番が来たら電話で知らせます・・・と言われたけど、携帯ないし

早々に断念  でも、すでに1時近いのでお腹が空いて 空いて 

2件目のお店に向かったけど、地下鉄の乗り換えが多くって  東山線から名城線 そして、鶴舞線 それほど遠くないのでぐる~とまわらないといけなくて

その上、鶴舞線はなかなか来ない  一区なのに・・・・お腹がすくと、気持ちに余裕がなくなるので、もうイライラし始めて

1時半位に一軒目到着 遠かった~

いりなかにある『パティスリーリュンヌ』 注文が入ってから仕上げてくれる・・・というケーキ

中はロールケーキ風にロールになっていて、真ん中はクリームとイチゴ

うまく切れなかったので、中の写真は撮りませんでした スポンジが粗くって、イメージしていたのとは違いました

生クリームはおいしかったです ケーキは440円 カフェオレは450円 ケーキ屋さんだけど、セットはなかったです

お店はペパーミントカラーでとってもかわいかったけど、時間帯もあるのか??お客さんは一人でした 残念ですが、私好みのケーキではありませんでした

2件目は池下の『ミッシェルブラン』へ 高島屋さんに出店しているけど、テイクアウトだけなので、なかなか買う機会がなくて・・・ここはイートインが有るということなので行きました

でも、また2回乗り換え 特に桜通線は下の方になるので、階段が長い さすがの私もエレベータ―に乗ってしまいました

さすがにオシャレな感じのお店でした イートインは端に少しだけ 

ケーキは見た目に一目ぼれのサントノーレにしました 味として気になったのはチーズケーキだけど、見た目に惹かれてしまいました

ココナッツはなくてもいいような気がしましたが、クリームがおいしかった ピンクがかわいい

飲み物は珈琲・紅茶・オレンジジュース・ぶどうジュースがプラス300円で付けれました この前に、カフェオレを飲んだので、ぶどうジュースにしました

氷なしで・・とお願いしようと思っていたら、言わなくてもなしで出来きました 濃厚でおいしかったです

ケーキが500円で ジュースが300円 しっかりしたイートインスペースではないからだと思いますが、この値段で本格的ケーキが食べられるなら、お薦めです

まだまだ余裕(!?)があるので、3軒目 実は、ここでチーズケーキを止めたのは、この後、本山のララハウスに行こう・・・と思っていたから

本山なので乗り換えなしで直ぐでした

リンゴのサワークリームのケーキ

ケーキは453円 紅茶は334円 計 787円でした  

前に買っていた人がこのケーキを2個買っていたし、普通のチーズケーキは食べたことが有るので、これにしたのですが、今一つ好きな味ではありませんでした

チーズケーキじゃないのな??? 酸味もないし、リンゴもあまりはっきりした味じゃないし・・・・土台のタルトはジャガイモのタルトらいしいのですが、いまひとつその良さが分かりませんでした 冒険しすぎたようです 

でも、紅茶はインスタントじゃなくて茶葉だし、ミルクも牛乳を温めで出してくれました イートインスペースはここも少しだけど、飲み物はよかったです

まあ、ゆっくりはできませんが・・・・ここのお店のお皿がちょっとかわいかった

オリジナルかな?? 

お腹がいっぱいだけど、もう1軒行きたいお店が・・・・折角の機会なので、テイクアウトすれば・・と思って行きました

八事日赤にある『ヴィヴィエンヌ』 山帰りのサービスエリアにあるお店 1度行ってみたかったけど、テイクアウトしかなくって 

お腹はいっぱいだけど1個だけ買う勇気はないで2個買いました

冷蔵庫に入れる前に覗いたら、こんなんになっていました   食べる前に写し直せたら写します

今日はケーキ三個に飲み物も3種類  でも、小さめだったのと、味がどれも違っていたので、胸やけすることなく食べることができました

私好みではないケーキも有ったけど、東海ウオ―カ―で紹介されていたお店に行くことができて大満足

来年も下見に便乗して行きたいな・・・と今から楽しみです

実は今週の木曜日 平日休みでケーキを食べているのですが、パソコンに写真を取り込んだはずができておらず その上、早々にカメラの画像も消去

だからブログアップを断念 していた・・・という経緯があるので、今日は思いきりアップできて嬉しいです 

タカノのいちごのロールケーキが大きい上においしかったし、お昼に食べたマメゾンのあんかけパスタのハンバーグ&目玉焼きもすご~くおいしかったので、今でも残念ですが・・・・・

1年後に食べに行ってブログにアップできるのを楽しみにしようかな? でも、タカノのロールケーキ びっくりする位大きいし、クリームもいっぱいで私好みでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子 抹茶のフィナンシェ&ガレット & コンビニスイーツ ローソン

2015-04-12 15:03:47 | Weblog

チーズケーキを作る・・・と先週か宣言していたけど、作りませんでした 

準備は初めたけど、材料が足りなくて・・・・・それを使わなくて出来るレシピはあるんだけど、何だかどうしてもそれがよくって 

でも、職場にも持って行くって言っちゃったので、何かは作らないと・・・ということで焼き菓子を作ることにしました

丁度、アーモンドプードルが残ってるし、抹茶もあるので

が・・・・誤算 小麦粉が足りない

すでに計量を始めてしまったので辞めることも出来ず、レシピ変更も不可   どうしよう????? 

あっ 強力粉が有ったんだ よし、それで作っちゃオ と言うことで、続行しました 

出来はどうか?分かりませんが、出来あがりました

厚焼きクッキーのガレット サクッとした食感がいいんだけど、もしかするとふんわり???しちゃったかも?  

でも、それはそれでスコーン風と思えばいいのかな?? フィナンシェの方は、小麦粉が足りたので仏のレシピです

このレシピで何度も作っているけど、私の理想とするフィナンシェができません 

レシピを換えればいいんだけど、ついついこれで作っている自分がいけないのですが  

私が目指すのは、真ん中がぽこっと膨らんで、外はサクッと中はふわっと・・・としたもの  これを求めて、ケーキを食べ歩く時も、新しいお店では買って食べ比べているのですが、まだまだ理想は見つかりません

もし見つかったら、その店のレシピを探せばいい・・・・と思っています 有名店なんなら結構レシピ本が出ているから

これは一晩寝かせた方がいいので、今日は食べませんが、ガレットは端っ子の部分が有るので、あとで味見で食べてみます ちょっとドキドキ

まあ、どんな出来でも明日持って行きますが  

 

今日は朝からモリモリフレンチトーストを食べてしまい、お腹がいっぱい  だから、朝のお茶はお休みです 

寄り道せずに図書館へ行き、その向かいに開店したばかりのローソンが有るので、帰りに寄りました

いろいろなものが開店セールで休みだし、100円割引券が新聞に付いていたので・・・ こんなことがないと、コンビニに行く機会がなくって

ローソンと言えばプレミアロールケーキ これを買うつもりだったのですが、ない

もうショックで  でも、でて来るものでもないので諦めて

ロールケーキのチョコレートバージョンとシュークリーム おまけにからあげクンを買いました

 

私の今日もデザートです お昼にロールケーキを食べたのですが、おいしかったけど やっぱりプレーンの方が好きです 残念

きっと、半年くらいはコンビニには行かないと思います 半年・・・という基準もよく分からりませんが

午後はジャスコへ行ったので、小麦粉も足りなかったジャムも買ったので、来週こそはチーズケーキが作れるでしょうか??

と言いつつ、作っていないかも?? 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はらのキッチン & 雪の下

2015-04-11 16:56:18 | Weblog

今日は思いっきり食べちゃった 

先週からショートケーキ気分継続中 無難にシェコーベにしようかな~ と思っていたのですが、ちょっとはらキッチンに行ってみよう・・・と行ってみたら ナント ショートケーキを発見

その瞬間 今日はここにしよ と決定しました  11時前だったので、ちょっと時間をつぶして、早々に入りました

まずは大好きな塩麹丼

ハンバーグ自体には味はない(!?)のですが、かかっているタレがおいしい タレのしみたご飯がすすみます 満足

で、みつけたショートケーキは・・・・・

ふわふわのスポンジではないけど、フォーク切れ(!?)はよく、サクッとした感じ????

見た目もだけど昔風????ちょっとレトロ??  スポンジが甘い分、クリームは控えめな甘さでバランスよくおいしかったです 

ランチのセットに付けると50円引きでした だから、ケーキは550円が500円 すこ~しお得

これだけでお腹はいっぱいだったけど、場所がやっと判明したパンケーキ屋さんも行ってきました

ここへ行ったら、イチゴのパンケーキを食べようと思っていたけど、すでにイチゴのケーキを食べちゃっていたので違うものに・・・

口が甘いので、チーズがいいかな?と思って、注文したのが・・・・

チーズパンケーキ が・・・・・・・・・思っていたのと違っていて、全然甘くない 

甘さ控えめだとは思っていたけど、クリームにも甘みなし ほんのりクリームチーズの味はするんだけど 

パンケーキ自体はほんのり甘みは有るんだけど、1番の誤算はシロップが付かないこと  

多分、自分好みの甘さに調節できるはちみつが有ればよかったんだと思うんだけど、パンケーキ自体はふんわりとしておいしかったけど、残念でした

中はこんな感じ  でも、私が作る厚焼きパンケーキも負けていない・・・と思います 

お店に入るとすぐ、パンケーキは焼くのに30分かかります・・と言われました  お客の回転率は悪いよね でも、あんまり人が入っていなかったので、いつまであるか心配です

パンケーキと言えば、パルコにエッグスンシングスが開店 気になったので、ちょっと覗いて来たんですが、思ったほど並んでいませんでした

並ぶ気はなかったけど、一応聞いてみると、1時間から1時間半です・・・・と  これが10日半ごろでした

もう少しすればすんなり入れるかもね すでに2回行っているので、もう少し待ちます 

パンケーキは800円 内税  ダメかな~と思いながら、パンケーキのみの注文  私が次を続けなかったら、店員さんも確認することなく去って行きました

でも、何か言いたそうだったけど、押しの弱そうな新人店員さんだったので、お飲み物はよろしかった(!?)でしょうか? が言えなかったんだろうね

でも、すでにお腹はいっぱいなんだよね~ ごめんなさい  

 

今日は久しぶりに歩いて疲れました 新学期はどこかに力が入っているだよね~  土曜出勤が続いたのも有るけど、それほど歩いていないはずなのに、足が疲れました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートケーキ & イチゴのクロワッサンドーナツ & マフィン

2015-04-05 14:44:57 | Weblog

盛りだくさん だね

まずはショートケーキ  これは昨日の私のご褒美 

後ろの水色の箱でどこのか?分かる人には分かる  昨日買って帰ったんだけど、金山でケーキを買おうと思うとないんだよね~ 

でも、どうしても食べたくて・・・・・

パステルです   これで600円 やっぱり大きさの割に小さいよね これならもう200円だしてでもハーブスのケーキが食べたいな~

でも、金山にはないんだよね 明日ナルのウィークケーキ屋さんも今回は今一つだったし・・・・

それでも食べたいんだから、仕方がないよね  ケーキは食べたけど、今一つ消化不良 まだ、ケーキ食べたい気分は継続中です

2週間連続でフル1週間仕事だったけど、来週は土曜日が休みなので、満足いくケーキを食べたいです

 

そして、今日はミスドです  もう最近は1週間おきにスタバとミスドへ行っています まあ、手軽だから・・・・ね

今日はこれが食べたくて、ちょっと朝ご飯を控えめにしました 

クロワッサンドーナツのイチゴ  これもモーニング対象外  でも、ドーナツチケットはOK  

サクサクでおいしい~  イチゴチョコ もいい感じでした ただ、お腹が膨れます 

今はドーナツほとんど100円フェアー中 が、クロワッサンドーナツとイチゴのドーナツだけは対象外でした  

クロワッサンドーナツは分かるけど、どうしてイチゴだけ対象外なのか??? 分かりません

まー 原価が高いのかな  次回は2週間後くらいにイチゴドーナツモーニングに行こっと 楽しみ

スタバも今、5000円チャージでドリンク券プレゼント、と言うフェアーをやっているみたい  またのせられてしまいそうです  

 

今日はミスドから帰ってからマフィンを焼きました 久しぶりにバナナマフィンを作りました  が、早く作ろうとしすぎて・・・

上にのせるクランブルをしっかり冷やさなかったので、焼いたら、だら~と溶けてたれてしまいました

折角のトッピングが 見た目がおいしそうでありません   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする