今日もケーキパーティ 今月は色々な人が来てくれてうれしいです
希望はタルト でも・・・・タルトでも色々あるんだよね
クッキー風にパイ風に焼き菓子風 カスタート+フルーツ アーモンドクリーム入り 等など
クッキー+アーモンドクリーム がいいとのことだったので、ブルーベリータルトにしました
その前にブルーベリーのチーズケーキを作ろう、とすでに1品考えてあったので、無駄のないメニュー、というのが本音ですが
まずはタルト作りから・・・・・これは前日に仕込み、朝型に敷き1時間寝かせてから焼きました
今回は、ブルーベリータルトで検索したレシピを使いました
<タルト>薄力粉100g アーモンドプードル20g バター60g 砂糖25g 卵黄1個分
<アーモンドクリーム> アーモンドプードル60 バター60 砂糖50 卵1個分 ラム酒大さじ1
<ブルーベリゼリー> 冷凍ブルーベリー 200g ゼラチン5g 水50cc→ 甘みも酸味も足りなかったので、適当に砂糖とレモン汁を加えて調節しました
(ふやかしたゼラチンとブルーベリーを鍋に入れて火にかけ、ゼラチンが溶けるまで温める→冷ましとろみが付いたらのせる)
タルトのみの写真があるのですが・・・
次に思い出したのは、みんなが帰ったあと 残っていたのはこれだけでした
まあ、残っていただけよかったですが・・・
ちなみにチーズケーキも・・・
最後の一切れだけが残っていました あっでも・・・・・
デコレーションする前の写真は撮っていました
これは、土台がくるみ入りのクッキーー生地(小麦粉70 バター35 くるみ35 砂糖20) その上に、チーズ生地(クリームチーズ150 砂糖30 生クリーム100→泡立てたもの 卵黄M1個 小麦粉大さじ1と1/3 卵白M1+砂糖大さじ1→固く泡立てる) デコレーションはチーズクリームにタルトと同じブルーベリーのゼリーを載せました
クリームチーズ200gを使い切るために、生地に150g クリームに50g使いました
ちなみに生クリームも200ccを使うために、チーズ生地に100 残りの100を適当にチーズクリームとタルト用の飾りに使いました
検索レシピによると、チーズクリームはチーズ80に生クリーム120の割合でした だから、50なら生クリーム75になるかな? 砂糖は本来は20なので10g強?? お好みでいいと思います
生クリームがもう1パックあれば、もっとデコレーションに凝れたんだけど、あいにく1パックしかない上に、買いに行く余裕がありませんでした
ピザも焼いたんだけど、チーズを買いにく余裕がなくて、急遽“持ってきて~“と応援メールを打ちました
今日は手際が悪くて、予定ではピザを仕込んだ段階で1度買い物に行けるはずだったんだ
どこで計算が狂ったんだろう????
この2品+ブルーベリーマフィンも焼きました これで450gあったブルーベリーがすべてなくなりました
ブルーベリーはアーモンド生地の中にもチーズケーキの中にも入れて焼きこんであります
が・・・・実は、入れるのを忘れて、焼きはじめてから思い出しあわててオーブンから出して、無理やり生地に押し込みましたが・・・・
てんやわんやの日でした でも、みんなよろこんでくれたし、おいしかったのでいいかな
終わってしまえば、冷凍ブルーベリーを1袋使った、という充実感が・・・・
う~ん 楽しかった
明日がまだ休みなので気持ちとしても余裕があるのがいいね