ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

スフレパンケーキ

2014-01-26 13:22:10 | Weblog

作ってみたくてレシピを調べて用意していたのですが、なかなか機会が無く 

ずっと温めていた“スフレパンケーキ”をやっと今朝焼きました が出来たのは・・・・・

キャ~ 謎の物体

パンケーキの枠をアルミ箔で作って焼いたら、下から生地がはみ出して、それが枠をもち上げて更にモクモクと出てきてしまいました  その結果がこれです 

オーブンを覗いいたのですが、どうにもできず成り行きに任せました はみ出したところ切り取って・・・

巨大きのこの出来上がり  一応2つ重ねてみました

うわ~ 怖い ちょっと修正

まあ、見られるようになったかな~  上のモコモコ部分をとればそれなりのものになりました

今日の出来を反省して・・・・・

100均でこれを買ってきました これならある程度重みもあるので大丈夫かな?・・と

またいつか?チャレンジします  ちなみに味やふっくら感はよかったです

ボリュームいっぱいで朝からお腹いっぱいです

分量は小麦粉カップ2/3(薄力粉対強力粉が3対2)BP小さじ1・5 卵1個 砂糖大さじ2×2 バター大さじ2 牛乳70

これだけしかメモしていなかったので作り方が分からず、まあ普通のパンケーキのように作りました

ふっくらするように卵は卵黄・卵白に分けて卵白を泡立てて加えました

焼くのはオーブンで180度10分 160度25分  フライパンでじっくり焼く・・・という焼き方のものもありましたが、簡単かな?と思ってオーブンで焼きました 

これに今日は生クリームを付けて食べました 結構甘かったのではちみつは止めました

砂糖を少し減らしてはちみつを付けるようにしてもいのかな? また次回試してみます

小麦粉が2/3カップ・・・・となっていたので

この計量カップを使いました 2/3はなかったけど1/3があったので丁度よかったです

これは妹からの誕生日プレゼント  ありがとうね 使ってま~す

朝7時ごろから作ったので食べたのは8時 1時間くらいかかるのでちょっと手間です

珍しことに今朝は7時近くまで寝ていました  目覚ましが無いと寝れるんだね 自分でも起きてびっくり 

ちなみに普段は遅くても6時 平均5時40分位 早番で出掛ける時は5時20分には起きています 最近目ざまし時計の調子が悪いので早番前はドキドキしています

 

今日も本屋さんへ  実は・・・・・・アンアンを探しているんだ でも、今日の本屋さんもなくて 

図書館にはあったのでちゃんと発売されているはずなんだけど・・・・

人気過ぎて品切れなのかな?? ケーキがテーマなんだ  ほしいな~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする