休みに入ってから、毎日のようにケーキを食べていまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日の時点ですでに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
でーす
(土曜日から数えて・・・・
)さて、いくつまでいくかな
自分でもわかりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
今日は、今年最後のケーキ作りです
何をつくろうかな
と考えたのですが、昨日食べたキルフェボンのマンゴームースケーキが頭にあったのでそれを作る事に・・・いつも、誕生日(1月1日)に作るケーキを決めるためにケーキ屋さんにアイデアを盗みに(!?)いきます
1つはラパンアジル風のイチゴ
のタルトに決めてあって、もう1つをこのマンゴームースをちょっとおしゃれに作ろうかな?と思っていたのですが、妹の“マンゴームースはいつでも食べれそうな気がするけど
、モンブランタルトは今しかないかな
? だから、モンブランがいい
”の一言で、今日マンゴーを作り、誕生日は私の
特製渋皮煮
を使ったモンブランタルトを作りことにしました
いつも2種類![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
作るんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
では、レシピです ムースは以前のキャラメルムースをまたまたアレンジしました 最近このレシピが
大活躍
です ムースはほとんど作ってなかったけど、キャラメルムース以来ナンだかよく作っています
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
牛乳 75cc 卵黄1個分 砂糖 30~40g ゼラチン 2.5グラム(大さじ1の水でふやかしておく) 生クリーム100cc
マンゴー 80g(裏漉しする)
もっと多くても・・・いいかな?? この量だとムースにマンゴーの味がない???
その他 スポンジ1cm厚さのもの2枚 生クリーム飾り用100cc(砂糖大さじ1 甘い方がいい人は味を見て入れてください) マンゴー適宜(私は缶詰め使用 裏漉したのこりを飾り用にしました)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
これまた何度も書いているので簡単に・・・
① 卵黄に砂糖の半量入れ白っぽくなるまで混ぜる
② 牛乳に砂糖の残りをいれ温めたものを①に加え泡立て器で混ぜる
③ ②を漉しながら鍋に移し火にかけ、とろみが付くまでゴムベラで混ぜる
④ 火から下ろしふやかしたゼラチンを入れ溶かす
⑤ 氷水に付け冷やしとろみをつける
⑥ 生クリームを6分立てくらいにとろりとあわ立てる
⑦ ⑤に⑥をいれ混ぜる
⑧ 16cm型にスポンジを一枚敷き、その上にムースを流し更にその上にスポンジをのせて冷蔵庫で1時間~2時間冷やし固める
⑧ 後はお好きなようにデコレーションしてください
私はこうしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6c/201bb653c4b155ce0b2da6e0da95d99e.jpg)
そして、スポンジの切れ端が余ったので、側面に生クリームを塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/ac4564e497e7d6b8b72238ea7bb0d241.jpg)
ケーキクラム(スポンジを細かくしたもの 本来は焼き色の付いたところは使わないけど、もったいなくて・・・
)を貼り付けました
中の感じは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1b/520598af42fde58fedc421ab7f905600.jpg)
ちょっと見にくいかな??
これは、夕食のデザートです
今は妹家族が帰省しているので食べる人がいっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
いて作りがいがあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さてお味は・・・・
甥っ子その①
もう1切れたべていい?・・・・・・彼の口にはあったようです
美味しかったのですが、強いて言えば
もう少し甘くてもいいかな?? だからレシピには砂糖を30~40と書きました 今回は30で作ってあります ムースも、昨日キルフェボンで食べた時に“あれ?マンゴーの味がしない
”と思ったのですが、私が作ったのも言われないとわからないくらい??? マンゴーは意外に味が薄いのでもう少し入れるか?果肉自体を入れた方がよかったかも? 後、缶詰は邪道で、本来は生で作ったほうが言いに決まってますよね わかっちゃいるけど
缶詰のストックがたまたま(!?)あったから・・・・と言い訳
しておきます
さあ、これで今年最後のケーキ作り終了
そして、今年度最後のブログも終了です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
今年は今までにないくらいたくさんのケーキを作りました
これもブログを楽しみにしている人がいるから、というのが励みになっています ・・・といいつつ自分が食べたいのですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
見てくださった方
、遊びに来てくださった方
・・・・ありがとうございました ブログ共々来年も宜しくおねがいします
新年初は、私の誕生日ケーキ
で登場する予定です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
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今日の時点ですでに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
今日は、今年最後のケーキ作りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
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1つはラパンアジル風のイチゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
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では、レシピです ムースは以前のキャラメルムースをまたまたアレンジしました 最近このレシピが
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牛乳 75cc 卵黄1個分 砂糖 30~40g ゼラチン 2.5グラム(大さじ1の水でふやかしておく) 生クリーム100cc
マンゴー 80g(裏漉しする)
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その他 スポンジ1cm厚さのもの2枚 生クリーム飾り用100cc(砂糖大さじ1 甘い方がいい人は味を見て入れてください) マンゴー適宜(私は缶詰め使用 裏漉したのこりを飾り用にしました)
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これまた何度も書いているので簡単に・・・
① 卵黄に砂糖の半量入れ白っぽくなるまで混ぜる
② 牛乳に砂糖の残りをいれ温めたものを①に加え泡立て器で混ぜる
③ ②を漉しながら鍋に移し火にかけ、とろみが付くまでゴムベラで混ぜる
④ 火から下ろしふやかしたゼラチンを入れ溶かす
⑤ 氷水に付け冷やしとろみをつける
⑥ 生クリームを6分立てくらいにとろりとあわ立てる
⑦ ⑤に⑥をいれ混ぜる
⑧ 16cm型にスポンジを一枚敷き、その上にムースを流し更にその上にスポンジをのせて冷蔵庫で1時間~2時間冷やし固める
⑧ 後はお好きなようにデコレーションしてください
私はこうしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6c/201bb653c4b155ce0b2da6e0da95d99e.jpg)
そして、スポンジの切れ端が余ったので、側面に生クリームを塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/ac4564e497e7d6b8b72238ea7bb0d241.jpg)
ケーキクラム(スポンジを細かくしたもの 本来は焼き色の付いたところは使わないけど、もったいなくて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
中の感じは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1b/520598af42fde58fedc421ab7f905600.jpg)
ちょっと見にくいかな??
これは、夕食のデザートです
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さてお味は・・・・
甥っ子その①
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
美味しかったのですが、強いて言えば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
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さあ、これで今年最後のケーキ作り終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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見てくださった方
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新年初は、私の誕生日ケーキ
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