ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

モンシュシュのケーキ

2009-01-31 16:09:55 | Weblog
 今話題のケーキ モンシュシュのロールケーキを知っていますか? まだ行列が続いているんですね 今日、伏見のトラベルカフェに行ってびっくりしました
 実は、木曜日が平日休みだったので友だちとランチに行きました その後、何処かでお茶しようか?と言う事になったので、ミッドランドに出来たモンシュシュへ行ってみました 平日にもかかわらずテイクアウトは長蛇の列でした でも、喫茶は、時間が2時前だった事もあり数人いるのみ だから、ここにしようかと言う事になり並びました すると、後ろに並んでいた人の・・・高いな~伏見の方が安い・・・と言う会話が耳に入りました メニューが入り口にあったので見てみると、なんと飲み物が800円以上 セットは2000円弱(ロールケーキになにやら???デコレーションして飲み物付き) 思わず、やめようかと言って並ぶのを止めてしまいました 場所柄なのかな??ちょっと高すぎますよね
 その時に、入らなかった、と言う気持ちがあったので、今日栄の方へいく用事があったのでランチがてら伏見の店に行ってみました テイクアウトはすごい人でしたが、カフェの方はすいていました 食事メニューも安く700円前後 飲み物付きでプラス200円 私はケーキを付けたので+ケーキ代です ロールケーキは以前に食べているので、今日はショートケーキにしました ここのは羽二重もちのようなものが表面を覆っていて、以前来たときからちょっと気になっていました



 クリームがふわふわで私好みでしたよ どうしてお餅なのか???はわかりませんが、これも私は好きです

 カフェ利用なら値段的にもこちらがお奨めです ロールケーキも飲み物とのセットで800円です


 今週は、最初に書いた通り木曜日が休みだったので週末しか食べないケーキを平日まで食べてしまい危険な1週間です だからと言って出かけてケーキを食べない、と言う事は絶対無いです
 ・・・と言う事で、まずはランチに付いてきたクレームブリュレが1個目 その後のお茶と一緒に食べたモンブランタルトが2個目 2個も食べてしまいました
 カメラを忘れたので写真がないのが残念ですが、クリームブリュレはすごーくおいしかったです ちなみにランチは、私のフランス語の先生お奨めの高島屋12階に出来たポールボギューズと言うお店です ここも平日にもかかわらず行列が出来ていましたよ ランチは1500円 2500円 5250円 と3段階でありました フランス語の先生いわく“パ シェール” 高くない、だそうです   

  
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フルーツケーキ

2009-01-28 17:19:04 | Weblog
 明日のお休みに友だちと会うので、日曜日にフルーツケーキを作りました
 いつもは気がつくと作り終わっていて、あっ写真を撮って置けばよかったと後悔しているので、今回は最初からカメラを横においておきました だから、写真つきで作り方を紹介します

 材料 18cm丸型
無塩バター・三温糖 各125g 卵L2個 薄力粉 100g 強力粉 50g BP 4g 
(フルーツ漬け 250g ブランデー 50cc 蜂蜜 40g をすべてあわせておく)

 作り方
① ボールにバター砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる



② 溶き卵を少しずつ加えながら、更にすり混ぜる



③ ふるった粉を1/3加え混ぜる
④ 残りの半分の粉を振るいながら加え、その上にフルーツをいれ、更にその上に残りの粉を振り入れる



⑤ ゴムベラでつやが出るまで混ぜる  混ぜているとフルーツのいい香りがします



⑥ 160~170度 40~45分焼く



 そして、プレゼント用にラッピングします



 喜んでくれるかな? 

 
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ビスキュイキャラメルバナナ

2009-01-25 16:47:48 | Weblog
 自分で勝手に命名しました 先週だったかな?大須の近くのケーキ屋さんで食べたケーキを再現してみました

 これが本物(!?)



 そして、これがまねっこ



 違いは、おしゃれ度かな?? 大きさも一回り大きいです ビスキュイ生地を絞る時、丁度いい大きさの口金がなかったので大きくなりすぎてしまいました  でも、ちゃんとキャラメルクリームもくるみのキャラメリゼも作りましたよ 味は、いい感じに再現できた・・・と自分では思っています

 材料
ビスキュイ生地 卵白2個分(M) グラニュー糖60g  薄力粉 40g ココア15g 卵黄2個分(M) 粉砂糖 適宜

 作り方
① 卵白をあわ立て、砂糖を少しずつ加え更に固く泡立てる
② ほぐした卵黄に卵白をお玉1杯分くらい加え混ぜなじませ、それをまた卵白に戻しゴムベラで大きく混ぜる
③ 振るった粉を加えさっくりと大きく混ぜる
④ 1cmくらいの口金をつけ5cmくらいに絞り出す
⑤ 粉砂糖を振り掛ける 溶けたら再度かけ焼く 180度15分前後

 

 仕上げ
① 生クリームに砂糖を加え泡立てる
② バナナ1cm強に輪切りにして塔のように3個か4個縦に並べ、生クリームを回りに塗る
③ ビスキュイ生地をはる
④ あとは好きなようにデコレーションしてください

 キャラメルは以前紹介したので省略します クルミはキャラメルを作った段階で先にくるみにまぶし、残りに生クリームを加えてキャラメルクリームにしました クルミは空焼きしてください ケーキの底は、余った端っこのビスキュイを敷いています

 ケーキ屋さんには並べられないけど、とってもおいしくて、私としては大満足です  バージョンとしていろいろな果物で出来そうかナ? ビスキュイ生地は絞り出すのがちょっとめんどくさいけど、ケーキを作ったという満足感は得られます ちょっと頑張りたい人向きです
 最近、食べたケーキを結構作っていますよ 今度作りたいのは、やっぱり昨日食べたチョコのモンブラン風 でも、チョコではなくイチゴバージョンで作れないかな?、と思っています イメージは湧いているのですが、実現するかな??  
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フォルテシモアッシュ

2009-01-24 17:58:26 | Weblog
 フランス語教室では、毎回週末何をして過したか?聞かれます その時、もう一人の人は、フランス料理・イタリア・中華等を食べに行ったとほぼ毎回答えています 先生は、フランス人なので、よくフレンチに行くようでこの二人は話題が共通しています が・・・・私はケーキはこだわるけど食事に対しては特にこれというものがないです いつもメインはケーキなので、改めて○○料理、というものは食べに行かずパスタを食べてもイタリアンではなくパスタです(わかるかな??
 しかし、年に2回は(少ない??)両親とちょっといいものを食べに行くので、次回は堂々と中華を食べました、といえそうです
 親に何がいい?と聞くと、中華とのこと でも、よくわからないんだよね~ だから、たまたま見た雑誌に載っていた店に・・・そこは、池下にある名古屋セントラルガーデンにあるリンカサロウです ちょっと前は予約がなかなかとれない、といわれていた店です 今も土日は無理なのかな?と思いつつ3日目くらいに電話すると1時から次の予約が入っているのでそれまでならOKとのことで予約が取れました
 ・・・・ということで今日行ってきました (天気は雪が舞っていました) 1つ1つの味はとってもおいしかったです でも、内容は飲茶や唐揚げなど普通のものをおしゃれに出していましたよ 一応コースのデザートだけ写真を撮ってきました
 
 

 杏仁豆腐・タピオカ入りマンゴージュース・中華クッキーの3種類でした

 まあこれはいいとして、今回の私のメインは、この店に並びにあるケーキ屋さんフォルテシモアッシュです 絶対この店に寄ろうと、決めていました ここは、開店した時すぐチェックしていて1ヶ月もたたない内に行きました 平日にもかかわらず、その上午前中だというのに長蛇の列でした その時に比べると落ち着いていたけど、テイクアウトのお客さんは絶えず入ってきていましたよ
 ショーケースから選べるので悩みつつ



 これを注文 名前は忘れたけど、土台はチョコレートのマドレーヌでその上に生クリームをチョコクリームでモンブラン風に絞り出していました クリームは甘さ控えめでした

 お腹はいっぱいなんだけど・・・・どうしてもこれが食べたくて・・・

 

 ロールケーキを追加しちゃいました う~んこれもおいしーい 特に中のカスタードがどうすればできるの??と思うほどなめらかでした スポンジはちょっと弾力のあるスポンジでした
 この店は、東京でも行列が出来る店で有名です 私は、もちろん東京でも体験済みです
 帰りには、しっかり焼き菓子を買って来ました

 中華とケーキやの真ん中には、もっと有名なパンやさんが・・・以前来た時はケーキ屋以上の長蛇の列でした でも、さすがにもう落ち着いていましたよ だから、折角なので人気のクロワッサンを購入 明日の朝に食べるのが楽しみです

 今日は、さすがに食べすぎかな?

 最近コメントに迷惑メールのようなものが紛れ込むので、コメントはなくす事にしました 知り合いばかりなので何かあれば直接メールをください つくったよー でも、つくりたいよー でもいいので、メール待っています 

  
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大須の近くにあるケーキ屋さん???

2009-01-21 17:28:31 | Weblog


 先週の土曜日に食べたケーキです

 ここは大須の中ではなくて仏壇街(!?)の中にあり、ちょっと寂しい場所にあります でも、人はいっぱいで、私が行ったのは仕事帰りだったので2時半過ぎ まあみんながお茶を飲みたくなる時間・・・と言う事もありテイクアウトの人も喫茶の人もたくさんいました 
 私はもちろん喫茶希望 少し待って入りました そして、注文したのがこれです まだ食べたいケーキはいっぱいあったのですが、厳選して2つにしました 1つは見た通りシュークリーム クリームがいっぱい詰まっていて、表面にはクッキー生地 私好みでした もう1つは、周りはココアのビスキュイ生地 卵白を泡立てて作った少しサクサクした生地です バターを使わないので気持ち(!?)ヘルシーかな??? 中は、生クリームとバナナ 上にはキャラメルクリームとキャラメルでコーティングされたクルミがのっていました このクルミが思いのほかおいしかったです
 クルミはあまり好きではないのですが、キャラメルとの相性はよかったので1度試してみたいです 
このケーキもいつか挑戦して見ようと思います

 このお店の名前は・・・・ごめんなさい忘れました でも、結構有名だそうなので何か本を見るとのっていると思いますよ ちなみに、喫茶は3席しかないです だから、ゆっくりは残念ながら出来ません   
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漬け込みフルーツ

2009-01-18 16:56:43 | Weblog
 今日は、1日ぐだぐだしています ケーキは食べたいような気はするけど、ナンだか作りたくない 食べに行きたいけど久しぶりに口に大きなヘルペスが出来て、痛い上に異物感大 天気も悪いし・・・まっいっかと言う事で、だらだらしています
 でも、しっかり昨日紹介したフルーツケーキを薄く切って食べています 頭の中にまだケーキがあるから・・・と思っているのも作る気がなくなる原因でかな

 今回は、そのフルーツケーキに入れる漬け込みフルーツの作り方です 手間は掛かるけど必要なのは、材料をそろえて、ひたすら切り、ひたすら毎日混ぜる・・・と言う根気だけなので興味のある方は挑戦してみてください

 私が習った基本をのせますが、多少の材料の変更はいいと思います 細かくいろいろなものがいるので私もスパイスは省略する事があります でも、全部はダメですが・・・

 材料
レーズン 400g オレンジピール・ドレンチェリー・アンゼリカ等 200g りんご(固いもの)1個 ラム酒・ブランデー・赤ワイン 各50ml ビール100ml 三温糖 30g シナモン 3g ナツメグ・グローブ 各1g ジンジャー 少々

 作り方
① ボールにレーズン・細かく切ったドライフルーツ・いちょう切りにしたりんごを入れる 
 簡単に書くととこれだけなんだけど・・・ドライフルーツを切るのが包丁にネチョッとついて大変です

 

② 砂糖・お酒類・スパイス類すべて入れて、ゴムベラで混ぜる
③ 後は、1日1回混ぜてください 10日くらい混ぜたら、密封できる容器に移してピッタリラップをして寝かせます
 一応3ヶ月から使用可だそうですが、私は最低1年寝かせます

 これはつけた当日



 そして、これが1週間後



 1週間で、色が大分違ってきています 水分も出てきていますよ

 このレシピの分量で18cmのケーキが4回くらい出来ます 私は、これの3.5倍作るので量がすごいですよ
 年末に私が愛用している製菓道具や材料を売っている店がバーゲンをするのですが、それをねらって材料を調達に行きます  レーズンなど1㌔以上買うので量もびっくりですが、その総重量たるや半端なく(!?)重いです ずーと昔 もって帰るのが大変と言うか歩けないので自転車で行ってみたのですが、距離がある上(西区の明道町です)に重さが加わるのでこれまた大変でした

 今回は、お酒類はどうせバーゲンではないので、ここで買うのを止めたのでチョット楽でした が・・・これだけ買いました

 

 アーモンドプードルも1kg買って、小分けにして冷凍しますよ この方がお得です

 道具類もバーゲンになるので、これまた今回は買わなかったけど、滅多に安くならないものなので買いたい時は年末までにチェックしておいてまとめて買います

 作り方は、また次回 でも、バターケーキなのでフルーツ漬けさえうまくいけば簡単ですよ


  

  
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フルーツケーキ 3年もの

2009-01-17 17:07:12 | Weblog
 フルーツケーキは紹介したかな?? 私は、余り自分のブログを振り返らない(!?)ので、過去に同じものを紹介しているかもしれません でも、3月から開始しているからしていないかな???

 で・・・・突然写真になりますが・・・

 

 1月になるとレーズン等をブランデーやラム酒などで漬け込みます それを1年寝かせて、フルーツケーキを作っています これは、私が以前通信教育を受けていた時にスクーリングで作ったものです 
 実は・・・・フルーツケーキは苦手だったんですよ よく昔パウンドケーキの詰め合わせセットをもらったのですが、1番にマーブル そしてパイナップルやアプリコット・・・最後に、フルーツを食べていました 何もなければ食べるけどあえてそれを選ぶ事はしませんでした

 が・・・・・スクーリングで自分で作り  わーこんなにおいしいんだ、とびっくり それ以来、フルーツも漬け込むようになりました かれこれ10年くらいになるかな?? ボールいっぱい漬けるので、12月になるといろいろな人にプレゼントしていますよ 自分がおいしいからみんなにも食べてもらいたくて 今のところあげた人は おいしい、と言ってくれているので張り切って作っています

 で・・・・自分用には2年物を使っていました が・・・今年は、夏に予定していた山でフルーツケーキではなくて、普通のパウンドケーキを持っていったので1回分が余っていました だから・・・3年ものが気づいたら出来ていました
 3年は初めてなので、もし、人様にあげて何かあってはいけないので自分で食べる事に・・・ フルーツ自体は、1年や2年より色が黒っぽくなっていました 匂いはいい感じ 
 そして、出来上がりは・・・やっぱり色が濃い目かな?? 18cmの丸型で焼いたので10日くらいで食べきれるように、3日目から食べ始めました

 でも、これは危険です  18cmは12人分にカットできるので、単純に計算すれば毎日1個食べたとして2週間は食べれます  が・・・まだ食べ初めて4日目なのに、最初の写真しか残っていません
 夜の食後に・・・と言いつつ 朝の食後にも気づくと包丁片手に薄く切り、1切れが2切れ・・・3切れ・・・・とエンドレス状態になっています  もうおいしくて止まりません 

 味の違いはどうか?というと、よくわかりません おいしい、としか・・・・・ 今度、1年・2年・3年の3つを同時に作って食べ比べてみたいなと思います
 ちなみに妹には2年物をお正月に来た時にプレゼントしていますよ それも特別に基本の1.5倍バージョンを 一人で大切に食べているそうです

 作り方は、また後日  また1年物はたくさん残っているので食べたい方は声を掛けてくださいね  日持ちがするのでよければ郵送もしま~す

 
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ケーキコレクション???

2009-01-14 17:15:50 | Weblog
 冬休みに私が食べたケーキを紹介します
 
 でも・・・・いくつ食べるでしょうか?と書いた割には今回は食べてないんだよね~ それが、残念

 1つ目は・・・パステルのプリンケーキ

 

 ついでに我両親にも お土産 なめらかプリンのキャメル・抹茶・キャラメルバナナ(もちろん私の分も)も買いました
 久しぶりに食べたけどやっぱり美味しいよね 私は新発売のキャラメルバナナを食べました ここのレシピは知っているけど、ナンだか作るより買うほうが美味しいような気がして・・・・

 

 お次は、キルフェボンのマンゴーのババロア

 

 さすがにマンゴーがうまい 本当は、お誕生日につくろうかな?と思って、マンゴータルトを食べにいったんだけど、今は発売されていなかったので急遽変更 でも、これを参考にマンゴームースケーキを作りました(すでに紹介済み) 大きな違いは、マンゴーのおいしさかな?? おいしいのを食べたければいいマンゴーを選んでください

 次は妹とラパンアジルに行き、前回食べ損ねたケーキつきランチを食べて来ました だから、ランチのスパゲッティも紹介します スパゲッティ三種類とオムライスの中から選べますよ 私はゴマクリームのブロッコリースパ 妹はカニクリームスパのはずが???トマトスパゲッティでした 両方ともおいしかったです サラダと飲み物が付きます 

 

 そして、ハーフサイズのケーキが2種類から選べました 私たちはティラミスにしました もう1つは、クレームブリュレでしたよ 以前、食べ損ねた時も同じだったから、同じものが多いのかな????

  

 でも、ソフトクリームつきでおいしかったです 今思うと・・・・ハーフだったのでもう1つ頼めばよかったな う~ん残念

 この後、年末年始は自分が作ったケーキを食べて、新年初(何が??初???)のケーキは・・・・・

 

 私の大好きなハーブスのストロベリーケーキでーす

 3日に出かけたのですが、この日はどこへ行っても人がいっぱいでハーブスも1番穴場の大名古屋ビルに行ったのですが、30分以上待ちました 待つのは嫌いだけど、今年初は絶対ここのイチゴのケーキが食べたくて並びました
 ならんでよかった~ もちろんおいしかったです

 その後は、お供え物のお饅頭をひたすら毎食後に食べました

 今振り返ってもやっぱりすくないな~ 

 まあこれから食べればいいっか

 食べ歩きもがんばるぞーーーーー オー


 
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ココアロールケーキ フレッシュクリーム風

2009-01-11 17:22:14 | Weblog
 3連休でーす 昨日は買い物に出かけたので、今日はケーキを作りました 昨日はアフタヌーンティでズコット風のケーキを食べました

 

 それがこれです
 
 ズコットというのは、クリームに刻んだチョコレートやナッツ類を入れたりお酒を効かせたりします ちょっと前にカフェで食べたロールケーキのスポンジにクルミが入っていてクリームにチョコが入っていた・・というのを書いたと思いますが、それとアフタヌーンティの中間くらいのケーキを作りました

 どんなスポンジにしようかな?、と考えて、久しぶりに随分前に買った“有名店のロールケーキ”と言う本を開いてみました ここにのっている“フレッシュクリーム”と言う今はないお店なのですが、私が東京で食べ歩いた1軒です スポンジがふわふわで美味しかったんですよね だから、この本を見つけた時はうれしくて・・・・ 今日は久しぶりに作ってみました

 まずはレシピから・・・・

 材料 27cm天板1枚分
卵 L3個 砂糖80g 薄力粉 35g ココア 15g 生クリーム150cc 砂糖・チョコレートはお好みで

 作り方
① ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーであわ立てる
     もこもこっとする位しっかりあわ立てる
② 粉類を振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる
③ 焼く 200度10分

 焼きたてはぶく~っと膨らんでいます う~んおいしそう
 
 でも、しばらくするとしぼみますよ

④ 焼けたら紙ごと網の上にのせて表面が乾かないようにすっぽりビニール袋に入れ冷ます
  冷ますと表面の焼き色の部分がきれいにはがれます
 

⑤ 生クリームに砂糖を入れ泡立てたものに刻んだチョコレートをいれる 
  クリームを塗って巻き、冷蔵庫で寝かせる

 

 出来上がりです

 最初の写真のようにロールには巻かずに半分に切って、クリームをはさみフルーツを飾ればすごくおしゃれなケーキになると思いますよ・・・・が、普段の自分用にはそこまで凝れません

 このスポンジはバター類が入ってないのでちょっとヘルシーです プレーンを作る時は 卵3個 砂糖 60g 小麦粉 50g  すごくシンプルな材料ですよね

 今回は、冷凍してあった100ccの生クリームを使いました お正月に純生クリームを使って、贅沢していたせいかクリームの味の物足りなさを感じました やっぱりいい生クリームは味が違うよね 

 
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抹茶のフィナンシェ

2009-01-10 17:12:35 | Weblog
 年賀状に ブログを見てます 楽しみにしています 等 色々な人に書いていただいてうれしかったです 引き続き見てくださいね

 今日は、お年賀に作った抹茶のフィナンシェです 残念ながら全員分に切ると数ミリになってしまうので限定14人でしたが・・・
 私も1つ食べてみたのですが、これが自分で言うのもなんですがおいしい フィナンシェは食べ歩いて理想のものを捜しているのですが、これは私好みでした 以前にも色々なレシピで作っているのですが、表面のサクサク感がでない 焼く温度や時間も変えているのですが何か違う????ちなみにこのレシピも初めてです

 材料 18cmのエンゼル型
卵白 100g グラニュー糖 60g 無塩バター 68g アーモンドパウダー 120g 粉砂糖 60g 薄力粉 43g 抹茶 5g  あれば バニラビーンズ 1/3

 作り方
① 卵白に分量のグラニュー糖から小さじ1をいれて泡立てる しっかり泡立ったら残りのグラニュー糖を少しづつ加えながら更に硬く泡立てる
② バターを溶かし、あればバニラビーンズを加える
③ ①に粉類(振るった小麦粉・アーモンドプードル・粉砂糖・抹茶)を加えゴムベラでよく混ぜる
④ 温かいままのバターを少しづつ加え混ぜる
⑤ バターを塗り、小麦粉をはたいた型に④を入れて焼く 180度 30分~40分 しばらく冷まし型からはずす

 

 いつもフィナンシェを作る時は、1つ1つの小さな型で作ります でも、これは大きな型で焼きました 型の大きさもポイントなのかな?でも売っているのは1つ1つのばかりだよね???? このレシピで小さく焼いてみればいいのかな? 作り方も、今まで作ったものは、卵白を余り泡立てないでどちらかと言うと混ぜていくだけ・・・・でも、このレシピはしっかり泡立てました これがよかったのかな?? まだまだ奥が深いです

 お正月のあまりの抹茶を使ったのですが、プレーンを作る時は抹茶分小麦粉を増やしてください 抹茶をココアにすればチョコフィナンシェになると思いますよ

 これを誰が食べたのかわからないのですが、食べた方は出来れば感想をお願いします 実は、もう1つのチョコレートクグロフも数が足りなくなるので私は食べてないんだよね~ 以前作ったものなので大丈夫だと思うのですが、これもどうだったのかな??? 
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