今回はほとんどケーキは作っていません 4日と短かった(!?)のと毎日のように食べ歩いていた・・・から???
でも、妹がコピーを持ってきて「これって作れるかな?」とレシピを見せてくれたので、じゃ作ってみようか・・・ということになりました
それが・・・・
このチーズケーキ
北海道のルタオのルーブルフロマージュって知っているかな?
それと同じで1番下がスポンジ その上にベイクドチーズ その上にレア―チーズ 周りに生クリームを塗ってスポンジのクラムを付けました
材料にサワークリームが入っていて、妹が”これなくても作れるかな?”と・・・・・
サワークリームって中途半端に必要だったり、少ない割に値段が高かっり、わざわざ買わなければいけないのも面倒くさいんだよね
本によっては生クリームやヨーグルトで代用可と書いてあるものもあり、生クリームを発酵させたもの
それなら、生クリームで代用してみようということになり作ることになりました
が、酸味が全然なくなるので適当にレモン汁を足すことに・・・
で、出来ました
これは、レアを重ねて冷やしたところ
クラムを作りまぶす前
しっかり層になっています 18㎝なので大きくて、手のひらに載せることができずクラムがきれいに付けることができませんでした
まあ、味にはあまり関係ないのでよし、ということで
味は・・・・ グー 思わず おいし~いと、叫んでしまいました
実は、このケーキ3日がかりで作っているんですよ
1日目はスポンジを焼き 2日目はベイクドを焼き冷やした後にレアを作り重ね・・・
3日目は固まったケーキを型から出して、デコレーション
気の遠くなる工程でした どうにか1日で出来れば気軽にできるんだけど、冷やさないと次に進めないので最低2日は必要
下と周りのスポンジなしならできそうだけど、出来ればあった方がおいしいだろうし・・・・
レシピは随分オリジナルから離れているかも?? 基本で作りたい方はサワークリームを使ってください レモン汁も必要ないです
材料 18㎝丸型
ベイクドチーズ
クリームチーズ150gにグラニュー糖60gを加え混ぜる 生クリーム1/4とサワークリーム90gを混ぜる 卵1個&卵黄1個分を加え更に混ぜる 最後にコーンスターチ大さじ1(小麦粉可)を加えて焼く 170度25分 (私流は 生クリームを140gを泡立て入れました プラスレモン汁大さじ1.5も加えました)
レアチーズ
クリームチーズ50gにグラニュー糖10g加え混ぜる 大さじ2の水でゼラチン5gをふやかし、生クリーム大さじ2を温めたものに溶かしておき、クリームチーズに加える 生クリームカップ3/4もグラニュー10gで泡立てる それも加える 卵白1個分に砂糖20gを少しずつ加え固く泡立てたものも2回に分け泡を消さないように加える(私流はこれにもレモン汁を適当に入れました が、入れるタイミングを間違えると生クリームが瞬時に固まります)
次回はヨーグルトで代用して作ってみようかな?と思っています それなら、酸味も自然に出るだろうし・・・
作ったらまたお知らせします・・・・が、最近作っていないだ 準備をするパワーが足りなくて
きっと作り始めたら、その楽しさに目覚める(!?)と思うのですが・・・
ちなみに、今日も作ってません 昨日はちょっと作ろうかな?と思っていたのですが、朝になるとコタツで丸くなっています
スポンジは18㎝の丸型で焼き、使ったのは1/3を底に敷いて、クラム用に1/3のそのまた1/2を使用
残った1/3は泡立てた生クリーム1/2を挟んで巨大オムレットケーキにして、 クラムの残り1/2は溶かしチョコと混ぜチョコフレークをまぶしつけたチョコボールにしました
これは甥っ子達 が食べました 写真を撮るのは忘れました まあ、絵としてはすごく地味でしたが・・・・
今回のケーキ作りは以上です