ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

スタバのロールケーキ

2008-06-29 16:11:08 | Weblog
 今週末は、土日と2日お休みでした でも、何にもやる気がないままごろごろ ・・・と言いつつも、休みでも6時前には起きているので三時間位すると飽きてきて、近くのジャスコにあるスタバへ 時間は10時 何も予定のない休みにはよく本やフランス語のテキストを持って出掛けます もちろん港区内なので自転車で そして、ケーキとお茶で1時間以上過ごします 行くところはほとんど決まっていて、ミスド(カフェオレが飲み放題)か スタバか エクセルシオールカフェ すごーくたまにラパンアジルに行きます 以前、ジャスコにコムサカフェがあって結構私のお気に入りだったのですが、突然閉店してしまいました で、今回行ったのはスタバです ちょっと前に通りかかった時にロールケーキがあったのを見つけて、たべたいな~と思っていたからすぐ決めました スタバのケーキは結構おいしいですよ ちょっと前に同じロールケーキでも野菜のロールケーキがあったのですが、これもおいしかったです シフォンケーキも季節ごとに変わるんですがよく食べます これは、もう少しクリームがほしいところですが・・・チーズケーキも濃厚でよく食べます 基本的にケーキは何でも好きです スタバはよく人が入るのでケーキも売れ残りのクタ~としたのがないのがいいですね 最近気づいたのは、ケーキ屋さんによってはローテーションがよくないところがありますね それは、上に載っている果物(得にイチゴ)を見るとわかるんです なんだかミズミズさがなくって・・・ 
有名な(そして高い)所は、高いだけあってイチゴがすごくおいしそうですよ ちょっと気をつけてみてくださいね 
・・・と、これは土曜日の話です 今日の日曜日は、やっぱり朝からごろごろ 天気が悪いからかな~ でも、8時ごろかかって来た電話で目が突然覚めて、これまた突然ケーキを作ることに 作ったのは、マドレーヌです でも、これは次の日でないと味がなじまないので、多分水曜日に報告します しばらくお待ちください
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クレープ 食べ歩き

2008-06-28 17:12:50 | Weblog
昨日(金曜日はフランス語の日です)は、ラシックの地下にあるクレープ屋さんへ行きました ここは、横浜の方にある有名なパティシエが出しています 出来た時、えっナゼ?ここにこの人の店が???とびっくりしました 本店には2回位行きました 最近は丁度半年位前かな? 穴場の午前中に行ったのに長蛇の列が・・・えっどうして?と、みるとクレープフェアー開催中でした 折角来たので名前を書いて待つことに・・・でも、店の周りを散歩したのですが半分も時間を消化できず どうしよう?と思ってふと外を見ると、そこにはテラス席が・・・・寒い日だったので誰の姿もなく 待つよりはいいか!ということでそこでいいことを伝えるとすぐ案内されました 頼んだのは折角焼き立てを食べれるのでシュガー&バター でも、待てど暮らせど来る様子なく 1枚1枚焼いているのですごく時間がかかるようでした 待っている間に“名古屋でもクレープが食べれるんだから、今ここでクレープでなくてもいいのでは・・・”ということに気づき、無理かな?と思いつつも店員さんに変更していいか聞くと“いいですよ”とのこと その時食べたのが、以前このブログでも紹介したりんごのチーズタルトです
 話が随分それてしまったのですが、そのクレープを食べました 今、ラシックでセールが始まっているためか4品が安くなっていたので、その中の“マンゴー&カスタード”を注文しました ここのはクレープの生地にこだわっているのかな? そば粉が入っているようで??色が少しクロっぽくてモチモチしていました 中のクリームは少なめで生地の味を楽しむような感じでした 
 最近色々なところのクレープを食べているのですが、私の中のランキングは・・・・う~ん・・・・・・・1番は大須 2番はパルコ地下 かな? クリーム大好きな私なので、生地はふわふわでクリームがいっぱいが好みです でも、大須が1番ということは、ここのサクサク感がふわふわ感を超えた・・ということですよね 今のところ私の1押しです あと、港区のジャスコにあるクレープやさんもふわふわ生地でおいしいですよ  
 人それぞれ好みがあるので、よければ色々食べてみて下さいね
そして、他においしいところあがれば教えてください 具体的な名前や場所が聞きたければ直接声を掛けてくださいね
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質問にお答えします!

2008-06-24 17:26:35 | Weblog
 今日、久しぶりに以前勤めていた職場の同期4人で会いました 家庭のある人や仕事のある人とそれぞれ生活のリズムが違ってきたため、なかなか会う機会がなく 4人で、と言うのは数年ぶりです お互い かわんないね~と言いながら、昔話に花を咲かせました お昼は、ミッドランドへ行って、行列必須の洋食屋さんへ さすがに11時と早かったのですぐ入れましたよ 私は2回目だったのですが、ハンバーグや蟹クリームコロッケが大好きなので大満足でした 出る時は、また並んでいたので人気なんですよね この店は! その後は、お茶とケーキを食べたのですが、今日はカメラがなかったので写真はなしです
 “ブログを見ているよ”という話になり“妹が作ってみたけど、すぐ食べるとおいしかったけど、冷蔵庫に入れて夜食べると固くなっていたんだよね? こういうものなの?”という質問でした ケーキはスフレチョコとスフレロールケーキと両方ともスフレだったそうです これは両方とも、妹宅で作ったケーキなので、作っても食べ盛りの甥っ子がいるため(と、食べ盛りの妹と私も)残す、というのがなく、ほぼすぐ食べちゃうんですよね でも、大体半分は次の朝食用に取っておくので、同じように冷蔵庫に入れて保存しています だから、次の日も食べている、と言うことなので条件は同じですよね スフレチョコのほうは多少しまってしまうのはあると思いますが、ロールケーキのほうは反対に中のクリームの水分がスポンジに吸収されてしっとりすると思うのですが・・・・ よくケーキは作りたてがおいしいと言うのですが、私は特にスポンジは次の日のしっとり感が大好きなので、待ちきれずにすぐは食べるけど、次の日用にも必ず残しておきますよ スポンジの出来が今ひとつの時は、シロップを作ってスポンジにしみ込ませておいて、冷蔵庫で寝かせておくとそれなりにしっとりします
 でも、この話を聞いて、私のブログを見て作っている人がいる、ということを知ってすごくうれしかったです 結構簡易に作り方をのせているので、質問等があればコメントでもメールでも連絡くださいね 友だちの友だち、友だちの姉妹・子供・・・・みんなOKです お近くならつくりに来てもらってもOKですよ
 ちなみに9月の最終日曜日は予約済みです この日が、夏以後のケーキ教室始めになるかな?
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モンブラン 食べ比べ?

2008-06-22 18:34:00 | Weblog
 先週、今週とケーキを作っていません 暑くなったから作らなくなった、というのもあるのですが、珍しく予定が詰まっていたからです 先週はケーキツアー、今週は土・日とも友だちとの約束が入っていました 特に昨日は、土曜日にもかかわらずケーキも食べてないんですよ 私にとっては(普通の人には当たり前??)すごーく珍しいことです でも、1時まで仕事で、5時半に待ち合わせだったので、その途中にケーキを食べてしまうと折角の食事がおいしくないですよね ケーキやさんの前でふらふらしながらも(不審者???)何とが我慢しました お茶だけ・・・と言うのが私には無理なんですよねついついケーキも注文しちゃって 
 今日の日曜日は、お昼をインド料理(カレーとナン)を食べ、お腹がいっぱい ケーキは無理かな?と思ったのですが、お茶を飲みに行こう!ということになり、ケーキ屋さんに入ったら・・・・頼まずにはいられないですよね 1番に“私はケーキセットでモンブラン”と注文していました 隣に並んでいたショートケーキが魅力的だったのですが、お勧めのコメントに惹かれて決めました 先週・先々週とモンブランを食べていて3種三様 今日のは、ラム酒がすごくきいていて、私にはちょっと強すぎました 3種類の中では、ジェンマが好みかな?でもここは友だちに1口もらっただけだから、いまひとつ記憶が曖昧で・・ 今まで食べたところではどこがおいしかったかな??う~ん タルトでは、ラパンアジルが好きかな? モンブランといってもいろいろ合って、下の台がメレンゲだったり、スポンジだったり、ダックワーズ生地だったり、タルトだったり・・・といろいろあって好みなんだよね ここ!と言うのがあればまたお知らせします  自分では、よくロールケーキの上にマロンクリームを絞って作ります もちろん、栗も自家製 9月になると渋皮煮を作って保存します また、9月に作ったら紹介しますね
 今日、会った人は、ナント!フランスにワーキングホリデーに行くことが決まったんです その話が聞きたくて食事に誘ったのですが、もう うらやましい!の一言です 若いっていいなと、まぶしく感じました
 先週・今週と日曜日や土曜日でもブログの更新をしていない日があります 私の周りの人は知ってると思いますが、夜が苦手で仕事や遊びなどで帰宅が7時過ぎると、更新する元気がなくなるのでしません 8時過ぎると、パソコン自体開きません・・と言うことで更新できない・・・ことになります 9時には寝る体勢に入り10時に寝るが基本です でも、最近それでも疲れちゃって・・・・・  パワー不足を実感中です 
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ケーキツアー ファイナル

2008-06-18 18:59:42 | Weblog
 3件目は、私でも知ってたところなので有名だと思います 「ダウニー」という名前です 名古屋市内にも5店舗あるのですが、どこも私にとっては交通の便が悪くなかなかいけないところです  ここは、ケーキやさんでも喫茶店でもなく、今で言うカフェです 中も外もとってもおしゃれでした ケーキもすごーくおいしそうなのが並んでいたのですが、残念なことに、みんなお腹がいっぱい しょっぱいものなら食べれる、ということでスープセットを注文しました 量的にはそんなに食べてないのですが、甘いものばかりだとお腹にたまるんですよね お腹が本調子なら私だけでもケーキを注文したかも??? 昨日から不調なのでちょっと控えました それが残念かな? 
 スープを飲んでいると、突然何かが飛んできたと思うとそのスープの中へ・・・えっと覗いてみると、大きな蜂のような虫が、スープの中がバタバタおぼれていました こんなことってあるんですね???代えます、と恐縮する店員さん でも、すでにお腹がいっぱいだったので辞退 すると、代わりにソフトクリームを持ってきてくれました これは喜んでみんなで分けました
 この次はどうする?の言葉にみんな無言 きっともう少しいけるかな?と思っていたんでしょうね??? でも、余りにも満腹なので声も出ず・・・(かな??わたしだけ??
 そして、4件目  ケーキは食べずにテイクアウトにしました ちょうど行く予定のところにテイクアウトしかないところがあると聞いていたのでそこにしました でも、着いてびっくり こんなところにあるんですね アンテノールが・・・松坂屋にもありますよね ここはパティスリーという名前がぴったりのケーキ屋さんです
お腹に余裕はなかったのですが、気になる2種類を買いました
そして、家に帰って両親と分け合って食べました 味は・・・もちろんすごくおいしかったです イチゴのシュークリームは1度まねして作りたいな!と思いました 
 作るときは、今日の4人をまた誘いますね! 今日は、楽しい1日でした 皆さんお疲れ様 今度は、欲張らず1軒でいいので、そこのケーキをじっくり味わえるといいかな? 懲りずにまた行きましょう!  
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食べ歩きツアー パート②

2008-06-18 18:27:12 | Weblog
2件目は、くりんここ と言う名前のお店です ここは、ケーキ屋さんと言うより喫茶店と言う感じかな? ケーキも種類はたくさんないけど、ショートケーキ・シフォンケーキ・ロールケーキ等手作りっぽいケーキが並んでいました すでにお腹がいっぱいになっていたので何を食べようか?作戦会義 
   “そんなに食べれないよね?
    “このシフォンケーキの大きさはどのくらいかな?”
    “でも、これたべてみたいよね?”
   “飲み物も水で十分だよね?”
   “でもそれじゃお店の人が嫌がらない?
 
・・・という事で決まったのが、2種類のケーキのセットを1つとり後はそれぞれが飲み物を注文しました ケーキは、抹茶のロールケーキとイチジクのショートケーキに、またまたアイスと果物がのっていましたよ 名古屋はどこでもセットがあるし、その上、ケーキだけでなく色々トッピングがあってどこもお得ですよね よく考えてみると・・・東京へよく食べに行くけど、セットもないしアイスがついいてきたりもしないな~ということに気づきました さすが、名古屋ですね でも、このトッピングでお腹がいっぱいになるのかも・・・・ 食べ歩きには大敵??
 一人で食べ歩きをしててよく思うのは、“飲み物はいらない”ということ だって、水も付いているしそんなに水分ばかり取っているとお腹がカポカポになるし 東京だと、紅茶やコーヒー1杯が500円以上するんですよ でも、ケーキだけの注文はお断り、というところも多いんですよね そこが辛いところです
 今回のいいところは、5人もいるので1つのケーキの注文でも分けて食べればいいというところですね
 さて、お次は・・・・・ まだ続きますよ
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食べ歩きパート①

2008-06-18 17:36:13 | Weblog
 行ってきました食べ歩きツアーに 10時に赤池集合 人数は5名 日進在住の人がすでにプランを作成済みのため、ただ連れて行ってもらった!と言うだるま状態でしたが・・・
 1軒目は「みつば」と言うお店 こじんまりとしてかわいいお店で、洋菓子だけでなく和菓子もありましたよ まだ11時前と早かったこともあり、お客は私達だけ ショーケースをにらみながら“これにしようか?あっあれもいいかな?”と悩みに悩んで3種類決めました ケーキセットで頼むと1つのお皿にアイスや果物をデコレーションしてくれました 運ばれたケーキを見て“すごーい おいしそう~”と大感激 早速、一口 一人が食べ始めるとみんな一斉に食べ始め“おいし~ おいし~”の大連発で3種類をつつき合って食べました チョコレートのケーキは濃厚で甘さ強め、モンブランは和栗なので栗の味がしっかりしていて結構あっさり和菓子風、タルトは、アーモンドクリームがしっとりしていてカスタードクリームとのバランスがよかったです 横に少し付いていたショートケーキがしっとりとしていておいしくて、頼まないのに食べることが出来てお得感がありうれしかったです
が・・・・ 結構ケーキが大きめだったこともあり、何だかお腹がいっぱいに この先大丈夫かな??  
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ジェンマ

2008-06-14 17:50:26 | Weblog
 週1回フランス語を習っています その時に必ず“先週の週末は何をしていましたか?”を聞かれます 私の話は、常にケーキを作った、ケーキを食べたばかりです すると先生は必ず“どうしてそんなに食べるのに太らないの?”と聞きます そして、その答えは・・・・すぐお腹をこわすから・・・と答えています でも情けないくらい最近はよくお腹が痛くなるんです 今日も、朝ごはんを食べて数分後に突然 食べ過ぎたわけでもないのにな~ 明日は、すごく楽しみにしている“ケーキツアー”なのに大丈夫かな? 一応、今日は食べるのを控えていますが(抜いてはいない)どうなるでしょうか 精神的に弱いのかな? 楽しいことの前には必ずお腹が痛くなる??? ちょっと今、落ち込み気味も原因???そのためにも明日を楽しみにしているのにな 薬持参でも参加するぞ!
 今日は控えていますが、木・金はしっかりケーキを食べています 木曜日は、仕事がお休みなので友だちを誘ってランチへ そして、その後はケーキを食べに行きました ここのお店は2回目です 名前はちょっと違うかも?? 中区役所の近くにあって奥がスパゲッティのお店です よくテレビで紹介されているところですよ 店内もケーキもとってもおしゃれです 食べたのは、友達がモンブラン、私がバナナのタルト(正式名称は忘れました) ショートケーキみたいに基本のケーキが好きなのですが、時々家では作れないようなケーキを食べよう!と思う時があって、この時がまさにこの時かな? 味は、おいしかったけどちょっと私の好みではなかったかな? 友だちのを味見させてもらったモンブランは、下のメレンゲでサクサクしていて上のクリームは甘すぎずおいしかったです でも、友だちが一言“栗は入っていないんだね?”と言っていました 基本が生クリーム好きだから選択を間違ったのかな? このお店は、2時過ぎるとプレートのデザートやお奨めのデザート盛り合わせがあるようですが、2時前だったので残念ながら出会えなかったです
 金曜日に食べたケーキは、また次回 明日のケーキツアーもあるので、しばらくケーキ食べ歩き話が続きそうです 何はともあれすごーく楽しみ 

    
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パウンドケーキ

2008-06-11 18:36:47 | Weblog
 よく手土産に作りました 日持ちがするので持って行く当日が忙しくても、前の日曜日とかに作っておけばいいし、切り方によって何人分にも分けられるのでどこに持っていくにも人数に困らないし、と手土産には最高です でも、最近はほとんど作っていなかったな~ ちょっと前のけーき作りで、おいしかったからレシピを教えて!、と言われた時、同量だよ!と答えただけだったので、ベストのレシピを決めようと思って作ってみました
 そして、出来たケーキは、自分で言うのもなんですが、すごーくしっとりしていて本当においしかったです 基本は、電動泡立ては使わないのですが(手作りとは自分の手で作るが信条の私なので)、参考にした本は、何分泡立てて・・と細かく書いてあったので、その通り作ってみました いつも、自己流にしてしまって本当の出来上がりがどうなるのか?あいまいにしてしまっているところがあるから・・・前回のガトーショコラのように この本は、パウンドけーきに限らず細かい過程が書かれている上に、どうしてこうするのか?しないとどうなるのか?が説明されているので、すごく納得させられますよ
 
 材料パウンド型 9×21×7
無塩バター 120g グラニュー糖 120g 卵 102g(バターの85%) 薄力粉 120g BP 1g強
シロップ 水 40ml グラニュー糖 9g あればバニラビーンズ1/4 1,2分沸騰させておく
 作り方
① バターと砂糖をいれ5分(ハンドミキサー使用)泡立てる
ポイント ふわふわのクリーム状になるまでしっかり
② 溶き卵を4回に分け加える 加える毎に2分泡立てる
③ 振るった粉を1度に加え、つやが出るまでゴムベラで混ぜる
④ 180℃ 35~40分焼く
⑤ 熱いうちに型から出して、上面のみに全量のシロップをうつ

 パウンドけーきは1日は置いた方がバターがなじむのでおいしい、というのですが、午前中に作って夜食べたら、すでにしっとりしていておいしかったです 反対に冷蔵庫に入れた次の日は、ちょっと生地がしまってしまっていました 暑い時期じゃなければ、室温で保存できるのでしっとり感が持続したかも?? レシピには、冷蔵庫から出し室温に戻して食べる・・とありました
冷蔵庫に入れてもしっとり感が感じられるように、シロップを打つそうです でも、シロップを打つと保存力が短くなるので、これは冷蔵庫で4日の期限だそうです 今度は、涼しい時期につくってシロップなしで作って室温保存してみて食べ比べてみたいです ちなみに今回も、バターは使わずマーガリンで作っています さすがに、マーガリンが溶けてきて、そろそろ限度かな? ハンドミキサーを使っていない時は、泡だて器で15分くらい泡立てていました ポイントはやっぱり泡立てです 卵は室温に戻しておくのが普通ですが、気温の高い時は冷やしておいた方がいいそうです 材料ですが、すべて同量で、卵のみ85%の量なので、卵を残したくなければ先に卵をはかり他の分量を計算してもいいと思いますよ そうすれば、作りたい型にあわせて作ることも可能です
 今度の日曜日に第1回ケーキ食べ歩きツアーが開催予定です 今からすごーく楽しみです また、報告しますね

 
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フォンダンチョコレートケーキ

2008-06-08 17:34:50 | Weblog
 昨日ケーキ屋さんへ行く前に作りました 本当は、パウンドケーキを作ろうと思っていたのですが、チョコの期限(これも安売りで買ったので・・・・)が迫っていたので急遽変更 持っている本に数種類のチョコレートケーキが載ってたので、その中から選びました ガトーショコラは、これ!っていうレシピがまだないので、作る度にレシピが違っています 今回は、フォンダンという言葉どうり、溶ける様な口解けのケーキです が・・・・・ちょっと思っていたのとは違うかな? レシピにカカオ70%のチョコを使用、とあったけど、あるのは普通のミルクチョコ だから、大幅に砂糖を減らしちゃいました 本来150gのところを、粉と同量の60gに・・・ でも、甘さはちょっと足りないかな?くらいで大丈夫 でも、とろけるように・・がネェ 普通、竹串で刺して生地が付かなくなるまで焼くが基本 でもこのレシピには、少し付くくらいで止める 火を通し過ぎないように!と注意が・・・ だから、少しレア気味で止めました でも、真ん中はレアでも、端の方はしっかり火が入っていて、とろけるような食感とは程遠い感じ 1日目は、作ってすぐなので、特に真ん中部分は“オーとろける”と、それなりにおいしかったんだけど、次の日、冷蔵庫で冷えたものは、パサパサしていました まだ焼き時間が長すぎたのか?砂糖の減らしすぎでしっとり感がなくなったのか? 時々、やっちゃうんだよね~ 自分では、砂糖を減らしていいものといけないものの区別はつけているつもりだけど、チョコに砂糖のダブルで来ると、さすがに入れすぎと思っちゃうところがあるみたいです ちょっと反省 色々なレシピに左右されない自分のガトーショコラを見つけなければ・・・でも、カフェとかによくあるけど、結構パサパサしていない? 余りにもシンプルすぎて、ケーキ屋さんへ行っても注文しないんだ だから、こんなのがいい!という目標がないのがいけないのかな? とろけるよう・・と言えば、前に紹介した、妹の家のレシピのチョコレートケーキはスフレだったので、しっとりしていましたよ 一応、減らす前の基本のレシピを載せておきます

 材料 18cm丸型 小さなカップで焼いてもOK
カカオ70%のチョコレート 130g 無塩バター 150g 三温糖 150g 卵黄L3個分 薄力粉 60g 卵白L3個分(レモン汁少々か塩少々を加え堅いメレンゲを作る)
 作り方
① ボールにバターとチョコを入れ湯煎にかけて溶かす
② 砂糖、卵黄、小麦粉、を順に入れ混ぜる
③ 固いメレンゲを作る
④ ③を②に加える
⑤ 焼く 170度 40~50分 竹串で刺して少し付くぐらい

ここのガトーショコラはおいしいと言うところがあればお知らせください このレシピはおいしいよと言う情報でもOKなのでお待ちしています
 ちなみに今日は、昨日作らなかったパウンドケーキを焼きました まだ、寝かせてあるので味見をしたら報告します でも、すごくいい具合に焼けていますよ 食べるのがすごーく楽しみです 

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