やっと写真が取り込めました よくわからないけどサイズが大きすぎてダメです・・・という表示が何度も出て 昨夜からいろいろ試してみて、今日の朝起きてすぐ再開・・・そしてやっと出来ました
今ひとつナゼか?わかってないので根本的解決にはなっていないのかも???でもまっいいかということで写真付ブログの出来上がり
昨夜紹介のいちごのロールケーキでーす自分で言うのもなんですが、すごーくおいしいです
レシピ紹介
材料
たまご 250g 上白糖 125g 小麦粉 75g 牛乳(人肌)45g
作り方
① 卵に砂糖を加え湯煎にかけて(泡立ちやすくなります)泡立てる
ポイント もこもこっとするくらいしっかり泡立てる
② 振るった小麦粉をもう1度振るいながら加える
ポイント 粉が見えなくなるまでテンポよく大きく混ぜる
③ 暖めた牛乳を1度の加え、さらにしっかり(50回以上)混ぜる
④ 30×30の天板に紙を敷き、生地を流す
⑤ 天板を軽く落とし空気を抜く
⑥ 180度 15分前後 表面にしっかり焼き色がつくまで焼く
⑦ オーブンから出したら、焼き縮みを防ぐため20㎝高さから落とし冷ます
これで生地の出来上がり!あとは好みで好きな果物を入れてくるくる巻いてください買ってきたものにも負けないくらいスポンジがおいしいよ 生クリームは1パックで大丈夫!この写真風にデコレーションできます
今ひとつナゼか?わかってないので根本的解決にはなっていないのかも???でもまっいいかということで写真付ブログの出来上がり
昨夜紹介のいちごのロールケーキでーす自分で言うのもなんですが、すごーくおいしいです
レシピ紹介
材料
たまご 250g 上白糖 125g 小麦粉 75g 牛乳(人肌)45g
作り方
① 卵に砂糖を加え湯煎にかけて(泡立ちやすくなります)泡立てる
ポイント もこもこっとするくらいしっかり泡立てる
② 振るった小麦粉をもう1度振るいながら加える
ポイント 粉が見えなくなるまでテンポよく大きく混ぜる
③ 暖めた牛乳を1度の加え、さらにしっかり(50回以上)混ぜる
④ 30×30の天板に紙を敷き、生地を流す
⑤ 天板を軽く落とし空気を抜く
⑥ 180度 15分前後 表面にしっかり焼き色がつくまで焼く
⑦ オーブンから出したら、焼き縮みを防ぐため20㎝高さから落とし冷ます
これで生地の出来上がり!あとは好みで好きな果物を入れてくるくる巻いてください買ってきたものにも負けないくらいスポンジがおいしいよ 生クリームは1パックで大丈夫!この写真風にデコレーションできます