ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

いちごのロールケーキ

2008-03-30 09:10:59 | Weblog
やっと写真が取り込めました よくわからないけどサイズが大きすぎてダメです・・・という表示が何度も出て 昨夜からいろいろ試してみて、今日の朝起きてすぐ再開・・・そしてやっと出来ました
今ひとつナゼか?わかってないので根本的解決にはなっていないのかも???でもまっいいかということで写真付ブログの出来上がり
昨夜紹介のいちごのロールケーキでーす自分で言うのもなんですが、すごーくおいしいです
レシピ紹介
材料 
 たまご 250g 上白糖 125g 小麦粉 75g  牛乳(人肌)45g
作り方
 ① 卵に砂糖を加え湯煎にかけて(泡立ちやすくなります)泡立てる
  ポイント もこもこっとするくらいしっかり泡立てる
 ② 振るった小麦粉をもう1度振るいながら加える
  ポイント 粉が見えなくなるまでテンポよく大きく混ぜる
 ③ 暖めた牛乳を1度の加え、さらにしっかり(50回以上)混ぜる
 ④ 30×30の天板に紙を敷き、生地を流す
 ⑤ 天板を軽く落とし空気を抜く
 ⑥ 180度 15分前後 表面にしっかり焼き色がつくまで焼く
 ⑦ オーブンから出したら、焼き縮みを防ぐため20㎝高さから落とし冷ます
  これで生地の出来上がり!あとは好みで好きな果物を入れてくるくる巻いてください買ってきたものにも負けないくらいスポンジがおいしいよ 生クリームは1パックで大丈夫!この写真風にデコレーションできます

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝初ブログ

2008-03-29 20:45:23 | Weblog
ホームページを作ろう!と思ってパソコンを購入 が、なにぶん機械に疎くて、気づけば6年が経過 でも、やっとブログ開設にこぎつけました
私の趣味はケーキ作りとケーキの食べ歩き 最近は友達や職場の同僚を招いて、ケーキパーティやケーキ教室(もどき???)をしています 1番好きなのは、イチゴのケーキ ふわふわしていて、白と赤のコントラストも好きです 私のスポンジ初体験は、中学の時・・・その時の祖母の感想は“おいしいおせんべいだな”でした 本の写真のようにふわふわの状態にしようと泡立てていたのですが、一気にやらなくてはならないことを知らず、悠長にお昼ご飯を食べて、途中休憩していました無知とは怖いですね
まだまだ、スポンジは奥が深くて失敗の連続ですが、最近ロールケーキはうまく焼けるようになりました ブログにうまく写真が入れれればいいのですが・・・なにぶんまだ初心者なもので、できるかどうか????今後をこうご期待ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする