昨日フルーツケーキを焼いておいてよかった~ 今日も朝からフル活動です
5時半前に起きて・・・起きるつもりはなかったのにナゼか??6時に設定しておいた目覚ましが5時半になりました
今週は早番が2回あるけど大丈夫かな ちょっと心配
まあ、起きたついでにケーキを焼きはじめました 今日の1品目は、ケークオフィナンシェ
これは、普通のフィナンシェより厚めに焼きます バターも焦がさないで作るので手間は無いです
7時には焼き終わりました 第2品目は8時半から開始 作ったのは定番ですが、ブラウニー
たくさん作ろうと思うと同じになってしまいます フィナンシェは年末年始で卵黄だけをたくさん使ったので、卵白が冷凍してありました だから、それを使うため・・・が理由ですが
写真を撮るのを忘れていたので、すでに出来上がっています
フィナンシェ おいしそうに焼けました
茶色の方がブラウニーです こっちもおいしそう
スクエアーの型を買っておいたので丁度いいです この3種類を2種類組み合わせて1組にして、一人ずつコメントを付けて出来上がり
写真を撮ろうと思ったけど、コメントの名前が写ってしまうので止めました
みんな喜んで来れるといいな~ レシピはすでに紹介済みなので省略します
今日はこれ以外にもう1品 チーズケーキを作りました 生クリームが7日までなので、何か?を作らないと・・・土台のクッキーも期限切れなので両方使いました
いつも反省するけど、いつか?作る・・・と思って買い貯めるのは止めよう
冷凍のベリーも使いました
これは小さい方 マフィン型で大きい方は作りました
土台はクッキーを崩したもの その上に、冷凍のベリーとスフレチーズケーキの生地を入れて焼きました 更にレアのチーズケーキ 最後に生クリーム&冷凍ベリィで出来上がりです
これは明日もって行って食べる予定です 小さい方は味見分
です
冷凍ベリーを入れて焼いたら、中に大きな空洞ができてしまいました 仕方が無いから、そこにレアチーズを入れて埋めました
最後は生クリームを載せて、冷凍べりィを飾りました あっ、レアにベリーのペーストを入れてピンクにしましたよ
結構手間をかけています マフィン型の方は今ベリーを飾ってしまうと、水分が出てしまうといけないので、明日の朝のせる予定 見た目が地味なので写真は写しませんでした
このレシピは妹宅でよく作る2段のチーズケーキです だから、おいしい・・とおもいます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます