茅ヶ崎にあるオシャレなショッピングモールです 名前が思い出せません
そこへ妹と行きました 昼から出掛けたので着くと同時にティータイム ここはテラス席がたくさんあって、買った物が直ぐ食べられます
ルコフレドゥク―フーという(多分??)白金にあるケーキ屋さんのケーキです
オシャレなので、前回もここのを食べてます
ショートケーキとチーズケーキを買って分けっこしました思ったより濃厚なチーズケーキでした
帰りに甥っ子達にお土産
生クリーム好きなので、クリームいっぱいのわっふるにしました 思った以上においしかったです
家に帰ってケーキを作りました ケーキを食べてケーキを買ってきていますが・・・・
この日に作らないと明日は帰る日だから・・・・朝食用にということで
これまた妹の家に来ると定番になってます 2層のチーズケーキです
まずはスフレを焼いて・・・・
缶詰の白桃を角切りにして入れました とっても膨れていますが、スフレなので過ぎ萎んでます
冷めてから上にレアのチーズクリーム 最後に生クリームと残りの桃を飾り
出来上がり 1晩寝かせていい具合になじんで(!?)おいしかったです
自分で言うのもなんですが、東京駅で食べたカップケーキよりおいしいです 自画自賛ですが
生クリーム1箱 チーズクリーム1箱 桃缶1個でカップケーキ型7個出来ました
前回はマンゴーの缶詰を使い、ペーストにしたものを100g入れたのですが、白桃はペーストにするのが大変なので止めました
だから、レアの部分は生クリーム100とチーズクリーム100を混ぜた物なので、ゼラチンなしで作りました
水分がないので入れなくても大丈夫でした 砂糖を大さじ2にレモン汁を大さじ1 でいい感じでしたよ
このままプレゼントにしても持ち運びがしやすくていいかも? 中は・・・・
こんな感じ レアとスフレの間にも角切り桃が入っています
帰りのお楽しみは新幹線の中のケーキ 小田原で買って新幹線に乗ります
ココ最近は同じお店です 『Ashi』 茅ヶ崎駅にもあります
今回は時期が少し早くモンブランに出会えなかったので、最後にどうしても食べたくなって買いました
今年の栗なのかな?一応、和栗のモンブランです
クリームが思ったよりおいしく、栗のペーストも和栗なのであっさり食べることができました
最終日はいつも妹とイタリアンが定番だったのですが、また夏休み期間、ということで甥っ子も一緒にガストへいきました
だから、最終日は新幹線の中の1個のみ
この5日間 少なくても2個 多い日は4個 食べていたので、1個だと少なく感じます
と言いつつ、家の帰ってから焼き菓子を3個も食べましたが・・・・
今回は東京であまりケーキに巡り合えなかったので焼き菓子も少なめです
真ん中のマカロンはストラップです コカコーラに付いていたので、これ欲しさに買ってしまいました
ケーキも今回は2回しか作っていません チーズケーキといつものパウンドケーキです
お世話になった感謝の気持ちを込めて焼きました おいしく出来ているといいな~