ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

1万828歩

2010-05-30 17:13:09 | Weblog
 ハハハ・・・・何のひねりもない数字です  今日の歩数です
 日曜日の平均は1万3千歩 3千歩足りないのは、ジャスコの帰りを自転車に乗ったからです
 やっぱり目標がないとダメだね でも、これでも頑張ったんだ


 今日は、ケーキは作っていません 食べては・・・・・います

 本当は昨日スタバのチーズケーキが食べたかったんだ でも、30日がお客様感謝デーなので、そのついでに食べてこよう、と思っていたのでやめたんだ(ちなみに昨日はミスドでドーナツを食べました)

 いつもは午前中に出かけるんだけど、読む本がなかったので図書館へ そして、午後から行きました 
 午後になるとスタバも混むので早めに行きました だって、1時頃なら普通お昼御飯だからスタバにはあまり来ないよね ・・・・・その私の読みはビンゴで空いていました

 最近ロールケーキばかりだったのでチーズケーキは久しぶり ナンカ新鮮でおいしかったです
 でも、写真を撮ろうとしたらカメラがなかったです だから、今日のブログは写真なし ちょっとさみしいね

 無事ケーキは食べることができたけど、午後はダメだね 
もう眠くて 眠くて 本を読むどころではなかったです
 やっぱり読書は午前中だね

 1時間くらいしてお店を出る頃は、入り口に列ができていました 

 ナンカ意味のないブログになってしまいました 
今週は木曜日が平日休みなので何かおいしいものを食べれそうな・・・・予感(!?)です 
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感動のゴール?????

2010-05-29 16:00:17 | Weblog
 今日、仕事から帰ると、台所のテーブルに万歩計が・・・・・・そういえば今日は父親から受け取るのを忘れていたよな~と(土日は私が歩いています)
 もうそろそろゴールだよな~と思いつつ見ると・・・・・なんと

 すでに、マルコはお母さんに再会していました
 感動フィナーレは父親が知らないうちにしていたようです 

 だから、全然実感がないのですが終了です



 ゴールができてうれしいけど、今一つ達成感がない今日この頃です
まあ、自分が悪いんだけど・・・・

 このまま再挑戦するか??はまだ検討中です 本音を言えば、土曜日に出かけた時に歩くのはいいけど、何の予定もない日曜日に歩くのは結構苦痛になっています}
 でも、運動は大切だしな~と悩むところです

  
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ミートソース by落合シェフ

2010-05-24 19:07:10 | Weblog
 引き続き落合シェフのスパゲッティです  が・・・・・そんなにうまくいく訳がないよね だってすべてが適当なんだもん
 レシピどうり作るのは苦手で、自分の感性(!?)を信じていつも適当に作ります だから、偶然おいしいこともあれば、何これ????とびっくりするくらいのものもできます

 今回は、見事にあれ??????でした だって大好きなひき肉を一杯入れたのはいいけど、トマトソースとひき肉が見事バラバラ お互いに仲良くなろうとするそぶりすら見せていないんだもん 
 表現が難しいけど・・・・ あまり!?おいしくないということです 味見した時、トマトソースはおいしく感じたんだけどな

 トマトソースに浮かんだひき肉の孤島・・・・かな???  一応記念に写真を撮りました

 

 実は・・・妹の家に行った時、私のアドバイスだけで妹が作り、その時はすごーくおいしくて感動したんだよ

 私が教えたコツは、
① 玉ねぎをしっかり炒めること
② ひき肉はほぐさず塊があってOK 焼きつけるようにして焦げ目をつけること
③ じっくりに詰めればトマトの酸味はなくなる

 以上 同じポイントを意識して作ったのに、何がいけなかったんだろう????? 
妹に伝え忘れた、ひき肉に塩・胡椒をなじませておく・・・というポイントも私は守ったのにな~

 4人分はできたので、夜はスパゲッティ 朝はご飯とチーズを入れてリゾット 後2回分は冷凍してあります ケーキみたいに寝かせるとおいしくなるといいな~

 落合シェフ 名前を出してごめんなさい いつかリベンジ・・・するかな???

 これのレシピはありません ポイントだけ私の頭にインプットしました
本当においしいものを作りたい人は、まなまるマーケットで調べると出ているかも?1度検索してみてください 
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カルボナーラ

2010-05-23 16:48:20 | Weblog
 今回のタイトルを見て、あれ???ケーキじゃないの??? と思っている人が大半だと思います

 今日の我が家の冷蔵庫には、Mサイズの卵が2つ 頭の中で“2つ2つ”と思いつつ午前中は図書館へ
 どうしようかな? クリームチーズが残っていたけど、あれの賞味期限はいつだったかな? バナナが冷凍庫に2本あるんだよな~  etc
 
 そして、家に帰りすぐチーズクリームのチェック 8月まで大丈夫でした それならそんない急ぐこともないか で、チーズケーキは消えました

 実は今日からまた両親が旅行なんだ だからお昼は冷蔵庫の整理をしなくっちゃ・・・ということで、いつもよく定番で残っているちょっとずつのお惣菜や野菜を見ると・・・・今回はほぼ処分されていました 
 だから、私の定番の和風スパを作る材料がない それなら・・・・・・

  話が突然変わるけど、仕事が遅番の時の楽しみが、ハナマルマーケーット(TV)を見ること その中でも、食べ物の特集が好き 作らないんだけど・・・・・
 でも、そんな私が作ってみたいと思ったものが、落合シェフのスパゲッティ 今までに色々やっているけど、気になっているのがカルボナーラとミートソース
 予約が取れない店なんだだってね そんなことを聞くと、余計おいしそうで・・・ で、いつか作ろうと思っていました

 それが、なんと今日です だって、冷蔵庫に、卵・ベーコン・粉チーズがあるんだもん 残念ながら黒コショウは切れていて、普通の胡椒を使いましたが・・・・
 でも、今日を逃すと絶対作らない気がして・・・・

 で・・・・・実行です

 レシピはメモしておきまました 2人分で卵3個 粉チーズ大さじ3 黒コショウ適宜 ベーコン100g 以上

 まずは卵を割りほぐし粉チーズ・黒コショウ多めを混ぜておきます
オリーブオイルでベーコンをこんがりとしっかり焼いて火を止め、水50ccを加えフライパンを回すようにして水分をとろりとさせます
 そして、お好みのスパゲッティを茹で、フライパンに入れます 卵液も続けていれて軽く混ぜ、中火にかけます 火が通り過ぎないように、ゴムべらで混ぜてとろりとすれば出来上がり この時パスタのゆで汁で調節 出来上がり

 

 お味は・・・・

 落合さんいわく”カルボナーラは卵料理”だそうです 私は生クリームのカルボナーラしか食べたことがなかったので、新鮮なおいしさでした
 また作るかどうか??はわかりませんが、大満足です

 料理はほとんどしない私が、なんと この勢いにのって夕食用にミートソースまで作ってしまいました
 雨にも負けずジャスコへお買いもの ひき肉と玉ねぎを購入 そして、気持ちが変わらないうちに実行です まずは、玉ねぎのみじん切り、そして、飴色になるまで炒めます

 

 すでに、根気が無くなっています 無事できるでしょうか??
 続きは次回 多分できていると思います 味は別として・・・

 ちなみに今日は、ケーキの存在すらありません 
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キルフェボン 緑茶のタルト

2010-05-22 17:30:51 | Weblog
 キルフェボンから感謝状(!?)ほしいくらい、よく食べています

 今日は、前回どうしようか?悩んだもう片方を頼みました



 タルト生地とクリームにお茶の葉が混ぜ込んであります 
久しぶりにショートケーキが食べたかったのと隣で話を聞いていた人がマンゴームースは今月までです、と言われているのを聞いて、それなら・・・・とも思ったのですが、初志貫徹しました

 で・・・・・・結果

 これにしてよかった~ 生クリームがおいしかったです
私はやっぱりクリーム好きです

 ゆったりと本を読んで今回も1時間以上ここで過ごしました 
 う~ん癒されるな~


 お昼は、ちょっと前に東京でよくわからないラーメン屋さんに並んで後悔したばかりなのにまた、行列に並んでしまいました 
だって・・・・今日は暑かったので、いつもより行列が少なかったんだ
だから、チャンスだと思って・・・・・

 場所は大須です 名前は???です つけ麺でした 
いまは極太麺ばやりなのかな? 今回もそうでした でも、前回とは反対で、ほとんどトッピングがないのでボリュームはないです
 お好みでご飯を頼んで、最後におじやにできるのがお薦めだそうです 生玉子は無料でした 面白いことに、汁が冷めたら温められるように、電気コンロが設置されていましたよ

 ラーメンと言えば、つるつるすすりたい(!?)のですが、最近は個性がありすぎて私好みのものはなかなか見つけられません
 折角、意を決して並んだんだけど・・・・・結構勇気がいるんだ 並ぶのって・・・・ 

 
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抹茶のシフォン&抹茶のパウンドケーキ

2010-05-16 14:36:16 | Weblog
 最近、一段と朝が早くて・・・・・ 休みなのに5時半には起床してます
 6時15分からの所さんの目が点を見て、7時からの夢色パティシエール(結構勉強になりますよ ケーキ作りの・・・)を見て・・・・9時からはドラゴンボール(好きです)を見るんだけど、その間がね
今日はその上、祖母の月命日なのでお寺さんが見えるため、ごろごろしていることもできず 結局、8時からケーキを作りました

 冷凍庫に抹茶が残っていたので、それを使い切りました 
最初にシフォンケーキから・・・・でももうこの暑さでは限界のようです 生地がだれてきてしまい、膨らみも今一つです
まあ家で食べる分には十分おいしかったですが・・・・

 

 食後のティータイムです

 シフォンケーキを作ったら、抹茶もほとんど残っていなかったのですが、その少しを捨てるのも忍びなかったので、パウンドケーキに入れることにしました
 パウンドケーキは、妹宅で失敗した・・・・と書いたと思いますが、そのリベンジです 心の中のどこかで悔しい思いが残っていたので、もう最後かもしれないので作ることにしました

 で・・・今回は見事成功です

 

 こんなに膨らみました オーブンから出しても沈みませんでした
気持ち泡立て時間を増やし、マーガリンは直前まで湯煎にかけ、焼きも50分しっかり焼きました 
 今度こそは免許皆伝(!?)かな? 切り口も申し分なしです

 

 1日寝かして明日食べます 楽しみ 

 抹茶は、1g位しかなかったのでほんのり色がついたかな??程度です
パウンドケーキは、シフォンケーキの残りもプラスして卵が150gだったので、その1割増しの165gの小麦粉・砂糖・マーガリンで作りました 焼きは180度で50分です
 作り方はすでに紹介済みですが簡単に・・・・
卵に砂糖を加え白っぽくもったりするまでしっかり泡立てる 熱い溶かしバターを加え底から大きく混ぜる ふるいながら小麦粉を加え、更にしっかり混ぜる

 食べたいけど明日まで我慢我慢


 
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母との再会まで 残り20日

2010-05-15 17:00:12 | Weblog
 

 やっとここまで戻ってきました
 電池交換で涙してからやっとここまで戻ってきました
 ロバのばあさまと一緒にラストスパートです 
6月の初旬にはゴールです・・・・・多分

 今日は、遠足で東山動物園に行ってきました リュックの中に万歩計を入れておいたのですが、役割が司会だったので思ったほどは歩いていませんでした 
 が・・・・・・疲れた~ 

 3時前には終わったので、甘いもの補給(スタバのロールケーキ)して帰宅 食べ歩きでは2万歩以上でもOKですが、仕事になるともう限界のようで、この後はごろごろとテレビを見て過ごす予定です

 明日は・・・・気が向いたら何か??作るかも?? でもそろそろ暑くなって来たからケーキ作りも限界が近づいています
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H22春茅ヶ崎日記⑦

2010-05-09 16:01:55 | Weblog
 今日は最終日 もう帰るだけです 甥っ子たちも学校へ行ったし・・・・

 最後の置き土産は、生クリームがワンパック残っていたので無難にスポンジを焼きました
多分、スポンジはしっかりマスター出来たかな 今回もいい感じに焼けました 中には桃缶を挟みました
 もう1品は妹のおやつ用にバターケーキを焼きました もう失敗はしたくないのでマーガリン&砂糖を先にすり混ぜる方法の無難な作り方にしました 切って中を見ていないのでうまくできているかどうか??・・・・・多分普通に焼けたと思いますが何だか自信がないです

 

 桃ショートケーキのほうは、おいしかったと報告がありました

 お昼を妹と駅まで行って、ちょっとおしゃれなお店をリサーチしておいたのでそこでキーマカレーとアボガドとマグロのワサビマヨネーズ丼をシェアして食べました



茅ヶ崎は折角おしゃれな街なんだから、開拓しなくっちゃね
その後、お茶をして別れ帰路へ  4時前には無事帰宅です


 今回もいっぱい食べていっぱい歩いて充実した楽しいお休みでした 
 今回の戦利品(!?)は・・・・



 まだ、半分くらいしか食べていませんが・・・・米粉のパウンドケーキ(右奥)を初めて買ったのですが、これはパサツイて今一つでした 成分を見ると小麦の方が多く使ってありました 最近米粉に興味があるんだ
 プリンを買っておまけについてきた焼き菓子(左奥)も残念ながら今一つ 残りのものに期待です
  
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H22春茅ヶ崎日記⑥

2010-05-08 17:21:20 | Weblog
5日目 今日は、またまた東京でーす 拓海は1日サッカー 大地は体験サッカー 妹は付き添い・・・とのことで、また遊びに行きました

今回は、1軒目はラーメン 2軒目は焼き菓子の店 3軒目にケーキを食べる、という予定を立てて行きました

 その1軒目は、ラーメン激戦区という池袋へ でも、リサーチをしていないので無難に大勝軒のつけ麺を食べに・・・私の持っているガイドブックは随分昔のものだったので場所が移転していたようで随分迷いつつ、偶然に到着
 11時開店とのことで、少し前につきました でも、誰も並んでいない その上、少し先に行列あり 近くに行くと、そこもラーメン屋さんでした
 並んでいた人に“ココは有名なんですか? おいしいですか?”と聞くと、ハイとのこと で、並んじゃいました 男の人ばかりの列に並ぶ私 自分ながらよく並んだな~と感心しました 
 ここも11時開店なのですぐ入れましたよ ぎりぎり第一陣で入り、どんなラーメンかわからないまま味卵付きの食券を購入 先に注文をした人のラーメンを見ると、山盛り野菜が・・・どうもトッピングはサービスで増やせるようでした 何気なく聞いていると“野菜もりもり”と言って注文していて、来たラーメンを見るとてんこ盛りの野菜がのっていました 
 それを見た瞬間、普通でいいです・・・と頼みました

 で・・・・・味は、最初の数分はおいしかったです 麺が極太 豚骨味でこってり 私には重すぎました やっぱりどんなラーメンかわからずならんじゃ駄目ですね いい経験(!?)になりました
 残すのが嫌いなので詰め込んだものの、胃腸薬のお世話になりました

 むかむかしながらも、予定どおり焼き菓子の店へ が・・・・残念ゴールデンウィークで連休でした でも、地下鉄で1区分歩き、ちょっとお腹が消化出来たかな
 仕方がないね・・・とすぐ諦めて次へ 電車で2区分 どうしようか?悩みつつも、途中でお腹が痛くなっても困るよな~と電車に乗りました 
 降りてから地図通りあるいたのですが、見つからず ぐるぐるぐるぐる倍くらいの時間を歩いて、こっちかな?と反対の道に入って行ったら見つけました

 たくさん歩いたこともあり、お腹もすっきりしてきたので、これまた予定通りケーキを食べることに・・・・雑誌で紹介されていた

 

 ショートケーキを食べました これは生クリームにクリームチーズが入っていてコクのあるクリームがお薦めだそうです
 ケーキは・・・・・おいしかったです が・・・・店の雰囲気と店員さんはマイナス80点 半地下で暗く、いよ~な雰囲気(!?)の喫茶室 どう表現していいのか・・・・ 店員さんも笑顔もなく言葉も最低限 こんな所もあるんですね ケーキがおいしくても私は苦手というか嫌です 名前は控えておきます

 今日はこれで終了 帰りは東京駅によってちょっと大丸デパートをふらふらしてケーキ屋さんを見て帰りました 
 ベビーモンシュシュというお店があって、モンシュシュのロールケーキをカットしたものにデコレーションがされていました ちょっと魅力的でした


 帰宅は6時前 歩数は2万4千歩強 でもこの後、アイスを買いに行ったので2万5千歩でした 今日もよく歩いたな~
 が、お昼のラーメンがずっと胃にもたれていました 
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H22春茅ヶ崎日記⑤

2010-05-08 16:38:53 | Weblog
 3日目です 
 今日は甥っ子二人と妹と私の4人で江ノ島へ行ってきました 
 いつも私一人で食べ歩きをしているので4人で出かけるのは初めてです 茅ヶ崎から30分もかからないくらいでした 茅ヶ崎は鎌倉も横浜も東京も近いからいいよね~

 朝の8時半ごろには出かけました 順調にJRに乗って、乗り換えて江ノ電へ 少し混んでいたもののスムーズに到着です 駅を降りてからはちょっと距離があったけど、通りのお店を眺めながらぶらぶら歩きました でも、この時すでに道路は渋滞 私たちの歩みと同じくらいでしたよ
 江ノ島に到着して坂道を登り展望台へ まだ10時過ぎだったかな? 入口に15分待ちの表示でした 並んで無事展望台へ登り降りてくると・・・・・なんとびっくり1時間待ちになっていました
 すぐ並んでおいてよかったね~と・・・・帰り道はお団子・饅頭・ジャコはんぺんにジャココロッケ・貝の串焼きを食べ歩き 4人いると一口ずついろいろ食べることができるので楽しいね

 またまた江ノ電に乗って藤沢まで戻ってきました ココでお昼でも食べようと探すと・・・妹が確か・・・・コージーコーナーのカフェがむかーーーしあったようなということなので、その記憶を頼りに行ってみると・・・・・
 ありました 名古屋にはお店はあっても食べれるところはないので早速入ってみることに・・・カレーやグラタンを頼み分け合いながらデザートももちろん食べました
 大地が頼んだのが・・・・
 
 メロンパフェ メロン好きなので嬉しそうに即決していましたよ 私はもちろんケーキです

 

 ふわふわでおいしかったです が・・・・・・ここも東京料金なのかな?飲み物が500円以上で高かったです その上、食べものも特に感動なく普通に味でした
 大地は喜んでいたのですが、メロンも固く熟し不足 残念ですがあまりお薦めはできません コージーコーナーはテイクアウトして食べるのがお勧めです 
ケーキは好きです

 食べ終わって江ノ電を見ると、長蛇の列 駅にも入れず通路で並んでいました 乗るのに時間がかかる上、江ノ島もすごーーーーーい人だったので、この人たちは一体何時に到着するんだろう???と関係ないけど心配になりました

 私たちはこのまま帰りました だから、3時頃には到着です 早く行ってよかったね~と心から思いました
 早く帰ったのでケーキを焼きました が・・・・・・ 
 前回マスターしたはずのバターケーキを作ることにしました 卵を泡立てる方法です スポンジで成功しているのであまり疑わず作り始めました ただ・・・・プレーンではなくバナナ&チョコチップ入りを

 で・・・・・・見事膨らみませんでした う~ん悲しいよ~泡立てとバターの混ぜる温度は完璧のはずなのに・・・・な~ぜ~????????
 焼きも甘かったのかな? オーブンから出したらしぼみました でも、竹串で焼けたのは確かめてあるんだよ

 もう悔しくて悔しくて・・・・でも、入っているものは普通(!?)なので、味はそれなりに食べることができました 私的には全然納得できませんが・・・・

 また、家でリベンジするぞと誓った私です でも、くやし~
 悲しすぎるので写真は撮りませんでした  
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