ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

チーズタルト&タンブリントンクッキー

2011-05-29 15:21:03 | Weblog

今日は、くるみ150g使い切りレシピです

チーズタルトの土台に35g 残りはクッキーに 本来のレシピは100g でもここで残すとまた冷凍庫で冬眠しちゃうもんね

写真はついつい忘れちゃうんだ クッキーはすでに缶に入れた後でした

なんか 迫力(!?)がないね

レシピはマーガリン100 砂糖60 卵黄1 小麦粉150 飾り用 卵白1 くるみ100(から焼きする) ジャム適宜

180度15分焼く

もう1つのチーズケーキはチーズクリームが125g 残っていたので使い切りました

土台にくるみ入りクッキーを敷き、その上にクリームチーズ125・マーガリン25・ヨーグルト35・砂糖50・卵L1・コーンスターチ小さじ2・レモン汁小さじ2を混ぜたものを流し込みました  170度20分焼く

今回、クッキー生地の上にジャムを塗ってみました  ウエッジウッドのジャムを最近頂いていた(親が)ので使いました

このジャム 結構アクセントになりよかったです その代わり本来60入れる砂糖を50に減らしました

チーズ生地が少ないので、その上にヨーグルトクリームをのせました

ちょっと豪華になるね このヨーグルトクリームはいつも味見をしつつ作るんだけど、酸味と甘みのバランスが難しく、生クリーム100にヨーグルト50?? これだけだと寝ぼけた味なのでレモン汁を入れました 砂糖は25~30位入れたかな? 結構入れた方がメリハリのある味でおいしいんだけど、ついつい控えた方が・・・と思っていしまいます ケーキを作っといて、今更・・・・何だけどね

どうしても食べたくてお昼に一切れ食べたけど、まだ味がなじんでいないのでよくわからなかったです

クッキーはまた職場に持って行きます  でも、先週誰も声をかけてくれなったので見ている人はいない???

人の日記ってそんなに面白いもんでじゃないよね  まあ、自己満足で書いているだけだからいいか

今日は大雨で出かける元気なし  久しぶりに2時間お昼寝しちゃった

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プールヴァールデガトー ポアールショコラ

2011-05-28 16:09:44 | Weblog

初めてここのケーキを食べました 名駅のミッドランドの地下の店(!?)にケーキを出店しているので、見たことはあるのですが食べるのは初めてです

私が食べたのは栄のセントラルパークにあるお店(BGカフェ)でここのケーキが食べられます 同じ系列店なのか?どうかはわかりませんが・・・
が、週末にあるとお腹の調子が悪く、今日も何だか今一つ  だから、ランチの後に様子を見つつ追加しました
私のイメージでは、とろける食感を期待していたのですが、思いのほかしっかり目のスポンジでした
ケーキ屋さんのケーキ(!?)を期待していたので、あれっ 私が作る方がしっとりしている とちょっとと残念  うぬぼれ過ぎ????
ランチはイタリア風ビビンバを注文
これまたイメージと違っていて・・・ ビビンバ、というとひき肉を想像しませんか?? 来た時、あれっ違う
でも、レシートにそう書いてあったので間違いではない
実は肉が苦手 それも塊や豚肉の脂が見えている見た目が特に ひき肉は好きだからハンバーグ系は大好き
最近は味付けによってはおいしんだ、というのがわかってきたので食べるのですが、敢えて頼むことはほとんどない
だから、来た時、えーーーーーーー
でも、自分で注文したんだから諦めて混ぜ混ぜして食べました  味はビビンバ風なのでおいしかったのですが、今一つ気持ち消化不良でした その後のケーキもイメージが違っちゃったので、何だか気分が今一つです
レインブーツかほしくてその後栄をフラフラ でも、ほしいと思うとなかなか思うものがないんだよね
梅雨が明けるまでには買いたいな
今日も早々に帰ってきました  お腹もおかしいけど、何だか疲れ気味 2週間実習生がいたからかな? 2日前の小運動会は進行係で一人しゃべっていた(!?)し、その後の会議は早番の上に担当   本当に疲れた~ 
しばらく行事はないので、来週はちょっとゆっくりできるかな?? でも、やることは頭の中にいっぱいあるんだ
1年無事過ごせるかな?? 随分心配です
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定番 ココアのブラウニー

2011-05-22 14:56:16 | Weblog

年末に買い出しの時に買い込んであったくるみの期限が8月(ちょっと前に使い切ったのは冷凍庫に寝ていた分)  暑くなってきて、ケーキ作りも6月位までなので早々に使い切らなくては・・・・

このブラウニーで100g 残り150g くるみのクッキーも作ろうか、と思ったのですが、マーガリンが足りないので来週にします

今年こそはきれいに使い切ろうと思っているのですが、何を作るのも何かが足りないので買ってしまいます

チーズクリームを使い切るために今日、生クリームを買ってきちゃったし・・・・・

今日はケーキ作りは止めようかな~ と迷っていいたので、これを作ったのは珍しく午後

どうしてか?と言うと・・・・・昨日法事に父親が言ってきて、饅頭が山ほどあったから

昨日の夜、饅頭を3つ 今朝2つ お昼にまた1つ 食べています う~ん好きなんだけど・・・

ちなみに大好きな一休さん(妹だけは納得していると思います)は3個冷凍しておきました

饅頭って冷凍できるんだよ

先週作ったフルーツケーキも地道に食べていてまだ残っているし・・・でも、冷蔵庫に入れてもおいしいんだという初めての発見に一人納得して食べています

今回も真ん中が沈んでいたけど、十分OKでした ちょっと神経質になっていたのかな?

まあ、おいしからいいです

今日のブラウニーは職場に持っていこ でも、みんなにあげるのは量が足りないんだよね

これを見ていて食べたい人は早めに声をかけてね 最近、休憩で会った人に勧めています

簡単にレシピを載せておきます

マーガリン180gに砂糖169gを加え白っぽくなるまですり混ぜる 卵4個分を少しずつ加え混ぜる くるみ100gを加え、小麦粉150・ココア40・BP小さじ1/3をふるいながら加え混ぜる 170度 30~40分焼く

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キルフェボン パッションフルーツとチーズのムース

2011-05-21 14:33:47 | Weblog

パッションフルーツとチーズのムースです

私としては珍しく生クリームがどこにもないです

パンフレットで今度はこれにしようかな?と考えてから食べに行っているのですが、今回は実物を見てギリギリに変更 

上のメレンゲが生クリームだったらな~と最後まで悩んだのですが、このお店は基本パイなので生クリームは少ないんだよね

もう1つの候補はグレープフルーツムースのパイ  でも、両方とも5月いっぱいのなので、もう食べれないね

今日、店員さんに“以前にも来ていますね”と声をかけられたので “はいよく来ます!!”・・と

でも、毎月のように来ているのに、この程度の認識なんだね

次回は6月に桃のパイを食べに行きます 多分?きっと??

今日、実は・・・・・・またまたお腹の調子が悪いんです 数日前から喉も痛くて、今日になって咳まで その上、お腹の調子もいま一つ

折角の休みなんだから、ゆっくりしてればいいのに、休みだからけーきをたべにいかなくっちゃと、私の心が騒ぐんです で、う~ん疲れてる、と感じつつも出掛けてしまいました

でも、お腹がやっぱり今一つで、いつもなら薬を飲みつつランチまでしてくるのに、ケーキだけで帰ってきてしまいました

先週から、いろいろな行事が重なって・・・・体がついていってないようです 悲しいけど、もう年だね 

でも、ケーキはおいしかった 

私的には、やっぱりこのケーキにはメレンゲより生クリームなんだけどな? どうして敢えてメレンゲなんだろう?? 甘くなりすぎちゃうと思うんだけどな 

今日は早く帰ってきたので今からゆっくりします

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カップケーキ&フルーツケーキ&抹茶のマーブルクッキー

2011-05-15 15:04:47 | Weblog

そろそろ冷凍庫の整理を始めないと・・・・ということで、今日は3品も作りました

今日くらいにになるともう暑いのでもう限度ですね

フルーツケーキは、今年自分ように焼いていないのでついでに作りました

一週間寝かせるには暑いので、明日からでも食べようかな? う~ん楽しみ

カップケーキは、冷凍庫に卵白2個分 アーモンドプードルが40g位あったのですべて入れて焼きました

まあ、そんなに変なものは出来ていないと思いますが・・・・

この2品で辞めるつもりだったんだけど、抹茶が残っていたので、これも使いたくて

焼きました  まだ食べていないけど・・・・おいしいかな????

でも、これを作ったがために、卵白がまた余ってしまいました

レシピは載せるほどのものでもないけど、マーブルクッキーが作りたくなった時のために量だけ・・・

バター120 砂糖60 卵黄1個分 レモン汁小さじ1 小麦粉90(白い生地用) 小麦粉75+抹茶(ココア)15 焼く時にまぶすグラニュー糖適宜 180度 15分 

今日は、ミスドのカードの期限が来週で切れるため、足りない22ポイント分をもらうために飲茶セットを食べに行きました トマトとチーズのが気になっていたんだ

ちょっと甘め  まあまあおいしいけど、1回でいいかな?

これでも少し足りなかったので、エンゼルクル―ラ―のバナナクリームとポンデリングをプラスしました

持ち帰ろう、と思いつつ食べちゃいました

私が買っている横で、一人のお兄さんがパイ系を買占めていました ここにあるの全部・・・と

すごいな~と思いつつ、私には関係ないので会計をしていると・・・・・ポイントいらない?という声が横から

えっ????と思っているうちに150ポイントもらってしまいました

来週で切れるポイントカードが250ポイントに 来週中にもう1度買いに行かなくては・・・・

でも、あのお兄さん 4500円分のパイをどうするんだろう???? 今日は120円の日だから、37個くらいかな?

 

昨日の土曜日は、家に帰ってからブログをアップしようと思ったら、妹に家に行った時の分が2回分ストックされていたので、それをアップしました 

だから昨日食べた分がまだ載せていなかったので、最後に載せておきます  そんない大したものは食べていませんが・・・

帰りに金山のサークルKで買いました チーズケーキの方はチーズケーキっぽくなくて甘すぎ シュークリームは無難(!?)においしかったです

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ミスド ホットリングエンゼル&ケーキセット&ついでのスタバ?

2011-05-08 15:13:09 | Weblog

その他に食べたものです  今回甥っ子の体調不良で出かけるに出かけられず、1回ミスドにお茶をしに行ったのと家に帰る時、駅にあるケーキショップでお茶した時 食べたものです

ミスドは・・・・

折角なので新発売を  私はホットリングエンゼル 妹はエンゼルクリーム

おいしかったけど、まあ1回でいいかな?

そして、帰りのケーキは

ブルーベリーのモンブラン 東京で食べた本格ケーキに比べちゃうとダメだけど、普通のケーキ屋さんのケーキでした

最後のスタバ、というのは日曜日に名古屋で食べました

新発売のソイストロベリーケーキ 豆乳のムースでした  豆乳っぽくなくておいしかったです

豆乳自体は飲めないんだ その癖が苦手で でもこれはおいしかったよ 

そういえば、はらドーナツ系のロールケーキやカップケーキも豆乳の味はしなかったな~

それはどうして??なんだろう???? 100%じゃないのかな?でも、それなら、そうと書いてあるだろうしな?? いつか作ってみるとわかるのかな??

最後に、今回食べ歩いたお店の焼きがし達です

今回はダックワ―ズも2軒で買ってみました  

私が作るより軽くさっくりしていました もちろん断然おいしかった

う~ん ダックワ―ズの道は、まだまだ長そうです 

以上茅ヶ崎の話は終了です  長い間、お付き合いありがとうございます

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アップルパイ & ピーチパイ & パウンドケーキ

2011-05-08 14:48:46 | Weblog

今回はこの3品を作りました

このブログを見た妹が”食べたいな~”とつぶやいていたので、それなら・・・と作ることに

いつもなら甥っ子好みのスポンジ&生クリーム系が多いのですが、体調も悪いことなので妹の意見が優先(!?)されました

今回はレシピを調べるのが面倒なので、うろ覚えで作っちゃいました

アップルパイはどうも???パイの水が少し多かった??? でも、それなりにできました オーブンの使い勝手が慣れていないので、ちょっと焦げ気味ですが

リンゴが時期ではないので、今一つ元気がなかったのですが、レモンを多めに入れて酸味を利かせたので結構いい味になりました

体調が回復しつつあった拓海が食べたいな~と言ったのですが、妹に却下されてリンゴの煮た余りを食べていました 次の朝に無事食べることができましたが・・・

アップルパイを作るのに使用するバターは100g だから残りがまだ100g これでなにを作ろうかな?と考えたのですが、なかなか浮かばず・・・・・・・再度同じパイを作ることにしました

白桃を買ってきてピーチパイにしました

まずはから焼き これが・・・・

こうなりました 型がないので直接天板で焼いています もちろんアップルパイの時も

ここにカスタードを敷いて、パイを並べて再度焼くと

これをカットして

残ったピーチを入れた生クリームを添えて食べました

適当にアレンジしたものですが、パイがサクサクなのでおいしかったです

最後の1品は、定番のパウンドケーキです 

これは焼き立て 食べたのは次の朝

しっとりふわふわで最高の出来でした 思わず家に帰ったら作ろうと思いました

焼き立てより少し沈んでいたので心配したのですが、大丈夫でした 同じパウンドケーキでも膨らんだままだったり、しぼんだりするけど、それはどうしてなんだろう??? でも、今回少し沈んでいたけどうまく焼けていたので、それほど気にしなくてもいのかな? 配合の関係かな??

このパウンドケーキも配合が今一つで、卵120gに対して 粉やマーガリンを140で作りました

卵に対する割合が80なのか?90なのか??思いだせず、この中間くらいで焼きました

が、家に帰って確認したら85%でビンゴでした だから、うまくいったのかな??

このブログを読んだ妹へ・・・パウンドケーキの配合は85%と、どこかに控えておいてください

 

 

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鎌倉食べ歩き

2011-05-08 08:41:19 | Weblog

今日もまた一人で食べ歩きです 

みんなで行こうか?と言っていたのですが、中学に入ったばかりの甥っ子が体調を崩してしまいました

5月病っていうくらいだから、疲れが出る時期なんだよね 休みのうちで丁度よかったんだけど、私としては残念でした

お土産買ってくるね、と言い残し出かけました

文字通り食べ歩きをしてきました 意外に鎌倉にケーキやさんはないんだよね でも、魅力的なお店はいっぱいあるんだ 難点は一人での食べ歩きは、それほど食べられないってことかな

まず1個目は・・・・

肉まん これおいいしいよ 380円 角煮とウズラ入りの1番人気

海鮮やピリ辛もあってまた食べたい、と思いました このお店は・・・

看板の下の・・・

豚が並んでいます 小町通りの奥の方です 以前見つからずに断念したんだ

2軒目はお饅頭 これは写真なし 麦焦がし(!?)がまぶしてあるお餅の中にアンが入っているものです

3軒目は、

ピリ辛フランクフルト 妹には前にも食べたよね?と言われたけど、一応違うお店です

おいしいけど、アツアツじゃないのが残念 これでフランクフルトは2回目なので卒業かな?

お次は・・・・

シュークリーム 280円 サクサクですごく私好み おいしかった

みんが食べ歩きをしているので、シュークリームを食べていても平気なのがいいね

そして、最後に焼き立ておせんべいで〆ました これでお腹いっぱいです

鎌倉の目的は雑貨屋さん 今回、また買っちゃいました すでに同じものを持っているのに・・・・

ピンクを見るとダメなんだよね~ これの縦に長いブレッド版はすでに家にあります 

その時も持って帰るのが大変だったけど、今回も重かった まあ、ほしいんだからしょうがないけどね

カゴで気になるのもあったんだけど、かごはもしかしたら名古屋でも見つかるかもしれないけど、これはないもんね それが決めてです

最後は、頼まれていたお土産の

柏餅も買って帰りました 一応今日は5月5日だからね これを食べなくっちゃ、ということで・・・・

ちなみに今日は、1万5千歩位でした さすがに昨日の歩きすぎで足が痛いです

 

 

 

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東京 ケーキ巡り

2011-05-08 07:27:42 | Weblog

2日目 懲りずに東京に来ています

昨日があまりにも悲しかった(!?)ので、今日はおとなしくしていようかな~と思ったのですが、妹いわく”今日が1番天気がいいみたいだよ”の一言で、それなら・・・・・行こうかな?になりました

いくと決まれば、どこにしようかな?と朝から考え、1軒目は、中目黒へ

数分歩いて到着 カカオエットパリ  フランス人のフランス菓子です

どれがお薦めですか?と1つに決めかねて聞くと・・・・・どれもお薦め、と定番の答え

結局自分で決めたのでショートケーキになりました でも、中のクリームがイチゴクリームで程よい酸味がでした 

色々な人のコメントが載っているノートがあったので読むと、マンゴー抹茶がおいしいというコメントが数個

これを読んで、どうにも我慢が出来ず頼んでしまいました

中が・・・・

抹茶になっています ふんわりマンゴームースがおいしかったです

昨日からマンゴーに縁があるようです まあ、好きだから自然に目が行っちゃうのかな

私の教訓に“1軒で2個は食べない”があるのですが、いつもどうしても頼んでしまう意志の弱い私です 今回も・・・・

が、今回、この写真の半分を隣で食べていた女の子にあげました

えっ?どういう意味??? と思っていると思いますが・・・・・・

私が食べていると、20代前半くらいの子が私と同じようにしゃがみ込みようにケーキのケースも覗きこみ、店員さんに”どれがお薦めですか?”と聞き、1つ選んで、私には出来ないのですが、飲み物を断ってケーキを注文していました

あっ、私と一緒の食べ歩きだとすぐわかったので、迷惑かな?と思いつつも“食べ歩きしているの?私もなんだ よければ食べない?”とケーキを渡しました

その後、どうしたか?わからないのですが、迷惑なら食べないだろうし、迷惑じゃないなら食べているだろうし、でも私がいたら決められないといけないかな?と思ったので直ぐ店を出ました

私は、隣の人がケーキを残しているのを見ると、一口味見したいなと思うタイプなのでうれしのですが、こればっかしはその人の思いがあるからね  私の自己満足だけです

 

で、2軒目へ 今度は白金です 食べたのはレアチーズケーキ

ここもおいしかった  レトルダム―ルというお店です 今日は有名店ばかりだけど、写真OKです

お次は、テイクアウトだけの店だったので、焼き菓子だけ買って、昨日行く予定だった吉祥寺へ向かいました

すでにお腹はいっぱい でも、そろそろしょっぱいものがほしいんだよね 一応、途中で100均によって、あまずっぱい梅のお菓子を買いましたが・・・・

吉祥寺の目的は、はらドーナツ  でもドーナツじゃないんだ 

ここ吉祥寺には、ロールケーキ・カップケーキ・カフェ、と色々系列店が多いんだ

だって、ドーナツなら名古屋でも買えるもんね  まずは、カフェへ 今日のランチは・・・・

鶏つくねのヌードル きっとつくねの中に豆腐が入っているんだよね ちょっとピリッとしておいしかった

ほんとはロールケーキも食べたかったけど、お腹が危険信号を発していたので止めました

そろそろ終了の時間のようでした 次はお土産探し カップケーキのお店にいってみました

持ち歩き時間はどれだけいいですか?と聞くと、2時間  う~ん普通そうだよね と思い断念

直帰しても難しい時間 う~ん どうしよう?と思いつつ、吉祥寺から15分くらいのケーキ屋へ

きっとテイクアウトのみだろうな?と思いつつも、気になっていたので向かいました 

すごーーーく歩いたけど、やっぱりテイクアウトのみ 公園で食べるお腹の余裕もなかったので、ここも焼き菓子のみ購入

そして、歩きながら、やっぱりカップケーキを買って帰ろうと決心 そして、そのお店に戻りました

戻りつつ計画を立てました  カップケーキ買って、どうせなら原ロールも買って、新宿ラインに乗れば電車は1時間ちょっと 歩いて30分 吉祥寺から新宿までは30分だから・・・・と

が・・・大きな誤算 ロールケーキのお店が見つからない30分近くさまよいました 

で、結局、ほぼ3時間後位に帰りつきました まあ、真夏じゃないからいいかということで

その勝利品が・・・

色々な種類があったので、数種類買いました 豆乳や米粉使用なので、全体的にあっさりした感じ 特にクリームが・・・・ 甥っ子たちには甘さが足りないようでした

カップケーキのほうが、生地がよりしっとりした感じで、私は好みでした 4種類のうち、チーズクリームのだけが、スポンジがぱさぱさ これは、これだけ古かったのか? 意図的にこうしてあるのか?? 

はらドーナツは名古屋にもあるから、カフェやカップケーキの店も出来ないかな? 私としては、お薦めです

 

今日これだけ歩いて、なんとびっくり  最高記録29,480歩 さすがに疲れました

 

 

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東京 新宿 パテェシェリア & たいめいけん

2011-05-07 18:51:03 | Weblog

3日から今日の土曜日まで妹の家にお邪魔してきました 今年は6連休 

時間はあるので行きは高速バスを予約  でも・・・2日前までどうしよ~と悩んでいたのでギリギリに決めました

3日の当日、朝の6時少し過ぎに家を出発  6時40分くらいには到着 う~ん余裕とのんびりしていると、バスが到着 早速乗ろうとする・・・・・・・・

あれっ あれあれ 出る時はかばんに入っていたはずの、ネット予約した券がない

絶対、入っていたし、出していないのに・・・・・でも、はいっていない

入れ間違えていないので、探しようがない バスの運転手さんに説明するが、どうもできない・・・・と

急いで切符売り場に行き説明すると、そこの人は慣れているのかな~ ”大丈夫ですよ”と冷静な声で言ってパソコンで調べてくれました

そして、無事に乗ることができました  もう出だしから最悪

出だしから・・・ということはその続きがあるってこと

東京予定は1時10分 その1時10分にはまだ静岡でした

そして、5時に神奈川  ほぼ5時間遅れ 全然前に進みません さすがにもうダメだ、と諦め“江田”というところで降りて電車に乗り換えました

そして、6時に渋谷に到着して、急いで妹に電話をしました 今は公衆電話が全然なくて

携帯のない私が悪いんだけど・・・・連絡がついたので、せめて何か食べようと新宿へ

ここの地下には、以前2回来たパテシェリアがあるんだ ここなら一か所で色々なケーキが選べるので・・・・考えている余裕がないので見た目で2個決めました それが・・・

この2つ グレープフルーツのショートケーキとマンゴーのムース ふわふわショートを期待していたので、思いとは違ったけど、飲まず食わずの私には十分お腹にたまり(どっしりしたスポンジ!?)ました そのおかげで、もう1つはじっくり味わえました マンゴーの方はふんわりムースですごくおいしかったです

この2つじゃ満足できなくて、これまた以前に行った“たいめいけん”のカウンターだけの小さな店に(高島屋内)

以前は普通のオムライスを食べて、ソースの酸味が強すぎて今一つだったのを思い出して、アラビアータソースにしまいした

が・・・・基本のソースは同じものを使っているんだよね 酸味に辛みが加わっただけでした

次回は、ハヤシソースにしようかな? オムライス自体はふわふわでおいしんだよ 

そして、東京滞在1時間で茅ヶ崎にむかって帰りました 

茅ヶ崎到着8時40分 ハ~ 疲れた~

教訓 ゴールデンウィークに高速バスは乗らない  もう一生忘れないぞ

私の今日1日を返して 今、思うと 券を落としたのは、乗らない方がいいと知らせてくれたのかも

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