数日前にとっても貴重なもち米「女鶴」をテレビで紹介していました。
今では一軒の農家さんが、必死に栽培しているのです。
10年近く前に「女鶴もち」を食べたときの味は忘れません。
とってもおいしかった。
そんな事を思いながら放送をみていました。
「ひじきとたかきびの煮物」ひじき、茹でたたかきび、にんじん、しめじ、
しいたけをだし、砂糖、醤油で煮て最後にごま油を少量。
タカキビは茹でた物を小分けにして、冷凍にしておくと便利です。
今では一軒の農家さんが、必死に栽培しているのです。
10年近く前に「女鶴もち」を食べたときの味は忘れません。
とってもおいしかった。
そんな事を思いながら放送をみていました。
「ひじきとたかきびの煮物」ひじき、茹でたたかきび、にんじん、しめじ、
しいたけをだし、砂糖、醤油で煮て最後にごま油を少量。
タカキビは茹でた物を小分けにして、冷凍にしておくと便利です。