愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

極小米

2006年08月26日 | お米
たまにが降ってきましたの日。
今日の日本農業新聞に「極小米」が出ていました。
青森県農林総合センターが開発した極小粒うるち米「つぶゆき」。
食べた方の意見は「ピラフ・チャーハンなどの調理飯や玄米食に適している」そうな。
「コシヒカリ」に極小粒性の育成系統「H91ー33」を掛け合わせた交雑種に青森県で育成された
「青系114号」を交配した新形質米なのです。なんだか良く分からんですが、
おいしそうな予感がするとです。
大きさは普通のうるち米の約6割のために収穫量は低いんですって。
千葉県産「ふさおとめ」(9)食べました。
思っていた以上においしかったので安心なのです。
どんなお米でおにぎりを作ってもうまいんです。