暑い暑いと云うのがイヤになってしまうの日。
赤米や黒米が現在の白米に変わったのは、果皮などに含まれる色素に関する
遺伝子が突然変異で機能を失ったのが原因であることがわかったと日本農業新聞に
出とりました。赤米の色素には抗酸化機能のあるアントシアニンやカテキン
が含まれ健康食品として人気がある。今回判明した遺伝子情報を手掛かりに、
赤米と白米を交配するとおいしくて収穫量が多い赤米品種を短期間で確立できるそうです。
実現すると良いのです。
赤米や黒米が現在の白米に変わったのは、果皮などに含まれる色素に関する
遺伝子が突然変異で機能を失ったのが原因であることがわかったと日本農業新聞に
出とりました。赤米の色素には抗酸化機能のあるアントシアニンやカテキン
が含まれ健康食品として人気がある。今回判明した遺伝子情報を手掛かりに、
赤米と白米を交配するとおいしくて収穫量が多い赤米品種を短期間で確立できるそうです。
実現すると良いのです。